Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам родительских прав в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! лишение родительских прав восстановление родительских прав представление интересов в органах опеки оспаривание (установление) отцовства Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Константиныч

права на ребенков

Рекомендуемые сообщения

Ситуация следующая:

Я проживал гражданским браком с женой в течении 4 лет. За это время у нас родилась дочка и сейчас жена беременна еще одним ребенком. Помимо этого у жены еще 2 ребенка от первого брака.

Две недели назад она выгнала меня из дома (я был в больнице, приехал - дома новые замки), на порог меня не пустили, угрожая милицией. В телефонных разговорах она говорит, что четвертого ребенка запишет только на себя (т.е. документально отцом ребенка я являться не буду), и касательно первого моего ребенка - лишит меня родительских прав). Собственно вопрос: возможно ли осуществить вышеуказанное без моего согласия? Каким цивилизованным способом можно видиться с ребенком, если мирным путем договориться не получиться?

Извините за сумбурность, пребываю в полной прострации в последнее время.

Спасибо заранее за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Turkova    79
что четвертого ребенка запишет только на себя

ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ

Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка

3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.

Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:

на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

Лишить родительских прав можно только по суду.

А вот с работниками опеки и попечительства придется подружиться.

Все тот же закон:

Статья 48. Основания для государственной регистрации установления отцовства

Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона;

Статья 51. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка

1. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.

2. Заявление отца об установлении отцовства подается им в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

В таком заявлении должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и наличие обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи. В заявлении об установлении отцовства также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;

фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, реквизиты записи акта о его рождении;

сведения о документе, подтверждающем смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места ее пребывания или лишение матери родительских прав;

фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;

реквизиты документа, удостоверяющего личность отца.

Заявитель подписывает заявление об установлении отцовства и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должно быть предъявлено свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания.

3. При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то есть, что касается четвертого...

мать заявляет, что отец неизвестен, указывает свою фамилию, отчество от фонаря (Петрович) и мне впоследствии в судебном порядке придется доказывать отцовство?

а что с уже рожденным ребятенком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Turkova    79
в судебном порядке придется доказывать отцовство?

Именно. Заранее познакомившись с работниками опеки, чтобы они встали на вашу сторону.

а что с уже рожденным ребятенком?

Если Вас решили лишить родительских прав, значит в свидетельстве о рождении Вы указаны в качестве отца.

Выше я ответила, что это также по суду, с привлечением все той же опеки и попечительства. Так что покупайте тортик, и прямиком туда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо!

а что насчет свиданий с детенышем, отцом которого я пока являюсь с юридической точки зрения?

единственный способ который я сейчас вижу - как в "Кавказской пленнице" - "выкрасть" ребенка. я так понимаю это не совсем законное действие и весомый повод писать заявление в милицию, которое может в дальнейших мытарствах отрицательно повлиять на исход событий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Константиныч,

единственный способ который я сейчас вижу - как в "Кавказской пленнице" - "выкрасть" ребенка.

Не стОит совершать поступки, о которых впоследствии будете сожалеть. Сколько лет Вашему ребенку? Как она перенесет разлуку с матерью? Как эта ситуация скажется на ее психике? Чем закончится для Вас?

Кстати, Вы не подумали о причине произошедшего - ни с того, ни с сего такого не бывает. Может, устранить причину, и не надо будет решать проблемы с правами отца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Turkova    79

.

это не совсем законное действие

Пока Судом не определено место жительства ребенка, он может проживать с любым из родителей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Константиныч,

а что насчет свиданий с детенышем, отцом которого я пока являюсь с юридической точки зрения?

Ваши права перечислены в ст.66 Семейного кодекса РФ.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не буду я естесственно никого выкрадывать, это так от безысходности...

ребенку 1,7. но я хочу видеться с ребенком, общаться. тоже я думаю насильно лишить ее отца не очень положительно для психики

ситуация действительно не молодая, бывали такие финты раз 5, правда из дому меня не выставляли, смерти по телефону не желали...

причина по сути (по крайней мере так было озвучено) в нежелании жить гражданским браком с ее стороны... мне же по большому счету все равно: гражданский или не гражданский - они моя семья (может уже и бывшая) и терять ее я не хочу, во всяком случае связь с детьми.

сейчас "устранять причину" по понятным причинам уже поздно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
.

Пока Судом не определено место жительства ребенка, он может проживать с любым из родителей[/quote

ребенок прописан у матери, я у своих родителей

или это разные вещи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Константиныч,

причина по сути (по крайней мере так было озвучено) в нежелании жить гражданским браком с ее стороны... мне же по большому счету все равно: гражданский или не гражданский - они моя семья (может уже и бывшая) и терять ее я не хочу, во всяком случае связь с детьми.

сейчас "устранять причину" по понятным причинам уже поздно...

Если причина только в этом (желание получить статус замужней женщины) и Вам в принципе все равно (гражданский брак или зарегистрированный) - то что Вам мешает сейчас подать заявление о регистрации брака?

сейчас "устранять причину" по понятным причинам уже поздно...

Зарегистрировать брак Вы можете в любое время. При определенных условиях (среди них перечислена и беременность) - даже без срока ожидания. :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

То есть если мать препятствует - то сначала в органы опеки (кстати в какие - по месту регистрации ребенка?) а потом в суд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Константиныч,

То есть если мать препятствует - то сначала в органы опеки (кстати в какие - по месту регистрации ребенка?) а потом в суд?

Именно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если причина только в этом (желание получить статус замужней женщины) и Вам в принципе все равно (гражданский брак или зарегистрированный) - то что Вам мешает сейчас подать заявление о регистрации брака?

Зарегистрировать брак Вы можете в любое время. При определенных условиях (среди них перечислена и беременность) - даже без срока ожидания. :yes2:

отсутствие желания потенциальной жены... в категорической форме...

для заключения брака необходимо согласие обеих сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
отсутствие желания потенциальной жены... в категорической форме...

для заключения брака необходимо согласие обеих сторон.

Не совсем понял. Вы написали

причина по сути (по крайней мере так было озвучено) в нежелании жить гражданским браком с ее стороны...

Уточните пожалуйста это противоречие. :shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Turkova    79
кстати в какие - по месту регистрации ребенка?

Да.

ребенок прописан у матери, я у своих родителей

или это разные вещи?

Совершенно верно.Разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не совсем понял. Вы написали

Уточните пожалуйста это противоречие. :shocking:

раньше хотела, теперь не хочу...

логика беременной женщины

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да.

Совершенно верно.Разные.

то есть в настоящий момент теоретически ребенок на законных основаниях может проживать по месту моей регистрации без согласия на его матери???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Константиныч,

логика беременной женщины

В таком случае - Ваши юридические права и Ваши возможные действия мы перечислили. Всё остальное зависит только от Вас.:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Константиныч,

то есть в настоящий момент теоретически ребенок на законных основаниях может проживать по месту моей регистрации без согласия на его матери???

Видите ли, хоть юридически Вы являетесь отцом, однако ребенок зарегистрирован по месту жительства матери. И если Вы его заберете без согласия матери, она может обратиться в милицию, в суд за защитой своих и ребенка (не забывайте о его возрасте) прав.

Предполагаю, что беременной женщине могут пойти навстречу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Видите ли, хоть юридически Вы являетесь отцом, однако ребенок зарегистрирован по месту жительства матери. И если Вы его заберете без согласия матери, она может обратиться в милицию, в суд за защитой своих и ребенка (не забывайте о его возрасте) прав.

Предполагаю, что беременной женщине могут пойти навстречу.

я тоже, поэтому и не лезу на рожон.

просто очень хочется пообщаться с любимой дочкой:(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Константиныч,

Сочувствую. Но беременность женщинами переносится по-разному, может, ее состояние со временем улучшится? Терпения Вам, дружище! :ciao:

Ну и если какие вопросы - обращйтесь. Мы постараемся Вам помочь. :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению ситуация после временного перемирия вернулась в прежнее русло. На мою просьбу забрать ребенка на выходные мне предложили сначала доказать свое отцовство (хотя собственно свидетельство об установлении оного наличиствует равно как и запись в моем паспорте).

Я так понимаю полюбовно вопрос не решится.

Подскажите пожалуйста мои правильные действия: сразу писать заявление в суд по месту регистрации ребенка или сначала в отдел опеки. Необходимо ли иметь св-во об установлении отцовства (оно у жены, она мне его не отдаст).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×