Модераторы пион Опубликовано 17 сентября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 (изменено) Когда я про это узнал, сразу сказал про своеобразную разгрузку судов, а то, ишь ты, повадились, это же проще, чем сделать условия в обществе (во всех смыслах) такими, чтобы исков не было в таком количестве. Всё делалось скорее наоборот, всё через суд, типа, правовое общество построили Изменено 17 сентября, 2024 пользователем пион
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 сентября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2024 Интересная история у меня с этой пошлиной была. В мае мне передали в работу комплект документов для подготовки иска в арбитражный суд о взыскании задолженности по арендной плане в сумме около 3 млн.руб. Госпошлина - около 38 тыс.руб. Стала проверять ответчика - обнаружила, что он подал в апреле заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Рассмотрение было назначено на июль. Посоветовалась с руководством. Решили подождать до июля. И если введут наблюдение - обратиться в суд не и иском, а с заявлением о включении в реестр требований кредиторов. Госпошлиной такое процессуальное действие не облагалось. В июле суд по банкротству был отложен на 3 сентября. За это время сначала появился Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 29.05.2024, в котором было установлено: при подаче в деле о банкротстве заявлений и иных требований, связанных с разрешением самостоятельного материально-правового спора, размер государственной пошлины подлежит исчислению по общим правилам исходя из существа предъявляемых в арбитражный суд требований в соответствии с пунктом 1 статьи 333.21 НК РФ. В частности, по требованиям о включении в реестр требований кредиторов государственная пошлина оплачивается исходя из того, что такие заявления носят имущественный характер, подлежащий оценке (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ. А 08.08.2024 появился Федеральный закон № 259-ФЗ. По заявлениям и требованиям в рамках обособленных споров установили платеж в размере половины от госпошлины, которая определяется исходя из сути требования. Размер госпошлины при подаче нашего иска теоретически возрос с 09.09.2024 с 39 почти до 115 тыс.руб. 3 сентября состоялось очередной заседание арбитражного суда по банкротному делу нашего должника. И о чудо! Должник отозвал своё заявление и производство по делу прекратилось. В общем, фактически потеряв четыре месяца, я оперативно отредактировала готовый иск, собрала и заверила все копии, получила в бухгалтерии платёжное поручение об оплате госпошлины в старом размере и 5 сентября подала иск в арбитражный суд. То, что подача не отображалась на сайте почти неделю - этот отдельная история. Пришлось звонить и в отдел производства суда, и их айтишникам. Все говорили одно: "Из-за повышения госпошлины в начале сентября поступило гигантское количество исков, и в электронном виде, и по почте, и через суд. Ждите. Информация появится". В общем, всё хорошо. Успела. Сэкономила 75 тыс.руб. организации. Но рассмотрение дела (предварительное заседание) назначили аж через 2,5 месяца - на конец ноября...
Рекомендуемые сообщения