Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как поступить. В начале августа случилось небольшое ДТП , в котором пострадал мой авто (я потерпевший). Был составлен европротокол. Потом все стандартные процедуры в страховой, включая экспертизу. В итоге насчитали сумму, которая не тянет и на половину убытков Попросил калькуляцию расчета ремонта, сказали, что только после того, как будет проведена страховая выплата. Дождался, снова поехал в страховую показали на экране компа несколько страниц и расчетами и сказали, что распечатать нельзя. Из просмотра стало понятно, что некоторые повреждения не включены экспертом в расчет. Написал заявление на дополнительный осмотр. В течение этой эпопеи ездил к мастеру кузовного ремонта, который указал мне еще на несколько повреждений, которые необходимо отремонтировать. При повторной экспертизе эксперт с чем-то согласился, на что-то сказал, что не может определить связано ли повреждение с ДТП, и в одном случае попросил демонтировать накладку заднего крыла (на дефект под ней мне указал мастер по кузовному ремонту). Поскольку сам я не спец по авто и демонтаж выполнить не могу, то договорились встретиться с экспертом через неделю. Дома, в спокойной обстановке, возникла мысль, а должен ли я эту накладку демонтировать. Во-первых, видно, что на поврежденной стороне авто есть заметный зазор между накладкой бампера и накладкой порога, чего нет на противоположной стороне авто. Во-вторых, не возникнет ли у эксперта соблазна сказать, что деформация крыла - результат моих неаккуратных действий по демонтажу. И в-третьих, эта работа по снятию и обратной установке накладки обойдется мне в сумму, близкую к той, которую я получу (в лучшем случае) по страховке. Посмотрел ст.12.1  закона об ОСАГО (про экспертизу), прочитал правила ЦБ по проведению экспертизы, нигде не нашел требований к страховщику проводить какие-либо действия, связанные с экспертизой, за свой счет. За проведение экспертизы платит страховая. Соответственно вопрос - как лучше поступить, написать в страховую претензию на проведение экспертизы и провести уже свою, независимую, экспертизу у каких-то официальных экспертов и потом взыскивать все расходы со страховой? Или есть какие-то другие, менее травматичные и простые пути урегулирования этого вопроса?

• Модераторы
Опубликовано
21 час назад, justincase сказал:

как лучше поступить, написать в страховую претензию?..

Да, начните с этого.

некоторые повреждения не включены экспертом в расчет

А в справке о повреждениях транспортного средства они отражены?

Только в этом случае имеет смысл делать повторную экспертизу. И лучше, если о её проведении Вы будете ходатайствовать перед судом, куда подадите исковое заявление.

Или есть какие-то другие, менее травматичные и простые пути урегулирования этого вопроса?

Как вариант - взыскать с виновника ДТП через суд разницу между стоимостью восстановительного ремонта (сохранив калькуляцию и чеки, квитанции из сервиса) и страховым возмещением.

Иск предъявляется по месту нахождения ответчика.

Опубликовано
2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Только в этом случае имеет смысл делать повторную экспертизу. И лучше, если о её проведении Вы будете ходатайствовать перед судом, куда подадите исковое заявление.

Здравствуйте, спасибо за разъяснения.

Не понял о какой справке речь. Есть европротокол, в котором указаны поврежденные элементы, и есть справка об осмотре ТС, составленная экспертом, в которой также указаны поврежденные элементы (вернее часть из них). Никакой конкретики по видам, характеру размерам повреждений нет. Просто общие записи вроде "правая задняя дверь".

Повторную экспертизу решил сделать после того как просмотрел справку об осмотре ТС и калькуляцию расчета, в которых некоторые очевидные повреждения не были указаны (передний бампер, передняя правая дверь), а на некоторые мне указал мастер по кузовному ремонту (участок заднего крыла под краем задней двери, в которую пришелся основной удар). Просто хотелось бы, чтобы страховая выплата учитывала все поврежденные элементы.

2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Как вариант - взыскать с виновника ДТП через суд разницу

Вряд ли такой вариант можно назвать малотравматичным. Скорее обратное. Просто хочу получить с СК страховую выплату по всем поврежденным элементам, пусть и с учетом износа. Остальное доплачу сам. Очень не хочется устраивать разборок, да еще и с судами. И так понятно, что полную стоимость ремонта (например, накладки подорожали с 1,5-2 т.р. до 8-15 т.р., а у меня их 4 штуки) не получится.

Еще остается вопрос по демонтажу деталей, озвученный экспертом. Вначале он хотел,  чтобы я снял не только накладку заднего крыла, но еще и передний бампер. А это и раньше была дорогая пластиковая штука, которую легко сломать при демонтаже (по крайней мере всякие защелки). То есть при любой такой поломке, связанной с демонтажом, крайним буду я. Насколько понял из ст. 12.1 закона об ОСАГО и правил ЦБ по экспертизе, все эти вопросы с дополнительными разборками должны решаться между СК и экспертом (привлечение сторонних экспертов). Мне там делать нечего. Правильно?

Опубликовано
17 часов назад, *Аннушка* сказал:

Ну, что же, история, похоже, благополучно закончена. "Душеспасительная" беседа с экспертом во время последнего осмотра все же возымела действие и он благоразумно рассудил, что проще заплатить небольшую сумму по указанным повреждениям, чем подливать масла и раздувать огонь. Сегодня перечислили еще около35% от первоначальной суммы. В итоге имеется выплата чуть больше 50 т.р. из требуемых 70 т.р.. Доплатить 20 т.р., конечно, неприятно, но вполне терпимо и разумно.

"Аннушка" спасибо Вам за ответ и рекомендации.

Опубликовано
В 25.09.2022 в 18:59, *Аннушка* сказал:

о какой справке речь, если ДТП оформлялось по европротоколу?

В 24.09.2022 в 21:22, justincase сказал:

сказали, что распечатать нельзя.

Страховщик обязан вас ознакомить с калькуляцией, просите письменно, а не устно.

некоторые повреждения не включены экспертом в расчет.

Акт осмотра ТС по направлению страховщика имеете на руках? Там эти повреждения указаны? 

эта работа по снятию и обратной установке накладки обойдется мне в сумму, близкую к той, которую я получу (в лучшем случае) по страховке.

Расходы по дефектовке, это ваши убытки, связанные с дтп, их возмещает страховая 

Соответственно вопрос - как лучше поступить, написать в страховую претензию на проведение экспертизы и провести уже свою, независимую, экспертизу у каких-то официальных экспертов и потом взыскивать все расходы со страховой? Или есть какие-то другие, менее травматичные и простые пути урегулирования этого вопроса?

А почему вы не настаиваете на вашем законном праве возмещения ущерба в виде восстановительного ремонта?

• Модераторы
Опубликовано
В 01.10.2022 в 19:26, Assol66 сказал:

ДТП оформлялось по европротоколу

Упустила, что

Был составлен европротокол

В 26.09.2022 в 13:02, justincase сказал:

история, похоже, благополучно закончена... Сегодня перечислили еще около35% от первоначальной суммы. В итоге имеется выплата чуть больше 50 т.р. из требуемых 70 т.р.. Доплатить 20 т.р., конечно, неприятно, но вполне терпимо и разумно.

Поздравляю!

Оставшиеся 20000 рублей Вы вправе

В 25.09.2022 в 18:59, *Аннушка* сказал:

взыскать с виновника ДТП через суд разницу между стоимостью восстановительного ремонта (сохранив калькуляцию и чеки, квитанции из сервиса) и страховым возмещением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...