Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вдруг, некоторые жители нашего дома, под руководством старшего по дому стали благородными и очень инициативными гражданами. Решили они срочно сотворить хорошее  дело, собрать 300000 руб. с жильцов дома. для проекта софинансирования под ярко названным "Доблесть". Состряпали решение общего собрания и запустили пару бодрых старушек по квартирам за подписями. Народ у нас верующий, и многие поверили  бреду, который вещали сердобольные старушки. Подписывали не читая, веря, что это всё для пользы наших ребят на СВО. После проведённой операции "Доблесть" начали приходить  счета от УК с дополнительной графой 1000руб. за (текущий ремонт с квартиры). Счета с добавкой на 1000 руб выставлялись всем, не в зависимости от подписи согласия с этой аферой. После обращения к руководителю УК"Солидарность" и его ответа на вопрос, на каком основании выставлены счета на внесение средств на счёт коммерческой организации. и его ответа, что он выполняет решение общего собрания дома, появилось подозрение, что это похоже на мошенничество по сговору. Так как общее собрание дома не имеет полномочий обязывать большинством голосов оплачивать расходы на проекты. Тем более, что руководитель УК, зная  Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Статья 56.1. Финансовое и иное обеспечение реализации инициативных проектов  п.2.  предусмотрено только добровольные взносы и перечисление в местный бюджет, преднамеренно нарушил его. 
На обращение в Управление жилищно-коммунального хозяйства получил ответ:  В соответствии с пунктом 5 стать и 46 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК рФ), решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном
доме принятое В Установленном порядке по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не
участвовали в голосовании. А на указанный мной  Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" п.2. Статьи 56.1 как бы и не существует.

Изменено пользователем Ravenik
грамматика страдает
Опубликовано

От форума то что хотите? Изучаем ст. 181.1–181.5 ГК РФ, ст. 44–48 ЖК РФ, ст. 131 и 132 ГПК РФ и вперед. Пока решение ОСС не оспорено, оно подлежит исполнению. ГЖИ вряд ли будет входить с этим в суд по "идеологическим" соображениям. Понятия не имею, что за проект, но сильно попахивает чем то "патриотическим". А в общем и целом, касательно компетенции ОСС, в широком смысле, то ОСС вправе решить любой вопрос, если тот касается благополучия и безопасности проживания собственников в доме. Под этим углом и смотрите на компетенцию ОСС.

Опубликовано

Я одно не пойму. Каким боком относится ЖК РФ к проектам финансирования объектов, не находящихся в общем имуществе? Есть Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который и относится к разного родам проектам и их финансирования. Зачем мне стоянка для машин и  дороги, а потом ещё всю жизнь платить за содержание, если и машины то у меня нет. 

А на форуме я хочу получить разбор ситуации и пути их решения

Опубликовано
4 минуты назад, Ravenik сказал:

Каким боком относится ЖК РФ к проектам финансирования объектов, не находящихся в общем имуществе?

Я понятия не имею, что вы там финансируете. Но в общем и целом, опять таки в широком смысле, вы можете финансировать то, что направлено на создание благоприятных и безопасных условий проживания и объект финансирования совсем не обязательно должен быть частью ОИ. Финансирование может касаться содержания ОИ весьма опосредствованно. 

12 минут назад, Ravenik сказал:

если и машины то у меня нет. 

А здесь уже обязательность решения ОСС для всех, включая тех, кто голосовал против или вовсе не принимал участия в ОСС.

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, Ravenik сказал:

собрать 300000 руб. с жильцов дома

Богатые у вас жильцы.

4 часа назад, minos66 сказал:

От форума то что хотите?

Поговорить. :biggrin:

4 часа назад, Ravenik сказал:

Подписывали не читая

Лихо, по триста тысяч, не глядя! Так можно и под финансирование терроризма загреметь, которое наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет.

3 часа назад, Ravenik сказал:

хочу получить разбор ситуации и пути их решения

Голову надо включить - самый верный путь.

Если подписывалось заявление о ежемесячном перечислении средств - его также письменно можно отозвать. Решайте вопрос с управляющей организацией в письменном виде.

Обсуждать всё это на виртуальном форуме с людьми, которые не видели ни одного документа - бессмысленно.

Опубликовано
4 минуты назад, Dmitriy78 сказал:

Отменяйте предыдущее решение новым решением.

Я не пойму. Почему все ссылаются на ЖК РФ, в то время как существует Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Статья 56.1. Который прямо относится к регулированию  проектов и их финансированию. 

Опубликовано (изменено)

Если не согласны с решением - отменяйте в суде. Новое проще принять, если собственники стали жертвой обмана, это очевидно.

Задайте конкретные вопросы - вам ответят. В суд иск за вас действительно готовить не будут, как и новое собрание проводить.

Еще ремарка. Предположу, что у вас типовая 5 этажка, 100 квартир. Значит вам надо отдать 3000 р на парковку. Предположу, что она вам не нужна. Тем не менее, в этой ситуации вам проще их отдать просто для того, чтобы спокойно жить дальше не забивая себе голову судами и общими собраниями

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
6 минут назад, Ravenik сказал:

существует Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Он никакого отношения к управлению отдельно взятым МКД не имеет. Даже, если жителей обязали решением ОСС финансировать то, что они финансировать не должны, то здесь речь о компетенциях ОСС. А это регулируется ЖК.

Опубликовано

После обращения во все мыслимые и не очень инстанции, администрация города не утвердила "благородный" проект и обязала вернуть деньги. Я не уверен, что это реакция на мои обращения. Возможно совпадение. 

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...