Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Право узнать с кем ребенок живет, алименты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравсвуйте,

Я стараюсь уточнить мои родительские права, и мне не понятно про мое право узнать кто живет с моим ребенком.  Ну, он живет с мамой в России, я живу рядом, а его домашняя ситуация не прозрачна, и только недавно узнал, что у него мамы муж.

У меня 2 года назад было решение суда, по поводу общения с ребенком.  Исполнительный лист был действителен до 10-го дня рождения, и было установлено исполнительное производство, так как мать блокирует ребенка от меня.  Теперь ему 10 и ФССП говорит, что мне нужно новое решение суда.

И вот поэтому я хотел бы знать с кем мой ребенок живет, так как это понятно, что мужчина, с кем ребенок живет, играет роль в нарушении решения суда, и так как я собираюсь обратно в суд, я хотел бы привлечь его к делу.  2 года назад в судебном процессе опеки рассматривала дом ребенка и определила, по словам ребенка, что иногда дома есть друг семьи от Беларуси.   Потом стало известно, этот друг на самом деле является мужем мамы.  Также известно, что мой ребенок часто живет с ним в Минске, когда ребенок с мамой уезжают туда, в том числе почти целое лето, и во время каникул. То есть, это как второе место проживания ребенка.

Я просто не знаю, есть ли основание мне узнать подробно с кем ребенок живет, их адрес в Минске, и можно привлечь его к судебному процессу в России? И тем более, российский суд может сотрудничать с органами в Минске (опеки, т.д.), чтобы определить состояние дома там где ребенок часто бывает?

Спасибо

• Модераторы
Опубликовано
5 часов назад, curious сказал:

недавно узнал, что у него мамы муж.

... Исполнительный лист был действителен до 10-го дня рождения, и было установлено исполнительное производство, так как мать блокирует ребенка от меня.  Теперь ему 10 и ФССП говорит, что мне нужно новое решение суда.

И вот поэтому я хотел бы знать с кем мой ребенок живет, так как это понятно, что мужчина, с кем ребенок живет, играет роль в нарушении решения суда

Во-первых, если в решении суда действительно было указано, что оно применяется до 10-летия ребёнка и ребёнок достиг этого возраста - решение суда считается исполненным. И никто не может "играть роль в нарушении" исполненного решения.

Во-вторых, новый муж у матери ребёнка - вообще не Вашего ума дело (извините). Это её законное и человеческое право - выйти замуж. И никакого отношения к установлению порядка Вашего общения с ребёнком не имеет.

есть ли основание мне узнать подробно с кем ребенок живет, их адрес в Минске, и можно привлечь его к судебному процессу в России?

Не поняла вопрос. При чём здесь Минск? Выше Вы написали, что ребёнок

живет с мамой в России

Обращаю внимание, что в соответствии с п. 3 части 2 ст. 131 ГПК РФ Вы обязаны указать в исковом заявлении сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения).

мой ребенок часто живет с ним в Минске, когда ребенок с мамой уезжают туда, в том числе почти целое лето, и во время каникул. То есть, это как второе место проживания ребенка

Их право. :dontknow: Ребёнок имеет право на полноценный летний отдых (которого Вы ему, насколько я понимаю, обеспечить не можете).

Пребывание в период школьных каникул вне места постоянной регистрации (жительства) не является "вторым местом проживания ребёнка".

Это место каникулярного отдыха. :)

Опубликовано
15 часов назад, *Аннушка* сказал:

Вы обязаны указать в исковом заявлении сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов

не пугайте автора) дальше, там же, написано

В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел.

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, AlexeySPb сказал:

не пугайте автора)

И не думала.

Ключевое в "шапке" иска - 

18 часов назад, *Аннушка* сказал:

место жительства или место пребывания

ответчика.

И это, надо полагать, не РБ.

Опубликовано
16 часов назад, *Аннушка* сказал:

насколько я понимаю, обеспечить не можете).

Ну, когда я, например, говорю кому-то "насколько я понимаю”, я обычно стараюсь максимально иметь информацию, чтобы получить какое-то понимание. Иначе, я не говору о том, что я насколько понимаю.

Насколько я понимаю, Вы довольно способны сделать неправильный вывод в отсутствии информации.  Вы адвокат?

Вот дополнительная информация: Ежемесячно я предоставляю содержание для ребенка, которое является примерно 100% больше чем статистическая средняя сумма в моем районе.  Это не алиментов - это добровольно.  И вот еще информация: в недавней медиации я пригласил друга мамы участвовать.  В медиации он предоставил себя муж, и что он пока не работает.

Тут ваше непонимание кажется ироническим. То есть, отдых моего ребенка в Минске с неработающим отчимом частично обеспечен именно благодаря мне.  Так как мать и ее муж блокирует ребенка от меня после суда, мне довольно трудно сам отдыхать с ребенком. Ну, разумеется.  Но не плохо, что все равно его отдых обеспечен, да?

17 часов назад, *Аннушка* сказал:

Пребывание в период школьных каникул вне места постоянной регистрации (жительства) не является "вторым местом проживания ребёнка".

Это место каникулярного отдыха. :)

Аннушка... у мена дом в России. Я живу в России. У меня дом в США.  Иногда я там с моей русской женой (она не мать моего ребенка - чтобы Вы поняли) и пасынком.  Это же не место отдыха.  Это буквально второе место жительства.  Я регистрирован там и тут.  В медиации мать ребенка и муж говорили, о том что думают про возможность переехать в Минск.  Переехать. Это похоже на место каникулярного отдыха?  А у мать и дом же в России.  Как думаете - если мой ребенок будет жить в Минске, их дом в России магически будет только считаться домом отдыха (с разных юридических точек зрения, то есть налоговой, т.д.)? Да, эта информация не была в моем первом сообщении тут.  Но Вы как-то делаете разные выводы без информации.

17 часов назад, *Аннушка* сказал:

И никакого отношения к установлению порядка Вашего общения с ребёнком не имеет.

А почему медиатор, стараясь помогать нам договориться о новом порядке общения считал, что муж именно должен участвовать в установлении порядка общения?

Мой вопрос был простой.  Я довольно хорошо понимаю, что мать иметь право выйти замуж, иметь право переехать.  Хорошо понимаю, что мать имеет право не предпочитать зеленые яблока, не нравиться Мастер и Маргарита и т.д., т.д., … т.д.  Я просто хотел знать юридическую точку зрения о праве знать данные о сожителе моего ребенка (особенно смотря на его статус в качестве муж матери и со-воспитатель, и обязанности не вмешивать в моих отношениях с ребенком, если такие обязанности есть), в том числе адрес в Минске, чтобы быть в курсе второго места жительства ребенка; и привлечь его к судебному делу, так как тут, вопрос о будущем месте жительства ребенка касается его, и вопросы о содержании. Если объективный ответ "нет", у меня нет юридического основания знать с кем живет несовершеннолетний ребенок и привлечь его в дело, тогда ладно.

Спасибо 

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Ключевое в "шапке" иска - 

19 часов назад, *Аннушка* сказал:

место жительства или место пребывания

ответчика.

Согласно ст. 29 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему ИЗВЕСТНОМУ месту жительства в Российской Федерации.

• Модераторы
Опубликовано

Зачем мне это, AlexeySPb? Очевидно, что автор итак будет подавать иск по

1 час назад, AlexeySPb сказал:

последнему ИЗВЕСТНОМУ месту жительства в Российской Федерации

2 часа назад, curious сказал:

Насколько я понимаю, Вы довольно способны сделать неправильный вывод в отсутствии информации

Чтобы юристы делали нужные вам выводы, следует предоставлять больше информации, а не своих эмоций относительно личной жизни бывшей супруги. :biggrin:

Я просто хотел знать юридическую точку зрения о праве знать данные о сожителе моего ребенка

Он отчим, а не сожитель.

И никакого права получать его персональные данные и информацию о его частной жизни вы не имеете.

объективный ответ "нет", у меня нет юридического основания знать с кем живет несовершеннолетний ребенок и привлечь его в дело

Именно так. Стороной вашего дела он являться не может.

чтобы быть в курсе второго места жительства ребенка

Зачем? Что вам это даст?

И ещё раз повторяю:

21 час назад, *Аннушка* сказал:

Это место каникулярного отдыха.

У меня дом в США

Мне это абсолютно неинтересно. Извините. :ciao:

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
В 17.11.2022 в 15:03, *Аннушка* сказал:

Он отчим, а не сожитель.

Отчим - приемный родитель, как и мачеха. Он был бы отчимом (с отцовскими правами и обязанностями), если бы усыновил ребенка. А пока этот человек для ребенка - сожитель, никто.

Интересен вопрос с местами проживания ребенка. Формально двух мест жительства не бывает, но ребенок может проживать во множестве мест и никто не находит в этом ничего предосудительного. Но как только заходит речь о паритетном проживании ребенка с обоими отдельно живущими родителями, сразу находятся аргументы, чтобы такого проживания не допустить.

Изменено пользователем zavarow
Опубликовано
28 минут назад, zavarow сказал:

. Он был бы отчимом (с отцовскими правами и обязанностями), если бы усыновил ребенка. А пока этот человек для ребенка - сожитель, никто.

отчим- муж матери, но не биоотец ребенку.   Пока мать не вступила в брак с мужчиной, такой мужчина - сожитель. Если отчим усыновляет ребенка, то он становится отцом- со всеми юридическими правами и обязанностями

Опубликовано
4 минуты назад, AlexeySPb сказал:

Если отчим усыновляет ребенка, то он становится отцом- со всеми юридическими правами и обязанностями

При усыновлении ребенка он и становится отчимом с отцовскими правами и обязанностями. Отцом он стать не сможет, только - приемным родителем, в просторечии - отчимом. До усыновления у него нет обязанностей по воспитанию и содержанию чужих детей.

17 минут назад, AlexeySPb сказал:

отчим- муж матери

Вы не согласны с тем, что муж матери, но не отец ребенку - не имеет обязанностей по воспитанию и содержанию её детей? А вот у отчимов такая обязанность есть.

• Модераторы
Опубликовано
9 минут назад, zavarow сказал:

При усыновлении ребенка он и становится отчимом с отцовскими правами и обязанностями.

В свидетельстве о рождении усыновленных детей посмотрите кем становится отчим, юридического определения отчима нет, в простонародье - неродной отец, мужчина в семье, муж своей супруги в отношении к её детям, оставшимся от предшествующего брака. 

Опубликовано
Только что, gleb сказал:

В свидетельстве о рождении усыновленных детей посмотрите кем становится отчим

Отчим - не юридический термин, означает приемного отца. У него есть обязанность воспитания и содержания. Делайте выводы.

Опубликовано
19 минут назад, zavarow сказал:

При усыновлении ребенка он и становится отчимом с отцовскими правами и обязанностями.

при усыновлении ребенка мужчина становится отцом. С соответствующими записями в актах гражданского состояния. Как он будет называться в быту- несущественно и зависит от традиций местности.

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, zavarow сказал:

Он был бы отчимом (с отцовскими правами и обязанностями), если бы усыновил ребенка

Усыновив ребёнка, он стал бы ему отцом.

Хватит выдумывать.

26 минут назад, zavarow сказал:

До усыновления у него нет обязанностей по воспитанию и содержанию чужих детей

Мужчинам, никогда не воспитывавшим чужих детей и бросившим собственных, подобные вещи и понятие общечеловеческих ценностей в семье просто неведомы. :000430:

Опубликовано
23 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Усыновив ребёнка, он стал бы ему отцом.

Он стал бы приемным отцом, в просторечии - отчимом. С соответствующими обязанностями.

Эдак вы бы назвали мачехой ребенку возможную нынешнюю американскую жену топикстартера. ))

Рассусоливание про общечеловеческие ценности и их неведомость мужчинам - ярый оффтопик и мужененавистничество. ))

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, zavarow сказал:

в просторечии

Здесь юридический форум и ваше "просторечие" никому не интересно.

Всё остальное три человека разъяснили вам выше.

1 час назад, *Аннушка* сказал:

Хватит выдумывать.

И прекратите флуд. ‼️

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
5 минут назад, *Аннушка* сказал:

Здесь юридический форум и ваше "просторечие" никому не интересно.

Всё остальное три человека разъяснили вам выше.

Вы первая начали применять этот термин - "отчим".

Про обязанность отчима и мачехи по воспитанию и содержанию пасынков и падчериц - можете прочесть в ст.97 СК РФ. Значит, у кого нет таковых обязанностей - не отчим и не мачеха.

• Модераторы
Опубликовано
5 минут назад, zavarow сказал:

ро обязанность отчима и мачехи по воспитанию и содержанию пасынков и падчериц - можете прочесть в ст.97 СК РФ.

Это не имеет отношения к теме. Второе предупреждение.

16 минут назад, *Аннушка* сказал:

прекратите флуд. ‼️

Опубликовано
5 минут назад, zavarow сказал:

Про обязанность отчима и мачехи по воспитанию и содержанию пасынков и падчериц - можете прочесть в ст.97 СК РФ.

вообще-то , ст.97  про содержание нетрудоспособных отчимов и мачех их воспитанниками. Как и вся глава  с этой статьей- про других членов семьи и их содержание.  Там есть и просто про воспитанников и их воспитателей

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, AlexeySPb сказал:

ст.97  про содержание нетрудоспособных отчимов и мачех их воспитанниками

К вам та же просьба: прекратите флуд. И провокационные действия, вынуждающие на ответ того, кто уже получил за это предупреждение.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте,

Я стараюсь определить порядок определения суммы алиментов для моего биологического сына, который живет с матерью . А я живу с моей женой и пасынком.  Я не вписан в свидетельстве о рождении пасынка (то есть, не было усыновление). 

По порядку определения суммы алиментов, должна быть 25% или 16% (так, как я и предоставляю содержание конечно для моего пасынка - то есть для двух детей)?  Этот процент моих доходов, или доходы жены и считаются?

Спасибо

Опубликовано

25% от Вашего дохода.

14 минут назад, curious сказал:

так, как я и предоставляю содержание конечно для моего пасынка - то есть для двух детей)

у него есть свой отец, который должен ему предоставлять содержание

Опубликовано

Ну, не связанные темы, как странная загадка...

Но пусть будет эта отдельная тема тут.  А что если мать отказывается говорить о алиментах?  Я просто отправляю (то есть, алиментов формально нет) несколько лет, она не попросила в суде, не хочет договариваться сделать соглашение нотариусом, на телефоне говорит, что не просит алименты.  Думаю она может думать, что суд может определить меньше, если сейчас больше чем норм, и наверное она считает, что неформальный порядок лучше.  Если я отправляю >25% сейчас, и есть новые расходы/обстоятельства,  суд не считал бы ненормально, если я предложил меньше чем текущую добровольную сумму? Или то, что я сейчас отправляю уже является прецедентом?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...