sp2681 Опубликовано 13 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2020 (изменено) Добрый день! Я работаю руководителем полетов в аэропорту в областном центре. У нашего предприятия открывается филиал в далеком маленьком городке в 500 км от нашего. На данный момент там есть только работники, но нет ни одного руководителя. Чтобы "заткнуть" эту дырку, хотят посылать в командировки меня и еще двух моих коллег до тех пор, пока не найдут желающего там работать руководителем. Но т.к. место находится у черта на куличках и зарплата там будет невысокая, то найдут его ооооооой как не скоро. Поэтому нам предлагается ездить туда в командировки, ну как бы меняя друг друга, т.е. 10 дней в месяц каждого месяца я должен буду там находиться, получается как вахтовым методам. В зарплате не потеряю, будут платить по среднему от постоянного места работы + командировочные и проживание. Но мне такой ритм жизни и работы совсем не нравится, треть каждого месяца меня совсем не прикалывает находиться хрен знает где, питаться хрен знает чем. А при удалении в 500 км до дома езды 7 часов на автомобиле, самолетов нет, поезда с пересадками один раз в сутки. Дома жена и дочка 14 лет, еще одна учится в институте в другом городе. Могу ли я отказаться от этих командировок, и если да, то на основании каких правовых норм? Спасибо. Изменено 13 сентября, 2020 пользователем sp2681 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 14 сентября, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 13 часов назад, sp2681 сказал: Могу ли я отказаться от этих командировок, и если да, то на основании каких правовых норм? Готовое решение: Кто может отказаться от командировки и можно ли применить дисциплинарное взыскание за отказ (КонсультантПлюс, 2020) 1. Кто может отказаться от командировки Отказаться от командировки может любой работник, если в его трудовом договоре есть условие об отсутствии командировок или в командировочном задании указана работа, не предусмотренная трудовым договором (ст. ст. 57, 60 ТК РФ). Некоторых работников можно направлять в командировку, только если они дали на это согласие. Они имеют право отказаться от командировки в силу закона. К таким работникам относятся: • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ч. 2 ст. 259 ТК РФ); • одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет (ч. 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ); • работники, имеющие детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259 ТК РФ); • работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259 ТК РФ). Отдельных работников вообще нельзя направлять в командировку, так как это запрещено законом. К ним относятся: • беременные женщины (ч. 1 ст. 259 ТК РФ); • несовершеннолетние сотрудники, за исключением спортсменов и творческих работников (ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ); • работники, заключившие ученический договор, - если командировка не связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ); • инвалиды - если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ, ст. 224 ТК РФ); • работники, зарегистрированные в качестве кандидатов в выборный орган, в период проведения выборов (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ). Если работодатель, несмотря на законодательный запрет, отказ работника, имеющего такое право, или неуведомление о праве на отказ, все же направит его в командировку, то он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. 2. Можно ли применить дисциплинарное взыскание за отказ от командировки К работнику можно применить дисциплинарное взыскание за отказ от командировки, если одновременно соблюдены следующие условия: • он не относится к лицам, в отношении которых законом установлены запрет или ограничения при направлении в командировки; • в трудовом договоре нет условия об отсутствии командировок; • работа, которую необходимо выполнять в командировке, соответствует трудовой функции, указанной в трудовом договоре. Отказ от командировки, при соблюдении перечисленных условий, является нарушением трудовой дисциплины. Это, в свою очередь, можно считать основанием для применения дисциплинарного взыскания (ст. ст. 192, 193 ТК РФ). 3. Как оформить отказ от командировки Отказ от командировки оформляется в произвольной форме, так как законодательно форма не установлена. Это может быть: 1) отдельный документ. Если работник не относится к категории лиц, в отношении которых законом установлены запрет или ограничение при направлении в командировку, то у него необходимо запросить письменные объяснения, как при оформлении дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Они и будут документальным подтверждением его отказа; 2) отказ, зафиксированный в запросе на согласие на командировку. Такой запрос работодатель обязан направить работникам, в отношении которых законом установлены ограничения при направлении в командировку. В этом запросе необходимо разъяснить работнику его право отказаться от командировки (ч. 2 ст. 259 ТК РФ). ______________________ Резюмируя вышеизложенное, Вам следует внимательно перечитать условия трудового договора, а также, руководствуясь ст. 62 ТК РФ, запросить у работодателя для ознакомления соответствующий локальный нормативный акт (Положение о командировках). 1 Цитата
minos66 Опубликовано 14 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 Автора не сама по себе командировка пугает как разовая акция, а фактический перевод на вахтовый метод работы.... ибо он опасается, что такие командировки будут довольно длительное время. Закон не регламентирует частоту и продолжительность командировок (хотя это как то странным кажется). Может что то подумать в плане графика работы? Наверное у 16 часов назад, sp2681 сказал: руководителем полетов в аэропорту график работы какими то документами регламентирован и вряд ли месячную норму можно за 10 дней подряд отработать? 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 14 сентября, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 4 часа назад, minos66 сказал: Закон не регламентирует частоту и продолжительность командировок Верно. При этом срок командировки определяется работодателем с учетом объёма, сложности и других особенностей служебного поручения. Именно поэтому автору следует внимательно изучить 6 часов назад, *Аннушка* сказал: соответствующий локальный нормативный акт (Положение о командировках) а также Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (ред. от 29.07.2015). 1 Цитата
minos66 Опубликовано 14 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2020 33 минуты назад, *Аннушка* сказал: Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (ред. от 29.07.2015). Да нет там ничего, за что уцепиться можно. В старом Положении хоть было о том, что командировка не моржет быть свыше 40 дней (без дороги)... что впрочем в нашем случае как то не помогает... Я говорю про то, в каком режиме "руководитель полетов" будет работать, чтобы за 10 дней на месяц наработать. Мож там какие межмесенные интервалы у них есть обязательные? В этом плане подумать, а не как от командировки как таковой отказаться.... Я о том, что, если придется на вахту не одного посылать, а двоих скажем, чтобы график работы соблюсти (не троих на круг, а шестерых "руководителей полета" содержать, дабы одну вакансию закрыть), то мож само руководство долго с таким режимом тянуть не будет и что то иное предложит. 1 Цитата
sp2681 Опубликовано 16 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2020 14.09.2020 в 12:37, minos66 сказал: график работы какими то документами регламентирован и вряд ли месячную норму можно за 10 дней подряд отработать? Не, с этой стороны никак вроде не подлезть. Сколько будет часов, столько и будет 14.09.2020 в 10:03, *Аннушка* сказал: запросить у работодателя для ознакомления соответствующий локальный нормативный акт (Положение о командировках). Надо будет почитать, но вряд ли они что-то неинтересное для себя там написали 14.09.2020 в 17:34, minos66 сказал: Мож там какие межмесенные интервалы у них есть обязательные? Интервалы межсменные есть, но здесь с ними всё в порядке, будем ходить на смены также, только в другом городе. 14.09.2020 в 17:34, minos66 сказал: мож само руководство долго с таким режимом тянуть не будет и что то иное предложит. По идее да, мы же тогда выпадаем из графика работы дома, увеличивается нагрузка на остальных. Будем надеяться! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.