Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Несоответствие начислений за ком.услуги в личном кабинете и актах сверки от УК ВК Комфорт.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое именно моё право потребителя нарушено ? УК ВК Комфорт начала начислять мне непонятные суммы. Я запросила у этой УК акты сверки и сравнила с начислениями, отраженными в моём личном кабинете. За 4 месяца 2023 года начисления не совпали. Делать перерасчет в соответствии с начислениями в личном кабинете УК отказалась. сославшись на то, что это не их компетенция, т.к. с 1.08.23 расчеты проводит Мособлеирц. А Мособлеирц мне ответила, что по" вопросам личного кабинета в УК ВК Комфорт обращайтесь в УК ВК Комфорт". Собираюсь писать обращение в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. Благодарю за ответ!

Изменено пользователем Олеся7
  • Модераторы
Опубликовано

Олеся7, зайдите на сайт управляющей организации (УО) и населённого пункта, в котором проживаете. Найдите и изучите тарифы. Сопоставьте со своими квитанциями по оплате ЖКУ.

Не видя Вашей переписки с УО и МособлЕИРЦ рекомендовать что-то более конкретное не представляется возможным.

1 час назад, Олеся7 сказал:

Собираюсь писать обращение в жилищную инспекцию

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 13.10.2023 № 946-ПП/34 ГУ «Государственная жилищная инспекция Московской области» передала свои полномочия Главному управлению регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области. 

Опубликовано
7 часов назад, *Аннушка* сказал:

Олеся7, зайдите на сайт управляющей организации (УО) и населённого пункта, в котором проживаете. Найдите и изучите тарифы. Сопоставьте со своими квитанциями по оплате ЖКУ.

Спасибо!  Обнаружила, что сумма, начисленная за месяц в личном кабинете одна, а в актах сверки от УК - другая. Например, за июль в моём личном кабинете указано 2700р, а в сверке - 7400р. Согласно тарифам - верная 2700 . И ещё за три месяца подобные расхождения. Но УК  считает не по тому, что в моём личном кабинете. а то. что у них сверке.  Как мне сформулировать в обращении какое право  потребителя нарушено? Хочу сослаться на соответствующую статью.

Опубликовано
15 часов назад, Олеся7 сказал:

Я запросила у этой УК акты сверки

А что это такое? Как выглядит? Кто подписал?

Оплата должна производиться на основании платёжных документов - бумажных или электронных, которые в вашем личном кабинете на сайте УКашки.

Жилищное законодательство не знает, что такое акт сверки. Я тоже не знаю. Оченно любопытно.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
14 часов назад, Олеся7 сказал:

Хочу сослаться на соответствующую статью

Не совсем понимаю, какое оношение какая-то статья закона о защите прав потребителей имеет к расхождениям в расчётах по коммунальным платежам. 

Касательно порядкк перерасчёта размера платы за отдельные виды коммунальных услуг Вам следует внимательно изучить Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.08.2024) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (ссылка активна).

Ну и рекомендую к жалобе приложить копии актов сверки взаиморасчётов + скриншоты из личного кабинета. Описав все расхождения и суть спора с УО.

Обращаю внимание, что Роспотребнадзор к платежам за ЖКУ не имеет никакого отношения. Он контролирует выполнение требований санитарного законодательства (СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 42-128-4690-80 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест») и рассматривает обращения, связанные с нарушением условий проживания.

Выше Вам порекомендовали:

19 часов назад, Dmitriy78 сказал:

пишите в ГЖИ жалобу "Прошу проверить обоснованность и законность начислений за мес...."

Только не забудьте, о чём я написала вчера:

22 часа назад, *Аннушка* сказал:

ГУ «Государственная жилищная инспекция Московской области» передала свои полномочия Главному управлению регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области

Вот туда и обращайтесь. 

Реквизиты найдёте в Сети самостоятельно. 

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Обращаю внимание, что Роспотребнадзор к платежам за ЖКУ не имеет никакого отношения.

Ну, кое-какое таки имеет.

Ненадлежащее оформление платёжных документов, предоставление ненадлежаще оформленных платёжных документов равно как непредоставление собственнику (сособственнику, плательщику) надлежаще оформленных платёжных документов на оплату коммунальных услуг исполнителем (управляющей организацией) является нарушением действующего законодательства, а именно части 1 статьи 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований).
В соответствии с частью 1 статьи 23.49 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 14.4 КоАП РФ, рассматривает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

Другое дело, что они стараются подобные жалобы переслать в жилинспекцию. Что, конечно, неправильно. Не хотят работать.

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, nebrit сказал:

А что это такое? Как выглядит? Кто подписал?

Оплата должна производиться на основании платёжных документов - бумажных или электронных, которые в вашем личном кабинете на сайте УКашки.

Жилищное законодательство не знает, что такое акт сверки. Я тоже не знаю. Оченно любопытно.

Это такая табличка, где указаны начисления за жку, оплаты. Присылала УК через форму ответов на обращения в личном кабинете в доказательство того, что они провели проверку по моему обращению. В формате пдф Никем не подписана, печати нет.

Изменено пользователем Олеся7
Опубликовано

Ещё раз: потребитель оплачивает на основании платёжных документов. Их вам, как я понял, выставляет УКашка в электронном виде в личном кабинете.

С 

В 31.03.2025 в 09:55, Олеся7 сказал:

Мособлеирц

у вас договорных отношений нет.

Вы на чей банковский счёт перечисляете плату? И кто вам начислил недоимки?

Опубликовано (изменено)
В 31.03.2025 в 19:27, Олеся7 сказал:

Как мне сформулировать в обращении какое право  потребителя нарушено?

У вас требуют оплатить задолженность, наличие которой подтверждается актом сверки?

Изменено пользователем Ватсон
Опубликовано
В 01.04.2025 в 01:10, nebrit сказал:

Хоспади, к чему эти тупые комментарии... 

В 31.03.2025 в 19:27, Олеся7 сказал:

Например, за июль в моём личном кабинете указано 2700р, а в сверке - 7400р. Согласно тарифам - верная 2700 .

Тогда по какой причине у исполнителя 7 400?

Опубликовано
22 часа назад, Ватсон сказал:

У вас требуют оплатить задолженность, наличие которой подтверждается актом сверки?

Да. именно так. Долго не могла добиться от УК откуда взялась задолженность. УК не хочет разбираться в проблеме, увиливает от прямых ответов на поставленные опросы. Я оплатила, чтобы спокойно разбираться уже потом. По сверке была задолженность, но я самостоятельно обнаружила, что суммы в сверке и начислениях в личном кабинете не совпадают в 4-х месяцах. В сверке они больше. 

10 часов назад, Coldplay сказал:

Тогда по какой причине у исполнителя 7 400?

Вот это мне не понятно. Но есть предположения.

В 01.04.2025 в 15:15, nebrit сказал:

Ещё раз: потребитель оплачивает на основании платёжных документов. Их вам, как я понял, выставляет УКашка в электронном виде в личном кабинете.

С 

Оплачивала через личный кабинет УК. Потом расчеты перевели в Мособлеирц и уже через их лк кабинет оплачиваю.

В 01.04.2025 в 15:15, nebrit сказал:

С 

"недоимки" требовала УК ВК Комфорт

Опубликовано
В 02.04.2025 в 18:54, Олеся7 сказал:

Потом расчеты перевели в Мособлеирц и уже через их лк кабинет оплачиваю.

То есть безналом?  На ихний спецсчёт? Это же незаконно! См.: пункты 14-17 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...