Serebro Опубликовано 13 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2024 Добрый день! Я сдаю частный дом в аренду. Если вдруг что-то произойдёт как например упадёт часть потолка на жильцов или взорвётся газ, несу ли я личную ответственность, если будет причинен вред здоровью жильцам? Цитата
minos66 Опубликовано 13 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2024 Жилой дои не источник повышенной опасности, поэтому в отсутствии вашей вины возмещать вред вам не придется. Но именно вам придется доказывать отсутствие вины, если ваша собственность будет "замешана" в причинении вреда кому либо. 1 Цитата
Ватсон Опубликовано 13 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2024 1 час назад, Serebro сказал: несу ли я личную ответственность Несёте, если будет доказано, что именно вы виновны в причинении вреда. Цитата
Serebro Опубликовано 13 октября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2024 Ну например обвалился потолок, каким образом доказывать, что это моя вина? Это просто мой дом, но я же не могла предвидеть, что штукатурка может обвалиться. Просто дом не новый и оцениваю все риски. Спасибо за ответ Цитата
minos66 Опубликовано 13 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2024 12 минут назад, Serebro сказал: каким образом доказывать, что это моя вина? Не так. Это вы будете доказывать, что в обрушении потолка вашей вины нет. Не докажите - виноваты. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 13 октября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 октября, 2024 1 час назад, Serebro сказал: Я сдаю частный дом в аренду. Если вдруг что-то произойдёт как например упадёт часть потолка на жильцов или взорвётся газ, несу ли я личную ответственность, если будет причинен вред здоровью жильцам? 19 минут назад, Serebro сказал: Это просто мой дом, но я же не могла предвидеть, что штукатурка может обвалиться. ГК РФ Статья 210 Собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. ЖК РФ Статья 30 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения .. 4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии .. Цитата По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на причинителе вреда. Его вина предполагается, пока не доказано обратное. Примеры - Бремя доказывания (эта ссылка) Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 14 октября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 октября, 2024 Для того, чтобы потолок в доме не обвалился, следует регулярно проводить текущий и капитальный ремонт дома. Очень странная тема. И очевидно, что автор знает слабые места своего дома и пытается заранее найти лазейки, чтобы избежать ответственности. В 13.10.2024 в 09:03, Serebro сказал: если будет причинен вред здоровью жильцам разбираться будут правоохранительные органы. В 13.10.2024 в 10:30, Serebro сказал: каким образом доказывать, что это моя вина? это установит экспертиза. Цитата
Serebro Опубликовано 15 октября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2024 Да, я знаю слабые места своего дома, иначе бы не писала здесь свой вопрос. И я не ищу лазейки как вы выразились, а ищу информацию как себя заранее обезопасить. Ранее когда я жила в этом доме, на меня ночью обвалилась штукатурка, деревянные перекрытия были сухими крыша в порядке и мы так и не поняли что произошло. Ремонт сделали, но теперь когда встал вопрос сдачи дома меня это тема волнует и я переживаю чтоб это не случилось снова. Цитата
minos66 Опубликовано 15 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2024 Давайте я вам немного по другому скажу. Если вам не удастся доказать вины жильцов в произошедшем или еще каких "третьих" сил на которые вы никак повлиять не могли и предотвратить последствия, то отвечать вам. Причем заметьте, если потолок рухнет от обычного ливня, это никак не значит, что стихийное бедствие виновато. От обычного дождика правильно построенные и правильно эксплуатирующиеся дома не разрушаются. Ну а эксперты найдут что там неправильного было. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 октября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2024 3 часа назад, Serebro сказал: ищу информацию как себя заранее обезопасить Неприятности в виде уголовной (или административной ответственности) никак не исключить, только на "авось пронесет" или форс-мажор какой или не по вашей вине случится непоправимое.. Гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам (имущественный, жизни и здоровью) можно застраховать Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 15 октября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2024 8 часов назад, Serebro сказал: ищу информацию как себя заранее обезопасить Устранить аварийное состояние дома. Заручиться экспертным заключением о его состоянии. Приложить это заключение к договору. Чётко прописать в договоре разграничение эксплуатационной ответственности арендатора и арендодателя. 5 часов назад, Малыгин Олег сказал: Гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам (имущественный, жизни и здоровью) можно застраховать Как вариант. Также можно - с согласия арендатора - включить это условие в договор аренды в качестве обязанности самого арендатора. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.