Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Сын - отцом, дочка - с матерью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Внимательно прочитал данную тему - 

когда дети остаются с каждым из родителей ,

т.к. ситуация ТС очень похожа на мою; но есть нюансы...

Итак: с женой перестали совместно проживать с 02.2017. В браке было двое детей, жили на съёмной квартире. Ушел от них тоже на съёмную.

По договоренности с БЖ, самостоятельно платил алименты на детей 1/3 от дохода. 

В 11.2017 старший сын (тогда ему 11 лет было) пришёл ко мне и живет с тех пор постоянно. 

БЖ подала на алименты официально в 07.2019 и судебным приказом также назначили удерживать 1/3 дохода; 02.2020 развелись официально.

Я не стал оспаривать приказ, т.к. БЖ не работала, не работает и не пытается найти работу, а дочь (6 лет ей сейчас) - ведь содержать нужно! И живут они на съёмной квартире. Короче, из жалости к дочери согласился на 1/3.

Сейчас БЖ собралась выходить замуж и уезжать в другой город (вместе с дочерью). Сын у меня остаётся, ему - 14 лет, через пару лет школу закончит, поступит куда-нибудь, оплачивать нужно будет. Кроме того, в настоящее время я взял квартиру в ипотеку, расходов стало намного больше.

Думаю подать иск на уменьшение размера алиментов, но...

...по смыслу п.2, п.3 ст.83 СК РФ суд может назначить алименты в ТДС исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон. Если я платил 1/3, то получается, что и ТДС назначат в эквиваленте этой же суммы, дабы не ухудшить уровень обеспечения?  БЖ официальных доходов не имеет!

Есть ли смысл подать иск на уменьшение алиментов?

Нужно ли подавать на определение места жительства сына со мной?

Подскажите, пожалуйста, правовые последствия...

Изменено пользователем Малыгин Олег
Опубликовано

Однозначно нужно подавать на ОМЖ и алименты. 
Только грамотно подготовиться нужно.
Вместе с иском подавай (я с отцами на ты) ходатайство об ОМЖ и порядке осуществления род. прав на период до вступления в законную силу судебного решения. 
Не нужно испытывать мнимую жалость от того, что она не работает. Тебя жалеть не будут.
1. Сначала иск об ОМЖ и алиментах. При правильном подходе она еще должна останется.
2. Потом иск о порядке общения с младшей. Можно в один сделать, но тут загвоздка в переезде и по порядку общения может затянуться в отличии от ОМЖ.

• Модераторы
Опубликовано
17 часов назад, Алекс НикАс сказал:

Конечно, есть, если

17 часов назад, Алекс НикАс сказал:

старший сын пришёл ко мне и живет с тех пор постоянно

Вы с дочерью-то видитесь?

Опубликовано
2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Вы с дочерью-то видитесь?

Да, с этим проблем нет, регулярно - на выходные (пт...вс)+праздники+отпуска - доча у меня с ночевкой. Была бы возможность чаще - тоже без проблем, но работаю ежедневно с 8 до 18 плюс дорога; в будни времени остаётся - вечером поесть приготовить, у сына уроки проверить и поспать...

2 часа назад, Виктор888 сказал:

... но тут загвоздка в переезде и по порядку общения может затянуться в отличии от ОМЖ.

Вот с этим пока не знаю, если состоится переезд БЖ с дочерью (`800 км.) - своего а/м не имею и не предвидится из-за здоровья.

Вопрос был немного иначе сформулирован: 

20 часов назад, Алекс НикАс сказал:

...по смыслу п.2, п.3 ст.83 СК РФ суд может назначить алименты в ТДС исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон. Если я платил 1/3, то получается, что и ТДС назначат в эквиваленте этой же суммы, дабы не ухудшить уровень обеспечения?  БЖ официальных доходов не имеет!

Нужно ли подавать на определение места жительства сына со мной?

Подскажите, пожалуйста, правовые последствия...

Меня интересует возможный прогноз решения суда (если это возможно спрогнозировать... или практика по существующим судебным решениям; не могу найти аналог подобных случаев в инете...) по назначению размера алиментов; а то присудят - выплату ТДС такую же, что в долевом выражении платил, или ещё больше - тогда загнусь я со своей ипотекой. По состоявшимся решениям суда читал, что ипотека = "это личные проблемы должника", которые не влияют на размер алиментов. 

Может и смысла не имеет затевать эпопею, до 18-летия сына меньше 4 лет осталось; но учёба на горизонте...

Правовые последствия НЕуведомления ОМЖ сына каковы? Могу официально прописать его в новой ипотечной квартире, но там ремонт пока идёт - взял новостройку без отделки.

3 часа назад, Виктор888 сказал:

Только грамотно подготовиться нужно.

Вот и хочу понять, что это значит...

3 часа назад, Виктор888 сказал:

При правильном подходе она еще должна останется

Это меня меньше всего интересует - уже отдано, не вернешь, да и не хочется...

Хочется по-справедливости и правильно всё сделать.

• Модераторы
Опубликовано
18 минут назад, Алекс НикАс сказал:

возможный прогноз решения суда

Вам никто не даст. Здесь не бюро прогнозов.

19 минут назад, Алекс НикАс сказал:

практика по существующим судебным решениям

В открытом доступе в Интернете.

Ищите на сайте областного суда своего региона, читайте.

Судебный процесс основан на состязательности сторон.

21 минуту назад, Алекс НикАс сказал:

Правовые последствия НЕуведомления ОМЖ сына каковы?

Не поняла вопрос.

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Алекс НикАс сказал:

Меня интересует возможный прогноз решения суда (если это возможно спрогнозировать... или практика по существующим судебным решениям; не могу найти аналог подобных случаев в инете...) по назначению размера алиментов; а то присудят - выплату ТДС такую же, что в долевом выражении платил, или ещё больше - тогда загнусь я со своей ипотекой.

Если будет ОМЖ одного ребенка с тобой, то алименты ты платишь бывшей за младшего ребенка. Бывшая платит алименты тебе за старшего.
Здесь можно будет подписать мировое (никто никому не платит), где до 18 лет старшего ты будешь при своих.
Если ты паришься за алики, то это нормальное решение.

Изменено пользователем Виктор888
Опубликовано
43 минуты назад, Виктор888 сказал:

Если будет ОМЖ одного ребенка с тобой, то алименты ты платишь бывшей за младшего ребенка. Бывшая платит алименты тебе за старшего.

неверно. нет таких встречных алиментов. Есть алименты в ТДС в пользу менее обеспеченного

Опубликовано (изменено)

Я не вникал глубоко в алименты и при раздельном проживании детей выводил все на мировое.
Значит ему нужно показать большие затраты на ребенка, на сопутствующие затраты на второго при заборе его отцом, содержании. 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, AlexeySPb сказал:

. Есть алименты в ТДС в пользу менее обеспеченного

ст.83 СК

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
1 час назад, Виктор888 сказал:

Значит ему нужно показать большие затраты на ребенка, на сопутствующие затраты на второго при заборе его отцом, содержании. 

имеет значение обеспеченность родителя.

Сами по себе затраты на всякое дополнительное не имеют значения, если они не согласованы со вторым  родителем

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано
08.02.2021 в 12:32, AlexeySPb сказал:

неверно. нет таких встречных алиментов. Есть алименты в ТДС в пользу менее обеспеченного

При ОМЖ истец может прописывать вопрос алиментов.
Встречный иск будет аналогичным.
Изначально это встречные вопросы по алиментам.
Если б/ж не работает, то судья поставит вопрос о содержании ребенка. И тут можно говорить об ОМЖ обоих детей.
Там не так все просто.
Поэтому для начала стоит договариваться.

08.02.2021 в 15:26, AlexeySPb сказал:

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

А почему ты не выделил это: "Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения"?
Ребенок живет у отца 2 года и имеет определенный уровень обеспечения.
Это основной вопрос, а "с учетом" дополнительный.

Здесь нужен практик по таким делам, но таковых не так много :).

Опубликовано
17 часов назад, Виктор888 сказал:

Изначально это встречные вопросы по алиментам.

Вы говорили не об этом, а том , что

08.02.2021 в 11:47, Виктор888 сказал:

то алименты ты платишь бывшей за младшего ребенка. Бывшая платит алименты тебе за старшего.

ситуации, когда мать отправляет отцу сумму1, а отец отправляет матери сумму2 не будет. Будет ТДС в одном направлении

И тут можно говорить об ОМЖ обоих детей.

говорить можно о чем угодно.  

А почему ты не выделил это:

мы с Вами на брудершафт не пили

из максимально возможного

и если уж совсем упираться,  то в словосочетание "максимально ВОЗМОЖНОЕ"

Ребенок живет у отца 2 года

07.02.2021 в 02:04, Алекс НикАс сказал:

В 11.2017 старший сын (тогда ему 11 лет было) пришёл ко мне и живет с тех пор постоянно. 

БЖ подала на алименты официально в 07.2019 и судебным приказом также назначили удерживать 1/3 дохода; 02.2020 развелись официально.

на 2019 г отец ничуть не возражал, что алименты взысканы на обоих детей и значит обоих содержит мать

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)
10.02.2021 в 09:41, AlexeySPb сказал:

мы с Вами на брудершафт не пили

Ну, звиняте, мистер, ежели в обиду ввел :dontknow:.

Я всегда прокачиваю каждый довод и пользуюсь личной практикой.

Думаю, что нам-таки нужно поставить точку, либо запятую в вопросе "взаимооплаты" алиментов между родителями.
И здесь у меня к вам пару вопросов:
1. Являетесь ли вы адвокатом/юристом/представителем?
2. Имеется ли у вас практика судов по алиментам?
3. Ваше утверждение о том, что... 

10.02.2021 в 09:41, AlexeySPb сказал:

ситуации, когда мать отправляет отцу сумму1, а отец отправляет матери сумму2 не будет. Будет ТДС в одном направлении

это прям окончательное-окончательное и ни один суд не присудит следующее:
при том что дети разделены и ОМЖ и с отцом и с матерью, Отец выплачивает алименты на ребенка находящегося с Матерью энную сумму, а Мать выплачивает алименты на ребенка находящегося с Отцом иную сумму (из расчетов з/п и т.п.)?

Может еще кто согласен с этим утверждением?

Опубликовано

М-дя. Как я понял, ответа не будет :).

Тогда я вот что скажу.
Для того, чтобы что-то утверждать, для начала стоит наработать реальную практику. С практикой у большинства советчиков не ахти. Ее просто нет.

В судах по детям много хаоса и беспредела, но об этом известно только практикам.

Недавно мы выиграли суд, где двух детей оставили отцу и одного - матери.

Алименты разделили и как я говорил выше, мать останется в накладе. 

07.02.2021 в 19:36, Виктор888 сказал:

При правильном подходе она еще должна останется.

Алексей, старайтесь в следующий раз прокачивать практику и осторожнее с утверждениями.
Удачи ;)!

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Виктор888 сказал:

то есть так?

08.02.2021 в 11:47, Виктор888 сказал:

несмотря на постановление ВС №56 от 2017г?

Если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, и взыскивает их с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного (пункт 3 статьи 83 СК РФ).

И это решение устояло в апелляции? 

Интересно бы почитать АО

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано
1 час назад, AlexeySPb сказал:

то есть так?

Именно так.

Повторюсь: я занимаюсь исключительно вопросами ОМЖ, порядком осуществления родительских прав, восстановлением в родительских правах. 
Алименты - это особое болото и с ними работал адвокат.

За 14 лет моего нахождения в проблеме мне приходилось встречаться с такими примерами. 

1 час назад, AlexeySPb сказал:

И это решение устояло в апелляции? 

Не знаю будет ли апелляция. Задача по ОМЖ решена и дети счастливы.
Так или иначе я буду знать чем все закончится, так как мониторю каждую историю до ее окончательного разрешения :).

Опубликовано
27 минут назад, Виктор888 сказал:

Не знаю будет ли апелляция. Задача по ОМЖ решена и дети счастливы

Рада за детей. ) ОМЖ  к вопросу о том, каким образом взысканы алименты ,  отношения не имеет. ВС поправил  суд, взыскавший в аналогичной ситуации в долях с обоих родителей.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
06.04.2021 в 10:02, Виктор888 сказал:

Для того, чтобы что-то утверждать, для начала стоит наработать реальную практику. С практикой у большинства советчиков не ахти. Ее просто нет

06.04.2021 в 12:34, Виктор888 сказал:

Алименты - это особое болото и с ними работал адвокат.

06.04.2021 в 12:34, Виктор888 сказал:

Не знаю будет ли апелляция

Так наработай реальную практику для того, чтобы что-то утверждать.

С таким пафосом тыкать корявым в части взыскания алиментов решением суда первой инстанции, принятом при бездействии или согласии обеих сторон.

Опубликовано
10 часов назад, Селезнева сказал:

С таким пафосом тыкать корявым в части взыскания алиментов решением суда первой инстанции, принятом при бездействии или согласии обеих сторон.

А почему бы не потыкать, если работает?

А всё потому, что для судов закон вторичен, для них важнее судебная практика. Пусть даже корявая и порочная.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, zavarow сказал:

Что работает?

1 час назад, zavarow сказал:

всё потому, что для судов закон вторичен, для них важнее судебная практик

О какой практике вы говорите в данном случае? Этот необжалуемый судебный акт даже в квартальный обзорник не войдет в части алиментов

Изменено пользователем Селезнева
Опубликовано (изменено)

16.04.2021 в 06:49, Селезнева сказал:

С таким пафосом тыкать корявым в части взыскания алиментов решением суда первой инстанции

Это не моя проблема, а проблема судов твоего города. Московское решение.
Работай над усовершенствованием судов, а моя задача выполнена, ибо дети с отцом.

Изменено пользователем gleb
удалил лишнее
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
19.04.2021 в 23:45, Виктор888 сказал:

Московское решение.

И чо? 

Читай по слогам: решение принято с нарушением норм материального права, и в части алиментов оно при обжаловании в таком виде не устоит. Впрочем, твой вольный пересказ

06.04.2021 в 10:02, Виктор888 сказал:

двух детей оставили отцу и одного - матери.

соответствует пафосу, ога.

Опубликовано (изменено)

16.05.2021 в 02:39, Селезнева сказал:

Читай по слогам: решение принято с нарушением норм материального права, и в части алиментов оно при обжаловании в таком виде не устоит.

А ничо, чо ты не знаешь ничо?
Мож внимательно закон прочо?
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.
Сама догадаешься, али чо?

16.04.2021 в 17:26, zavarow сказал:

А всё потому, что для судов закон вторичен, для них важнее судебная практика. Пусть даже корявая и порочная.

Не думаю, что здесь есть нарушение.
Статья говорит исключительно о ТДС.

Но наши горе-адвокато-юристы это не учитывают.
Они же учились столько лет )))).

Недавно побывал у питерских адвокатов. Контора шикарная, все в стекле и коже. Все прям с иголочки.
Рассказывали байки отцу как он может "влететь" и какие они Робин Гуды.
А как до дела дошло, так и не въехали про "порядок общения до вступления". И в Москве не лучше ).

Изменено пользователем gleb
удалил лишнее

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...