Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 14 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 октября, 2010 я прописана у родителей в приватизации не участвовала.Если Вы принимали участие в приватизации даже путем отказа от нее, то ухудшение ЖУ на пять лет после выпискиесли квартира родителей вне места службы мужа, то не могу понять на каком основании пременяется пятилетний карантин? если не принимали не в каком виде участия в приватизации, то совет - срочно выписывайтесь из квартиры и прописывайтесь по месту службы мужа, у Вас ухудшения не будет.если я правильно понял, во время приватизации Клеопатр не была зарегистрирована в квартире родителей? как и в первом случае, право пользования жилым помешением родителей сохраняется до тех пор, пока Клеопатр сама желает там проживать и еще раз обращаю внимание, что сама по себе регистрация гражданина по месту жительства не свидетельствует об обеспечении его жилым помещением
Клеопатр Опубликовано 14 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2010 Спасибо Вам всем большое! помогли разабраться в нашей нелегкой ситуации.
Гость Ginger Опубликовано 15 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2010 Здравствуйте! Уважаемые юристы, прошу посоветовать как мне следует действовать. Я вдова офицера, умершего в период прохождения военной службы в 1996 году, на Камчатке, что приравнено к районам Крайнего Севера. Я сама прапорщик, служила в той же части, естественно юридически мало подкованная, спросила наших КЭЧевцев, положено мне жилье как вдове, они сказали, что будешь увольняться - сама получишь, тебе же будет положено. Вот 28-го сентября пришел мой предельный возраст пребывания на военной службе, и меня сразу решили увольнять, послали представление на увольнение. На счет того, чтобы остаться в распоряжении даже слышать не хотят, признана нуждающеся в постоянном жилье по избранному месту жительства, но говорят, что раз служебным жильем обеспечена, то имеют право меня сразу уволить. А служебное жилье в венном городке в лесу, 40 км от Петропавловска-Камчатского, 2 дома офицерского состава, своя котельная, почта и детсад, размещенный в одной из квартир, в школу детей возят на шкодьном автобусе в соседнюю деревню за 7 км. Часть сокращают из полка до батальона, так что таких нуждающихся сейчас море будет. Работы в части нет, а в город не рально на работу каждый день добираться, да и смысла нет, все проездишь, что заработаешь. И уехать отсюда никуда нельзя, сразу автоматически потеряешь право на получение жилья. Как быть в такой ситуации, какие реальные перспективы? Сказали, что право на получение жилья как вдова я утратила за давностью лет, а знаначит и внеочередность. Нельзя это право как-то через суд востановить, я же так и осталась вдовой, замуж больше не вышла?
akex56 Опубликовано 15 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2010 они сказали, что будешь увольняться - сама получишь, тебе же будет положено Вам надо написать рапорт на постановку на жилищную очередь на постоянное жилье. Вот 28-го сентября пришел мой предельный возраст пребывания на военной службе, и меня сразу решили увольнять, послали представление на увольнение К рапорту на постановку на жилищный учет приложите рапорт на признание Вас внеочередником. Основание Приказ Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80 12. Военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.*(10) Указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди. Сказали, что право на получение жилья как вдова я утратила за давностью лет, а знаначит и внеочередность. А Ваш муж стоял на жилищном учете? Если стоял, то снять его с ЖУ не могли. ФЗ о статусе (ссылка ниже) ст. 24 п 4. 4. За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, сохраняется право на получение жилого помещения. При этом жилое помещение указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке. но говорят, что раз служебным жильем обеспечена, то имеют право меня сразу уволить. Если по нормам то да. Но и здесь можно посудится см. ФЗ "О статусе военнослужащих" ст. 15 п. 1 Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития.
Skin Опубликовано 15 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2010 ...юридически мало подкованная...На это уже не стоит делать ссылку: Вы одна, следовательно, решать вопросы только Вам (сожалею). Прийдется садиться за изучение нпа, чтобы отстаивать свои ПРАВА....положено мне жилье как вдове...Пока оветить на этот вопрос НЕ представляется возможным: нет полной информации. Ваш супруг был признан составом семьи нуждающимся в жилье жк в/ч и стоял на учете в КЭЧ? Если "да"' date=' исходя из...право на получение жилья как вдова я утратила за давностью лет..., то имеете ПРАВО как ЧСВ, установленное в ч.4 ст.24 ФЗ "О статусе в/с": "За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы... сохраняется право на получение жилого помещения. При этом жилое помещение указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке." Если нет - изложите фактическое положение дел, но с предисторией, т.к. из этого...решили увольнять' date=' [b']послали представление на увольнение...можно сделать вывод о том, что Вы не стоите на учете в/с, нуждающихся в жилье. Так ли это? Не надо слушать, что...раз служебным жильем обеспечена' date=' то [b']имеют право меня сразу уволить...Уволить могут (сейчас вообще ВСЕ могут), только вот будет ли такое увольнение законно? С этим надо разобраться. Посему во-первых, убрать из сообщений эмоции (читать много - толку нет) - здесь не замполиты и не батюшки. Во-вторых, прочтите на форуме темы по жилью, чтобы хоть как-то ориентироваться в ситуации и иметь возможность изложить нужное. В-третьих, предоставьте более полную информацию (но без эмоций) для возможности анализа ситуации и корректного ответа.
Павел77787 Опубликовано 29 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 Есть определение Конституционного суда РФ - военнослужащий, подлежащий увольнению по достижении предельного возраста, незаключивший контракт и нежелающий увольнятся до получения жилья, проходит службу в добровольном порядке. Хотелось бы посмотреть на это определение! В моём случае- добровольцем себя ну ни как не считаю, скорее вынужден, потому что знаю, если уволюсь- жильё останется мечтой... Так что служите добровольно Служить бы рад... Всем спасибо!!!
akex56 Опубликовано 29 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 Хотелось бы посмотреть на это определение! поиском найдете Определение КС РФ №322-О от 30.09.2004 "Таким образом, после истечения срока, указанного в контракте, военнослужащий реализует свое право на труд посредством либо дальнейшего прохождения военной службы - до обеспечения его жилым помещением, либо увольнения с военной службы - с условием его последующего обеспечения жильем по месту будущего проживания. Следовательно, при отсутствии письменного согласия военнослужащего на увольнение до улучшения его жилищных условий и при истечении срока, указанного в контракте, такого военнослужащего следует считать проходящим военную службу в добровольном порядке только до дня обеспечения жилым помещением. "
Гость themari Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2010 Уважаемый адвокат! У меня сложная ситуация. Мой бывший муж умер в 2009 году (находился в отпуске), проходил службу в г.Москве, в звании подполковника, выслуга 21 год. На момент его смерти наш несовершеннолетний сын проживал со мной в Калужской области, в военном гарнизоне, я в 2009 году служила в МО РФ и проживала в служебной квартире. Когда бывший муж умер мне было отказано в прописке нашего сына в ВА им Петра Великого в г.Москве, по последнему месту службы бывшего мужа, так как на тот момент я служила в МО РФ и проживала в служебной квартире, которую получила от в/ч. Сейчас я уволена из рядов ВС МО РФ по ОШМ, выслуга 5 лет, аренду найма квартиры мне не продлевают, так как нет оснований и квартира подлежит повторному заселению. Я опять обратилась в ВА РВСН им Петра Великого о включении нашего несовершеннолетнего сына (1993 г.р.) в список очередников, однако мне было отказано в связи с тем, что жилые помещения академия не распределяет, предложили обратиться в Департамент жилищного обеспечения МО РФ. Скажите, пожалуйста, имеет ли мой несовершеннолетний сын право на постановку на жилищный учет, в связи с тем, что является членом семьи умершего военнослужащего.
akex56 Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2010 Скажите, пожалуйста, имеет ли мой несовершеннолетний сын право на постановку на жилищный учет, в связи с тем, что является членом семьи умершего военнослужащего. Согласно ФЗ о статусе военнослужащих жилье выделяется военнослужащим, признаным нуждающимися согласно ст. 51 ЖК РФ. Т.е. для того, что бы Ваш несовершеннолетний сын получил жилье, нужно, что бы Ваш бывший муж был признан нуждающимся в жилье, а об этом Вы ничего несказали. Самостоятельно признать Вашего сына нуждающимся в жилье нет оснований. Только как член семьи. Поэтому вопрос: стоял ли Ваш бывший муж на жилищном учете по месту службы? жилые помещения академия не распределяет, предложили обратиться в Департамент жилищного обеспечения МО РФ.Да сейчас распределением жилья занимается ДЖО (приказ МО РФ 1280 от 2010 г. мне было отказано в прописке нашего сына в ВА им Петра Великого в г.МосквеОтказ в регистрации можете оспорит в суде (но Вам будет задан вопрос, а почему это не сделано до смерти Вашего бывшего мужа). Для Вас главное узнать стоял ли Ваш бывший муж на жилищном учете. Имелась и у него новая семья Вы тоже не пишите, т.к. в случае положительного ответа на первый вопрос, Ваш сын может претендовать на получение жилья в составе его новой семьи. И почитайте Постановление Правительства РФ от 21 июня 2002 г. N 451 "Об усилении социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти"
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 30 ноября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2010 Отказ в регистрации можете оспорит в суде (но Вам будет задан вопрос, а почему это не сделано до смерти Вашего бывшего мужа).регистрация ребенка по последнему месту военной службы его отца не влияет на реализацию его права на жилье
akex56 Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2010 регистрация ребенка по последнему месту военной службы его отца не влияет на реализацию его права на жилье Я это понимаю, но themari хочется зарегистрировать, поэтому только через суда, а в суде сразу возникнет этот вопрос.
Гость ALESTa Опубликовано 9 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 Здравствуйте. Семья из трех человек, муж военнослужащий, подполковник, сейчас в распоряжении, ребенок-инвалид, жильем не обеспечены (собираем документы в связи с новым приказом). В связи с болезнью ребенка пологается допопнительная жил.площадь. Распространяется ли это на семьи военнослужащих, и если да, то какие документы нужно предоставлять и кому? И второй вопрос о дополнительных мерах гос.поддержки инвалидов. Читала, что при придоставлении инвалидам жилья, учитывается желание к приближению к лечебным учреждениям и т.п. Сын получает лечение в 18 психоневрологической больнице г.Москвы, в связи с этим имеим ли мы право настаивать на жилье в Москве? Спасибо
akex56 Опубликовано 9 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 В связи с болезнью ребенка пологается допопнительная жил.площадь. Распространяется ли это на семьи военнослужащих, и если да, то какие документы нужно предоставлять и кому? А чем военнослужащие хуже. В комментариях к ст 51 ЖК РФ сказано постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 N 817 утвержден "Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь" (РГ. 2004. 29 декабря). Кроме того, на сегодняшний день продолжают действовать Постановление ВЦИК РСФС от 28.02.1930 "О праве пользования дополнительной жилой площадью" (Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР. 1930. N 14. ст.181) и Циркуляр НКВД и НКЗдрава РСФСР от 13-19 января 1928 N 27/15 "Об утверждении списка болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью” (Бюллетень НКВД. 1928. N 6), устанавливающие перечни категорий граждан, обладающих правом на дополнительную площадь, в том числе в виде отдельной комнаты. Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ в Обзоре судебной практики от 01.06.2003 (Бюллетень ВС. 2003. N 6) было разъяснено, что наличие права у некоторых граждан на дополнительную жилую площадь или дополнительную комнату не является основанием для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Однако, право на дополнительную жилую площадь учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий, если это предусмотрено законом, как, например, в ст.17 отмеченного выше ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, устанавливающей право инвалидов на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством РФ (например, Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 N 817). в связи с этим имеим ли мы право настаивать на жилье в Москве? Настаивать то Вы можете, а вот дадут Вам жилье в Москве или нет вопрос. Сейчас даже те военнослужащие, у которых право на получение жилья в г. Москва закреплено судебными решениями, и то шансов на выполнение решения суда не имеют.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 декабря, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 Сейчас даже те военнослужащие, у которых право на получение жилья в г. Москва закреплено судебными решениями, и то шансов на выполнение решения суда не имеют.akex56, такие заявления только подрывают авторитет судебной власти; решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех без исключения.. (статья 13 гпк)
Гость Alex81 Опубликовано 10 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2010 Прохожу военную службу на СФ. В Ленинградской области, откуда призывался, есть жилое помещение площадью 63 кв.м., которое было приватезировано в 1996 году в равных долях на четырех человек: отец, мать, сестра и я. Всего было признано полезной площади 8 кв.м. на человека. При убытии к месту службы в 2004 году выписан. Сейчас у меня есть жена и малолетний ребенок(проживаем и прописаны совместно в служебной квартире по месту службы). При увольнении по ОШМ буду ли я и моя семья признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий? На данный момент в квартире в Лен. области прописаны: отец, мать, сестра и ее малолетний ребенок. Заранее спасибо
akex56 Опубликовано 10 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2010 такие заявления только подрывают авторитет судебной власти; решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех без исключения.. (статья 13 гпк)авторитет подрывают не заявления, а само неисполнение решений суда. А в качестве подтвержения моих доводов посмотрите кассационное определение ВК ВС РФ от 14 сентября 2010 № 205-Г10-3 есть жилое помещение площадью 63 кв.м а еще кто в этом помещении проживает, раз Всего было признано полезной площади 8 кв.м. на человека потому, что 63/4 не равно 8. В учет идет общая площадь При убытии к месту службы в 2004 году выписан. собственность осталась Сейчас у меня есть жена и малолетний ребенок а у жены есть какая-то жилплощать. При увольнении по ОШМ буду ли я и моя семья признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий? Вообще задачу эту решать будет очень тяжело, при наличии у Вас собственности.
Гость Fil158sa Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 Здравствуйте уважаемые "Форумчане" мо жет я пишу не в том разделе правда только зарегистрировался, и уже прошу помощи. Вот скоро придем мое письмо "несчастья", я прохожу военную службу в г. Краснодаре, в чине офицера, узнал что мне распределена жилая площадь в г. Армавире, я с этим не согласен. Что мне делать? как быть? Контракт заключен по 2020 г. семья не согласна с данным распределением. Как и на каком принципе сейчас осуществляется распеределение жилья? Я выпускник июнь 1998 г г.
kintrob Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 я прохожу военную службу в г. Краснодаре, в чине офицера, узнал что мне распределена жилая площадь в г. Армавире, я с этим не согласен. Что мне делать? как быть? Отказаться. В ответном корешке письма указать причину. Квартира будет распределена другому. Вы же останетесь в той же очереди, с теми же правами. Вот только! Я выпускник июнь 1998 г г. В таком случае Вам должны предоставить служебное жилье на весь срок службы по месту прохождения службы. Как и на каком принципе сейчас осуществляется распеределение жилья? Если можно так сказать - то по принципу полного безвластия и бардака. Механизм распределения не налажен совсем. Ваша история - это даже меньше чем цветочки.
Гость Fil158sa Опубликовано 16 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 Огромное спасибо за разъяснения. Только вопрос: Чем я могу мотивировать при отказе от данного жилья? Дети у меня несовершеннолетние, т.е. только личным отказом от проживания в данной квартире моей жены? Или еще на что-то можно опереться?
Martin Опубликовано 16 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 только личным отказом от проживания в данной квартире моей жены? Ну Вы даете Или еще на что-то можно опереться? на НПА, а они (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" от 27.05.1998 N 76-ФЗ) говорят, как Вам уже выше писали: Я выпускник июнь 1998 г г. поэтому В таком случае Вам должны предоставить служебное жилье на весь срок службы по месту прохождения службы. Исходя из этого, необходимо знать ЧТО за жилье Вам предлагают и на каком основании, может Вам предлагают служебку?! Которую предлагают в г. Армавире, мотивируя это положением закона: Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. Если же речь идет не о служебном жилье, то причина отказа - то обстоятельство, что Вы на весь период службы обеспечиваетесь служебным жильем - п.1 ст. 15 ФЗ. Или у Вас есть одно из перечисленных ниже: 1. достижение общей продолжительности военной службы 20 лет и более 2. увольнение с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе 3. увольнение по состоянию здоровья 4. увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более ? Кроме всего, необходимо знать метраж предлагаемой Вам квартиры, соответствует ли он норме предоставления с учетом Вашего состава семьи. Каким составом семьи Вы признаны нуждающимся.
Гость Fil158sa Опубликовано 20 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2010 Вот сегодня получил письмо, где указано что площадь моей квартиры в Армавире составляет 76 кв.м состав моей семьи 4 человека, занимаемая должность - преподаватель. Посоветуйте как мне грамотно написать отказ и при этом не оказаться "за бортом". В рапорте мною избранное место жительства г. Краснодар.
kintrob Опубликовано 20 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2010 В корешке № 2 к извещению о распределении жилой площади причину укажите - желание получить жилое помещение по месту прохождения службы в г. Краснодар, в соотв. с п.1 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Martin Опубликовано 20 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2010 В корешке № 2 к извещению о распределении жилой площади причину укажите - желание получить жилое помещение по месту прохождения службы в г. Краснодар, в соотв. с п.1 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Это первое. И второе: в соответствии с п.8 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Вам с учетом занимаемой должности преподаватель на состав семьи 4 человека положена квартира общей площадью от 87 кв. метров (18х4+15).
Гость lawyer09 Опубликовано 22 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2010 Если не сложно то компетентно разъясните пожалуйста еще такой вопрос по этой же проблеме: После перенесенного заболевания(инфаркт) ВВК определила категорию В годности. Ранее заключенный мною контракт заканчивается 29.03.2011г. по достижению предельного возраста пребывания на военной службе-45 лет. Возможно ли увольнение из ВС РФ по болезни до окончания действия контракта? Если да, то прошу разъяснить порядок увольнения, учитывая тот факт, что жильем я не обеспечен и хотелось бы уволиться ПОСЛЕ получения собственного жилья. Выслуга-календарных 25 лет, общая более 29 лет. Заболевание получено в период прохождения военной службы. Спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.