Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Такая ситуация: 4 месяца назад у моей пожилой тётки умер муж. Она имеет право на обязательную долю - ей 75 лет и инвалидность первой группы, я - наследница по завещанию, других наследников у них нет, за тёткой наследовать буду тоже я. Имущество умершего - 2/3 квартиры (1/3 принадлежит тётке) и банковский вклад.

Мы решили, что наследовать буду только я, она отказывается от обязательной доли. К нотариусу пока не обращались.

1. Если я приду к нотариусу одна, а тётка вообще никогда не придёт - ей выделят обязательную долю без её обращения? Как вообще это делается?

2. Сначала открывают дело о наследстве, а потом пишут отказ, или можно отказ написать заранее?

3. Если я приду к нотариусу одна, а от неё принесу нотариально заверенный отказ от обязательной доли - его примут? Или могут на каком-нибудь основании отказать?

Она в любом случае не придёт, т.к. не ходит, а для оформления отказа пригласим нотариуса на дом, но не того, у которого буду открывать дело о наследстве.

Спасибо.

Опубликовано

1. Выделят.  В вашем случае нотариус просто из справки с места жительства наследодателя (которую вы же ему и предоставите) увидит, что совместно с наследодателем проживала его жена 75 лет, т.е. нетрудоспособная, так сразу и выделит. Причем будет считать, что жена приняла наследство фактически. 

2. Можно и заранее. Только не шибко заранее - не ранее дня смерти наследодателя, т.е. дня открытия наследства. 

3. Должны принять.

Вы вот явитесь к нотариусу, который будет вести наследственное дело, заранее и без отказа и обсудите с ним эти вопросы. Нотариусы они своенравны, заставить их что либо сделать может только суд, а судов они не боятся и по ним не ходят. А вам придется ходить по судам....

Опубликовано (изменено)

minos66,  спасибо.

По судам ходить я точно не буду )

По 1-му пункту можно уточнить? Вот приняла тётка наследство фактически, но ведь это надо как-то документально зафиксировать? А тётка из дома не выходит. Т.е. 1/3 квартиры уже давно её, 1/3 будет моя по завещанию, а ещё 1/3, которая её обязательная доля, должна же быть оформлена на тётку, но она не пойдёт оформлять документы и доверенность для оформления другим человеком не будет делать. А когда-нибудь тётка умрёт, и что будет с неоформленной долей? Это я спрашиваю на случай, если отказ не примут.

Изменено пользователем Otrawa
Опубликовано
34 минуты назад, Otrawa сказал:

А когда-нибудь тётка умрёт, и что будет с неоформленной долей?

По суду или включат эту долю в наследственную массу после тетки, или наследники опять таки по суду признают право собственности на долю... одним словом не пропадет доля....  Конечно лучше все оформить при жизни тетки. Или оформить на тетку Свидетельство о праве о наследство или отказ оформить.

• Модераторы
Опубликовано
20 часов назад, Otrawa сказал:

супружеская доля была бы, если бы они квартиру покупали

А они её приобрели иным способом? Как делились трети?

05.04.2021 в 20:24, Otrawa сказал:

Имущество умершего - 2/3 квартиры (1/3 принадлежит тётке)

Опубликовано

*Аннушка* , квартиру приватизировали в 90-х, на троих без выделения долей. Участники приватизации - тётка, её муж и его мать. Потом его мать умерла, тогда и выделили доли, чтобы он мог вступить в наследство, по 1/3 каждому. Поэтому и получилось, что у тётки 1/3 и у него 2/3.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...