Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выписка из квартиры живущего за границей родственника без его согласия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте!
У меня такая проблема. Мой дядя, проживающий с 87 года в Болгарии, прописан в квартире, собственницей которой являюсь я. Отношения с ним очень плохие из-за квартиры, т.к. после смерти мамы он явно очень недоволен, что наследницей являюсь я, а не он.
К тому же я, возможно, продам эту квартиру, т.к. она находится в очень тяжелом с точки зрения экологии месте, и надо оттуда уезжать. Но продать ее с дядей))) я не смогу, только за очень малую цену. А он явно будет протестовать, т.к. мое здоровье его не интересует ни капли, а прописка в Москве повышает его пенсию на пару тысяч.
О добровольной выписки не может быть и речи из-за очень недоброго отношения ко мне этого человека. Поэтому, к большому сожалению, придется действовать через суд.
Я прочитала, что нужны доказательства его проживания в Болгарии - но у меня был ремонт в январе как раз после очередной ссоры с ним, и я неблагоразумно выбросила все фотографии этого человека, подтверждающие его жизнь и семью за границей, т.к. мне было тяжело вообще на него смотреть после всего сказанного в мой адрес.
Переписку с его грубостями я тоже не сохраняла, т.к. не хотела иметь в телефоне всякие гадости о себе, которые он мне писал.
А сейчас, оказывается, это важные доказательства!
Он был в России последний раз в июне - 14 дней, а до этого в феврале 2019 года.
Но когда он был здесь, он ходил к врачу в нашу поликлинику на УЗИ, и запись об этом есть. А это может послужить доказательством, что он живет в России, как я прочитала.
Но дома у меня нет ни единой его вещи, даже спального места для него нет - только кровать, где сплю я сама))) А в остальных комнатах кроватей нет - это ведь может быть доказательством, что он не живет здесь?
Есть ли у меня шансы все-таки его выписать и продать квартиру, даже если документальных свидетельств - фотографий его и его семьи за рубежом, каких-то документов о его жизни в Болгарии у меня нет.?
Достаточно ли визита участкового домой, чтобы подтвердить, что я живу одна?
И есть ли у суда данные миграционной службы? Ведь это легче всего - проследить сколько дней он провел в России за последние пять лет, а там и трех недель не наберется за многие годы! Есть ли эти данные у суда?
Спасибо! Это очень важно, т.к. этот человек может много вреда мне причинить(((
Опубликовано
1 час назад, Дарья Р сказал:

прописан в квартире, собственницей которой являюсь я.

Дядя не отказывался от участия в приватизации, когда/если приватизировалась эта квартира?

Опубликовано (изменено)

Дядя на момент приватизации жил в Болгарии, а до отъезда из СССР был прописан в собственной квартире по другому адресу, а не в этой.

Мама прописала его только лет 5 назад ради московской надбавки к пенсии по его просьбе.

Так что к этой квартире он имел отношение только в детстве и вплоть до женитьбы в 19 лет, когда родители ему подарили на свадьбу уже собственную квартиру. Потом он развелся, квартира досталась жене и сыну, а он уехал в Болгарию к новой жене.

Изменено пользователем Дарья Р
Опубликовано
10 часов назад, Дарья Р сказал:

Есть ли у меня шансы все-таки его выписать

Есть, в соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ. Обращайтесь к юристу в реале для составления заявления в суд.

Опубликовано

В названных обстоятельствах обращаются в суд с иском о признании утратившем право пользования и снятии с регистрационного учета. Суд удовлетворит иск, если Вы надлежащим образом исполните требования ст. 56 ГПК РФ. Суду не интересны, фотографии Вашего дяди, пересечение границы и выезд в Болгарию, частые выезды в эту страну, можно подтвердить предоставлением соответствующих ответов на соответствующие запросы. Если Вы не сможете получить их самостоятельно, то вправе ходатайствовать перед судом об истребовании соответствующих доказательств. Кроме того, сложность составит возможность уведомления ответчика. Вам известен его болгарский адрес? Как вариант, если Вы намерены продать эту квартиру, сначала можете продать ее, а новый собственник потом обратиться в суд с подобным иском.

Вы написали очень много, но забыли о главном, на каком основании Ваша покойная мама стала собственником этого жилья. В ряде случаев граждане России становились собственником жилья, в результате его приватизации, при этом, если кто-то из зарегистрированных лиц, отказался  ри участия в приватизации жилья, то он обретал бессрочное право пользования жильем, и снять его с регистрационного учета его невозможно, только если он это не сделает сам добровольно. Это учитывайте.

И важным моментом в этом деле также будет необходимость подтвердить, что отсутствие Вашего дяди в этом жилье не является временным. Если это сможете доказать, то в принципе, если будете подавать иск, и при отсутствии бесрочного пользования у Вашего дяди, иск удовлетворят без особых сложностей.

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Director сказал:

И важным моментом в этом деле также будет необходимость подтвердить, что отсутствие Вашего дяди в этом жилье не является временным. Если это сможете доказать, то в принципе, если будете подавать иск, и при отсутствии бесрочного пользования у Вашего дяди, иск удовлетворят без особых сложностей.

Мама стала собственницей жилья в результате дарения ей квартиры дедушкой, ее отцом. Дедушка перевел квартиру на маму как раз из-за посягательств дяди на половину квартиры еще 10 лет назад.

Уведомить дядю я не смогу, т.к. адреса его не знаю - такие отношения с ним были у мамы, и как следствие у меня, что мы у него были очень много лет назад - он нас к себе не приглашал. 

Дядя на момент приватизации этой квартиры жил в Болгарии, а до отъезда из СССР был прописан в собственной квартире по другому адресу, а не в этой.

Мама прописала его только лет 5 назад ради московской надбавки к пенсии по его просьбе.

Так что к этой квартире он имел отношение только в детстве и вплоть до женитьбы в 19 лет, когда родители ему подарили на свадьбу уже собственную квартиру, в которой он и был прописан. Потом он развелся, квартира досталась жене и сыну, а он уехал в Болгарию к новой жене.

Изменено пользователем Дарья Р
  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Прошу прощения, я не очень хорошо знаю Российские законы. Но если вы не можете уведомить дядю, то может подать в розыск? 

Если он нашёлся, то вы знаете где он. Если он не нашёлся, то пытаться признать его пропавшим и в суд о выселении его как без вести пропавшего.

Такое в России работает? 

Дать заявление на розыск, но сообщить что возможно он уехал за границу. Ну и пусть либо находят (и возможно у вас появится информация когда и куда он выезжал/заезжал), либо признают безвести пропавшим. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 14.05.2023 в 18:54, Coldplay сказал:

И как вы предлагаете выселять непроживающего гражданина? :biggrin:

---Возможно так 

1) Заявление в полицию -  он  в статусе "пропавший без вести".

2) После получения ответа из полиции - В суд  "ГК РФ Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим".

Опубликовано
5 часов назад, Higtlight сказал:

Возможно так 

Вопрос не о том, как именно признать лицо безвестно отсутствующим, а о том, как выселить это лицо, если оно и так в квартире НЕ проживает. :)

Не выселить, а признать утратившим право пользования квартирой.

Опубликовано
8 часов назад, Ватсон сказал:

Не выселить, а признать утратившим право пользования квартирой

Решение суда о выселении, не является ли однозначным "утратившим право пользования квартирой"? 

Насколько знаю (или ошибаюсь?), решение суда о выселении даёт возможность снять с учёта регистрации этого человека.

В интернете много различных (ситуаций) и решений. Кто то в иске пишет что "не платил коммунальные, тем самым добровольно отказался от своих прав на жилое помещение". 

Опубликовано
22 минуты назад, Higtlight сказал:

Решение суда о выселении, не является ли однозначным "утратившим право пользования квартирой"? 

Не является. 

22 минуты назад, Higtlight сказал:

решение суда о выселении даёт возможность снять с учёта регистрации этого человека.

Снять  с рег. учёта возможно на основании решения суда о признании утратившим право пользования.  А на основании решения суда о выселении можно только выселить в прямом смысле этого слова:  физически вывести гражданина из квартиры вместе с вещами за дверь. 

Часто в иске присутствуют оба требования: и о признании утратившим право пользования, и о выселении. Но, в данном случае гражданин уже давно в квартире не проживает, так что выселять некого. :dontknow:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...