Sergei1988 Опубликовано 25 апреля Жалоба Опубликовано 25 апреля Я официально устроен на работе, и работодатель, установил правило, что оплачивает только 2 недели отпуска и в отпуск я ухожу не официально. ЗП за месяц рассчитывается по формуле «отработанные часы х ставка за час», и во время моего отпуска он считает, что в будние дни я работал по 8 часов, и в следующем месяце выплачивает зарплату с учетом этого отпуска. При это бухгалтер меня официально отправляет в отпуск на 28 дней. И выплачивает отпускные, но по сути дела это моя зарплата за отработанный месяц. Подскажите, пожалуйста, при увольнении я смогу потребовать компенсировать мои неиспользованные дни отпуска, или их будут считать использованными ? Цитата
Модераторы пион Опубликовано 25 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 25 апреля Ну Вы же сами пишете 1 час назад, Sergei1988 сказал: бухгалтер меня официально отправляет в отпуск на 28 дней По бумагам Вы всё использовали. А вот с тем, как Вам оплачивают, я ничего не понял в Вашем изложении 2 часа назад, Sergei1988 сказал: выплачивает отпускные, но по сути дела это моя зарплата за отработанный месяц Как это возможно, это либо отпускные, либо зарплата. Как они проходят по НДФЛ? Цитата
Sergei1988 Опубликовано 26 апреля Автор Жалоба Опубликовано 26 апреля Разве это нельзя будет оспорить? Я читал, что работодатель под подпись должен уведомлять об отпуске. Условно в мае меня отправляют в официальный в отпуск, и бухгалтер мне в начале мая переводит «отпускные», но по факту это моя зарплата за апрель Цитата
Sergei1988 Опубликовано 26 апреля Автор Жалоба Опубликовано 26 апреля Посмотрел в приложении банка когда приходила зп и назначение, мне сначала пришла зп за апрель, а потом только за июнь. За май, в котором я как раз был в «отпуске», я получал наличкой, уже и забыл про это. До этого, когда я говорил с бухгалтером, она сказала, что в назначение платежа, в случае отпуска, должно быть указано, что это за отпуск. А тут получается, что я и «отпускных» тогда не получал Цитата
Модераторы пион Опубликовано 26 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 26 апреля 2 часа назад, Sergei1988 сказал: Я читал, что работодатель под подпись должен уведомлять об отпуске Обязан, и у Вас есть право, при отсутствии такого уведомления или нарушении его сроков, не уходить в отпуск а согласовать иную дату отпуска. Цитата Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Но если Вы уходите в отпуск, несмотря на отсутствие уведомления, то всё нормально. 2 часа назад, Sergei1988 сказал: Условно в мае меня отправляют в официальный в отпуск, и бухгалтер мне в начале мая переводит «отпускные», но по факту это моя зарплата за апрель Вы снова повторяете то, что совершенно непонятно. Если это отпускные за май, то где зарплата за апрель, если это зарплата за апрель, то где отпускные за май? 2 часа назад, Sergei1988 сказал: Посмотрел в приложении банка когда приходила зп и назначение, мне сначала пришла зп за апрель, а потом только за июнь. За май, в котором я как раз был в «отпуске», я получал наличкой, уже и забыл про это. Ну вот, теперь прояснилось. А за наличку где расписывались? И в каком размере наличка была, за весь период отпуска 28 дней или только за 14? Пока понятно, что эти суммы налом нигде не проходят официально, так? 2 часа назад, Sergei1988 сказал: когда я говорил с бухгалтером, она сказала, что в назначение платежа, в случае отпуска, должно быть указано, что это за отпуск. А тут получается, что я и «отпускных» тогда не получал Так и получается. На вопрос о подписи за налик ответьте И за какой период оплачивали наликом Цитата
Sergei1988 Опубликовано 27 апреля Автор Жалоба Опубликовано 27 апреля Возможно мы друга друга не поняли. Постараюсь еще раз объяснить ситуацию, я отработал апрель, в мае получил официально зарплату за апрель. В мае меня отправляют в «отпуск», но я также работаю, и в июне мне платят наличкой за май. Сколько отработал - столько и получил, у нас зп считают: часы Х ставка за час. (Возможно вы подумали, что мне отпускные выдают налом, нет, саму зп за май выдают налом и все) Дальше я отрабатываю июнь и мне в июле официально платят за июнь. За зп мы расписываемся в бумажном журнале, там указывается месяц, сумма, подпись. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 27 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 27 апреля (изменено) 8 часов назад, Sergei1988 сказал: В мае меня отправляют в «отпуск», но я также работаю, и в июне мне платят наличкой за май. Сколько отработал - столько и получил, у нас зп считают: часы Х ставка за час. (Возможно вы подумали, что мне отпускные выдают налом, нет, саму зп за май выдают налом и все) Дальше я отрабатываю июнь и мне в июле официально платят за июнь. Тогда получается, что Вам оплачивают только то время, которое Вы работали, причём часть чёрным налом, чтобы не было видно по выплатам, что отпуска нет, несмотря на то, что бухгалтерия "отправляет" в отпуск на все 28 дней. Последнее надо уточнить, "отправляет" в отпуск не бухгалтерия, по организации должен быть приказ о предоставлении Вам отпуска, этот приказ служит основанием для бухгалтерии начислить Вам отпускные. Раз в мае Вы официально в отпуске, то выплачивать Вам зарплату за май через бухгалтерию нельзя, если не отозвать из отпуска, потому и появляются выплаты чёрным налом, но это вам оплачивают фактически отработанные часы в мае, Вы же не будете за бесплатно работать. И вот тут возникает законный вопрос, а "где деньги Зин", где отпускные, если по факту Вам оплачивают только отработанные часы? Раз есть приказ на отпуск, иначе бухгалтер не может "отправить" Вас в отпуск, значит есть начисление отпускных, а кому, куда эти деньги уходят, если Вы их не видите? Не знаю, что они там химичат, но может эти деньги как-то обналичиваются и с них выплачивается Вам налом зарплата за май. Если так, то тогда где оплата за труд в мае? Получается, что у Вас просто крадут суммы отпускных, причём крадут видимо половину, когда оформляют 28 дней, а по факту предоставляют всего 14 дней. Эти 14 дней Вы же всё-таки отдыхаете, или работаете тоже? 8 часов назад, Sergei1988 сказал: За зп мы расписываемся в бумажном журнале, там указывается месяц, сумма, подпись. Это за "зарплату" в мае, когда в "отпуске", а в другие месяцы? Я ещё Вас спросил, что по НДФЛ-2, что и как проходит через налоговую? 15 часов назад, пион сказал: И в каком размере наличка была, за весь период отпуска 28 дней или только за 14? и вот я спрашивал, ответа не получаю Изменено 27 апреля пользователем пион Цитата
Sergei1988 Опубликовано 27 апреля Автор Жалоба Опубликовано 27 апреля 10 минут назад, пион сказал: Эти 14 дней Вы же всё-таки отдыхаете, или работаете тоже? Могу неофициально уйти в отпуск на 2 недели, для зп посчитают, что я эти дни работал и выплатят в следующем месяце вместе с отработанными часами, как обычную зп. 13 минут назад, пион сказал: Это за "зарплату" в мае, когда в "отпуске", а в другие месяцы? За все месяца расписываюсь. 14 минут назад, пион сказал: Я ещё Вас спросил, что по НДФЛ-2, что и как проходит через налоговую? Восстановил пароль от госуслуг и мне заблокали доступ в налоги на 3 дня, пока не могу сделать. 17 минут назад, пион сказал: вот я спрашивал, ответа не получаю Я в мае отработал 176 часов умножаем, к примеру, на 100р (ставка за час), получается 17600, эту сумму я и получил наличкой. Эта сумма не связана с количеством дней отпуска Цитата
Модераторы пион Опубликовано 27 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 27 апреля 1 час назад, Sergei1988 сказал: За все месяца расписываюсь. А это один и тот же журнал или разные? 1 час назад, Sergei1988 сказал: Могу неофициально уйти в отпуск на 2 недели, для зп посчитают, что я эти дни работал и выплатят в следующем месяце вместе с отработанными часами, как обычную зп. А если не уйдёте в отпуск, что тогда выплатят? Ну хорошо, допустим, что Вы в принципе согласны работать с отпуском в 14 дней, а не 28. 14 дней, это минимальный период для годового отпуска, согласно Конвенции. Но по ТК РФ у нас оплачиваемый отпуск 28 дней, где деньги за как минимум 14 дней отпуска? Поскольку Вам оформляют все 28 дней отпуска, эти суммы потребовать при увольнении вряд ли получится, хотя бы по факту пропуска срока подачи иска, который будет составлять для данного случая 1 год, с момента нарушения. Цитата
Sergei1988 Опубликовано 27 апреля Автор Жалоба Опубликовано 27 апреля 36 минут назад, пион сказал: А это один и тот же журнал или разные? Один и тот же. 37 минут назад, пион сказал: А если не уйдёте в отпуск, что тогда выплатят? Думаю, что ничего. Это позиция работодателя, что отпуск он дает не официальный и оплачивает только 2 недели. Поэтому, если не пойду в отпуск, он только рад будет. 40 минут назад, пион сказал: где деньги за как минимум 14 дней отпуска? Хороший вопрос. 40 минут назад, пион сказал: Поскольку Вам оформляют все 28 дней отпуска, эти суммы потребовать при увольнении вряд ли получится Хм, получится ли написать заявление на отпуск на все те дни, которые я не отгулял? С одной стороны меня то в отпуск официально отправляют, но с другой я не подписывал уведомление об отпуске и официально отпускные не получал. Очень мутная схема Цитата
Модераторы пион Опубликовано 27 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 27 апреля (изменено) 3 часа назад, Sergei1988 сказал: Думаю, что ничего. Это позиция работодателя, что отпуск он дает не официальный и оплачивает только 2 недели. Поэтому, если не пойду в отпуск, он только рад будет 3 часа назад, Sergei1988 сказал: Хороший вопрос. В общем, Вас обворовывают. 3 часа назад, Sergei1988 сказал: получится ли написать заявление на отпуск на все те дни, которые я не отгулял? О каком ещё заявлении речь, если Вы сами пишете, что бухгалтерия оформляет отпуск на все 28 дней? Отзыв из отпуска не оформляется, работаете Вы фактически нелегально, на свой страх и риск в отпуске, получаете оплату налом, без оформления, как зарплату за отработанные в отпуске дни. Давайте теперь по пунктам, что требует законодательство - права и обязанности сторон - ну а дальше в практической плоскости, что Вы можете или хотите сделать. Для начала почитайте в ТК РФ главу 19 отпуска, чтобы мне не пересказывать её всю. В организации обязан быть ГО (график отпусков), который обязателен для сторон. Уйти в отпуск Вы должны именно по ГО, или с согласия двух сторон внести в него изменения. Не позднее чем за две недели Вас обязаны уведомить об отпуске, а не позднее чем за три дня выплатить отпускные за весь предоставляемый отпуск. Если оформляют 28 дней, то за все 28 дней. Невыполнение предыдущего пункта даёт Вам право не уходить в отпуск, а требовать перенесения его на иной срок, который будет устанавливаться по согласования с Вами. Если у вас имеется договорённость, чтобы не уходить в отпуск на все 28 дней, а лишь на 14 (при оформлении всех 28 дней), то Вы можете так сделать (неофициально, ибо ТК РФ такого не допускает), но оставшиеся неиспользованными по факту дни отпуска Вам должны компенсировать выплатой отпускных всё равно, это к тем деньгам налом, которые Вы получите за работу в отпуск. Напомню, что ТК РФ допускает разделение отпуска на части, одна из которых не менее 14 дней. По согласованию сторон РД мог бы сделать это вполне официально и без обмана, оформив отпуск на 14 дней, но тогда получится, что у Вас будут накапливаться неиспользованные дни отпуска, оплату за которые Вам будут обязаны выплатить при увольнении. Вот чтобы этого избежать, они и оформляют все 28 дней, не выплачивая при этом Вам деньги за половину отпуска. Представляю, что скажет Ваш РД, когда вы ему всё это предъявите. Но тут Вам решать, либо продолжать так работать, либо заявить о своих правах, хотя бы на деньги, которые у Вас уворовывают. Изменено 27 апреля пользователем пион Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 28 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 28 апреля В 25.04.2025 в 18:14, Sergei1988 сказал: работодатель, установил правило, что оплачивает только 2 недели отпуска и в отпуск я ухожу не официально Такое "правило" не соответствует действующему законодательству. Отпуск должен предоставляться официально, оформляться приказом и оплачиваться по установленным правилам (из расчёта среднего заработка). 21 час назад, пион сказал: тут Вам решать, либо продолжать так работать, либо заявить о своих правах Именно так. В 27.04.2025 в 13:57, Sergei1988 сказал: получится ли написать заявление на отпуск на все те дни, которые я не отгулял? В организации должен быть график отпусков. Если он есть, то в предоставлении отпуска вне графика Вам могут отказать. При увольнении обязаны выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска (ст. 140 ТК РФ). Но судя по всему, на бумаге Вы все отпуска отгуляли... Цитата
Sergei1988 Опубликовано 29 апреля Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля Спасибо всем большое за помощь! Хватило одного разговора с рд и он согласился делать все по закону Цитата
Модераторы пион Опубликовано 29 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 29 апреля 25 минут назад, Sergei1988 сказал: ,он согласился делать все по закону Думаю, что все будут рады за Вас. Скажите, а по закону будет в будущем времени, или они вернут украденное, хотя бы деньгами, хотя бы частично? Про ещё и в натуре, это будет уж слишком. Цитата
Sergei1988 Опубликовано 29 апреля Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля Ничего не вернут, а все предстоящие отпуска будут оплачиваться официально. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 29 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 29 апреля 11 минут назад, Sergei1988 сказал: все предстоящие отпуска будут оплачиваться официально Ну хоть так. Имейте ввиду, что они могли только обещать, а сами на Вас зуб заимели. 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано Воскресенье в 17:39 Модераторы Жалоба Опубликовано Воскресенье в 17:39 В 29.04.2025 в 12:06, Sergei1988 сказал: Хватило одного разговора с рд В лице кого? Директора? Цитата
Sergei1988 Опубликовано вчера в 02:59 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 02:59 9 часов назад, *Аннушка* сказал: В лице кого? Директора? Директора, компания небольшая Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.