Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. 3-к. Муницип-ая квартира. Прописаны 5 чел. Из них 4 чел. более 10 лет вообще живут за пределами РФ. При этом я все эти 10 лет платил за них(особенно тяжко было, когда ещё год назад не было счётчиков на воду-начисляли по общему тарифу в 3 раза больше, до сих пор 2 кредита закрыть не могу). В общем, эти четверо категорически отказываются платить, дескать мы же не живём физически в этой квартире, почему мы должны платить. При этом выписать их нереально, т.к. все ещё много их вещей и раз-два в год они приезжают «в гости», так сказать. Одни советуют сделать разделение соц найма(отдельные платежки на каждого) но другие говорят, что УК(управл.комп-ии), если некоторые жильцы не платят, автоматически прекращают рассылать отдельные платежки, при этом накопленный долг(и пени разумеется) будут перенесены опять в одну общую платежку, которую в результате придётся оплачивать мне. Что мне делать, чтобы платить только за себя(подчеркну, что я не«Абрамович» и 4 тыс. ежемесячно «пускать на ветер» для меня несколько кощунственно), опять же эти четверо категорически отказываются платить, либо присылают раз в 2 месяца по 300-500 руби., понятно эти «копейки» в данном случае «погоды не делают».

Опубликовано
25 минут назад, evgenij88 сказал:

когда ещё год назад не было счётчиков на воду

Ну... никто не мешал вам установить счётчики гораздо раньше... уже давно окупились бы...

27 минут назад, evgenij88 сказал:

сделать разделение соц найма(отдельные платежки на каждого)

Договор соц. найма не делится, разделить возможно только платежи.

29 минут назад, evgenij88 сказал:

Что мне делать, чтобы платить только за себя

Вариантов немного - разделить платежи в судебном порядке.

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, evgenij88 сказал:

Муницип-ая квартира

В Москве? Не в Новой? Скорее всего, государственный жилищный фонд.

Прописаны 5 чел. Из них 4 чел. более 10 лет вообще живут за пределами РФ

Они Вам кто?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте еще раз, возвращаюсь к вопросу. Сейчас как раз веду «разборки» с УК(двойные платежки присылают, совсем совесть потеряли..) . Но это оффтоп но т.к голова сейчас полностью погружена в эту «бюрократию», то снова возникло желание решить по возможности эту проблему. Хочется узнать, по квитанциям(оплачивал в сбер-онлайн) и в каждом чеке за оплату ЖКУ стоят мои ФИО за последние 2 года (за все предыдущие года, с момента заключения договора соц. найма оплачивала мама (также есть все чеки), а брат и сестра не платили по чеками НИ единого месяца за всю жизнь). Где то читал что если жильцы не платят за ЖКУ более 6 мес. то их собственник должен выписать. Могу ли я выписать брата и сестру, ведь если во всех чеках за оплату за последнии 2 года стоят мои инициалы, то следовательно они не платили  более 2 лет(доказательство от обратного, так сказатб) ? Но квартиросъемщик-наниматель- моя мама. Могу ли я как не наниматель подать в суд с требованием лишения их прописки или это может только наниматель? Хотя опять же вроде как по новым законам уже нет понятия нанимателя и все прописаные имеют одинаковые права. Пжл проясните мое невежество относительно сих вопросов.

--

Ps. Отвечая на вопросы Ватсона и Аннушки:

Ватсон, дружище? мы хотели поставить счётчики давно, но в ЖКХ как оказалось «вешали нам лапшу», говорили что для этого нужно отключать весь дом(9ти этажа!) от гвс и стоить будет тысяч тридцать(еще одни 5коп. В пользу нечестивости этих УК)

Аннушка, нет не в новой. А они мне приходятся родными братом и сестрой.

Изменено пользователем evgenij88
исправление синтаксических ошибок
Опубликовано

Могу ли я как не наниматель подать в суд с требованием лишения их прописки

Можете. Но требование будет иное - признать утратившими право пользования.

• Модераторы
Опубликовано
30.07.2019 в 00:34, evgenij88 сказал:

Аннушка, нет не в новой

Значит, это не муниципальная квартира, а

16.06.2019 в 18:46, *Аннушка* сказал:

государственный жилищный фонд

мы хотели поставить счётчики давно

Вызывайте подрядчиков и ставьте. Документ, который дадут после монтажа - отнесёте в управляющую организацию (с препроводительным заявлением, под входящую отметку).

Опубликовано
30.07.2019 в 01:52, Coldplay сказал:

Можете. Но требование будет иное - признать утратившими право пользования.

Неправильно. Правильно будет: признать договор соцнайма расторгнутым в одностороннем порядке в связи с добровольным выездом в другое место жительства.

если во всех чеках за оплату за последние 2 года стоят мои инициалы, то следовательно они не платили  более 2 лет

Нет, не следовательно, поскольку оплата солидарная и пофигу, кто именно оплачивает за всех. Хотя в суде должно сработать как дополнительное (косвенное) доказательство отказа от соблюдения обязательств по договору соцнайма.

квартиросъемщик-наниматель- моя мама. Могу ли я как не наниматель подать в суд с требованием лишения их прописки или это может только наниматель? Хотя опять же вроде как по новым законам уже нет понятия нанимателя и все прописанные имеют одинаковые права.

Мама - ответственный квартиросъёмщик (если по-старому). Вы все - наниматели. Вместе с мамой.Буквально - сонаниматели. Права у всех одинаковые и равные. (Слово "сонаниматели" в жилищном законодательстве отсутствует. Но присутствует в юридической литературе. Может быть встречается в каком-нибудь постановлении Пленума Верховного Суда. А может быть и нет.

Решение суда о признании договора соцнайма расторгнутым будет являться основанием для снятия с регистрации независимо от  того, напишет ли судья в текст решения такую фразу или нет. Вписывать в иск требование снятия с регистрационного учёта не нужно. (Во-первых, это не во власти суда, во-вторых, это подразумевается автоматом). Ваша задача: доказать выезд в другое место жительства и обязательно добровольность такого выезда. Оппоненты будут доказывать вынужденность выезда. Если они докажут вынужденность - вы проиграли.

P.S. Я не юрист.

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, nebrit сказал:
30.07.2019 в 01:52, Coldplay сказал:

требование будет иное - признать утратившими право пользования.

Неправильно. Правильно будет: признать договор соцнайма расторгнутым в одностороннем порядке в связи с добровольным выездом в другое место жительства.

Ссылку на норму закона либо пункт постановления Пленума ВС РФ будьте любезны.

Опубликовано

Да-а, был неправ. Вот как правильно:

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Пункт 32 ПП ВС  N 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...