Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Нанял отделочника - деньги взял, не выполняет ремонт.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В августе нанял отделочника по рекомендации чата соседей. Я посмотрел пример сделанной им квартиры, показался адекватным.

Изначально срок договаривались на 4 месяца минимум, я рассчитывал, конечно, что реально затянется на полгода, на эту тему не переживал.
Примерную смету он накидал в Экселе, она составила 720 тр. Он потребовал предоплату 200 и зарплату каждый месяц 120, мне это показалось резонным (при сроке 4 месяца). На всякий случай еще созвонился с соседкой, у которой он делал ремонт, спросил тоже про предоплату. Она сказала, что у них так же, и все было норм.

Договоренности все были на словах, расписку за первый взнос я (лошара) сам не взял, хотя он не отказывался ее дать. 
За август он накидал там проводов, сделал проводку. Вроде бы принялся за работу.

Следующим этапом собирался делать черновые работы (штукатурку, стены), что было логично.

Что-то пошло не так примерно с сентября.  Я вынужден был периодически уезжать из своего города, и, вернувшись в конце октября после месячного отсутствия, обнаружил, что объем работ крайне мал, прошло уже 3 месяца, а сделано, в лучшем случае, 10% работ. Оштукатурена и брошена одна стена в одной комнате, плитка на пол положена наполовину, коллектор еще собрал - и все.

При этом он постоянно просил денег. Я поначалу носил (как полный лох) как договаривались, но темпами "предоплата 200+ежемесячно 120", несоответствие оплаченного и сделанного выросло слишком быстро до критических значений. В конце сентября, перед отъездом, я ему снизил выплату до 60, обосновав это указанными доводами, давая ему понять, что следует бы ускориться. Пока еще стараясь без негатива.

В конце октября до меня дошло, что у него серьезные финансовые проблемы и нет никакой финансовой подушки, поэтому он выпрашивал по 50 тр в конце каждого месяца, мол, дочери надо платить за квартиру, и потом еще выпросил 15 на проживание. Я оплатил ему еще не вернувшись в город и не видя результатов, которые меня "отрицательно поразили". Когда вернулся и ужаснулся увиденному, тогда с него спросил, какие планы, какие сроки, как он собирается заканчивать ремонт и догонять упущенное. Просил его составить минимальный, но реалистичный срок, какие работы он успеет сделать за следующий месяц, когда он опять попросит денег. Он мямлит невразумительное и кормит завтраками, что, мол, да, начнет побыстрее, мол продаст машину и будет работать, не требуя у меня больше денег.

За следующий месяц, тем не менее, не было  сделано почти ничего. Меня уже крайне возмутила эта ситуация, я бы давно его уволил, но есть проблема - посчитал по его же смете, что он сделал и сколько я оплатил - так я оплатил 600 тыс, а сделал он примерно на 230, это если по максимуму считать, все завышая в его пользу. Ну то есть считайте почти 400 тр я ему подарил. Это не считая потерянного времени.

Я ему привел смету, потребовал предоставить расписку, что получил деньги. Но на этот момент я опять находился (и нахожусь) в другом городе, он мне расписку прислал по скану. К сожалению, не догадался с него потребовать пока был там. Стал стараться предъявлять претензии по whatsapp, чтоб оставались хоть какие-то свидетельства договоренностей. Стал требовать ежедневные отчеты с фото, которые не перестают удивлять  - он за день положил 30 штук (не метров!) плитки, это выглядит как издевательство над здравым смыслом. Такое впечатление, что, когда я ему вечером напишу про отчет, он и начинает работать ,а до этого сидит пинает.

Итого, результат - он 5 месяцев живет в моей квартире, а я ему еще оплачиваю проживание. Возможно, он халтурит на кого-то другого, по логам домофона я иногда видел, что он заходит в подъезд после 21 часа (сначала думал, что это в норме, чел после рабочего дня прогулялся до магазина мол, потом дошло, что после рабочего дня, да, но по ходу НЕ У МЕНЯ). Но версию с халтурой я поначалу не рассматривал, потому как при нескольких контрольных появлениях в квартире он был на месте, да и при халтуре у него бы хоть деньги были, либо он влип во что-то такое, что ему и тех денег не хватает. Но у меня нет другого логического объяснения ,почему соседке он сделал ремонт нормально, а меня откровенно кидает.

У меня вопрос один - каковы юридические шансы с него взыскать недостачу при таких вводных? Когда есть только расписка сканом и переписка по whatsapp. Каким образом надо действовать, как для суда фиксировать факт невыполненных работ? Ведь суд тоже не может знать, может я с ним устно договорился провода покидать да плитку положить за 600 тр, у нас же свобода договора же, имею такое право?

Изменено пользователем chaineg
  • Модераторы
Опубликовано (изменено)
14 часов назад, chaineg сказал:

Договоренности все были на словах, расписку за первый взнос я (лошара) сам не взял, хотя он не отказывался ее дать

Ну о чём тогда говорить? :dontknow: Нет договора - нет обязательств и доказательств для обращения в суд.

расписку прислал по скану

Это не документ.

меня откровенно кидает

Именно так. И Вы позволяете это.

У меня вопрос один - каковы юридические шансы с него взыскать недостачу при таких вводных? Когда есть только расписка сканом и переписка по whatsapp.

Крайне мала, если потенциальный ответчик будет отрицать Ваши доводы, а номер телефона окажется зарегистрированным на чужое имя.

В идеале - если номер принадлежит ему - можно пойти к нотариусу, заверить скриншоты переписки в мессенджере и т.п. Такие доказательства суд примет.

Но это дорого и муторно. Поэтому решайте сами. Ищите и изучайте судебную практику, она в открытом доступе.

Ну и п. 1 ст. 56 ГПК РФ обязательно почитайте.

Классический пример правового нигилизма и нежелания оформлять правоотношения надлежащим образом с надеждой на "авось".

Если знаете ФИО, ещё какие-то данные о подрядчике - рекомендую заглянуть в Банк данных исполнительных производств на предмет его долгов...

На портале КАД могут быть сведения о его банкротстве.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
В 27.12.2024 в 12:06, *Аннушка* сказал:

Крайне мала, если потенциальный ответчик будет отрицать Ваши доводы, а номер телефона окажется зарегистрированным на чужое имя.

Спасибо. Ясно, что лошара шансов почти нет в текущей конфигурации. Подскажите, какой должна быть "минималка" для возможности взыскания при расторжении договора? Сам договор и расписка в получении денег? Договор должен содержать приложением объем работ (смету), а на момент расторжения как и кем должен фиксироваться сделанный объем работ? 

Цитата

а номер телефона окажется зарегистрированным на чужое имя.

По базе банкротов этот товарищ не найден. Реквизиты (фамилия, имя, телефон) скорее всего настоящие, так как то, что он написал в расписке, и то, что высвечивается банком при переводах (имя, отчество, первая буква фамилии) совпадают.

• 2 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
В 29.12.2024 в 01:05, chaineg сказал:

какой должна быть "минималка" для возможности взыскания при расторжении договора?

Если говорить о законодательстве, то прилагаемые к исковому заявлению документы перечислены в ст. 132 ГПК РФ.

Документами, подтверждающими обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, могут быть упомянутые Вами.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/c04bddd90fe8dd05299705ec675c65ecd0f668dc/

• Модераторы
Опубликовано
В 26.12.2024 в 22:04, chaineg сказал:

каковы юридические шансы с него взыскать недостачу при таких вводных? Когда есть только расписка сканом и переписка по whatsapp. Каким образом надо действовать, как для суда фиксировать факт невыполненных работ?

Переписку в мессенджере удостоверяет своим актом нотариус; оценку вложений произведет экспетр-строитель-сметчик. 

Главный вопрос доказать факт и размер переданных денег. Если откажется мастер выдать расписку или подписать договор, тогда один путь- через заявление в полицию о хищении денег путем обмана (ст. 159 УК). 

В суд без подтверждения факта передачи денег заходить бессмысленно

В 29.12.2024 в 01:05, chaineg сказал:

как и кем должен фиксироваться сделанный объем работ?

стороны подписывают акт выполненных работ

• Модераторы
Опубликовано
10 часов назад, Малыгин Олег сказал:

Переписку в мессенджере удостоверяет своим актом нотариус

Ранее я писала автору:

В 27.12.2024 в 12:06, *Аннушка* сказал:

можно пойти к нотариусу, заверить скриншоты переписки в мессенджере и т.п. Такие доказательства суд примет.

Но это дорого

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...