Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Предоставление жилья военнослужищим

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
Так вот, у меня служебная квартира на весь срок прохождения военной службы, площадь 45 кв.м., состав семьи 3 человека (как раз в норму 3х15=45). Формально я вроде как уже и не нуждающийся согласно ст. 51 ЖК РФ. Так вот при увольнении по ОШМ каким образом признаться нуждающимся? Логично предположить, что служебное я должен вернуть и получить жилье для постоянного проживания, но с чиновниками надо апеллировать к НПА, логикой их не прошибёшь. Подскажите, где выход?
военнослужащий, имеющий служебное жилье, должен быть признан нуждающимся в предоставлении постоянного жилья и включен в списки на получение жилья вне очереди с момента принятия командиром части решения об увольнении

с заштатник`ом подробно обсуждали этот вопрос ранее, поищИте самостоятельно

• Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
с заштатник`ом подробно обсуждали этот вопрос ранее, поищИте самостоятельно

Я постоянный посетитель этого сайта, читаю все посты про ОШМ и жилье для в/сл. Но так и не понял механизма признания меня нуждающимся, где что написано? Ведь как уже говорил - служебная у меня тютелька в тютельку и согласно ст.51 ЖК нуждающимся меня не признают. Должно быть что-то еще, НО ЧТО?

• Модераторы
Опубликовано
Я постоянный посетитель этого сайта, читаю все посты про ОШМ и жилье для в/сл. Но так и не понял механизма признания меня нуждающимся, где что написано?
обсуждали еще в ноябре 2008-го.. тему про это: читайте со сслылки до конца темы

Паук, есть функция "Поиск", для нее используйте ключевые слова "увольняемым", "улучшении" - и все сразу найдется :yes2:

Опубликовано
Ну так поделитесь решением

КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«1 О» сентября 2009 года

гор. Владимир

95 гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении суда в составе: председательствующего - подполковника юстиции ПАНКОВА М.В., при секретаре - юристе 3 класса БОЧКАРЕВОЙ У.М., с участием заявителя., рассмотрев материалы по заявлению военнослужащего войсковой части 28503 капитана об оспаривании бездействия командира войсковой части 00000, связанного с решением вопроса о регистрации заявителя и членов его семьи по месту прохождения военной службы при войсковой части 00000 и взыскании с данной воинской части судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

обратился в военный суд с заявлением в котором оспаривает бездействие командира войсковой части , к которому он обратился с просьбой о содействии в регистрации его и членов семьи по месту прохождения военной службы при войсковой части 00000 по адресу: 000000000000. Кроме того СОРОКИН просит взыскать с войсковой части 00000 понесенные им судебные расходы, связанные с уплатой госпошлины в сумме 100 руб., оплатой услуг представителя в сумме 15 000 руб. и затратами на приобретение топлива для проезда на судебное заседание на личном автомобиле в сумме 2 261 руб. 20 коп.

Командир войсковой части 00000 в суд не прибыл и просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие.

В судебном заседании СОРОКИН отказался от своих требований, связанных с регистрацией по месту военной службы (определением суда дело в данной части прекращено на основании СТ.220 ГПК РФ), настаивая на возмещении ему судебных расходов. При этом СОРОКИН пояснил, что за обращение в суд он уплатил государственную пошлину в сумме 100 руб., а таюке заключил с индивидуальным предпринимателем - гражданином БИРЮКОВЫМ договор об оказании юридических услуг, связанных с представительством его интересов в суде. На основании .данного договора он оплатил услуги представителя в сумме 15 000 руб., что подтверждается соответствующей квитанцией. С заявлением об оспаривании бездействия командира войсковой части 00000 он первоначально обратился в Казанский гарнизонный военный суд, который в ходе судебного разбирательства по ходатайству представителя ответчика передал гражданское дело по подсудности в 95 гарнизонный военный суд. В судебном заседании Казанского гарнизонного военного суда участвовал его представитель БИРЮКОВ. ПQсле_Нf\ЗtН11•Н;:НИЯ J(рассм~трениlO гражданского дела по его заявлеНI1Ю в 95 гарнизонном военном суде, он на личном автомобиле из гор. Йош'ка'р-'Олы прибыл, на судебное заседание в гор. ВлаДI-!МИР, потратив на проезд 2 261 руб. 20 коп., что подтверждается кассовыIии чеками из АЗС на приобретения бензина.

Выслушав объяснения заявителя и изучив другие доказательства по делу, военный суд полагает, что требования СОРОКИНА подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

. В соответствии со СТ.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно СТ.94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на проезд и проживание сторон, понесенных ими в связи с явкой в СУд, а также расходы на оплату услуг представителей.

Статьей 1 О 1 ГПК РФ установлено, что в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком прсле предъявления иска, понесенные истцом судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

В соответствии со СТ.I00 ШК РФ оплата услуг представителя осуществляется в разумных пределах.

Как следует из представленных документов, СОРОКИН 1.07.2009 года по своей инициативе заключил договор с гражданином БИРЮКОВЫМ на оказание юрИдичеСКИХ услуг, связанных с

представительством его интересов в суде, заплатив БИРЮКОВУ 15 000 руб. Таким образом, заявитель согла ился с условиями договора и взятыми обязательствами, в том числе и денежной суммой за предоставленные юридические услуги.

Из протокола судебного заседания Казанского гарнизонного военного суда от 16.07.2009 года следует, что в данном судебном заседании, длившемся 30 минут, принимал участие, как сам СОРОКИН, так и его представитель БИРЮКОВ, участие которого в суде заключалось лишь в установлении личности.

Как пояснил в суде СОРОКИН, его представитель отказался ехать во Владимир на судебное заседание 95 гарнизонного военного суда без дополнительной оплаты своих услуг.

Вместе с тем по условиям договора, заключенного меЖдУ СОРОКИНЫМ и БИРЮКОВЫМ, сроко i окончания юридических услуг по данному договору считается день рассмотрения ГРаЖданского дела по существу в суде первой инстанции. Фактически представитель СОРОКИНА проигнорировал взятые на себя обязательства, оплаченные заявителем.

Учитывая степень сложности ГРаЖданского дела, рекомендуемые ставки гонорара на оказание юридической помощи адвокатами, участие представителя заявителя в судебном заседании Казанского гарнизонного военного суда по настоящему гражданскому делу, суд в разумных пределах полагает взыскать с ответчика в пользу СОРОКИНА в качестве возмещения расходов на оплату услуг представитеi 2 000 руб.

"--- _. - -КРОме того, в пользу Сорокина подлежит . ВЗЬlСканию с'воЙсковой части(Г'сумма уплаченной им государственной пошлины за обращение в суд в размере 100 руб.

Вместе с тем, затраченные СОРОКИНЫМ средства на приобретение бензина для проезда на личном автомобиле на судебное заседание, не подлежат возмещению, поскольку представленные им чеки с АЗС не являются именными документами, свидетельствующими о понесенных им затратах для проезда в СУд, не относятся к судебным издержкам и не вызваны крайней необходимость.

Таким образом, в пользу СОРОКИНА подлежат взысканию понесенные им судебные расходы в

сумме 2 100 руб. .

На основании изложенного и руководствуясь ст.СТ. 194-199 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

. _--..е- ...:..

Заявленные требования СОРОКИНА к войсковой части 00000 о взыскании судебных расходов - удовлетворить частично.

Взыскать с войсковой части 00000 в пользу СОРОКИНА в качестве возмещения судебных расходов - 2 100 руб.

В остальной части заявленных требований СОРОКИНУ - отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 3 окружной военный суд через 95 гарнизонный военный суд в 10-тидневный срок со дня его вынесения в окончательном виде, то есть с 11.09.2009 года.

Ну разве это не издевательство? Я жалобу написал

Опубликовано
Ну разве это не издевательство? Я жалобу написал
Для надзорки

Там кажется было что командир не приехал и просил рассмотреть в отсутствие?

Статья 100.(гПК) Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 355-О

"ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ МАНГУТОВОЙ ГАЛИИ ШАМИЛЬЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 100 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

"...Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Приведенная правовая позиция сохраняет свою силу и полностью применима к производству в судах общей юрисдикции, поскольку положения части 2 статьи 110 АПК Российской Федерации являются аналогичными оспариваемой в жалобе Г.Ш. Мангутовой норме..."

+ я не понял про именные- ?))))военный суд казани-самый военный в мире?

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;-про именные ничего- а он считает что чек относится к именной бумаге?)))яха муха ГК когда-нить читать будут?

Хотя с сталкивался с военными судами которым еще надо было доказать стоимость проезда автобусом+справка о том сколько употребляет машина топлива и есть ли прямые сообщения до военного суда от места проживания ответчика)))

Ну на счет именной продумай-готовь надзорку

)военный суд казани-самый военный в мире?

они что закон зачитали о территориальной подсудности или бывшие воентриб без документов? как и 95?
Опубликовано
они что закон зачитали о территориальной подсудности

О подсудности было даже не закон, а письмо от 95-го суда. Казанский суд был не против рассматривать , это представитель ком-ра потребовал перенос в 95-й.

Опубликовано

Добрый вечер, Kum (т.к. Вы часще отвечаете на мои вопросы).

14.10.2009, 23:54 Вы писали "...Ведь сейчас нет даже единого понимания - а кто именно в городе Х., который, кроме Вас, как ИМЖ избрали ещё 1001 человек, должен вести учет нуждающихся. Вакханалия, одним словом...."

Позвольте не согласиться.

Т.к. сейчас обеспечением жильём занимается соответсвующее ведомство (где военнослужащий проходит службу), а при этом ведомстве есть центральная жилищная комиссия (по крайней мере в Федеральной службе охраны она есть) - то она и должна вести учёт "своих" в/с, нуждающихся в жилье в каждом конкретном н.п.

Опубликовано
О подсудности было даже не закон, а письмо от 95-го суда. Казанский суд был не против рассматривать , это представитель ком-ра потребовал перенос в 95-й.

в письме ссылка на ....просто они считают что территориальная подсудность устанавливается председателями судов ))))полная борзота

ну могли бы по договоренности сторон рассмотреть в казанском

Опубликовано

И еще по этому вопросу (№ 199) нужно учесть:

Федеральным законом от 1 декабря 2008 г. N 225-ФЗ Федеральный закон "О статусе в/с" дополнен статьей 15.1

Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения

1. Норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

2. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.

Опубликовано

Прошу прощения, в моем посте 256 произола досадная ошибка :(

Добрый день, Заштатник.

В посте 227 от 15.10.2009, 00:54

Вы писали "...Ведь сейчас нет даже единого понимания - а кто именно в городе Х., который, кроме Вас, как ИМЖ избрали ещё 1001 человек, должен вести учет нуждающихся. Вакханалия, одним словом...."

Т.к. сейчас обеспечением жильём занимается соответсвующее ведомство (где военнослужащий проходит службу), а при этом ведомстве есть центральная жилищная комиссия (по крайней мере в Федеральной службе охраны она есть) - то она и должна вести учёт "своих" в/с, нуждающихся в жилье в каждом конкретном н.п.

Опубликовано

Да и не соглашайтесь! Ток два раза то - зачем?!:biggrin:

А если в МО РФ её - нет?! А её - НЕТ!

То - кто и как?

Тут Вашим несогласием брешь не закроешь... ИМХО.

А эту функцию ЦЖК ФСО по поводу учета нуждающихся в ИМЖ Вы сами придумали или она на неё возложена каким либо нормативным актом?

Если сами - то это просто Ваши хотелки, а если чем то определено - укажите. Почитаем вместе...

Во всяком случае из Приказа ФСО № 362 - 2002 года это - никак не следует. Зато п.3 Приказа говорит о принятии на учет сотрудников, нуждающихся в получении жилья только по месту службы.....

Опубликовано

Добрый вечер, Заштатник

Да и не соглашайтесь! Ток два раза то - зачем?!:biggrin:

сначала почему-то указал не Ваш псевдоним и не тот номер поста

А если в МО РФ её - нет?! А её - НЕТ!

То - кто и как?

мне бы со своим ведомством разобраться ;)

... а если чем то определено - укажите. Почитаем вместе...

Например, (http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_14733.html) думаю, что функции ЖК схожи, хотя там и не написано, что именно ЦЖК учитывает нуждающихся в жилье по ИМЖ.

И ещё (мне текст найти не удалось, только название - может Вам повезёт больше):

Положение о жилищных комиссиях федеральных органов государственной охраны, утвержденное приказом Федеральной службы охраны России от 24 марта 2005 года № 98

Опубликовано

Например, (http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_14733.html) думаю, что функции ЖК схожи, ...

Вы служите в ФСО, а не в МВД.

В ФСО приказами МВД не руководствуются.

хотя там и не написано, что именно ЦЖК учитывает нуждающихся в жилье по ИМЖ.

В приказе 362 - тоже. Так что можете опять не согласиться, и по-прежнему возлагать надежды на ЦЖК ФСО, но пока безосновательно по отношению к каким либо НПА.:yes2:

А чтобы яснее была моя позиция по этому вопросу - прочтите п.14, ст.15 Закона о статусе. Там четко и однозначно указано - КАКОЙ орган должен порядок предоставления жилья в ИМЖ разработать!

может Вам повезёт больше

Может... Только не в этом. :biggrin:

Опубликовано

Добрый вечер.

В ФСО приказами МВД не руководствуются.

я и не говорил об этом.

А вообще интересно - для чего придумали ЦЖК?

И ещё, простите за скудоумие, что такое "НПА"?

в п. 14 ст.15 Закона о статусе... сказано, что "Обеспечение жилым помещением... осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба..." - я думаю, что для этих целей и существует ЦЖК

Опубликовано
- я думаю, что для этих целей и существует ЦЖК

Жаль про Ваши мысли ни ФСО, ни Правительство не знает, а ЦЖК ими не руководствуется... :biggrin:

А вот я думаю, что Правительство просто и незатейливо ОБЯЗАНО давно выполнить возложенную на него Законом обязанность разработать Порядок реализации этими самыми органами льгот, установленных п.14,ст.15.

Тогда органам останется его тупо исполнять. ИМХО.

А вообще интересно - для чего придумали ЦЖК?

В приказе 362 написано. Читайте!

.....что такое "НПА"?

Нормативный правовой акт.

Опубликовано

можно ли требовать от МО при проведении ОШМ жилье в ИМЖ не по договору соц найма а в собственность (:596: окончание сроков бесплатной приватиЗАции)

Опубликовано
можно ли требовать от МО ...

А ведь именно Вам я указывал ранее на абзац, который говорит о Ваших правах на жилье при увольнении - http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=580640&postcount=180

Эт как же надо свое право не уважать, чтобы не читать даже то, на что пальцем показывают?!:dontknow:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У нас военпесам предлагают квартиры по договору соцнайма. В основном все отказываются. Неужели никак нельза приватизировать ее?

И ещё: что слышно про ГЖС после 2010г?

Опубликовано
У нас военпесам

Когда уволенным? Где и когда вставшим на учет нуждающихся?

предлагают квартиры по договору соцнайма.

А ЧТО им, по Вашему мнению, тогда должны и на основаении какого НПА предлагать, если не соцнайм?!

В основном все отказываются.

Это - право граждан - свободный выбор жилья для проживания. Или - отказ от него.

А выбор между статусами предоставляемого жилья у военпенсов есть лишь случае, если они относятся к категории, упомянутой в Постановлении правительства № 903 от 6 ноября 2009 года. В Инете - по поиску легко найдете.

Неужели никак нельза приватизировать ее?

А в чем именно сейчас проблема?!

Подать Заявление в контору, уполномоченную на это собственником жилья с приложенными к нему необходимыми документами можно вплоть до 28 февраля 2010 года! Это - ПРАВО граждан, проживающих в жилом помещении по договору соцнайма - приватизировать его бесплатно.

... что слышно про ГЖС после 2010г?

Слышно, что такой способ избавиться от очередников с минимальными затратами государство не отменит до их полного исчезновения...

Опубликовано
вплоть до 28 февраля 2010 года! Это - ПРАВО граждан, проживающих в жилом помещении по договору соцнайма - приватизировать его бесплатно.

это тех кто проживает, а те которые токо хотят проживать (да заштатник?)))видимо будет решать КС РФ

Опубликовано
...те которые токо хотят проживать (да заштатник?)))

Почти... Те, которые не только хотят, но и право на это имеют, но не могут пока его реализовать совсем не по своей прихоти.

видимо будет решать КС РФ

Может быть. Если в судах общей юрисдикции ничего не добьются. Или если не будут приняты специальные оговорки в Законы в отношении военных и некоторых других категорий граждан.

Да и п.6. ст.15 Закона о статусе пока никто не отменял. А у него нет срока действия.

Опубликовано
А в чем именно сейчас проблема?!

Дак их предлагают с какой-то идиотской и непонятной оговоркой: по соцнайму и без права приватизации в течение 5 лет. Звучит как бред, но это так.

Вот у меня вопрос и возник.

Опубликовано
Звучит как бред, но это так..

Это не ЗВУЧИТ. Это просто БРЕД.

Вот у меня вопрос и возник

Давно бы письменно с требованием разъяснений и обратились к тому, кто это предлагает!

Закон о приватизации не содержит никаких временных ограничений по приватизации занимаемого по договору соцнайма жилья.

Опубликовано

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я уже уволен по ОШМ и выведен в распоряжение командира до обеспечения меня жильем. Я написал рапорт на готовое жилье, но так как я уволился из ФСБ, я не имею право на получение жилья в первоочередном порядке, т.к. приказ МО РФ №80 на меня не распостраняется-так мне сказал помощник командира по правовой работе, а ведомственных приказов где написано про внеочередной порядок получения жилья я не нашел------------так ли это?????????????

• Модераторы
Опубликовано
Я уже уволен по ОШМ и выведен в распоряжение командира до обеспечения меня жильем.
если уволены без вашего согласия быть уволенным до обеспечения жильем, то приказ об увольнении - незаконный.

я не имею право на получение жилья в первоочередном порядке
право военнослужащего, имеющего выслугу 10 лет и более, подлежащего увольнению в связи с ошм, на предоставления жилья во внеочередном порядке с учетом времени принятия на учет и включения в списки на получение жилых помещений вытекает из содержания ч.3 ст.49 и ч.1 ст.57 ЖК, п.1 ст.15 и п.1 ст.23 закона о статусе

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...