aiwanna Опубликовано 13 февраля, 2023 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 Здравствуйте! Оказала заказчику услугу по инфографике для маркетплейсов. У меня стоимость одной карточки 300 руб. Заранее бесплатно сделала макеты, заказчик одобрил. Юридически договора нет. Далее несколько раз предупредила, что работаю по предоплате. У нас было 30 карточек * 300 руб. Соответственно я взяла предоплату 50%, поставила сроки 3-4 дня. Он позвонил, еще раз переспросил и оплату перевел. Подготовила все раньше, за 2 дня предоставила всю работу. Внезапно его напарница пишет мне в мессенджере, что моя работа мягко скажем, плохая. Я объясняю, что было же все одобрено, но раз так, в этом случае вторая часть не нужна. Я пыталась добиться ответа от заказчика, почему не понравилось то, что уже давно согласовано и он видел работу, просто были добавлены фото не из интернета, а его личные. Неделю не выходил на связь. Теперь угрожает РОВД, говорит мне вернуть предоплату, можно не 4500, а 3000 руб. Кто прав? Кто виноват? Очень пожалела, что не составила договор. Как вести себя в такой ситуации? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 13 февраля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Но это если есть договор. 6 минут назад, aiwanna сказал: договора нет... было же все одобрено Каким же образом были согласованы условия сделки, порядок расчётов, получено одобрение? Почему не догадались подписать с заказчиком хотя бы акт оказания услуг? Вы ИП или самозанятая? 8 минут назад, aiwanna сказал: Кто прав? Кто виноват? Никто на форуме Вам на этот вопрос не ответит. Если Вы считаете себя правой - направьте заказчику официальную претензию с требованием оплатить оставшиеся 50% стоимости услуги. Если заказчик считает правым себя - пусть также направляет Вам письменную обоснованную претензию. Пока её нет, рассуждать о недовольстве напарницы бессмысленно. 14 минут назад, aiwanna сказал: угрожает РОВД Рекомендую записать угрозы на телефон. И напомнить им про ст. 163 Уголовного кодекса РФ. 15 минут назад, aiwanna сказал: Очень пожалела, что не составила договор. Урок на будущее. ‼️ 1 Цитата
aiwanna Опубликовано 13 февраля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 Если работу не приняли, то мне достаточно просто сохранить предоплату, я потратила время. Мне от такого человека ничего не нужно. Я физ.лицо это моё хобби, просто человек их моего города нашёл объявление на авито и решил заказать услугу, увидев моё небольшое портфолио. Прикладываю скриншоты, связались мы 30 января, за это время я бесплатно предоставила ему макеты, 3 февраля после одобрения всех макетов, он перевёл предоплату. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 13 февраля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 3 минуты назад, aiwanna сказал: Я физ.лицо это моё хобби Если хобби регулярно приносит Вам доход и Вы при этом не уплачиваете налог с дохода, это чревато привлечением к налоговой ответственности. 6 минут назад, aiwanna сказал: 3 февраля после одобрения всех макетов, он перевёл предоплату Не знаю, что было в войсах заказчика, но из переписки одобрения макетов не усматривается. А в чеке Сбера какое-нибудь назначение платежа указано? 1 Цитата
aiwanna Опубликовано 13 февраля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 Как не усматривается, если он пишет мне нравится? Хорошо, в таком случае, если я не права, мне нужно вернуть предоплату или как поступить? Регулярного дохода нет, это своим людям, по работе, просто месяц назад выложила объявление посмотреть, будут ли заказы. У меня официальная работа. Это не постоянный заработок. Отследить это можно через любой банковский счёт. Ничего в чеке не указано. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 13 февраля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 6 минут назад, aiwanna сказал: он пишет мне нравится Да, увидела. Что такое Гамаюн, не знаю. 7 минут назад, aiwanna сказал: Это не постоянный заработок Это, в первую очередь, доход. Я Вас предупредила, а Вы вольны поступать как Вам заблагорассудится. 7 минут назад, aiwanna сказал: Отследить это можно через любой банковский счёт. Банк и фискальный орган рано или поздно отследят через счёт карты МИР 9 минут назад, aiwanna сказал: как поступить? Я написала в своём первом посте. Любая работа должна быть оплачена. 1 Цитата
aiwanna Опубликовано 13 февраля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 Это он меня просил после одобрения макетов придти на фотосессию, но я не смогла и бесплатно сделала ему ТЗ, общалась с фотографом удаленно. Он просил и с маркетплейсом помочь, но я стала отказываться, потому что про оплату заговорила я сама и подозревала же, что будут проблемы. Он даже будто не хотел это обсуждать. И в голосовых только раздавал задания. Гамаюн это наш смоленский ТЦ. Спасибо большое вам за помощь, закрываю объявление, пока не закреплю все юридические моменты. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 13 февраля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 12 минут назад, aiwanna сказал: в голосовых только раздавал задания Таких людей надо сторониться. Вы ему - всё максимально подробно в текстовых сообщениях, а он Вам - войсы. Переписку не удаляйте. Будут звонить и тем более угрожать - записывайте звонки. И предложите составить и прислать 56 минут назад, *Аннушка* сказал: письменную обоснованную претензию Удачи Вам! 14 минут назад, aiwanna сказал: Спасибо большое вам за помощь Пожалуйста. Выразить на форуме благодарность юристам можно, нажав на кнопку ♥ в правом нижнем углу каждого сообщения. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.