Захарыч Опубликовано 6 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2021 Здравствуйте. Хочу подать иск по ст. 99 ГПК (компенсация за время, потраченное на рассмотрение неосновательного иска). Вопрос в том, как соблюсти п. 4 ст. 132 ГПК (подтверждающие документы)? Потому что в моём случае документальными доказательствами является само рассмотренное дело, в котором более 500 страниц: не хочется копировать и рассылать столько макулатуры. И, тем более, не хочется копировать аудиопротоколы, т. к. протоколы заседаний не соответствуют тому, что было на самом деле. В общем, как быть? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 6 марта, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 марта, 2021 7 часов назад, Захарыч сказал: в моём случае документальными доказательствами является само рассмотренное дело незачем тащить в новое дело прежнюю макулатуру, достаточно того, что истцу было отказано. Цитата
Захарыч Опубликовано 6 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2021 1 час назад, Малыгин Олег сказал: незачем тащить в новое дело прежнюю макулатуру, достаточно того, что истцу было отказано. спасибо. однако, вопрос был не в этом. вопрос был не в оценке достаточности. Цитата
Coldplay Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 18 часов назад, Захарыч сказал: Хочу подать иск Заявление о взыскании компенсации за фактическую потерю времени подается и рассматривается в рамках упомянутого вами гражданского дела. И в результате будет вынесено определение, а не решение.Фирштейн? Цитата
Захарыч Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 4 часа назад, Coldplay сказал: Заявление о взыскании компенсации за фактическую потерю времени подается и рассматривается в рамках упомянутого вами гражданского дела. И в результате будет вынесено определение, а не решение.Фирштейн? Когда дело рассматривалось, в рассмотрении такого заявления было отказано с обоснованием, что требования - исковые. И могут подаваться в виде отдельного иска. Цитата
Coldplay Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 Не верю. Копию суд. акта в студию. Цитата
Захарыч Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 7 минут назад, Coldplay сказал: Не верю. Копию суд. акта в студию. Однако, у меня здесь нет задачи что-то доказать. Есть задача получить ответы. Не верите - Ваше право. Цитата
Coldplay Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 5 минут назад, Захарыч сказал: у меня здесь нет задачи что-то доказать. У меня тоже. Цитата
Захарыч Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 8 минут назад, Coldplay сказал: У меня тоже. Так я Вас понял: Вы поделились своими эмоциями. Спасибо Вам за это. Цитата
Coldplay Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 (изменено) Собственно, даже если предположить, что это правда, суд завернет такое ИЗ, указав, что такое требование предметом самостоятельного иска быть не может. Вы сошлетесь на то, что в его расмотрении было отказано ранее. Суд укажет, что нужно было обжаловать соответствующий суд. акт. Вот и весь сказ. Причем нужно учитывать, что другая сторона обязательно будет на это ссылаться. Ну а если все-таки вам неймется, то - как ни крути - придецца 22 часа назад, Захарыч сказал: копировать и рассылать столько макулатуры ибо бремя доказывания недобросовестности другой стороны лежит на вас. Изменено 7 марта, 2021 пользователем Coldplay Цитата
Захарыч Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 3 минуты назад, Coldplay сказал: Собственно, даже если предположить, что это правда, суд завернет такое ИЗ, указав, что такое требование предметом самостоятельного иска быть не может. Вы сошлетесь на то, что в его расмотрении было отказано ранее. Суд укажет, что нужно было обжаловать соответствующий суд. акт. Вот и весь сказ. Причем нужно учитывать, что другая сторона обязательно будет на это ссылаться. Ну а если все-таки вам неймется, то - как ни крути - придецца ибо бремя доказывания недобросовестности другой стороны лежит на вас. А какая норма закона говорит о том, что такое требование не может быть самостоятельным исковым? И как же насчёт судебной практики? Например:https://sudact.ru/regular/doc/MSTGxoTbhB5N/ Цитата
Coldplay Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 Ну, дурачков везде хватает. Сохраню даже. В папочку для тупорылых суд. актов. Цитата Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте;компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы. ст. 94, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021) 28. После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении. Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным статьей 166 ГПК РФ, статьей 154 КАС РФ, статьей 159 АПК РФ. По результатам его разрешения выносится определение. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" Цитата Согласно ст. 99 ГПК РФ, со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Отказывая в принятии искового заявления С. в части требований о взыскании компенсации за фактическую потерю времени, заявленных к МВД России, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 94, 99, 134 ГПК РФ, исходил из того, что заявленные С. к МВД России требования о взыскании компенсации за фактическую потерю времени не могут быть предметом самостоятельных исковых требований, поскольку такие требования рассматриваются в рамках гражданского дела, в связи с которым они возникли. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.02.2020 N 88-2751/2020 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 марта, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 3 часа назад, Захарыч сказал: как же насчёт судебной практики? Например Не надо чужих примеров. Вас попросили: 3 часа назад, Coldplay сказал: Копию суд. акта в студию. Поэтому выкладывайте скан-копию решения суда или ссылку на карточку собственного дела. Цитата
Захарыч Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 1 час назад, *Аннушка* сказал: Не надо чужих примеров. Вас попросили: Поэтому выкладывайте скан-копию решения суда или ссылку на карточку собственного дела. Я не вижу в этом необходимости. Но если форум настоятельно требует, выложу чисто поржать: Согласно этому протоколу ходатайство о признании иска неосновательным и компенсации за потраченное время было приобщено, а дальше - просто забыто. Далее ни в одном документе ни слова о судьбе этого ходатайства. Согласно аудиопротоколу ходатайство было отклонено по причинам, изложенным выше. Бумажные и аудиопротоколы (которые совершенно друг другу не соответствуют) удалось получить только несколько дней назад. Равно как и решение суда физически появилось более недели назад, но в силу вступило ещё в октябре. Более того, сегодня у меня есть 2 копии (2 версии) решения суда с различным содержанием. Но на обеих - гербовые печати и печати "копия верна". И, в зависимости от инстанции, я теперь использую ту версию решения суда, которая мне больше нравится.112.pdf Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 марта, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 Только что, Захарыч сказал: 1 час назад, *Аннушка* сказал: выкладывайте скан-копию решения суда или ссылку на карточку собственного дела. Я не вижу в этом необходимости Ну, на нет и суда нет. 06.03.2021 в 15:55, Захарыч сказал: компенсация за время, потраченное на рассмотрение На форуме никому не начисляется. Цитата
Захарыч Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 6 минут назад, *Аннушка* сказал: Ну, на нет и суда нет. На форуме никому не начисляется. Похоже, Вы прочитали только первое предложение - и на этом основании сделали вывод о целом комментарии. Отличный подход: надо взять на вооружение. Цитата
Coldplay Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 18 минут назад, Захарыч сказал: 112.pdf Как следует из протокола, было заявлено ход-во о признани иска необоснованым. И все. Если же все-таки было заявлено требование о присуждении компенсации и в его удовлетворении было отказано, то следовало подавать соответствующую жалобу. И возвращаясь к нашим баранам: если вы все-таки собираетесь подавать ИЗ, то собирайте и прилагайте к ИЗ соответствующие доказательства. Никаких объективных причин, препятствующих их получению, я не вижу. Ну и смотрите, чтобы потом бумеранг не вернулся. Когда и если вам в иске будет отказано, то уже другая сторона сможет подать заявление о взыскании такой компенсации. Ну разве что вы в Ставрополе живете... Цитата
Захарыч Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 6 минут назад, Coldplay сказал: Как следует из протокола, было заявлено ход-во о признани иска необоснованым. И все. Ну я же два раза писал, что бумажные протоколы не соответствуют аудио. Согласно аудиопротоколу (и самому ходатайству) было заявлено ходатайство о признании иска неосновательным (а не необоснованным) и о компенсации за потраченное время в размере *** руб. А иск вполне обоснован: одна дурь обоснована другой дурью. Так что, с обоснованием всё в порядке. Насчёт всего остального: понял, согласен, спасибо. Цитата
Coldplay Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 3 минуты назад, Захарыч сказал: а не необоснованным Так указано в протоколе. В любом случае, исходя исключительно из изложенного вами, если вы не живете в Ставрополе , то в вашем случае подавать нужно апелляционную жалобу и при необходимости ход-во о восстановлении срока на ее подачу. Но попкой чую, что есть процессуальные косяки с вашей стороны. Цитата
Захарыч Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 10 минут назад, Coldplay сказал: Так указано в протоколе. В любом случае, исходя исключительно из изложенного вами, если вы не живете в Ставрополе , то в вашем случае подавать нужно апелляционную жалобу и при необходимости ход-во о восстановлении срока на ее подачу. Но попкой чую, что есть процессуальные косяки с вашей стороны. Конечно, косяки есть, но в другом. Но даже на косячное ходатайство/заявление ведь должен быть получен отказ. Так решение уже вступило в силу и на апелляции срок вышел. И вообще, всё это дело - просто цирк. Я по наивности думал, что гражданские иски могут подавать только заинтересованные лица, считающие нарушенными свои права и/или законные интересы. Наивно считал, что иск должен содержать доказательства, на которых истцы основывают свои требования. Но, как показывает судебная практика, всё это вовсе не обязательно. Цитата
Coldplay Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 13 минут назад, Захарыч сказал: на апелляции срок вышел. Но вы сами сказали, что 1 час назад, Захарыч сказал: решение суда физически появилось более недели назад Цитата
Захарыч Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 (изменено) 6 минут назад, Coldplay сказал: Но вы сами сказали, что Именно. Физически полное решение появилось более недели назад. До этого было только краткое решение в одну фразу: в исковых требованиях отказать. Я несколько месяцев и по почте, и через экспедицию подавал заявления о получении мотивированного решения. Суду на мои запросы было плевать. В материалах дела тоже всё это время полного решения не было. И вот, наконец, я его получил, а там - печать, что оно вступило в силу ещё в октябре. Изменено 7 марта, 2021 пользователем Захарыч Цитата
Coldplay Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 Устал я от вас. Принимая суровые реалии во внимание, в такой ситуации я бы посоветовал своему пассажиру, а не кому-то с форума, подать одновременно: а) заявление о взыскании компенсации + ход-во о восстановлении срока (в рамках рассмотренного дела); б) ап. жалобу + ход-во о восстановлении срока. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 7 марта, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 марта, 2021 4 часа назад, Coldplay сказал: б) ап. жалобу + ход-во о восстановлении срока. Не успеваю уловить суть мыслей высокого полёта участков дискуссии.. Прошу объяснить, апеллировать то для чего если автора темы само по себе решение суда устраивает ? Цитата
Coldplay Опубликовано 18 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2021 08.03.2021 в 01:31, Малыгин Олег сказал: апеллировать то для чего если автора темы само по себе решение суда устраивает ? В удовлетворении одного из требований было отказано. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.