Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

У меня в ТД указан не нормированный рабочий день.

За ненормированный рабочий день полагается + 3 дня к отпуску.

Более в ТД нет никаких условий по ненормированному рабочему дню.

Хочу понять что это.

Приведу несколько ситуаций и как я могу реагировать в данных ситуациях

Ситуация первая: 18-30 - мой рабочий день закончился уже как 30 минут. Звонок. Выходи работать. 

Могу ли я отказаться? И вообще меня должны как-то заранее предупреждать про продление рабочего дня? Я вообще не против поработать сколько угодно, но если мне об этом скажут утром например.

Сколько можно в неделю осуществлять переработки? Можно каждый день продлевать рабочий день? Должно ли как-то оформляться факт продления рабочего дня документально?

Вторая ситуация касается выходных дней. Ненормированный рабочий день касается работы в выходные дни?

• Модераторы
Опубликовано
Цитата

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Что такое эпизодически, на бытовом уровне понятно, а юридически не определено.

2 часа назад, abrasum сказал:

Ситуация первая: 18-30 - мой рабочий день закончился уже как 30 минут. Звонок. Выходи работать. 

Это как, Вы уже ушли с работы, а Вас вызывают на работу?

Ненормированный рабочий день касается работы в выходные дни?

нет

Опубликовано
4 часа назад, пион сказал:

Это как, Вы уже ушли с работы, а Вас вызывают на работу?

У меня удаленная работа. Так что очень даже легко вызвать на работу обратно.

Даже ночью например когда я уже сплю.

На счет выходных спасибо. Буду знать.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)

У меня удаленная работа. Так что очень даже легко вызвать на работу обратно.

Даже ночью например когда я уже сплю.

Вы пишете

9 часов назад, abrasum сказал:

У меня в ТД указан не нормированный рабочий день. ... Более в ТД нет никаких условий по ненормированному рабочему дню.

ТК гласит 

Цитата

Если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению.

Вам определён режим ненормированного рабочего дня 

ст.57 ТК гласит

Цитата

В трудовом договоре указываются: ... режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Чем определяется режим Вашей работы, какими ЛНА РД-ля?

Изменено пользователем пион
  • Модераторы
Опубликовано
17 часов назад, abrasum сказал:

У меня в ТД указан не нормированный рабочий день

Кем Вы работаете? IT-специалист?

10 часов назад, abrasum сказал:

У меня удаленная работа

Надеюсь, Вы не сидите дома за компьютером 8 часов без перерыва. :)

Опубликовано
В 23.10.2023 в 10:10, *Аннушка* сказал:

Кем Вы работаете? IT-специалист?

Надеюсь, Вы не сидите дома за компьютером 8 часов без перерыва. :)

Именно им я и работаю. Именно 8 часов и сижу. А точнее лежу на своем диванчике :)

• Модераторы
Опубликовано

Я так и подумала. Ничего страшного не случится, если в период аврала на работе полежите за компом ещё часок.

Не устраивает расклад - всегда можно уволиться и найти что-то новое для себя, с приходом в офис с 9 до 18 часов.

Опубликовано
8 часов назад, *Аннушка* сказал:

Ничего страшного не случится, если в период аврала на работе полежите за компом ещё часок.

Так вопрос немного по другому ставится - как часто такие авралы могут быть и какая их общая продолжительность в некий период времени? А то так можно дойти до того, что у вас времени на отдых совсем не будет. Собственно, когда дело до суда доходит, то там иметь значение будет как суд расценит  - эпизодически вас привлекали к работе вне графика (как того требует закон), или это имело систематический характер. Оценочная категория. Я читал о случаях, когда работодатель проигрывал в суде, издав приказ, что руководители подразделений (на ненормированном дне) обязаны каждую скажем пятницу приходить на работу на час раньше на совещание. Там кстати помимо систематичности и второй фактор всплывал - необходимость. Небходимость проведения совещания именно в нерабочее время. Что то случилось непредсказуемое? Аврал?

В 22.10.2023 в 17:02, abrasum сказал:

И вообще меня должны как-то заранее предупреждать про продление рабочего дня?

Я полагаю - да. Если вы ушли с работы, то вы вообще не обязаны выходить на связь с работодателем до начала следующего рабочего дня, если только постоянное нахождение на связи отдельно не вменено вам в обязанность ЛНА РД. С дистанционкой ровно то же - вам должны быть прописаны часы, когда вы обязаны находится за компом и быть доступными для связи. 

Кстати. На практике как. У меня жена (когда я был женат) работая в МГТС, причем на разных узлах, каждый месяц без исключения день, а бывало и два и даже три дня была вынуждена оставаться на работе допоздна. Бывало и заполночь. Мне приходилось ездить ее встречать. Там специфика, что ее отдел "перспективного развития" был обязан каждый месяц делать отчет о эффективности деятельности узла, а без отчетов от смежных отделов этого не сделать. Вот и зависели от смежников. Кстати вопросов не возникало.... Отчет в твоих трудовых обязанностях - изволь предоставить. А сколько у тебя на него времени ушло - твои трудности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...