Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Можно ли оспорить дарственную?

RAS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если бабушка в здравом уме и твердой памяти, то оснований скорее всего не будет.

А что за сертификат?

Жилищный сертификат - выдают ветеранам ВОВ

Ни как я не могу узнать четкого ответа.

Отменить и оспорить дарение можно по ГК РФ Глава 32. Дарение, статья 578. Но там ни слова про нарушение прав наследников, т.е нужно смотреть еще закон про наследие? Или он сюда не относится? Т.е вот написаны там те 5 пунктов по ним и можно отменить.

Если бабушка в здравом уме и твердой памяти……..

Как это подтвердить? делать же мед. справку при оформлении дарственной не надо же, т.е если кто захочет оспорить, то он должен доказать что на тот момент с бабушкой было «не все» в порядке

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Дарственная на сестру...

Здравствуйте! Вопрос:

Если сестра вынудила престарелую мать, вместе с ней проживающую, подписать дарственную на квартиру(или долю в ней), можно ли самой матери или другой сестре оспортиь эту дарственную и каким образом?

Опубликовано

Я не юрист, просто изучал подобное, по моим вопросам ранее...поэтому 100% правильность не могу гарантировать.

Если мать подтвердит что ее вынудили, она находилась под давлением, то думаю да, можно идти в суд.

В случаи с другой сестрой, то ей надо будет доказать что мать вынудили.

Мать это согласно подтвердить?

> Каким образом?

Если решитесь, то самодеятельностью не заниматься, а обращаться лучше к юристу.

Опубликовано

Вообще, в этом случае для преклонного дарителя надо не полениться и взять справку о вменяемости, поскольку очень часто в суде при оспаривании дарения она очень пригодится.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Моя сестра хочет оспорить Дарственную от 2010 г на меня 1/2 доли в квартире, её доля 1/4 и 1/4 её сыну. Родители живы (1926 и 27 г/р). Но есть ещё Завещание от 2004 г на ВСЁ им принадлежащее на моё имя .О Завещании она не знает. Родители так поступили, пототому что при получении этой квартиры я была в ордере, и родители делят пополам между дочерьми. Внука на момент получения квартиры не было на свете.

Если сестра будет доказывать в суде о нарушении своих прав наследника, как поступить мне? 19 лет она и внук не живут в данной квартире и за родителями не ухаживают, одни склоки по приходу домой. Но во всех судах бьёт себя в грудь, что она живет в этой квартире. За родителями не ухаживает, не приходит к ним помогать, появится - скандал и требования.

Какя моя перспектива и дальнейшие действия?

Опубликовано
Если сестра будет доказывать в суде о нарушении своих прав наследника

пока она не стала наследницей, у нее таких прав нет, а наследницей она станет, когда уйдет кто-то из родителей

Какя моя перспектива и дальнейшие действия?

не беспокоиться. основания для признания договора дарения нет, если только тот, кто Вам подарил не является недееспособным.

Вопрос вдогонку: Вы зарегистрировали переход собственности по договру дарения в Росреестре? У Вас есть на руках св-во о праве собственности на Ваше имя?

Опубликовано

AlexeySPb спасибо за быстрый ответ.

"пока она не стала наследницей, у нее таких прав нет, а наследницей она станет, когда уйдет кто-то из родителей"

Так она всё-таки может подать такой иск подать? Если родители подарили 1/2 мне, это была личная воля дарителя, как эту волю она, суд будет разбирать??? Мне непонятно. По1/2 поделили между нами. А вот у неё пришлось 1/4 ребенку, и весь сырбор.

Свидетельство о праве собственности у меня на руках на мое имя.

Что же тогода нельзя оспорить? Завещание можно, Дарственную - можно. А что нельзя у нас в России оспорить?

Опубликовано
Так она всё-таки может подать такой иск подать?

иск она может подать любой. Это ее право по Конституции - подавать иск, если она считает, что ее право нарушено. Но оснований для удовлетворения такого иска нет.

Вам совершенно не о чем беспокоится. Родители имели право подарить свою долю хоть кому, хоть Вам, хоть соседу.

Вам еще нужно уточнить вот что: история приобретения этой доли какая? Кто был ее собственником по документам и каким образом приобрел ее в собственность?

Опубликовано

Без специальных предусмотренных законом оснований (просто из желания) отозвать дарственную НЕВОЗМОЖНО.

Какие специальные основания для этого предусмотрены в законе?

Опубликовано

AlexeySPb, Квартиру получила моя мама от завода. Прописаны были - мама, отец, я и сестра ещё в Советские времена. Началась приватизация и приватизировали как я писала выше во1/4 маме, отцу, сестре и ее ребенку, 1993г.р. К тому времени я уже проживала в своей квартире.

Опубликовано

Есть ли разница между сособственниками: получить по Дарственной или по приватизации?

Может ли сособственник привести для проживания на свою выделенную площадь кого-либо без моего письменного согласия

Опубликовано
во1/4 маме, отцу

дарственная у Вас от кого оформлена? или это две дарственных: от отца и от матери?

Какие специальные основания для этого предусмотрены в законе?

в основном криминального характера: покушение на жизнь ларителя, например... тут почитайте, ст.578 http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html#p1388

Может ли сособственник привести для проживания на свою выделенную площадь кого-либо без моего письменного согласия

нет. не может. Да и выделенных площадей у Вас не будет.

Опубликовано

AlexeySPb, почему Вы пишите выделенных площадей не будет.

Был суд и суд определил сестре с её ребенком полторы комнаты в квартире, она подавала иск о выделении им отдел.площади.

Опубликовано
Был суд и суд определил сестре с её ребенком полторы комнаты в квартире,

что так в решении и написано?:shocking:

почему Вы пишите выделенных площадей не будет.

У Вас долевая собственность. Но доли не метров квартиры, а доли в праве собственности на квартиру. максимум, что можно - определить порядок пользования, грубо говоря, определить, кто где спит. Доли при этом не меняются и сама долевая собственность никуда не девается.

А есть выдел доли в натуре. Тогда в результате каждый имеет св-во о праве на отдельный объект недвижимости и долевая собственность прекращается. Но для этого должна быть техническая возможность оборудовать отдельный вход, санузел и техн.помещения. В квартирах это обычно невозможно, а вот к домам такое применяют.

Поскольку в квартире долевая собственность, то распоряжение и пользование ею - только по согласию всех сособственников, ст.246, 247ГК Никто из сособственников не вправе поселить никого кроме собственных несовершеннолетних детей без общего согласия

Опубликовано
и 0,5 комнаты

так и написано - полкомнаты? или комнату в общее пользование со вторым сособственником?

Указаны оба родителя, т.к. у меня 1/2.

тогда все в порядке, можете вообще не забивать голову иском сестры

Опубликовано
у меня 1 комната и 0,5 комнаты.

тогда понятно. В решении значит написано "определить комнату такую-то и комнату Х в общее пользование". Только это не полкомнаты в пользование, а вся комната в общее пользование

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

отмена дарственной

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться, мне по дарственной отец подарил дом с участком в деревне, возможна ли отмена или оспорение дарения если: я дом снесла и строю другой, получается ведь утрата того что мне подарили. И может ли оспорить дарственную его сын (инвалид) от первого брака?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...