Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Надо ли регистрироваться по месту пребывания???

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите пожалуста. Я собственник комнаты в комунальной квартире. У меня проживал знакомый, который планирует съехать, а через неделю-две планирует вернуться обратно. Момент его въезда в комнату зафиксирован полицией(соседи постарались). Скоро подойдёт 90 дневный срок для временной регистрации. Он гражданин РФ, но не из этого региона. Но если он съедет, а потом вернётся, срок будет отсчитываться по новому,т.е обнулится,или нет?Боюсь соседи опять пригласят полицию. Он сможет предъявить билеты, что уезжал,и я смогу подтвердить, что жил не постоянно... Спасибо за ответ) 

• Модераторы
Опубликовано
В 11.10.2022 в 20:31, Светлаааана сказал:

если он съедет, а потом вернётся

Только пусть обязательно сохранит билет на общественный транспорт при пути следования обратно. Для подтверждения даты въезда.

В 11.10.2022 в 20:31, Светлаааана сказал:

Он сможет предъявить билеты, что уезжал

Это не имеет значения.

Если иногородний гражданин проживает более 90 дней, требуется его регистрация по месту пребывания. Если в указанный срок регистрация не была произведена, то собственник обязан уведомить орган миграционного учёта о проживании у себя гражданина без регистрации в течение трёх рабочих дней по истечении данного срока (ч. 4 ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).
За проживание граждан РФ по месту пребывания без регистрации, а также за нарушение правил регистрации гражданин РФ по месту жительства (пребывания) для собственника (нанимателя) жилого помещения и граждан, проживающих без регистрации, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждён Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984.

Опубликовано

Т. е я правильно поняла, если он уехал из Московской области, например во Владимирскую, где нибудь на неделю, а через неделю вернулся, и сможет продемонстрировать билет с электрички туда, и через неделю обратно, проблем быть не должно с законом? Спасибо за ответ) 

• Модераторы
Опубликовано

Билеты ТУДА никого здесь не интересуют.

45 минут назад, Светлаааана сказал:

билет с электрички

Разве он именной? Если нет - это не доказательство прибытия.

46 минут назад, Светлаааана сказал:

проблем быть не должно с законом?

Смотря с каким законом. :dontknow:

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания. ‼️

Надеюсь, Ваш знакомый не подлежит призыву по частичной мобилизации и военкомат по месту жительства не объявит его в розыск.

• Модераторы
Опубликовано

Воспользоваться видом транспорта, где билеты именные. Поезда, междугородние автобусы, ищите варианты. :dontknow:

А в чём проблема зарегистрироваться по месту пребывания? Вы не хотите или он?

• Модераторы
Опубликовано

Обращаю Ваше внимание на п. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Проживание гражданина РФ по месту пребывания в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков (90 дней) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

В 13.10.2022 в 13:42, Светлаааана сказал:

он не хочет

С ним всё понятно. Хеджируйте свои риски.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, а как у знать прописка существует. или липа Я делал временную регистрацию, отправлял копию паспорта, не ходил в Мфц, делал удалённо. Теперь как убиться, что прописка действующая, то есть не липа? Мне по почте прислали письмо, что я зарегистрирован у себя в Барнауле. А как это всё проверит И что действует прописка? Куда мне обращаться?

Опубликовано
В 13.10.2022 в 13:05, Светлаааана сказал:

Как же тогда доказать прибытие... Если ему например не надо так далеко, чтоб ехать на поезде и покупать именной билет... 

При приобретении билетов на электричку в приложении "РЖД Пассажирам" в бланк билета впечатывается ФИО и паспортные данные.

Правда при посадке в поезд паспорт не спрашивают. Соответственно невозможно подтвердить совершал ли пассажир эту поездку фактически. 

Но можете попробовать :)

Опубликовано
25 минут назад, Хариус Тунгузский сказал:

приобретении билетов на

Это было летом. Уже давно съездил, 😁 да паспорт не нужен. Я покупал через интернет Рж билеты. Показал её кантролёру в телефоне билет, номер и поехал.

• Модераторы
Опубликовано
В 11.11.2024 в 06:17, sany сказал:

как это всё проверит И что действует прописка? Куда мне обращаться?

Дойти до МФЦ.

В 11.11.2024 в 06:17, sany сказал:

Я делал временную регистрацию, отправлял копию паспорта

Где делали? Куда отправляли?

Обратная связь была?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...