Oleg_1961 Опубликовано 27 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2020 (изменено) Здравствуйте! На участке имеются незарегистрированные постройки - деревянный садовый дом, сарай, теплица - все в достаточно хорошем состоянии. Иными словами, в моей собственности (зарегистрированной в Росреестре 5 лет назад) находится только сам "голый участок". Правильно ли я понимаю, что для отчуждения собственности достаточно просто подать соответствующее заявление в МФЦ? Или меня заставят сначала расчистить это место до первоначального "голого" состояния? И ещё такой вопрос. Цитата ГК РФ Статья 236. Отказ от права собственности Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Как это понимать? Или мне пожизненно придётся платить налог на землю и членские взносы в СНТ до тех пор, пока этот участок не поступит в собственность нового владельца? И ещё траву туда пожизненно ездить скашивать, чтобы штрафов не начисляли? Я, разумеется, понимаю, что самый оптимальный вариант - это продать или подарить, но по продаже и дарению у меня вопросов на данный момент не имеется. Интересуют именно тонкости и подводные камни добровольного отказа от собственности. Изменено 27 августа, 2020 пользователем Oleg_1961 исправление орфографической ошибки Цитата
Аист Юк Опубликовано 28 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2020 Добрый день! Постройки Ваши не зарегистрированы, кто сказал, что они Ваши вообще. У кого есть доказательство, что Вы их возводили? Посмотрите ст. 53 и ст. 19 Земельного кодекса РФ. Подаете в Росреестр заявление об отказе от права собственности на ЗУ, с даты регистрации прекращения права собственности по данному заявлению - участок переходит в собственность муниципалитета. И с этой даты это головная боль муниципалитета. 1 Цитата
minos66 Опубликовано 28 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2020 56 минут назад, Аист Юк сказал: Посмотрите ст. 53 и ст. 19 Земельного кодекса РФ. В ст. 56 218-ФЗ вся процедура прописана.... 1 Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 28 августа, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 28 августа, 2020 28.08.2020 в 14:45, Аист Юк сказал: Посмотрите ст. 53 и ст. 19 Земельного кодекса РФ. Подаете в Росреестр заявление об отказе от права собственности на ЗУ, с даты регистрации прекращения права собственности по данному заявлению - участок переходит в собственность муниципалитета. И с этой даты это головная боль муниципалитета. Спасибо, что откликнулись. Правильно ли я понимаю, что, начиная с даты регистрации прекращения права собственности по моему заявлению, я полностью освобождаюсь от необходимости оплачивать членские взносы в СНТ, земельный налог, а также поддерживать этот участок в, так называемом, надлежащем состоянии? Просто отдаю ключи от всех строений председателю СНТ, оплачиваю членские взносы до текущей даты и больше меня ничего уже с данным объектом не связывает? 28.08.2020 в 15:41, minos66 сказал: В ст. 56 218-ФЗ вся процедура прописана.... Спасибо, прочитал и мне понравилось, как там всё изложено Исходя из этого текста, получается, что я отказываюсь от участка и он почти сразу же переходит во владение местных органов, и меня уже больше ничего с ним не связывает. Ну раньше-то я именно так всегда и думал. Но меня сильно смутила нижепроцитированная статья в интернете. Было бы проще дать ссылку, но на многих форумах внешние ссылки запрещены, не знаю как здесь, поэтому просто цитирую. Цитата Порядок отказа от прав на садовый и дачный земельный участок Основания прекращения права собственности на садовые и дачные земельные участки Согласно ст. 44 ЗК РФ и ст. 235 ГК РФ право собственности на земельный массив может быть завершено, при отчуждении надела в пользу других граждан либо при отказе собственника от земельного надела. Также основанием для прекращения прав собственности на землю является утрата имущества, его уничтожение или гибель. Территория не может быть изъята у собственника принудительно, кроме исключительных случаев, таких, как: взыскание по имеющимся у собственника обязательствам; отчуждение имущества, которое по закону не может данному гражданину принадлежать; изъятие земли, при использовании ее ненадлежащим образом. Основанием для прекращения прав собственности на территорию также может стать отчуждение объекта незавершенного строительства из-за окончания действия арендной договоренности относительно надела или изъятие территории для нужд госорганов или муниципалитета. Также причинами могут стать реквизиция, конфискация и выкуп бесхозных культурных ценностей или домашних животных. Даже в том случае, когда собственник территории отказался от земли добровольно, его обязанности по отношению к наделу не прекращаются и владелец должен продолжать обслуживать надел и оплачивать за него налоги, обязательные платежи до тех пор, пока у площади не появится новый собственник. Порядок отказа от прав на садовый и дачный земельный участок Отказ от права на садовый и дачный земельный участок осуществляется в рамках установленного порядка. Процедура включает в себя следующие этапы: Подготовить пакет обязательных бумаг, заполнить заявку стандартного образца и обратиться в Росреестр. Передать пакет документов на рассмотрение. Сотрудники ведомства рассматривают заявку и в случае отсутствия нарушений регистрируют отказ от права собственности на земельный участок. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. На следующем этапе земля приобретает статус бесхозной и в течение года таковой остается. По прошествии года, муниципалитет имеет право обратиться в судебные инстанции с иском о признании земли муниципальной собственностью. После того как отказное заявление прошло официальную регистрацию, право собственности на земельный участок у гражданина прекращается. Для оформления отказа от земельного надела могут потребоваться следующие документы: стандартное заявление в письменной форме на отказ от земельной площади (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления об отказе от права собственности на земельный участок]); правоустанавливающие документы на земли; кадастровый паспорт участка, включая план границ земли; если на территории имеются постройки, то выписка из БТИ; паспорт заявителя; квитанция об оплате госпошлины. Каждый документ (кроме заявления) предоставляется в виде копии, но при подаче подтверждается оригиналом. Последствия отказа от прав на садовый и дачный земельный участок После оформления отказа от надела, гражданин теряет свои права на территорию, включая возможность использования его в качестве объекта юридически значимых сделок – мены, дарения, купли-продажи. Бывший пользователь не может больше эксплуатировать землю по своему усмотрению, возводить на ней постройки и использовать в качестве сада иди огорода. Если в течение года с момента подачи заявки об отказе, гражданин не предпринял действий по восстановлению своих прав, участок переходит в собственность муниципалитета. После госрегистрации прав собственности на землю, все обязанности гражданина относительно участка оканчиваются. Заключение В завершении сказанного можно сделать ряд выводов: Завершение полномочий людей относительно садоводческих или дачных земельных наделов происходит при добровольном отказе владельца от прав на площадь и в случае возникновения ситуации, когда земля изымается или отчуждается у владельца. Также право распоряжения прекращается в случае совершения с землей определенной правовой сделки (купли-продажи, меня, дарения). Лицо, которое владеет землей по праву собственности или каким-либо другим образом, может подать заявление на отказ от своих полномочий, по месту оформления этих прав. В том случае, если участок был передан в пользование администрацией, то заявка подается именно туда. Если в отношении земли было проведено регистрирование прав собственности, то отказное заявление подается в Росреестр. Порядок проведения данной процедуры определен действующим законодательством и предусматривает подачу заявления с обязательным пакетом документации. Даже после оформления отказа, владелец надела обязан содержать землю в надлежащем виде и оплачивать все необходимые платежи. Данные обязательства утрачиваются только тогда, когда новый владелец зарегистрирует свои права относительно площади. Последствием отчуждения территории является потеря всех прав на землю, а именно отсутствие возможности пользоваться площадью, выставлять в качестве объекта правовой сделки. Наиболее популярные вопросы и ответы на них по порядку отказа от прав на садовый и дачный земельный участок Вопрос: Добрый день, мое имя Владимир и сложилась не совсем понятная мне ситуация. Дело в том, что я являлся собственником земельного надела, который раньше использовал под огород. Со временем я понял, что данный участок очень сложно эксплуатировать, потому что рядом совершенно нет водного источника и возможности полива. По этой причине и для того чтобы не платить налоги, я решил отказаться от использования площади и подал в Росреестр заявление об отказе. Через месяц его удовлетворили. Прошло полгода, и я получил уведомление из налоговой инспекции о том, что за мной числится долг по налогу за землю. Подскажите, законны ли такие начисления, ведь я обратился в Росреестр и официально оформил отказ? Что делать в сложившейся ситуации и как оспорить сумму? Ответ: Здравствуйте, Владимир. Согласно ст. 44 ЗК РФ и ст. 235 ГК РФ вы имели полное право отказаться от своего надела, подав соответствующий документ, однако, даже при официальном принятии и регистрации заявки, ваши обязанности по отношению к участку не прекращаются. Поскольку в течение года, территория будет числиться бесхозной, ваши обязанности по уплате налогов за землю сохранятся. Лишь через год после отказа, когда муниципалитет оформит на территорию свои права, вы сможете освободиться от таких обязанностей. Что касается начисленной суммы, то она является абсолютно законной и все что вы сейчас можете сделать — это оплатить сумму долга. Разумеется, вы можете обратиться в судебные инстанции и попробовать опротестовать произведенное начисление, однако, вероятность выиграть дело достаточно маленькая. Ну то есть получается, что ещё в течение года после даты регистрации отказа этот объект всё ещё будет "висеть" на мне. А если муниципалитет по каким-то причинам не захочет регистрировать эту собственность на себя, дык я и вовсе останусь навеки "крепостным крестьянином" Цитата
minos66 Опубликовано 28 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2020 2 минуты назад, Oleg_1961 сказал: Но меня сильно смутила нижепроцитированная статья в интернете. Так действительно раньше было. До принятия 141-ФЗ.... 1 Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 28 августа, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 28 августа, 2020 1 минуту назад, minos66 сказал: Так действительно раньше было. До принятия 141-ФЗ.... Спасибо! Ну вы прям бальзам целебный льёте на мои раны, честное слово А то ведь и отдавать-то "за бесплатно", понятное дело, жалко, да ещё и убытки терпеть Ну то есть я просто отдаю ключи от всех строений председателю СНТ, оплачиваю членские взносы до текущей даты, оплачиваю земельный налог и больше меня ничего уже с данным объектом не связывает? Цитата
minos66 Опубликовано 28 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2020 5 минут назад, Oleg_1961 сказал: я просто отдаю ключи от всех строений председателю СНТ, оплачиваю членские взносы Понятия не имею что там с ключами. Для начала напишите заявление о выходе из членов СНТ, если вы таковым являетесь. 1 Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 28 августа, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 28 августа, 2020 3 минуты назад, minos66 сказал: Понятия не имею что там с ключами. Да вот и я тоже понятия не имею 4 минуты назад, minos66 сказал: Для начала напишите заявление о выходе из членов СНТ, если вы таковым являетесь. Ну да, являюсь полноправным членом СНТ Ну ладно, на самом деле, это уже не самое главное. Важно то, что, как я понял из Ваших слов, мои обязанности по содержанию данного участка в "надлежащем виде" прекращаются сразу же после регистрации прекращения права собственности. Цитата
minos66 Опубликовано 28 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2020 10 минут назад, Oleg_1961 сказал: Важно то, что, как я понял из Ваших слов, Так это не мои слова. Это вроде так в законе написано. Сравните раннюю редакцию Цитата 2. При отказе от права собственности на земельный участок этот земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается гражданским законодательством. и нынешнюю Цитата 2. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. 1 Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 28 августа, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 28 августа, 2020 minos66, спасибо Вам за подробные разъяснения. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 29 августа, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 августа, 2020 Oleg_1961, не сочтите за труд по факту рассказать потом о том, как всё прошло. Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 31 августа, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2020 (изменено) 30.08.2020 в 00:37, *Аннушка* сказал: Oleg_1961, не сочтите за труд по факту рассказать потом о том, как всё прошло. Да по факту я всё-таки пока попробую продать за бесценок Вспомнил вчера, что существуют фирмы, которые выкупают "за очень дёшево", а потом перепродают "за очень дорого" Разумеется, настоящую цену они не дадут. Но чем я рискую-то, в конце концов? Ведь даже если обманут и вообще ничего не заплатят, тогда всё равно получу не меньше чем изначально запланировал Одним словом, абсолютно ничем не рискую, получается Только буду настаивать на том, чтобы они оформили со мной именно договор купли-продажи, а не договор поручения, как все эти перекупщики любят делать, чтобы уходить от налогов. А иначе эта "эпопея" может растянуться на очень долгое время (уже имею такой печальный опыт), пока они выставят на рынке этот объект по сверхзавышенной цене и будут время от времени снижать цену, пока кто-нибудь не купит. Меня ещё напрягает то, что бытовка очень сильно захламлена всякими "полезными" стройматериалами и старой мебелью. Вот допустим, я оформил отказ от участка. Участок стал государственным. Не потребуют ли они от меня убрать с государственного участка весь "свой хлам". Спросить-то ведь практического совета не у кого, потому что на практике мало кто от собственности добровольно отказывается А вот когда за бесценок продам (по ДКП), тогда уже и весь этот хлам будет "висеть" на новом владельце и ко мне претензий уже точно никаких не будет Изменено 31 августа, 2020 пользователем Oleg_1961 дополнение Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 1 сентября, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2020 12 часов назад, Oleg_1961 сказал: буду настаивать на том, чтобы они оформили со мной именно договор купли-продажи Разумеется. Не забудьте провести государственную регистрацию сделки в Росреестре, переход права собственности наступает лишь с этого момента. Государственная регистрация проводится в течение семи рабочих дней с даты поступления в Росреестр заявления и документов, а в случае подачи документов через МФЦ - в течение девяти рабочих дней с даты приема заявления. Договор подписывается в трех экземплярах (по одному экземпляру для сторон договора и третий экземпляр для Росреестра). Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 1 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2020 *Аннушка*, большое Вам спасибо за подробную информацию! И вообще я очень рад, что нашёл этот замечательный сайт, где реально можно получить грамотные ответы сразу от нескольких специалистов. 1 Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 4 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2020 Здравствуйте! Собираюсь продавать садовый участок (6 соток) в СНТ. Участок находится в моей собственности (зарегистрирован в Росреестре, имеет кадастровый номер) в течении 5 лет. Получен в качестве официально оформленного подарка от родного отца, который, в свою очередь, получил этот участок от своего производства приблизительно 40 лет назад. На днях будет закончен процесс регистрации садового дома, - завтра встречаюсь с кадастровым инженером, который позавчера приезжал на участок, производил необходимые измерения и уже завтра должен передать мне компакт-диск, для представления его в МФЦ для регистрации права собственности на дом. Особенность предстоящей сделки состоит в том, что предположительно участок будет продан моему бывшему коллеге по работе, с которым имеется взаимное доверие. Честно говоря, до сегодняшнего дня я предполагал, что для регистрации такой "дружественной" сделки достаточно будет регистрации простого договора купли-продажи. Но сегодня на одном сайте прочитал, что кроме этого надо будет предварительно получить справку об отсутствии долгов по уплате членских взносов и электричеству в СНТ и может даже потребоваться собирать подписи от всех соседей (по смежным участкам), что они не имеют претензий к тому, как у меня размещены дом и хозяйственные постройки. Ну это же полный бред. А если зимой продавать, где всех этих соседей искать-то тогда?! Цитата
minos66 Опубликовано 4 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2020 4 часа назад, Oleg_1961 сказал: для регистрации такой "дружественной" сделки достаточно будет регистрации простого договора купли-продажи. Регистрации ДКП давно не требуется. Требуется госрегистрация перехода прав собственности... на основании ДКП... можно в простой письменной форме. 4 часа назад, Oleg_1961 сказал: надо будет предварительно получить справку об отсутствии долгов по уплате членских взносов и электричеству в СНТ Это ваше с покупателем дело получать такие справки или нет. 4 часа назад, Oleg_1961 сказал: даже потребоваться собирать подписи от всех соседей (по смежным участкам), что они не имеют претензий к тому, как у меня размещены дом и хозяйственные постройки. Это скорее относится к межеванию и регистрации права собственности на вновь созданный объект (соблюдение обязательных нормативов).... К ДКП отношения не имеет... хотя покупатель может потребовать такие подписи... ваше право или собрать или послать покупателя... а он вас пошлет с ДКП. На том и разойдетесь.... 1 Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 5 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2020 minos66, большое спасибо, что откликнулись на мой вопрос. 04.09.2020 в 21:53, minos66 сказал: Регистрации ДКП давно не требуется. Требуется госрегистрация перехода прав собственности... на основании ДКП... можно в простой письменной форме. Правильно ли я Вас понял, что для оформления такой "дружественной, доверительной" сделки не нужен никакой нотариус, и достаточно просто скачать в интернете стандартный образец ДКП участка в СНТ, заполнить его в соответствии с нашими данными, затем составить акт о передаче участка покупателю и расписки в получениии денег продавцом, и после этого моя миссия (как продавца) завершена? В дальнейшем это уже проблема покупателя идти с этим ДКП в МФЦ или Росреестр и там уже регистрировать переход прав собственности уже без моего участия? 04.09.2020 в 21:53, minos66 сказал: Это ваше с покупателем дело получать такие справки или нет. Спасибо, понял. 04.09.2020 в 21:53, minos66 сказал: Это скорее относится к межеванию и регистрации права собственности на вновь созданный объект (соблюдение обязательных нормативов).... К ДКП отношения не имеет... хотя покупатель может потребовать такие подписи... ваше право или собрать или послать покупателя... а он вас пошлет с ДКП. На том и разойдетесь.... Превосходно! А то ведь у меня настроение упало аж на целых 2 дня, когда я прочитал, какие "муки ада" предстоит пройти, чтобы в конечном итоге продать этот участок по бросовой цене Цитата
minos66 Опубликовано 5 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2020 36 минут назад, Oleg_1961 сказал: это уже проблема покупателя идти с этим ДКП в МФЦ или Росреестр и там уже регистрировать переход прав собственности уже без моего участия? Без вашей подписи на заявлении о госрегистрации не обойтись. И, хотя есть способы это сделать без вашего личного участия, проще все же лично подписать заявление при подаче документов покупателем. Ну т.е. на пару с покупателем придется сходить в Росреестр, или МФЦ, или где там сейчас еще документы принимают на госрегистрацию. 1 Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 6 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2020 21 час назад, minos66 сказал: Без вашей подписи на заявлении о госрегистрации не обойтись. И, хотя есть способы это сделать без вашего личного участия, проще все же лично подписать заявление при подаче документов покупателем. Ну т.е. на пару с покупателем придется сходить в Росреестр, или МФЦ, или где там сейчас еще документы принимают на госрегистрацию. Првильно ли я понял, что для перерегистрации садового участка на нового собственника достаточно одного нашего совместного визита в МФЦ? Мы с ним предварительно оформляем ДКП в трёх экземплярах, потом отдаём один экземпляр в МФЦ, оттуда они пересылают его в Росреестр, и через 10 дней новый собственник (уже без моего участия) получает свидетельство о праве собственности, правильно я описал всю процедуру? Цитата
ghhg Опубликовано 7 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2020 Примерно. У меня сын покупал недавно. Так и делали. 1 Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 7 сентября, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2020 9 часов назад, Oleg_1961 сказал: достаточно одного нашего совместного визита в МФЦ? Да, если правильно составите договор 9 часов назад, Oleg_1961 сказал: получает свидетельство о праве собственности, их уже давно не выдают, только выписка из реестра 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 сентября, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2020 11 часов назад, Oleg_1961 сказал: через 10 дней новый собственник (уже без моего участия) получает свидетельство о праве собственности Через 9 рабочих дней - выписку из ЕГРН. Свидетельства с 15 июля 2016 года не выдаются. Теперь государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется другим документом - выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. 1 Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 7 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2020 ghhg, gleb и *Аннушка*, большое вам спасибо за разъяснения, так и буду действовать. Цитата
Oleg_1961 Опубликовано 9 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2020 Здравствуйте! В какой момент сторонам следует отдавать/получать деньги при купле-продаже садового участка (6 соток с садовым домиком)? По закону, можно оформлять договор купли-продажи у нотариуса, но можно и самостоятельно. Очень сильно подозреваю, что при купле-продаже стандартных советских 6 соток к услугам нотариуса мало кто прибегает. Поэтому меня сейчас интересует вариант "без нотариуса". Вот допустим, стороны скачали в интернете образец договора купли-продажи и передаточный акт, заполнили их соответствующим образом и принесли в МФЦ. В передаточном акте (а это, как я понимаю, по сути, расписка в получении ключей одной стороной и денег другой стороной) ставим свои подписи и отдаём операционистке. Но проблема в том, что затем эти документы пересылаются в Росреестр, и только после регистрации прав покупателя в базе данных Росреестра (через 9 рабочих дней) сделка будет считаться завершённой. Таким образом, вроде бы самый подходящий момент для обмена деньгами и ключами это момент непосредственно перед передачей документов операционистке МФЦ. Но ведь, теоретически, сделку могут по каким-то причинам не зарегистрировать в Росреестре, а продавец уже получил деньги, и дача всё ещё (по закону) находится в его собственности. То есть при таком подходе в привилегированном положении оказывается продавец. Теперь допустим, что стороны договорились обменяться деньгами и ключами в тот момент, когда будут окончательно зарегистрированы права нового владельца (то есть через 9 рабочих дней). Но тогда в явно выигрышном положении оказывается уже покупатель, ведь передаточный акт с подписью продавца о получении денег уже имеется, права собственности уже полностью перешли к покупателю, да и денежки всё ещё при нём Ну и как же народ выкручивается из такой ситуации? Неужели каждый раз с помощью банковских ячеек, как рекомендуют делать при очень крупных сделках? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 10 сентября, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2020 09.09.2020 в 13:12, Oleg_1961 сказал: как же народ выкручивается из такой ситуации? Вы вполне можете самостоятельно найти такую информацию в поисковых системах Интернета. Ссылки на сторонние ресурсы на нашем форуме запрещены. Очевидно, что порядок оплаты должен быть чётко прописан в договоре купли-продажи. 09.09.2020 в 13:12, Oleg_1961 сказал: допустим, стороны скачали в интернете образец договора купли-продажи и передаточный акт Ищите. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.