Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ламинат у соседей неправильно постелен,куда обратиться

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ламинат у соседей неправильно постелен,явно без подложки. Шумно от их движений,невыносимо.

Куда  обращаться,чтобы замерили(проверили)?

роспотребнадзор утверждает,что не к ним! 

Опубликовано
23 минуты назад, yaaa сказал:

В Роспотребнадзор и обращаться. Только не с заявлением о замерах, а с заявлением о возбуждении дела об АП, пред. 6.4 КоАП РФ.

23 минуты назад, yaaa сказал:

Было бы странно, если бы он утверждал обратное. :biggrin:

Опубликовано
1 час назад, yaaa сказал:

ламинат у соседей неправильно постелен,явно без подложки. Шумно от их движений,невыносимо.

а если соседи вообще снимут ламинат? они ж не обзаны его стелить с подложкой или без.  Могут ппосто бетон покрасить и ходить. Шум именно от ламината? До этого тихо было? Или от того, что они топают?

Опубликовано
31 минуту назад, ghhg сказал:

они ж не обзаны его стелить с подложкой или без.

Спорный вопрос. Проект дома предусматривает определенную шумоизоляцию пола. Если проектом предусмотрены некие подстилающие слои, призванные обеспечить шумоизоляцию, а при ремонте они были уничтожены, то можно требовать приведение пола к проектным значениям. Но как это практически будет происходить (начиная с определения вопроса - а было ли незаконное переустройство?) - неизвестно.

Опубликовано (изменено)

Вы слышали ? есть такой  закон о тишине, там говорится о децебелах,о предельно допустимых децебелах в многоквартирном доме . Если об этом не слышали,то и свои предположения оставьте при себе.  

14 часов назад, Coldplay сказал:

В Роспотребнадзор и обращаться. Только не с заявлением о замерах, а с заявлением о возбуждении дела об АП, пред. 6.4 КоАП РФ.

Было бы странно, если бы он утверждал обратное. :biggrin:

JH.JPG

Изменено пользователем yaaa
  • Модераторы
Опубликовано
5 минут назад, yaaa сказал:

есть такой  закон о тишине, там говорится о децебелах,о предельно допустимых децебелах в многоквартирном доме .

Вы уверены, может ссылку дадите?

Опубликовано
11 часов назад, ghhg сказал:

и подложка под ламинат есть.

Помимо ламината и подложки в жилых домах всегда есть шумоизоляция проектная. Никто на голые платы перекрытия полы не кладет. Поверх перекрытия проектом предусмотрена например слой керамзитобетона, а поверх него пескобетонная плавающая стяжка, или шлакобетонная или щлакобитумная.... Уничтожили при ремонте - изволь восстановить.

Опубликовано
2 часа назад, minos66 сказал:

Уничтожили при ремонте - изволь восстановить.

Это может быть применимо, если соседи при ремонте демонтировали шумоизоляцию, сделанную застройщиком. Но автор говорит о подложке, которая не может быть предумотрена проектом, как и ламинат, застройщики обычно сдают без чистовой отделки.

Опубликовано (изменено)

Причин может быть множество. Например, отсутствие зазоров между стенами и напольным покрытием. Приколачивание плинтуса (деревянного) к полу, а не к стене, как положено по СНиПу.

Сейчас модно выравнивать полы под ламинат толстой фанерой. А она обладает "музыкальными" свойствами в отличие от ДВП (оргалита) или рыхлой полдюймовой ДВП, которую применяли при устройстве полов в советское время. Сегодня их промышленность, кажись, вообще не выпускает.

16 часов назад, ghhg сказал:

Могут просто бетон покрасить и ходить.

Не могут. Обязаны соблюдать СНиПы и ГОСТы. На бетон надо постелить линолеум на ворсистой основе. Либо натуральный линолеум. А потом уже ходить.

Вот если на голую стяжку постелили голый ламинат, а стяжка выкрашивается, и эти крошки оказываются между ламинатом и стяжкой, по при наступании раздаётся хруст от раскрошенной крошки. Причём сам ламинат обладает большими звукопоглощающими свойствами, в отличие от бетона. Соответственно, хруст слышат соседи на своём потолке, а топающий по ламинату хруста почти не слышит.

Изменено пользователем nebrit
Опубликовано
29 минут назад, ghhg сказал:

которая не может быть предумотрена проектом, как и ламинат, застройщики обычно сдают без чистовой отделки.

А вот здесь уже сложности возникают.

15 часов назад, minos66 сказал:

начиная с определения вопроса - а было ли незаконное переустройство?

Я вот считаю, что устройсво полов  это переустройсво и требует утвержденного проекта и контроля за его соблюдением. Без проекта можно только заменить финишное покрытие на аналогичное.

Опубликовано

не все так просто и однозначно с этим с этим, мол смотри ЖК.... Вопросы перепланировки это компетенция субъектов РФ. Да, из 508 ПП Москвы действительно устройсво полов как переустройсво исключено (обязательным осталось только для домов с деревянными перекрытиями), но тем не менее

Цитата

В квартире 201 в доме 9 по ул.Передовиков в Санкт-Петербурге была проведена реконструкция пола с изменением «пирогов» при отсутствии соответствующего конструктивного решения в проекте перепланировки. При проведении реконструкции пола в квартире 201 была нарушена технология укладки полового покрытия. Выполненные в квартире 201 работы, связанные с перепланировкой и реконструкцией отдельных элементов (в частности, пола) не были предусмотрены проектной документацией.

ну и результат

Цитата

Суд считает, что исковые требования в части обязания ответчика устранить допущенные нарушения подлежат удовлетворению. При этом, суд исходит из того, что устранение нарушений должно быть произведено в соответствии с теми рекомендациями, которые изложены в экспертном заключении, а именно: произвести демонтаж конструкции пола до плиты перекрытия или до нижнего слоя цементно-песчаной стяжки в следующих помещениях квартиры <адрес> в Санкт-Петербурге: комнаты площадью 10, 18,5 кв.м, коридор площадью 5,79 кв.м, кухня площадью 6,51 кв.м; выполнить: выравнивание поверхностей цементно-песчаным раствором; устройство гидроизоляции ( оклеечной или обмазочной) по цементно-песчаной стяжке в помещении кухни площадью 6,51 кв.м; выполнить устройство звукоизоляционного слоя во всех помещениях из изолона (пенотерма, стенофона) толщиной не менее 10 мм с заведением на стены на высоту не менее 60 мм (на высоту конструкции пола); выполнить устройство стяжки из фибробетона во всех помещениях, предусмотрев защиту от протекания в нижерасположенные помещения, толщиной не менее 40 мм в тех помещениях, где был снят только верхний слой стяжки; 60 мм в тех помещениях, где была полностью удалена стяжка; выполнить устройство чистого пола ( согласно технической документации производителя): ламинат на подложке: комната площадью 10 кв.м и комната площадью 18,5 кв.м; кафельная плитка на клею: коридор площадью 5,79 кв.м и кухня площадью 6,51 кв.м Выполнить в соответствии с требованиями 9.13 СНиП 23-03-2003 (п.9.11 СП 51.133330.2011) узлы примыкания конструкций стяжки и чистого пола к стенам и перегородкам. Прикрепить плинтусы только к стене или только к полу в соответствии с требованием 9.13 СНиП 23-03-2003 (п.9.11 СП.51.13330.2011).При невозможности Крамаровой И.В. быстро выполнить вышеперечисленные работы в качестве временной меры обязать Крамарову И.В. выполнить покрытие во всех помещениях из линолеума на тепло - звукоизоляционной подложке, который должен иметь сертификат (или протокол) со снижением индекса приведенного уровня шума не менее 18 дБ. Линолеум должен быть уложен в соответствии с рекомендациями Свода Правил «Полы» (в развитие СНиП 2.03.13-18 «Полы» 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» или производителя и приклеен по всей площади помещений.

Решение № 2-1829/2014 2-19/2015 2-19/2015(2-1829/2014;)~М-1084/2014 М-1084/2014 от 5 мая 2015 г. по делу № 2-1829/2014

Или

Цитата

Суд не находит обоснованным довод ответчика о том, что не требуется согласование и получение разрешение на проведение замены напольного покрытия с одного типа на другое по приведенным выше основаниям, при этом суд учитывает, что замена одного типа напольного покрытия на аналогичный(линолиум на линолиум) действительно не требует получения согласования и разрешения, поскольку не является перепланировкой.

...... Как следует из письма Жилищной инспекции по Зеленоградскому административному округу города Москвы, адресованного Главе управы района Силино города Москвы(л.д.105-106), замена напольного покрытия, произведенная в квартире ответчиков, связана с изменение конструкции полов, относится к работам по перепланировке и выполняются по проекту на основании разрешения, выданного Мосжилинспекцией.

Короче, не все так однозначно. Хотя я  шансы ТС что то в суде добиться оцениваю как небольшие, если действительно дело не в том, что сосед изничтожил проектную шумоизоляцию.

Опубликовано (изменено)

В процитированном решении, возможно, в самом деле имела место перепланировка (с переносом стен). Кроме того, в Жилинспекции работают те, кого на иные должности не пускают. То есть самые тупые из чиновников. Тупее не бывает. Это я про "перепланировку" и тем паче про "реконструкцию".

Но нарушать СНиПы нельзя никому.

Приняв во внимание, что высота от пола до потолка примерно 2,50 м, натяжной потолок сжирает сантиметров пять, фанера под ламинатом пару сантиметров, сам ламинат сантиметр, выравнивание пола может достигать трёх сантиметров запросто - тут уже разворачивается борьба за каждый миллиметр. Вот для чего некоторые идиоты сдирают стяжку и кладут ламинат на голое перекрытие.

54 минуты назад, minos66 сказал:

выполнить устройство звукоизоляционного слоя во всех помещениях из изолона (пенотерма, стенофона) толщиной не менее 10 мм с заведением на стены на высоту не менее 60 мм (на высоту конструкции пола)

Как-то чересчур категорично. И дорого.

54 минуты назад, minos66 сказал:

При этом, суд исходит из того, что устранение нарушений должно быть произведено в соответствии с теми рекомендациями, которые изложены в экспертном заключении

А чо эксперт - господь бог? Других экспертов не существует? Других способов борьбы с шумом не существует? Как же умудрялись бороться с шумом в сталинских домах без изолона, пенотерма и стенофона? Вот так вот бывает, когда плохо учат арифметику и физику в школе, а потом глупую свою башку в мантию просовывают.

Изменено пользователем nebrit
  • Модераторы
Опубликовано
9 часов назад, yaaa сказал:
9 часов назад, gleb сказал:

Вы уверены, может ссылку дадите?

В МОСУСЛУГИ ЗАЙДИТЕ,ТАМ В ЖАЛОБАХ ПОКАПАЙТЕСЬ

yaaa, Вы чего такой агрессивный? Это бесплатный форум и никто никуда заходить и копаться не станет. Это Ваша проблема.

4 часа назад, minos66 сказал:

я  шансы ТС что то в суде добиться оцениваю как небольшие

А я - как нулевые.

Опубликовано (изменено)
02.02.2020 в 09:58, yaaa сказал:

Вы слышали ? есть такой  закон о тишине, там говорится о децебелах,о предельно допустимых децебелах в многоквартирном доме . Если об этом не слышали,то и свои предположения оставьте при себе.  

Слышь, диванный воин, я те по-русски объясняю, что

01.02.2020 в 19:52, Coldplay сказал:

И уже в ходе административного расследования и будут произведены замеры. 

А если какой-то клоун приходит с жалобой на соседа о нарушении тишины и покоя и просит произвести замеры, то, понятное дело, его просто отфутболят. Хотя бы потому, что дела об АП о нарушении тишины и покоя Роспотребнадзор не рассматривает и не возбуждает. Угадай почему.

P. S. Ясен пень, что долж. лица Роспотребнадзора должны и сами (без указания заявителя на тот или иной состав) квалифицировать правонарушение и возбуждать дела об АП, пред. 6.4 КоАП РФ, в случае когда какой-то клоун жалуется именно на нарушение тишины и покоя, не ссылаясь при этом на нарушение СЭТ, но... это все теория. В жизни чуток иначе. :biggrin:

Изменено пользователем Coldplay
Опубликовано
02.02.2020 в 13:46, nebrit сказал:

Обязаны соблюдать СНиПы и ГОСТы. На бетон надо постелить линолеум на ворсистой основе.

Если застройщик сдал, как законченный объект, комиссия приняла, то могут заехать и жить. Снипы и ГОСТы должны были на этапе сдачи проверить.

Опубликовано (изменено)
04.02.2020 в 10:28, lifirina сказал:

По Вашему вопросу. Дума РФ готовит закон о тишине. Некоторые поправки к нему отражены в петиции: https://www.change.org/p/министерство-юстиции-рф-закон-о-тишине-в-федеральном-коап

слышали.

это всё не о чём,как фиксировать? Теория! Ведомств куча,но выясняется всё не туда. УК,которой хотят отдать -это уже "жилищник",который какому-то барину принадлежит,скрываясь по гос. 

Почему жалобу бросили в роспотребнадзор? Т.к. по тв пару лет назад журналисты по какомуто каналу рассказывали,как в москве, заставили демонтировать ламинат,после жалобы соседа снизу. "За что купил за то продал"  . Может в сми перепутали коечё. Всё возможно. Может это сосед снизу прокурор был. 

Ребята Вы не представляете, как мучают людей различные кухонные бойцы,ораторы и синяки. Многие терпевшие даже не знают,что существует закон о тишине. 

03.02.2020 в 12:05, Coldplay сказал:

Слышь, диванный воин,

в тему больше не пиши!

по человечески спросили,не все же такие умные

раньше здесь было получше

Изменено пользователем yaaa
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Столкнулся с аналогичной проблемой. Собственники надо мной не знали что надо делать звукоизоляцию, что она бывает. Так же они не знали, что нельзя объединять лоджию с жилой комнатой, в связи с чем были проведены проверки администрацией района и Департаментом жил.надзора. Вопрос про лоджию пока в подвешенном состоянии -- соседи делают вид, что не получают предписание об устранении нарушений. Администрация шлет им письма по почте и держит меня в курсе событий)

Но вернемся к звукоизоляции. В этой ветке форума этого нет, но т.к. я архитектор, то моя логика такая: в  ЖК РФ есть Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

Цитата

в пункте 4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Итак, благодаря этому, я могу обращаться к собственникам помещений для устранения несоответствия требования законодательства. Я 100% уверен что мои соседи не сделали звукоизоляцию -- потому что слышно даже как они разговаривают лежа в постели, а они слышат как я набираю этот текст на клавиатуре и щелкаю мышкой.) Соответственно, мной были написаны обращения (дважды) в жил.инспекцию.  Первый раз меня проигнорировали, второй раз ответили, ответ сделал скриншотом, потому что криво распознавался текст. И так же прикрепил ответ Роспотребнадзора. Его я получил после того, как моё обращение в жил.инспекцию перенаправили в Роспотребнадзор.

Теперь о том, почему собственник в любом случае должен выполнять требования и какие требования. 

У нас есть Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

В нем есть такие слова:

Цитата

Статья 3. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Объектом технического регулирования в настоящем Федеральном законе являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

2. Настоящий Федеральный закон распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения.

Значит всё, что есть в этом законе, может быть применено на этапе эксплуатации жилого многоэтажного здания.

Идём дальше) У нас ещё есть такой документ: Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 (ред. от 07.12.2016) "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

Как становиться понятно из названия, в нём перечислены все документы, которые необходимо соблюдать при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции зданий и сооружений. Идём дальше.

в ФЗ-384 есть Статья 24. Требования к обеспечению защиты от шума -- 3. Защита от шума должна быть обеспечена: 1) в помещениях жилых, общественных и производственных зданий;

В Постановлении правительства №1521 есть такой пункт (разделы -- это те пункты, соблюдение которых обязательно)

Цитата

36. СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003 "Защита от шума". Разделы 1, 4 (пункты 4.2 - 4.5), 5, 6 (пункты 6.1, 6.3), 7, 8, 9 (пункты 9.1 - 9.6, 9. 17 - 9.21), 10 (пункты 10.1, 10.3 - 10.16), 11 (пункты 11.1 - 11.21, 11.26), 12. 

Практически добрались до финала)

Смотрим  СП 51.13330.2011 пункт 9.2 -- напоминаю, что он обязателен. 

Цитата

9 Звукоизоляция ограждающих конструкций зданий Таблица 2 - Требуемые нормативные индексы изоляции воздушного шума ограждающих конструкций и приведенные уровни ударного шума перекрытий при передаче звука сверху вниз  -- это очень важно, не снизу вверх а сверху вниз т.е. соседи сверху делают защиту от шума.  И там есть пункт Перекрытия между помещениями квартир и перекрытия, отделяющие помещения квартир от холлов, лестничных клеток и используемых чердачных помещений где изоляция воздушного шума равна 53дБ, а ударного равна 60 дБ.

Соответственно, глядя в эту таблицу, мы обязаны как собственник помещения, соблюсти эти нормы.  Как это сделать? В том же СП 51.13330.2011 указаны нормативные документы - это ГОСТ Р 56769-2015 (ИСО 717-1:2013) Здания и сооружения. Оценка звукоизоляции воздушного шума И  Действующий ГОСТ Р 56770-2015 (ИСО 717-2:2013) Здания и сооружения. Оценка звукоизоляции ударного шума (Переиздание)

Собственно, это те документы, на основе которых должна выполняться эксплуатация жилого здания в части звукоизоляции. 

Так, а теперь, тк все органы меня мягко говоря послали, как мне действовать? Подать в суд и запросить замеры звукоизоляции? И еще такой момент: мои соседи любят жаловаться в полицию, типо я шумный. Они раз 100 точно позвонили, но полиция так и не приходила ко мне ни разу. Я могу взять каким либо образом в полиции жалобы на себя, чтобы использовать их для убеждения суда в необходимости проведения замеров звукоизоляции конструкции пола соседей?

фрагмент ответа.jpg

фрагмент ответа роспотребнадзора.jpg

Изменено пользователем paxest
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
21.03.2020 в 17:50, paxest сказал:

Так, а теперь, тк все органы меня мягко говоря послали, как мне действовать? Подать в суд и запросить замеры звукоизоляции? И еще такой момент: мои соседи любят жаловаться в полицию, типо я шумный. Они раз 100 точно позвонили, но полиция так и не приходила ко мне ни разу. Я могу взять каким либо образом в полиции жалобы на себя, чтобы использовать их для убеждения суда в необходимости проведения замеров звукоизоляции конструкции пола соседей?

Самый вразумительный ответ у вас!

Скажите, получилось что-нибудь добиться? И куда лучше обратиться в первую очередь? 

Точно такая же проблема с соседями сверху.. Ламинат - барабан.

• Модераторы
Опубликовано
23.09.2020 в 08:47, Alexandr/ сказал:

Точно такая же проблема с соседями сверху

Если Вам мешают соседи сверху, то проблема у Вас абсолютно не такая же, как у paxest. Он, наоборот, мешает своим соседям снизу.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...