Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ИЖДИВЕНЦЫ aka ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ваша бывшая жена может заставит ДЖО выделить однокомнатную квартиру на двух детей.

ИМХО без шансов у бывшей жены.

Дети те двое, что проживают в Белоруссии, в жилье не нуждаются.

Должны получать на общих основаниях.

Жаль только, что судья гражданский.

Наломать дров может без грамотного напутствия, которого, как вижу, дать ему некому у Вас.

• Ответов 457
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Я шел именно к адвокату.который специализируется на жилищных спорах военнослужащих. а юристов в части у нас нет тем более, откуда им быть ,если даже офицеров сократили на половину от первоначального штата

Опубликовано

Приказ МО РФ № 80 от 2000 утратил силу в связи с изданием Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1297 Сейчас действует Приказ Минобороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" ЖК части существовали по приказу № 80 и в связи с его отменой прекратили существование. А признание нуждющимися согласно приказа № 1280 от 30.09.10 происходит путем обращения в структурное подразделение ДЖО, которое находится в округе. Все судебные споры по жилью только через ДЖО. С в/ч снята вся ответственность за распределение жилье. Вот это на суде пусть Ваш адвокат и заявит.

• Модераторы
Опубликовано
Ну да, помощь пришла вовремя... Вы хоть смотрите на даты вопросов "необходимо обжаловать"... Сегодня утро 23 февраля, но не вечер 8 марта...

Надзорное производство возможно в теч.6 мес.

Опубликовано
Надзорное производство возможно в теч.6 мес.
Благодарствую, но я Вам вопросы не задавал, но лишь отметил, что Вы отвечали на сообщение опубликованное товарищем еще ГОД тому. Вы и этого не поняли...
Опубликовано

Обязательно ли после заключения договора соцнайма прописывать всех членов семьи, на которых получалось жильё, если приватизировать его (жильё) на данный момент нет надобности, т.е. пока "не горит"?

Могу ли я получить жилье на ребенка, если с женой в разводе и он проживает с ней? Я-военнослужащий, увольняющийся по ОШМ.

А если я разведен, но "проживаю" (прописан) с женой и с ребенком по одному адресу, тогда могу?

Опубликовано
...я разведен, но... прописан с женой и с ребенком по одному адресу...
Ознакомившись с темами форума (надеюсь прочитали), Вы могли убедиться на примере наших товарищей, что сама по себе "регистрация" не является основанием для признания или НЕ признания права на жилобеспечение, но "совместное проживание" - да. Вместе с тем, Вы, к сожалению, не поняли главного: при таком информационном обеспечении никто не даст Вам корректный ответ. Да и сам вопрос: могу-НЕ могу сформулирован НЕ корректно. Корректно будет: имею право-НЕ имею... Право приобретете при условии признания нуждающимся. Признаны, нет - это в Вашем сообщении отсутствует. Исходите также из того, что согласно ч.2 ст.1 ЖК РФ "граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права..."
Опубликовано

Спасибо, я тоже так думаю, без адвоката они меня съедят)

Но вы увереннны что обращаться нужно в военный суд? с 04 отставник. Я никакого отношения не имею к МО

Опубликовано
...увереннны что обращаться нужно в военный суд? с 04 отставник.
Не уверен, исходя из мнения уважаемого akex56 здесь. Вместе с тем, считаю нужным заметить, что анализируя проблему товарища sergucho, принятое решение районным судом, можно придти к выводу, что гражданский судья не оказался на высоте при принятии решения. Вы будете работать с адвокатом, поэтому у Вас не должно возникнуть проблем по тому, куда подавать заявление. Согласен, когда знаешь сам, - чувствуешь себя увереннее. Важно найти порядочного адвоката, но не "сосуна", а то будет из Вас, как из того Буратино трясти, мародерствовать, одним словом...
Опубликовано
Истец просит внести изменения в его личное дело и признать членом семьи совместно проживающую с ним внучку?
Эта категория дел довольно не однозначна. Тут, насколько я понял, сам порядок рассмотрения дела не соответсвует ГПК. Рассмотрено в порядке искового производства, а, по-идее, должно рассматриваться в порядке особого производства. Но, случилось то, что случилось. Сам в такой ситуации, но пока с судом не общался. Хотя теперь это не особо и значимо, но возник вопрос, в какое личное дело, военнослужащего или учётное по жилью? Если внесение записи в личное дело в\сл., тогда надо было непосредственно обращаться к воинскому начальнику с предоставлением оправдательных документов. Одним из которых, должен быть документ, подтверждающий факт нахождения ребёнка на иждевении дедушки. А это, как я понимаю, вопрос денежного обеспечения. Т.е. практическое отсутствие дохода у Вас, или наличие такого дохода, который не позвляет вести нормальное (по их меркам), существование.
Вместе с ним она и зарегистрирована в служебной квартире и по договру коммерческого найма. Райсуд установил ( согласно решению) , что проживают все вместе, ведут общее хозяйство и являются единой семьей.
Это уже признание членом семьи и, соответсвенно, возникновение права на жильё и улучшение жилищных условий, как таковое. ИМХО.

А.А. на иждивении Т*** И.Ю. судом не были учтены названные выше обстоятельства, отец несовершеннолетней А*** А.А. – А*** А.Н. к участию в деле привлечен не был, обстоятельства того, что помощь со стороны Т*** И.Ю. носит постоянный характер и являлась основным и единственным источником средств к существованию несовершеннолетней А*** А.А. при наличии у последней трудоспособных родителей и права на получение содержания до достижению ею совершеннолетия от родителей, - не выяснялись и не исследовались.
Вот и надо доказать, отец помощи не оказывает, судьба ребёнка ему не интересна, а помощь со стороны Т*** И.Ю. носит постоянный характер и являлась основным и единственным источником средств к существованию. (У Вас доход не значительный, а алименты на ребёнка отсутсвуют).
Что посоветуете?
Просить суд о внесении ребёнка членом семьи нанимателя жилого помещения (если это учётное дело). А самое оптимальное, привлечение к делу специалиста на его ранней стадии. Дабы не запустить до непоправимого. Тем более при рассмотрения дела связанного с жилищным обесечением. Ох и не однозначны суды в своих решениях. Посмотрите прикреплённый файл. Может чем и поможет.

о праве внучки на жилое помещение ВС РФ В10-20.pdf

Опубликовано

Сейчас начинаю разбираться и понимать.

Моё личное дело соответственно в военкомате, и ГлавКЭу не имеет данных о том, что у меня так сказать пополнение в семье, поэтому пытаются втюхать мне жильё на 4-х членов семьи.

И ещё у меня вопрос, как думаете могу ли я в судебном порядке признать внуков членами своей семьи, но предлог избрать не для получения жилья, а какой то другой? То биш для чего мне это нужно

v_v_s,

А если получается петрушка такая, старший внук в ЛД в графе 21, а внучка родилась после моего увольнения, но прописана вместе со мной как и остальные члены семьи. Что же мне делать?

И вот сидим ждём жильё.

Идти в суд и признавать её членом семьи?

Опубликовано

Добрый день! Помогите разобраться со следующей ситуацией:

Теща военнослужащего в 2004 году внесена в личное дело, т.е. находится на его иждивении, и если я правильно понимаю в соответствии с Законом «О статусе военнослужащих» является членом его семьи. Является ли наличие у тещи собственной квартиры в Молдове причиной отказа в получении дополнительных квадратных метров при получении жилья?

Очень надеюсь на помощь участников форума!

Опубликовано
Является ли наличие у тещи собственной квартиры в Молдове причиной отказа в получении дополнительных квадратных метров при получении жилья?
Нет, не является: недвижимость, находится вне территории РФ и Росреестр "не волнует". Ответ верен при условии, что жилье тещей было получено НЕ от МО СССР (РФ) и НЕ включено в межгосударственное соглашение (РФ - Молдова) (не проверял наличие или отсутствие такового по аналогии с Украиной). Вопрос поставлен НЕ корректно: под "дополнительными" кв.м понимается совершенно иное (ч.8 ст.15 ФЗ "О статусе в/с"). Вам, военнослужащему, будет положено жилое помещение общей площадью =18*N+до9, где N - кол-во ЧСВ, включая тещу, т.е. Ваша теща должна принести в семью "приварок" в количестве 18 квадратов, но это "норма предоставления", а не "дополнительная площадь".

...могу ли я в судебном порядке признать внуков членами своей семьи...
Вы разбросали свои вопросы по нескольким темам - это не лучший метод предоставления информации: постоянно необходимо совершать переходы, да и засорять форум тавтологией не имет смысла.

Разговор ранее шел о том, что ОДИН внук УЖЕ признан ЧСВ. Какой смысл еще раз судиться по УЖЕ решеному вопросу, учитывая преюдициальность состоявшегося судебного решения, не ясно.

По второму внуку ответил ранее

1. Признать младшего внука ЧСВ.
Не признают так - через суд признать обязаны.
...признать внуков членами своей семьи, но предлог избрать не для получения жилья, а какой то другой?
Абсолютно не вижу никакого смысла пытаться ввести кого-либо в заблуждение: на Вашей стороне ЗАКОН, т.е. требования ПРАВОМЕРНЫ. Имено для получения. Вы же, надеюсь, не только читали, рекомендованые темы, но и нпа, в них указаные.
Опубликовано
v_v_s,

А если получается петрушка такая, старший внук в ЛД в графе 21, а внучка родилась после моего увольнения, но прописана вместе со мной как и остальные члены семьи. Что же мне делать?

И вот сидим ждём жильё.

Если честно, я сам в ступоре от всех этих наовротов. Вроде бы и не хочется дополнительного общения с судами, но всё, как я уже упомянул, в этом деле не однозначно. Вроде бы все проживающие совместно являются ччленами семьи нанимателя и имеют право на получение жилья или УЖУ. Но, ссылаясь на особый порядок обеспечения жильём суды-таки приплетают сюда и ФЗ о статусе, а врезультате требуют признания иждивенчества. А сейчас, как я вижу, идут уже на такие обоснования... и всё для одной цели - минимизировать число обеспечиваемых за счёт средств МО. На мой взгляд Вам, как и мне тоже, прежде всего надо обратиться к военному комиссару. К тому, который обладает правом издания приказа с просьбой о внесении в гр.21 внучки. И уже в случае отказа обжаловать его действия. Почему? Опять-таки на мой взгляд это проще, поскольку, в ином случае, надо устанавливать юридическое значение этого факта (или что-то в этом роде) в порядке особого производства. Суды, исходя из моего опыта, на это идут очень и очень неохотно. Зачастую отказывают по малейшему поводу. Если же у Ваш доход в действительности является единственным или основным, это, как мне кажется, в порядке обжалования будет доказывать легче, чем юридическое значение. НО это опять-таки надо прорабатывать в том случае, если внучка не включена в состав Вашей семьи и не принята на учёт. Если внучка учтена и Вы совместно состоите на учёте и теперь только ждёте выделения жилья, заморачиваться с судами, наверное не стоит. Хотя признание факта нахождения внучки на иждивении пораждает дополнительные льготы. Действительно, например льготу по оплате проезда члену семьи в отпуск для проведения организованного отдыха.

Опубликовано

Спасибо за ответ.

Но внучка у меня не присутствует в графе 21.

Скажите, а разве применим ко мне и членам моей семьи ФЗ о статусе, раз я с 2004 года не являюсь военнослужащим?

И ещё интересно, можно же в судебном порядке признать внуков членами моей семьи, при чём не связывать это никак с получением жилья, есть ведь ещё много причин по которым такое признание требуется, или я не прав?

Опубликовано
По решению суда.Дедушки, бабушки, братья, сестры.
Вообще-то, если буквально толковать данную норму, по решению суда, в исключительных случаях, членами семьи признаются иные лица. А родственники, как по нисходящей, так и по высходящей линиях, априори, если они вселены с согласия всех членов семьи, должны признаваться таковыми. Но действительность такова, что проще отказать и направить в суд, а уж в суде начнутся мытарства по-полной. И вот ведь странность, для того, чтобы отказать в признании бездействия ДЛ, достаточно ему только пальцем, разок, пошевелить. А вот для того, чтобы признать это самое членство, даже одних свидетельских показаний будет маловато. Надо доказывать и ведение совместного хозяйства, и общности бюджета и т.п.

Скажите, а разве применим ко мне и членам моей семьи ФЗ о статусе, раз я с 2004 года не являюсь военнослужащим?
Вопрос конечно интересный. Если Вы что-то хотите от МО, тогда на основании чего можно выдвигать эти требования? ФЗ касается как военнослужащих, так и граждан, уволенных с военной службы (в части касающейся). Вопрос только в том, чего Вы хотите? Ну, а если Вы хотите исполнения социальных гарантий, предусмотренных ФЗ, тогда действительно Вам надо признавать внуков членами гражданина, уволенного с военной службы. Внуки же, стать братьями,сёстрами, детьми гражданина никак не могут. Единственный вариант- это признание их иждивенцами которые, согласно ФЗ, уж точно являются членами семьи гражданина, уволенного с военной службы и на которых распространяются социальные гарантии. Не социальные льготы, как нередко употребляется, а именно социальные гарантии, установленные для лиц с особым статусом. Например - право на жильё, согласно Конституции, имеют все граждане. Да вот заковыка, это право обложено так, что не все граждане им могут воспользоваться. Зачастую и не самые обеспеченные. А для военнослужащих такое право установлено для всех. Независимо от их должностного или материального положения. Что это, льгота или гарантия права на жилище? Вопрос только в том, насколько сильна Ваша доказательная база. Если такова есть, моё мнение, лучше начинать с военкомата. Чем я сейчас и занимаюсь. На 98% полагаю, что там откажут. Но в этом случае я уже буду обжаловать действия ДЛ. Т.е. обоснован ли отказ о внесении их в 21 графу, а заодно уже будет рассмотрено и обоснование для внесения иждивенца (отсутствие самостоятельного дохода и совместное проживание)
Опубликовано
так и граждан, уволенных с военной службы (в части касающейся)

не совсем так. По жилью - уволенный имеет право при условии если встал на жилищный учет до 2005 года. А остальные только при условии постановки на жилищный учет во время военной службы.

Опубликовано
Чем я сейчас и занимаюсь. На 98% полагаю, что там откажут. Но в этом случае я уже буду обжаловать действия ДЛ. Т.е. обоснован ли отказ о внесении их в 21 графу, а заодно уже будет рассмотрено и обоснование для внесения иждивенца (отсутствие самостоятельного дохода и совместное проживание)

У кого то был позитивный опыт?

не совсем так. По жилью - уволенный имеет право при условии если встал на жилищный учет до 2005 года. А остальные только при условии постановки на жилищный учет во время военной службы.
я стою с 2004
Опубликовано
внучка родилась после моего увольнения, но прописана вместе со мной как и остальные члены семьи. Что же мне делать?

И вот сидим ждём жильё.

Если Вы хотите поторопить события, то в жилищный орган, где находитесь на учете (раньше было два варианта: в/ч и муниципалитет, сейчас вместо в/ч - ДЖО, а что стало вместо муниципалитета, сам затрудняюсь сказать, пока думаю, что муниципалитет, но списки они подали минрегионразвитие, т.к. обеспечение просходит теперь за счет госудаства) подайте необходимые документы на включение Вашей внучки в жилищную очередь вместе с Вами. А отказ обжалуйте в суд. По смыслу судебного решения, выложенного в 306 посту, я лично понял, что в данном случае признание иждивенцем не надо, а достаточно, что бы она Вами была вселена в жилое помещение, где Вы сейчас проживаете, как член семьи.

Опубликовано
Насколько я это понимаю, претендовать на жилище, в любом случае, можно лишь в том случае, если на момент увольнения военный был признан нуждающимся и поставлен на соответствующий учёт. Независимо от того, до 2005 года, или после. Указанная дата регулирует порядок обеспечения уволенных. До 2005 уволенные и принятые на учёт - органом муниципальной власти. В настоящий момент, как ГЖС, так и готовым жильём (но и тут уже есть некие изменения, как в порядке обеспечения, так и в обязанности). А уволенные после 2005 года - органом федерльной власти, в котором предусмотрена военная служба. И конечно же если военный,независимо от причины (которая может тратоваться как законная) до увольнения с военной службы жилищных требований не выдвигал, а опомнился лет через 5, увы, столь значимый статус уже утерян, а единственная обязанность государства -это своевременно начислять и выплачивать пенсию. И кончно же, прежде всего, о происшедших изменениях в составе семьи надо информировать тот орган, в котором человек состоит на учёте. Если состоит. (Есть такая категория, которая полагает, что кто-то должен за них сделать необходимые телодвижения. Полагая, при этом, что мне-то положено и об этом все должны знать. Возможны варианты). А там уже в зависмости от результата обращения.ИМХО.
Опубликовано
А отказ обжалуйте в суд. По смыслу судебного решения, выложенного в 306 посту, я лично понял, что в данном случае признание иждивенцем не надо, а достаточно, что бы она Вами была вселена в жилое помещение, где Вы сейчас проживаете, как член семьи.
Но так мы и проживаем на одной площади, прописаны вместе, в фин. лицевом счёте с рождения, всё оплачиваем.

выложенного в 306 посту
Это решение очень похоже на то, что сделали с моим старшим внуком, они отменили решение суда первой инстанции, точнее направили на пересуд, но ни я, ни мо на дальнейшие заседания не пошли.

Ребёнок перестал быть иждивенцем, но не перестал быть членом семьи и так же остался в графе 21 лд.

Опубликовано
Но так мы и проживаем на одной площади, прописаны вместе, в фин. лицевом счёте с рождения, всё оплачиваем.

Я же сказал, что если не хотите ждать когда квартиру распределят и потом предъявить претензии, то нужно действовать и объяснил как. А если будет ждать распределения, то в суд Вас ни кто не гонит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...