Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Водитель А, двигаясь на грузовом авто, который принадлежит ИП Б, в то же время он сотрудник ООО - совершил столкновение с легковым  авто. ГИБДД водителя грузовика признала виновным. Водитель А  внесен в полис ОСАГО. Стоимость ущерба по независимой экспертизе выше, чем выплата от страховой. 

Кому подавать иск в суд, на возмещение ущерба? В документах дела ГИБДД нет никакой информации о том, на каком основании Водитель А управляет грузовым авто.

• Модераторы
Опубликовано
41 минуту назад, Alex1980 сказал:

Кому подавать иск в суд, на возмещение ущерба? В документах дела ГИБДД нет никакой информации о том, на каком основании Водитель А управляет грузовым авто.

По смыслу ст. 1079 ГК РФ ответственность за причиненный источником повышенной опасности вред несет его собственник, если не докажет, что право владения источником передано им иному лицу в установленном законом порядке.

Сам по себе факт передачи собственником, иным законным владельцем транспортного средства другому лицу права управления им, в том числе с передачей ключей и регистрационных документов на транспортное средство, не является безусловным основанием для вывода о переходе права владения в установленном законом порядке.

При возникновении спора о том, кто являлся законным владельцем транспортного средства в момент причинения вреда, обязанность доказать факт перехода владения должна быть возложена на собственника этого транспортного средства.

При этом необходимо учитывать, что факт управления транспортным средством, в том числе и по воле его собственника, не всегда свидетельствует о законном владении лицом, управлявшим им, данным транспортным средством, в связи с этим передача транспортного средства другому лицу в техническое управление без надлежащего юридического оформления такой передачи не освобождает собственника от ответственности за причиненный вред. 

43 минуты назад, Alex1980 сказал:

Водитель А, двигаясь на грузовом авто, который принадлежит ИП Б, в то же время он сотрудник ООО - совершил столкновение с легковым  авто. ГИБДД водителя грузовика признала виновным. Водитель А  внесен в полис ОСАГО. Стоимость ущерба по независимой экспертизе выше, чем выплата от страховой. 

Полагаю, водитель А, потому что он указан в полисе. Если А работник ООО , тогда в порядке ст 1068 ГК отвечает за вред ООО, а водитель - третье лицо

Опубликовано

Два ответа - два разных))

Один юрист мне предлагает вообще сразу к троим подать)) Типа - пусть суд разбирается.

Мои мысли такие - водитель сказал, что работает в ООО.. Но никаких документов на момент ДТП, подтверждающих "работу" на ООО в этот момент - нет. С другой стороны - грузовая машина - это не тот автомобиль, которым можно управлять в личных целях. 

Опубликовано (изменено)
36 минут назад, Alex1980 сказал:

С другой стороны - грузовая машина - это не тот автомобиль, которым можно управлять в личных целях. 

Он мог его арендовать для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе и в отсутствие регистрации в качестве ИП.

Но никаких документов на момент ДТП, подтверждающих "работу" на ООО в этот момент - нет.

А если бы были, то что? Сам факт осуществления ТД в каком-то ООО о передаче ТС этому ООО в установленном порядке не свидетельствует. Как и включение водителя в полис.

Да, встречалось определение ВС РФ, которым были отменены суд. акты нижестоящих судов, которые указали, что само по себе включение в полис о передаче ТС в установленном порядке не свидетельствует, но никакого вывода в этом отношении ВС не сделал. Он лишь указал, что они не дали должной оценки доводам ответчика.

Один юрист мне предлагает вообще сразу к троим подать)) Типа - пусть суд разбирается.

Зачем множить сущее без необходимости?

В любом случае водителю я бы предъявлял иск в последнюю очередь.

Изменено пользователем Coldplay
  • Модераторы
Опубликовано
31 минуту назад, Alex1980 сказал:

Один юрист мне предлагает вообще сразу к троим подать))

:shocking: ну и "юрист" .. 

32 минуты назад, Alex1980 сказал:

- пусть суд разбирается

митрофанушка 

Опубликовано
6 минут назад, Alex1980 сказал:

иск в суд я подаю на владельца авто?

С учетом давно сложившейся практики ВС РФ

1 час назад, Малыгин Олег сказал:

По смыслу ст. 1079 ГК РФ ответственность за причиненный источником повышенной опасности вред несет его собственник, если не докажет, что право владения источником передано им иному лицу в установленном законом порядке.

Сам по себе факт передачи собственником, иным законным владельцем транспортного средства другому лицу права управления им, в том числе с передачей ключей и регистрационных документов на транспортное средство, не является безусловным основанием для вывода о переходе права владения в установленном законом порядке.

При возникновении спора о том, кто являлся законным владельцем транспортного средства в момент причинения вреда, обязанность доказать факт перехода владения должна быть возложена на собственника этого транспортного средства.

При этом необходимо учитывать, что факт управления транспортным средством, в том числе и по воле его собственника, не всегда свидетельствует о законном владении лицом, управлявшим им, данным транспортным средством, в связи с этим передача транспортного средства другому лицу в техническое управление без надлежащего юридического оформления такой передачи не освобождает собственника от ответственности за причиненный вред. 

как я и сказал,

2 часа назад, Coldplay сказал:

На данном этапе - к собственнику. Потом - в зависимости представленных ответчиком доказательств - см. 41 ГПК РФ.

Опубликовано (изменено)

Спасибо огроменное!!!

Возник еще такой вопрос - если владелец грузовика ИП, у него тип деятельности указан - как грузовые перевозки - в иске указывать его как ИП, или как обычное физ лицо?

Изменено пользователем Alex1980
  • Модераторы
Опубликовано
40 минут назад, Alex1980 сказал:

в суд я подаю на владельца авто?

сразу пристёгивайте водителя третьим лицом, также ООО (если имеются сведения об ИНН и адресе) 

Опубликовано
3 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

сразу пристёгивайте водителя третьим лицом, также ООО (если имеются сведения об ИНН и адресе) 

Не пойму - то вы смеетесь  над юристом, что он мне посоветовал сразу к троим - то говорите - ко всем троим.. что то я запутался..

• Модераторы
Опубликовано
20 минут назад, Alex1980 сказал:

Не пойму - то вы смеетесь  над юристом, что он мне посоветовал сразу к троим - то говорите - ко всем троим.. что то я запутался..

ох, дела... 

Ув. участник, мне вначале показалось, что вы шарите в том, как составлять исковое заявление, теперь вижу - не понимаете про состав лиц, участвующих в деле, и др нюансы.. Извините. 

На пальцах так: "Ответчик" НЕ = "Третье лицо". Требования предъявляются истцом к ответчику. Истец вправе изменить требования, изменить ответчика и мн. др.

"Третье лицо" см. статьи 34, 43 ГПК.  

Вам наверное лучше обратиться к профессионалу, но не к тому, который - 

1 час назад, Alex1980 сказал:

предлагает вообще сразу к троим подать)) Типа - пусть суд разбирается

- а к настоящему, кто понимает толк в деликтах, в гражданском процессе и т.п. 

Опубликовано

Я не шарю... Я поэтому и решил спросить здесь потому, что два юриста ответили по разному мне ранее.. Один говорит - подавай сразу к троим - другой говорит - подавай к ООО. Спасибо за ответы..

• Модераторы
Опубликовано
В 25.01.2025 в 18:26, Alex1980 сказал:

в иске указывать его как ИП, или как обычное физ лицо?

Как физлицо.

С учётом всего, что Вы здесь написали, настоятельно рекомендую обратиться за составлением искового заявления к профессиональному юристу. Не забудьте о строгом соблюдении требований ст.ст. 131, 132 ГПК РФ.

В 25.01.2025 в 19:41, Alex1980 сказал:

Я не шарю...

Мы поняли. :yes2:

Опубликовано
В 25.01.2025 в 16:21, Малыгин Олег сказал:

Ответственность несет не собственник, а владелец. 

Автору рекомендую иск подавать к виновнику, в качестве соответчика привлечь ООО

В 25.01.2025 в 15:35, Alex1980 сказал:

в то же время он сотрудник ООО

Откуда эти светения? при оформлении ДТП сотрудники ГИБДД проверяли, на каком основании он управлял ТС, принадлежащим ООО, имелся ли у него путевой лист, иные документы, которые бы указывали, что он действовал по заданию ООО. Еще немаловажно, в какое время совершено ДТП

Опубликовано

Виновник указал что он сотрудник организации.. И выполнял перевозку грузов по заданию организации.. Но никаких данных - путевый лист и т.п.- в постановлении не указано

И собственник и владелец - это не одно и то же в данном случае?

Опубликовано
1 час назад, Alex1980 сказал:

И собственник и владелец - это не одно и то же в данном случае?

Ес-но, нет.

1 час назад, Assol66 сказал:

Ответственность несет не собственник, а владелец. 

Если передача ТС оформлена должным образом. В противном случае - собственник.

Аффтар, не парьте мосх себе и всем остальным.

В 25.01.2025 в 18:22, Coldplay сказал:

На данном этапе - к собственнику. Потом - в зависимости представленных ответчиком доказательств - см. 41 ГПК РФ.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Alek$i$ сказал:

там все есть

Там нет ничего, кроме видения ситуации автором. Ни протокола, ни постановления. :dontknow:

В соответствии с пунктом 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причинённого вреда.

Однако полагаю, что лишь в суде при рассмотрении дела по существу может быть достоверно установлено, что непосредственным причинителем вреда является не собственник транспортного средства, а лицо, допущенное к его управлению, ответственность которого была застрахована в рамках законодательства об ОСАГО (вписан в полис в качестве допущенного к управлению лица).

В 25.01.2025 в 15:35, Alex1980 сказал:

Стоимость ущерба по независимой экспертизе выше, чем выплата от страховой

Alex1980, ремонт автомобиля ещё не производился?

Независимая оценка и реальные затраты потерпевшего на восстановительный ремонт - разные вещи.

Следует отремонтировать автомобиль, а затем определить цену иска как разницу между затратами и страховым возмещением.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано

Водитель А анесен в полис осаго. Вам такой информации недостаточно? Судьям этого хватает, что бы признать водителя надлежащим владельцем тс. Или вы хотите обречь автора на судебные расходы, которые он будет оплачивать не надлежащему ответчику?

• Модераторы
Опубликовано
3 минуты назад, Alek$i$ сказал:

вы хотите обречь автора на судебные расходы, которые он будет оплачивать не надлежащему ответчику?

Судебные расходы в виде гос.пошлины оплачиваются в бюджет перед подачей иска.

Далее в процессе выясняются все обстоятельства дела, при необходимости производится замена ответчика, с которого при удовлетворении иска взыскиваются в установленном порядке расходы.

5 минут назад, Alek$i$ сказал:

Вам такой информации недостаточно?

Я в силу своей профессии доверяю исключительно документам.

Опубликовано

В любом случае, не слушайте Coldplay собственник это последнее, к кому надо предъявлять иск. Он передал тс на законных основаниях

1 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Я в силу своей профессии доверяю исключительно документам.

Если вы не доверяете информации авторов, то какой смысл вам вообще участвовать в обсуждении темы?

Мб автор вообще все выдумал и дтп то такого не было

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...