Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Предоставление жилья военнослужищим

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Живем с мужем у родителей, он стоит в очереди на квартиру, сейчас родители решили приватизировать квартиру, я в ней прописана, муж прописан при части. В части недавно попросили справку из БТИ что я не имею собственности, вот теперь не знаю что делать учавствовать в приватизации или нет. Как это может повлиять на получение квартиры мужем.

• Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Добрый вечер. В настоящий момент я и мой муж являемся военнослужащими ЧФ РФ в Крыму на территории Украины. Я в 1996 году участвовала в приватизации родительской квартиры в г. Севастополе. В 2006 году подарила принадлежащую мне 1/3 квартиры своей матери и выписалась из родительской квартиры, но в 2008 году вынуждена была прописаться туда вновь.

В данный момент мой муж попадает под ОШМ ( он мичман, а их вроде вообще собираются убирать) . Имеет выслугу 13,5 лет( заключил 1-й контракт в декабре 1997 года). У нас есть дочь 2004 г.р. Он прописан в Краснодарском крае в частном доме, который принадлежит его матери. В 2008 году встал на компьютерный учет, сейчас пытается поставить к себе на очередь дочь. Написал рапорт на получение жилья в г. Краснодаре ( в случае увольнения).

С 2003 года по настоящее время проживаем в гарнизонном общежитии.

У меня есть несколько вопросов

1) Когда я имею право встать на компьютерный учет?

2) Не возникнут ли у мужа проблемы при получении жилья в связи с тем что он прописан у матери?

3) Если мой муж будет стоят в очереди вместе с дочерью ему будет положена 1 или 2-х комнатная квартира?

4) Могут ли его уволить по ОШМ без предоставления жилья?

5) Если он получит жилье после апреля 2010 года, каким образом ему должны будут передать ее в собственность, ведь бесплатная приватизации к этому моменту будет отменена?

Опубликовано
Как это может повлиять на получение квартиры мужем.

дадут мужу жильё, за вычетом ваших метров

1) Когда я имею право встать на компьютерный учет?

2) Не возникнут ли у мужа проблемы при получении жилья в связи с тем что он прописан у матери?

3) Если мой муж будет стоят в очереди вместе с дочерью ему будет положена 1 или 2-х комнатная квартира?

4) Могут ли его уволить по ОШМ без предоставления жилья?

5) Если он получит жилье после апреля 2010 года, каким образом ему должны будут передать ее в собственность, ведь бесплатная приватизации к этому моменту будет отменена?

1. когда будете признаны нуждающейся уст порядком (напишите рапорт)

2.нет, если кваритра матери частная, а не муниципальная

3. 2-х

4 нет

5. не ваши проблемы, а МО

Опубликовано

Да в том то и дело что муж стоит в очереди на квартиру один, моих кв. метров там вообще нет, у меня есть прописка и кв. м в квартире родителей по нормам вроде как хватает, и меня признали не нуждающейся в жилье, я просто не поняла зачем с меня требуют справку.

Опубликовано
дадут мужу жильё, за вычетом ваших метров

Но я же отказалась от своей доли квартиры и просто там прописана?

Имеет ли значение то, что квартира находиться на территории Украины?

Я в ней прописана по украинскому паспорту и под девичьей фамилией, а прописалась в 2008 году в связи с тем, что отправила документы на отказ от украинского гражданства, без прописки меня не хотели его лишать

2.нет, если квартира матери частная, а не муниципальная

У матери частный дом в глухой деревне который принадлежит ей

Опубликовано
Но я же отказалась от своей доли квартиры и просто там прописана?

сознательное ухудшение ЖУ- в очередь через 5 лет..........

Имеет ли значение то, что квартира находиться на территории Украины?

выдана МО РФ или Украиной???

я просто не поняла зачем с меня требуют справку.

чтобы убедиться- есть у вас жильё, или нет...........

Опубликовано
сознательное ухудшение ЖУ- в очередь через 5 лет..........

То есть у мужа все равно будут вычитаться метры которые принадлежали мне три года назад?

выдана МО РФ или Украиной???

Квартиру получал мой отец в 1983 году ,он бывший военнослужащий. В период развала СССР квартиру переписали на мать т.к. говорили что Украина будет их отбирать у граждан РФ. А кем они (квартиры) выдавались в 1983 году или СССР или кем нибудь еще я не знаю

Опубликовано
То есть у мужа все равно будут вычитаться метры которые принадлежали мне три года назад?

смысл такой: если вы в браке продали своё жильё, то мужа поставят в очередь только через пять лет после продажи жил пл, но если он уже стоял в очереди, то снять его с неё законных оснований жил группа не имеет.............если вы продали 3 года назад жил площадь, выданную Украиной, никто ничего вычитать не будет, а если это была жил площадь РФ в Севастополе- тогда вычтут ваши метры.............

Опубликовано

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ(с изменениями и дополнениями)

Статья 6. Право на свободу передвижения и выбор места жительства...

п.3. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Согласно этому закону могу ли я получить жилье в Севастополе?

Опубликовано

Согласно этому закону могу ли я получить жилье в Севастополе?

Нет. Вы путаете право на выбор места жительства с правом на жилье. Совершенно разное право!

Остаться на ПМЖ в Украине и решать свой жилищный вопрос самостоятельно Вы можете, но требовать предоставления жилья за границей нет оснований.

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеют ли справки из Регпалаты и БТИ об отсутствии собственности какой-нибудь срок действия. При подачи заявления в суд нужно будет брать новые или нет. Спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, имеют ли справки из Регпалаты и БТИ об отсутствии собственности какой-нибудь срок действия. При подачи заявления в суд нужно будет брать новые или нет.
Суд проверяет законность действий (решений) должностного лица или коллегиального органа, принятые на момент обращения гражданина с учетом представленных на тот момент документов.

Кроме того, обстоятельства, подлежащие доказыванию, определяет суд и на стадии подачи заявления вы можете не прикладывать к заявлению копии документов, обосновывающих заявленные требования.

Опубликовано

Огромное спасибо!!!

Я просто в истерике! Только что состоялась очередная жилищная комиссия, которая должна была признать либо не признать нас нуждающимися. Они опять не вынесли никакого решения - " мы не можем тебя признать нуждающимся ведь КЭЧ отказала, давай писать хадатайства вышестоящему командованию, министру, президенту и т.д." Когда муж сказал , что пойдет в суд пожали плечами- твое право. Неужели все так сложно? Почему они так боятся вынести решение, тем более что на это есть все основания. Прокомментируйте, пожалуйста. Что делать?

• Модераторы
Опубликовано
Только что состоялась очередная жилищная комиссия, которая должна была признать либо не признать нас нуждающимися. Они опять не вынесли никакого решения - " мы не можем тебя признать нуждающимся ведь КЭЧ отказала, давай писать хадатайства вышестоящему командованию, министру, президенту и т.д." Когда муж сказал , что пойдет в суд пожали плечами- твое право. Неужели все так сложно? Почему они так боятся вынести решение, тем более что на это есть все основания. Прокомментируйте, пожалуйста. Что делать?
Оспорьте бездействие командира части и жилищной комиссии в судебном порядке. Просите суд обязать командира и жилкомиссию рассмотреть вопрос о признании нуждающимся в предоставлении жилого помещения.
Опубликовано
Оспорьте бездействие командира части и жилищной комиссии в судебном порядке. Просите суд обязать командира и жилкомиссию рассмотреть вопрос о признании нуждающимся в предоставлении жилого помещения.

Можно ли одновременно оспаривать бездействие жил. комисии и отказ КЭЧ в постановке на очередь? (в одном заявлении, ведь отказ адресован был жилищной комиссии на их запрос?))

• Модераторы
Опубликовано
Можно ли одновременно оспаривать бездействие жил. комисии и отказ КЭЧ в постановке на очередь? (в одном заявлении, ведь отказ адресован был жилищной комиссии на их запрос?
Вы можете просить суд о чем угодно.

Но я бы не стал оспаривать отказ КЭЧ, потому что это преждевременно.

Некоторые образцы заявлений есть в суде, они размещены на видном месте.

Госпошлина за подачу такого заявления - 100 рублей.

Заявление можно подать лично в канцелярию или отправить по почте.

Опубликовано
.........Искал очень тщательно. Увижу противоположное - тогда можно будет поговорить предметно.

Случайно наткнулся - вспомнил - кто хотел видеть....

Тем более, что в сообщении 24 я это обещал.

Пжалста:

Решение ВК ВС - Закон не запрещает исключение из списков без жилья.doc

Опубликовано

Как получить право нажильё

Здравия желаю. Суть вопроса: Жена, работая в муниципальной средней школе военного городка, встала на очередь на улучшение жил. условий. Администрацией поселка была предоставлена 3-х комнатная служебная квартира на нашу семью: я- офицер, жена, двое детей. Ответственный квартиросъемщик - жена. Прежнюю служебную квартиру, предоставленную мне администрацией я сдал в ЖКХ (справку о сдаче не брал). Позднее жена расслужебила полученную квартиру и приватизировала её. (Мной оформлен нотариально отказ от приватизации). Развелись. Я выехал из квартиры жены, выписался из нее. Снял жильё, но временно прописался в квартире бывшей жены. До наступления предельного возраста нахождения на воен. службе -6 лет.

1. Смогу ли я получить жилье при увольнении с военной службы по достижению предельного возраста.

2. Если нет, то что для этого необходимо делать?

Опубликовано
1. Смогу ли я получить жилье при увольнении с военной службы по достижению предельного возраста.

если всё действительно так, как вы описали, то жильё от МО вам обязаны будут предоставить.........

Опубликовано
Развелись. Я выехал из квартиры жены, выписался из нее. Снял жильё, но временно прописался в квартире бывшей жены.

А я бы именно с учетом приведенной цитаты не сильно по поводу получения жилья от МО РФ обольщался.

Все просто...

1.После снятия статуса служебное с рассматриваемого жилья оно приобрело статус жилья по договору соцнайма.

2. drovovoz в нем проживал в качестве члена семьи нанимателя по договору соцнайма и пользовался с ним равными правами.

3.Приватизация жилья на одного из супругов в период брака сохраняет за другим супругом пожизненно право пользования указанным жильем.

4.ХЗ - для чего сначала выписался, а потом вновь зарегистрировался?! Но если всё так и останется до дембеля - drovovoz не сможет быть признан нуждающимся в жилье! Зарегистрирован, сохраняет право пользования этим жильем...

Кто скажет - что НЕТ?!

Совет - сначала надо быть признанным нуждающимся, а потом самоуспокаиваться...

На сей момент (ИМХО) начала момента для отсчета 5-ти летнего срока намеренного УЖУ я не вижу.:yes2:

• Модераторы
Опубликовано
Снял жильё, но временно прописался в квартире бывшей жены. До наступления предельного возраста нахождения на воен. службе -6 лет.

2. Если нет, то что для этого необходимо делать?

Заключите договор найма жилья в котором в настоящее время проживаете.

Регистрация (пусть даже и временная) сама по себе никакого права пользования жилым помещением не порождает.

Необходимо доказать, что отказ от пожизненного права пользования жилым помещением является вынужденным, а не намеренным.

Обратитесь в жилкомиссию, чтобы признали нуждающимся в предоставлении жилого помещения. В случае отказа обращайтесь в суд.

При этом отказ должен быть оформлен в строгом соответствии с требованиями ст.54 ЖК.

Темы есть на форуме аналогичные, если найду - объединю эту тему с другой.

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста: в 2001г., военнослужащий ФСБ при увольнении написал рапорт о предоставлении ГЖС, место службы совпадало с местом жительства. Однако в программу его не включили, так как он имел жилье на Украине, уволили и исключили из списков нуждающихся в жилье. Из-за того что пропущен 3-х месячный срок обжалования, суд отказал ему в удовлетворении требований.

Почитала законы и практику и поняла, что лишили жилья его незаконно, но сейчас сделать уже ничего нельзя.

Наткнулась на решение ВК Верховного суда о том, что положения абз. 1 п. 5 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам - участникам Федеральной целевой

программы "Государственные жилищные сертификаты",

утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации

от 19 марта 2002 г. № 168, в части слов "не имеющих жилых

помещений для постоянного проживания на территории

Российской Федерации и за ее пределами" признаны не действующим со дня его принятия.

Т.е. когда отказывали в выдаче сертификата, основывались именно на отмененном положении. А сейчас оно не действительно.

Может ли это иметь какое-либо значение в данной ситуации?

Опубликовано
Может ли это иметь какое-либо значение в данной ситуации?

в данной ситуации вы ничего сделать не сможете, так как с 2001 года прошло 8 лет, а срок исковой давности 3 года.........

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...