Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация состоит вот в чем:

Мой отец умер, нас двое детей. Я и мой брат. Я всегда была рядом с отцом, помогала ему при жизни, брат вечно обижал отца и отношения под конец испортились , их общение прекратилось вовсе , отец очень любил мою дочь и сделал завещание квартиры на свою внучку. После смерти отца приехал мой  брат и начал уже делить имущество, что делать, как продавать и он узнаёт о том что есть завещание на моего ребенка, он подал заявление чтобы оспорить завещание. Сейчас всех настраивает против меня, ищет союзников чтобы признать отца невменяемым и что я надавила на отца чтобы он сделал завещание на моего ребенка. Хочет подкупить друзей отца чтобы они шли против в суде, и чтобы завещание признали  недействительным и лишить еще меня наследства. Подскажите пожалуйста, что нужно делать, как поступить? Есть вероятность того что завещание получится признать недействительным?

Опубликовано

Если суд признает отца невменяемым на момент написания завещания, то есть. Для этого делается посмертная психиатрическая экспертиза, если конечно брат будет ходатайствовать о ней в суде. Также для нее нужны какие то предпосылки. Если на момент написания завещания у отца в анамнезе нет никаких записей об ухудшении когнитивных функций, о психических расстройствах, он не состоял на учете в ПДН, то скорее всего суд откажет в такой экспертизе. Какой то совет заранее трудно давать, но вы можете в противодействия брату настраивать всех "за себя", потому как указанная экспертиза, если она будет проводиться, строится в основном на показаниях людей, которые имели контакты с человеком в период составления завещания.

Опубликовано

Отец был в здравом уме, на учете нигде не состоял, если только пойдет на подделку документов, но я думаю это не так просто сделать…

А по поводу людей, брат человек как бы влиятельный, а я нет… По сути отец  он завещание оставил не на меня а на моего ребенка. Ребенок несовершеннолетний, как ребенок мог заставить сделать завещание… И подскажите пожалуйста, если получится у него подкупить каких либо людей чтобы они шли за него, можно будет как то доказывать то что это ложные показания?  Правда на моей стороне, но боюсь что не все люди будут на этой стороне… 

спасибо большое за обратную связь!

• Модераторы
Опубликовано
10 часов назад, Мариияя сказал:

он подал заявление чтобы оспорить завещание

Куда подал, в суд? Рассмотрение дела уже идёт?

Можно увидеть копию иска? (персональные данные можете убрать в фоторедакторе) Хочется понять, чем обоснованы исковые требования.

Надеюсь, Ваш брат не пенсионер и не инвалид?

Только что, Мариияя сказал:

если получится у него подкупить каких либо людей чтобы они шли за него, можно будет как то доказывать то что это ложные показания?

Согласно п. 1 ст. 176 ГПК РФ до допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берётся подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность.

Не волнуйтесь.

Мне не совсем понятно, что значит в Вашем понимании "шли за него". Какие показания против внучки и её прав по завещанию могут дать свидетели со стороны истца?

Любому свидетелю на допросе Вы вправе задавать любые вопросы. К этому нужно готовиться, ловить свидетелей на несостыковках и лжи.

10 часов назад, Мариияя сказал:

что нужно делать, как поступить?

Составить возражения на иск. Для чего лучше обратиться к профессиональному юристу.

Опубликовано
4 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Куда подал, в суд? Рассмотрение дела уже идёт?

Можно увидеть копию иска? (персональные данные можете убрать в фоторедакторе) Хочется понять, чем обоснованы исковые требования.

Надеюсь, Ваш брат не пенсионер и не инвалид?

Согласно п. 1 ст. 176 ГПК РФ до допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берётся подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность.

Не волнуйтесь.

Мне не совсем понятно, что значит в Вашем понимании "шли за него". Какие показания против внучки и её прав по завещанию могут дать свидетели со стороны истца?

Брат не пенсионер и не инвалид. Он направил заявление в суд на обжалование завещания, чтобы признать его недействительным. Основания для этого он использовал такие: что отношения у меня с отцом были натянутые, что перед смертью я пришла к нему со свидетельством о рождении своей дочери и заставила поехать и написать завещание… Показаний против ребенка нет, потому что ребенку всего два года. Все что он делает, то делает сейчас против меня. 

• Модераторы
Опубликовано
22 минуты назад, Мариияя сказал:

И подскажите пожалуйста, если получится у него подкупить каких либо людей чтобы они шли за него, можно будет как то доказывать то что это ложные показания?  Правда на моей стороне, но боюсь что не все люди будут на этой стороне…

Ув. учатсник! Не переживайте. Только на основании свидетельских показаний нельзя признать человека неспособным отдавать отчет своим действиям в момент подготовки, составления и подписания завещания.  

Опубликовано
1 минуту назад, Dmitriy78 сказал:

Перечисленное вами - не основание для признания завещания недействительным.

Спасибо большое, я в этом мало что понимаю. Никогда с таким не сталкивалась и думала что не придется. Отец поэтому и оставил завещание на ребенка чтобы брат не смог получить ничего. А он нет бы чтобы скорбить, занимается такими делами… в похоронах он не принимал участие, все было на мне.

4 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

Ув. учатсник! Не переживайте. Только на основании свидетельских показаний нельзя признать человека неспособным отдавать отчет своим действиям в момент подготовки, составления и подписания завещания.  

У отца есть один нотариус к которому он всегда обращался, завещание свое он составил у него же. По сути , нотариус мог бы понять что было давление и не принять его завещание? Нотариуса так же смогут пригласить на суд для дачи показаний?

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Мариияя сказал:

Он направил заявление в суд на обжалование завещания, чтобы признать его недействительным. Основания для этого он использовал такие: что отношения у меня с отцом были натянутые, что перед смертью я пришла к нему со свидетельством о рождении своей дочери и заставила поехать и написать завещание…

Вы не ответили:

1 час назад, *Аннушка* сказал:

Рассмотрение дела уже идёт?

Какого числа удостоверено нотариусом завещание и какого числа ушёл из жизни Ваш отец? Он болел или это произошло скоропостижно? Сколько ему было лет?

Опубликовано
Только что, *Аннушка* сказал:

Вы не ответили:

Скорее все нет. Мне никто не звонил никуда не вызывали. Он прислал письмо которое направил в суд, но его даже не примут, там даты рождения неверные. Не знаю как он составлял свое заявление что даже свое день рождения он указал неверно. 

Вы не ответили:

Какого числа удостоверено нотариусом завещание и какого числа ушёл из жизни Ваш отец? Он болел или это произошло скоропостижно? Сколько ему было лет?

Завещание удостоверено 20 февраля 2023 года, а ушел он из жизни 20 марта 2023 года. Отец был болен, у него онкология была. Рак обнаружили в июле месяце 2022 года.

3 минуты назад, Мариияя сказал:

Скорее все нет. Мне никто не звонил никуда не вызывали. Он прислал письмо которое направил в суд, но его даже не примут, там даты рождения неверные. Не знаю как он составлял свое заявление что даже свое день рождения он указал неверно. 

Завещание удостоверено 20 февраля 2023 года, а ушел он из жизни 20 марта 2023 года. Отец был болен, у него онкология была. Рак обнаружили в июле месяце 2022 года.

Ему было 66 лет

• Модераторы
Опубликовано
2 минуты назад, Мариияя сказал:

Он прислал письмо которое направил в суд

Понятно. Это требование ГПК РФ - прежде, чем подать иск в суд, направить его копию ответчику.

Зайдите на сайт суда, в который адресовано исковое заявление, и проверьте: поступило ли оно туда.

его даже не примут, там даты рождения неверные

Это не основание для отказа в принятии иска.

даже свое день рождения он указал неверно

Свой.

Это мелочи. Данные можно скорректировать по ходу рассмотрения дела. 

4 минуты назад, Мариияя сказал:

Мне никто не звонил никуда не вызывали.

Если иск будет подан в суд и принят к производству, Вам должны будут прислать повестку (извещение).

Но Вы всё-равно обязательно регулярно заходите на сайт суда и самостоятельно мониторьте ситуацию.

6 минут назад, Мариияя сказал:

Завещание удостоверено 20 февраля 2023 года

Нотариус выезжал на дом?

Опубликовано
7 минут назад, *Аннушка* сказал:

Понятно. Это требование ГПК РФ - прежде, чем подать иск в суд, направить его копию ответчику.

Зайдите на сайт суда, в который адресовано исковое заявление, и проверьте: поступило ли оно туда.

Это не основание для отказа в принятии иска.

Свой.

Это мелочи. Данные можно скорректировать по ходу рассмотрения дела. 

Если иск будет подан в суд и принят к производству, Вам должны будут прислать повестку (извещение).

Но Вы всё-равно обязательно регулярно заходите на сайт суда и самостоятельно мониторьте ситуацию.

Нотариус выезжал на дом?

Отец сам поехал к нотариусу, он был дееспособным 

• Модераторы
Опубликовано
23 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Проверили, Мариияя?

Вы, кстати, уже обратились от имени дочери к нотариусу, написали заявление о вступлении в наследство.?

Опубликовано

Проверили, Мариияя?

Я не смогла ничего найти. 
Подскажите пожалуйста как его проверить? 

11 минут назад, *Аннушка* сказал:

Проверили, Мариияя?

Вы, кстати, уже обратились от имени дочери к нотариусу, написали заявление о вступлении в наследство.?

Да,  я отдала копию завещания и написала заявление , а вообще после смерти отца брат пошел и открыл наследственное дело 

• Модераторы
Опубликовано
17 минут назад, Мариияя сказал:

как его проверить? 

Как я могу это подсказать, даже не видя иска, не зная ФИО сторон спора и наименования суда?

17 минут назад, Мариияя сказал:

после смерти отца брат пошел и открыл наследственное дело 

Как интересно! Вы уверены в этом? Нотариус должен был проверить реестр завещаний.

18 минут назад, Мариияя сказал:

я отдала копию завещания и написала заявление

Тому же нотариусу?

Опубликовано
23 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Как я могу это подсказать, даже не видя иска, не зная ФИО сторон спора и наименования суда?

Как интересно! Вы уверены в этом? Нотариус должен был проверить реестр завещаний.

Тому же нотариусу?

Когда я пришла к нотариусу он мне сам сказал что ранее был мой брат и открыл наследственное дело. Нотариус сказал брату что есть завещание и что оно сделано на моего ребенка. Ходил он к тому же нотариусу, потому что папа всегда обращался к одному человеку. Поэтому брат поехал к нему.

Только что, Мариияя сказал:

Когда я пришла к нотариусу он мне сам сказал что ранее был мой брат и открыл наследственное дело. Нотариус сказал брату что есть завещание и что оно сделано на моего ребенка. Ходил он к тому же нотариусу, потому что папа всегда обращался к одному человеку. Поэтому брат поехал к нему.

Копию завещания я отдала тому же нотариусу, он выдал мне справку что он принял у меня копии. 

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, Мариияя сказал:

нотариус мог бы понять что было давление и не принять его завещание?

Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I 
Статья 43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, наличия волеизъявления заявителей, а также полномочий представителей
При удостоверении сделок нотариус осуществляет проверку дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, а также наличия волеизъявления заявителей.

3 часа назад, Мариияя сказал:

Нотариуса так же смогут пригласить на суд для дачи показаний?

Какой суд? Вы копию иска получили? Уведомление из суда о судебном заседании получили (направляется по месту регистрации) ? 

Опубликовано
1 минуту назад, Малыгин Олег сказал:

Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I 
Статья 43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, наличия волеизъявления заявителей, а также полномочий представителей
При удостоверении сделок нотариус осуществляет проверку дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, а также наличия волеизъявления заявителей.

Какой суд? Вы копию иска получили? Уведомление из суда о судебном заседании получили (направляется по месту регистрации) ? 

Копию иска получила, из суда ничего еще не приходило . 
Брат хочет признать завещание недействительным. Он хочет доказать что папа был не в себе и что я воспользовалась его состоянием и заставила сделать завещание на своего ребенка. 

Опубликовано (изменено)

Такое доказывается только через экспертизу. Может ли он купить экспертов - не исключаю. Заранее вам что то посоветовать сложно. Будет экспертиза не в вашу пользу - заказывайте на нее отзыв профильного специалиста и ходатайствуйте о проведении повторной экспертизы в ином профильном медико-экспертном учреждении.

Будет брат заявлять ходатайство об экспертизе - предметно возражайте. Я уже выше писал - если на момент написания завещания у отца в анамнезе нет никаких записей об ухудшении когнитивных функций, о психических расстройствах, он не состоял на учете в ПДН - нет оснований в ее проведении. Также у вас имеется козырь в лице нотариуса, который удостоверил дееспособность отца в момент составления завещания. Но мой взгляд нет оснований в назначении экспертизы, но я не знаю фактов, которыми брат будет обосновывать необходимость экспертизы.

Изменено пользователем Dmitriy78
Опубликовано

Спасибо большое

Вы извините пожалуйста, но вот еще такой вопрос. Он сейчас пытается выставить меня в плохом свете, настраивает против меня всех. Якобы я заставила написать завещание. Если с его стороны будут свидетели, то смогу ли я доказать свою правду? Они не общались вообще, я каждый день ездила к отцу , я всегда была рядом с ним по возможности. Похоронами занималась я. Он ничего не сделал кроме как начал поднимать вопрос о деньгах и имуществе. Сейчас еще занимается тем чтобы признать завещание недействительным… 

Опубликовано

У вас нотариус будет выступать в процессе в качестве третьего лица. Обеспечьте его явку. Полагаю суд его спросит есть ли у него факты, которые дают основания считать, что завещание написано отцом по принуждению, если брат будет так представлять ситуацию. А если не спросит - вы задайте этот вопрос. И рассчитывайте на его честный ответ.

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Мариияя сказал:

Если с его стороны будут свидетели, то смогу ли я доказать свою правду?

Неиссякаемое желание порассуждать о процессе, который не факт что состоится :confused: 

Ок. Обстоятельства, имеющие значение, определяет суд и доводит до сторон (ст. 56 ГПК). Пожелаете допросить свидетелей - заявите ходатайство, суд его рассмотрит. Еще не факт чту возникший в вашем воображении суд вызовет и допросит в заседании воображаемых свидетелей со стороны вашего брата :dontknow: 

22 минуты назад, Dmitriy78 сказал:

нотариус будет выступать в процессе в качестве третьего лица. Обеспечьте его явку.

в нашей маленькой деревне нотариусы, привлеченные третьими лицами, в заседания не приходят, как не проси, им некогда и правильно, в лучшем случае представляют письменные возражения 

24 минуты назад, Dmitriy78 сказал:

А если не спросит - вы задайте этот вопрос

ув. участник! давайте прекратим обсуждать виртуальное гражданское дело, дабы не превращать практический вопрос в теоретический

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Мариияя сказал:

Если с его стороны будут свидетели, то смогу ли я доказать свою правду?

Ну какие там могут быть свидетели и что такого порочащего Вас они могут показать на допросе? Если

2 часа назад, Мариияя сказал:

Они не общались вообще

Поэтому прекратите панику. И

5 часов назад, *Аннушка* сказал:

обязательно регулярно заходите на сайт суда и самостоятельно мониторьте ситуацию

Какой город? Какой суд?

Опубликовано

Если брат обратился в суд, то для оценки перспектив нужно видеть исковое заявление. А не гадать на кофейной гуще. Он может привести 100 свидетелей, но проку будет мало. Завещание обычно оспаривают по ст. 178 ГК РФ, и здесь имеет значение только заключение эксперта. Кроме того. Вашему брату препятствует часть 5 ст. 61 ГПК РФ, а потому в числе исковых требований должно быть требование о признании незаконными действий нотариуса при удостоверении этого завещания. И мало требовать, нужно ещё и доказать. Потому шансы не очень велики. Все что сейчас Вы можете сделать это подать возражение на иск. От его качества зависит, насколько спокойно будете чувствовать себя в суда.

Опубликовано
В 17.04.2023 в 12:22, Мариияя сказал:

Я не смогла ничего найти. 
Подскажите пожалуйста как его проверить? 

ЗахОдите на сайт суда.

Для примера вот сайт Северодвинского городского суда Архангельской области: http://seversud.arh.sudrf.ru/

Нужный же именно Вам суд должен значиться в заголовке искового заявления, копию которого Вам прислал брат.

Нажимаете: "Судебное делопроизводство". 

Нажимаете "Поиск информации по делам"

Откроется форма поиска, в которой уже по умолчанию выбран раздел "Гражданские дела - первая инстанция". Здесь ничего менять не нужно.

Вводите свою фамилию или фамилию брата и нажимаете внизу кнопочку "Найти". 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...