Екатерина80 Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 Отписываюсь всем неравнодушным к теме. Сейчас разговаривала с юристом из водоканала. Суть разговора такова. Действительно, услуги с квадратных метров подпадают под действие 1 час назад, Екатерина80 сказал: пункт 2 ст. 153 жк рф; пункт 3 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", и их действительно оплачивает муниципалитет. Что касается ресурсов, которые учитываются индивидуальными приборами учета, то их оплата происходит с момента их фактического начала потребления. Она отправила меня снова к Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Я попросила более точно указать ссылку в документе, но она ее не помнила, попросила, чтобы я сама нашла где-то в разделе про индивидуальные приборы учета. Чтож, можно, почитать этот объёмный документ для интереса, если будут силы и время. Но, в принципе, меня удовлетворило, что в документе "там где-то есть". Главное для меня, что оплату на электричество, воду, канализацию начисляют законно. Лично для меня этот вопрос теперь зарыт. Спасибо всем, кто проявил неравнодушие. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 15 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 11 минут назад, Екатерина80 сказал: Главное для меня, что оплату на электричество, воду, канализацию начисляют законно. Лично для меня этот вопрос теперь зарыт. Ну и прекрасно. Закрытый гештальт - это правильно. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 10 часов назад, Екатерина80 сказал: были заведены лицевые счета на меня при регистрации счетчиков отсюда и обязанность.. см. также пп 354: 81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. В заявке указывается следующая информация: → сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон); → предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию; == Цитата
Екатерина80 Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2019 14 часов назад, Малыгин Олег сказал: отсюда и обязанность.. см. также пп 354: 81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. В заявке указывается следующая информация: → сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон); → предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию; == Олег, спасибо. Цитата
nebrit Опубликовано 16 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2019 7 часов назад, Екатерина80 сказал: сведения о потребителе Ещё раз: в Правилах 354 в самом начале дано чёткое определение потребителя (в применении к Правилам 354). Не надо путать потребителя коммунальных услуг с абстрактным потребителем - например, в Законе о защите прав потребителя дано совершенно другое определение потребителя. В случае потребления коммунальных услуг приоритет имеет определение, данное в Правилах 354, поскольку они следствие из статьи 157 ЖК РФ, а в жилищных правоотношениях приоритет имеет ЖК РФ над всеми другими нормативными актами. Вы на сегодняшний день не собственник. Вы даже не прописаны в этой квартире - а суд очень ревностно относится к прописке. Ваше право проживания/пользования помещением ничем на сегодняшний день не подтверждено. Поэтому де юре вы проживаете в этой квартире незаконно. То есть временно. До тех пор пока в отношении вас не составлен акт о вашем временном (или фактическом) проживании в этом помещении, вы потребителем являться не можете. В юридическом смысле. Даже несмотря на то, что эти услуги потребляете. Я не зря спрашивал у вас, на основании какой бумажки именно вашу фамилию вписали в финансовый лицевой счёт. Вы подавали какое-либо заявление о вводе в эксплуатацию приборов учёта? Или всё было сделано без вашего участия либо на словах? У исполнителей есть хоть какой-нибудь документ, подтверждающий ваш статус потребителя или ваше волеизъявление считать вас потребителем? Если таких документов не существует, то вы платите просто так. Хотя доказать это будет трудно. Но закон на вашей стороне. Хотите платить - платите. То, что никто не читает эти самые Правила 354 с должным вниманием - обычное дело. Между тем, там всё разжёвано. Но за один вечер Правила 354 не осилить. Советую вам таки изучить их. Чтобы в будущем подстраховаться от возможных наездов со стороны управляющей организации. Цитата
Екатерина80 Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2019 1 час назад, nebrit сказал: Я не зря спрашивал у вас, на основании какой бумажки именно вашу фамилию вписали в финансовый лицевой счёт На основании Выписки из постановления администрации города о предоставлении жилья. Не все переселенцы предоставляли этот документ в указанные организации. Мои соседи не предоставили свои выписки. Не знаю, как у них будут развиваться события (они пока не заехали). Цитата
nebrit Опубликовано 16 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2019 (изменено) Является ли эта выписка правоустанавливающим документом, на основании которого у вас возникло (или не возникло) право пользования помещением? Если вы заселились/въехали на птичьих правах, то вы НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ! (Даже несмотря на то, что ваша фамилия указана в финансово-лицевом счёте. Ибо это всего лишь бухгалтерский документ и не более того). Быть честным - платить за потребляемые услуги, и быть законопослушным - соблюдать букву закона - это сильно разные вещи. Выбор за вами. Но в любом случае не помешает ликвидировать юридическую безграмотность хотя бы в малой мере. Авось пригодится. (Вчерась наткнулся на этом форуме на тему, где застройщик провернул с дольщиками аферу, заставив их по сути дважды заплатить за балконы да ещё и по завышенным расценкам. И все дольщики, не вдаваясь в тонкости, заключили такие странные договоры. Расчёт был на дремучую юридическую безграмотность дольщиков. И он оправдался!). Изменено 16 апреля, 2019 пользователем nebrit Цитата
Ватсон Опубликовано 16 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2019 (изменено) 54 минуты назад, nebrit сказал: Является ли эта выписка правоустанавливающим документом, на основании которого у вас возникло (или не возникло) право пользования помещением? Не является. Решение администрации о предоставлении квартиры - это распорядительный документ, на сновании которого должен быть заключён договор мены, который и будет являться правоустанавливающим документом на квартиру. Изменено 16 апреля, 2019 пользователем Ватсон Цитата
nebrit Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 Значит можно ни за что не платить. С другой стороны, исполнители не обязаны оказывать коммунальные услуги лицу, не являющемуся потребителем. Однако обязаны оказывать собственнику - муниципалитету, даже если он их и не потребляет. Есть ещё какое-то законодательство про присоединённые сети - оно как раз про электричество и воду, но я про него ничего не знаю. По Правилам 354 платить не нужно, а потреблять не запрещается. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 2 часа назад, nebrit сказал: можно ни за что не платить Нельзя. Вы, кстати, долги своей семьи, взысканные по решению суда, заплатили? 2 Цитата
nebrit Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 9 часов назад, *Аннушка* сказал: Вы, кстати, долги своей семьи, взысканные по решению суда, заплатили? Если бы вам это было интересно, то вы бы не закрывали мою тему про долги моей семьи. Вот когда откроете её, тогда и отвечу. Можно-нельзя... Если не знаете, на основании каких норм нельзя, то ваше "нельзя" ничем не отличается от реплик бабулек на лавочке перед домом. Хотя нынче ни бабулек, на лавочек уже нету. Я вот знаю, на основании какого постановления правительства можно не платить. А ведь я не юрист. Вы, похоже, не знаете, на основании чего именно нельзя не платить. Потому и не озвучиваете. А ваше личное мнение "можно-нельзя" топикстартеру ничем не поможет. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 18 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 15 часов назад, nebrit сказал: когда откроете её Она давным давно открыта. 15 часов назад, nebrit сказал: я не юрист Вот именно. Поэтому прекратите флуд и введение в заблуждение автора темы. 1 Цитата
nebrit Опубликовано 18 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) Повторю свой вопрос, адресованный дипломированному юристу с опытом: - На основании какого нормативного акта нельзя топикстартеру, не являющемуся собственником и даже не прописанному, не платить за потреблённые ей коммунальные услуги? (Если можно, укажите конкретный пункт в этом нормативном акте). Только не говорите, что скажете лишь за деньги. Многие юмора не оценят. Изменено 18 апреля, 2019 пользователем nebrit Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 21 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2019 Ответ был дан в теме 11 апреля. Цитата
nebrit Опубликовано 21 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2019 11.04.2019 в 08:58, Екатерина80 сказал: Водоканал и энергокомпания завели лицевые счета (на основании выписки из постановления муниципалитета о передаче нам в собственность нового жилья) и производят начисления на наше имя. Однако автор утверждает, что собственником до сих пор является муниципалитет. Автор заблуждается? (Никаких бумаг, подтверждающих право собственности автора на эту квартиру, кроме упомянутого постановления, как я понял, на сегодняшний день не существует). Цитата
Coldplay Опубликовано 21 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2019 (изменено) 15.04.2019 в 13:38, nebrit сказал: Если речь о Правилах № 354, то там обязанность оплачивать ресурсы возлагается исключительно на потребителя. И че? 15.04.2019 в 13:38, nebrit сказал: и временные жильцы, проживающие без законных оснований. В отношении последних такая обязанность начинает действовать не ранее, чем управляющая компания составит акт о временном проживании. 15.04.2019 в 13:38, nebrit сказал: Расшифровываю: согласно этим правилам гражданин, не имеющий законных оснований для проживания А хто сказал, что автор проживает незаконно? 15.04.2019 в 13:38, nebrit сказал: будет потреблять, но не будет платить до тех пор, пока не составят акт о его временном проживании. Если некое лицо пользуется жилым помещением в отсутствие для этого законных оснований, то само по себе составление такого акта никак не повлияет на тот малюсенький факт, что в удовлетворении иска управляющей организации к такому лицу будет отказано. Ну разве что у такого ЖП действительно отсутствует собственник. И шо ви ваще имеете в виду, когда говорите "не имеющий законных оснований для проживания"? 15.04.2019 в 13:48, Екатерина80 сказал: есть ли ещё какие-то нормативные акты по данным правоотношениям. Какие-такие НПА вам еще нужны? До регистрации перехода права собственности (ПС) обязанность по внесению платы за КУ и ЖП лежит на собственнике. В данном случае, ес-но, а не вообще. Однако рассмотрим такую идеальную для вас ситуацию: до регистрации перехода ПС плату вносит собственник - муниципальное образование в лице администрации. Что впоследствии помешает ему взыскать с вас денежные средства, уплаченные им за потребленные вами КУ за период с момента предоставления ЖП до регистрации перехода ПС? Вопрос лишь в размере суммы и силе желания. 15.04.2019 в 13:48, Екатерина80 сказал: Это она пустопорожний гость в моей теме, полный ноль, зашедший с целью поЯкать. Я тоже люблю поякать. И че? 16.04.2019 в 21:49, nebrit сказал: Поэтому де юре вы проживаете в этой квартире незаконно. То есть временно. Есть на ТНТ программулька "Где логика?".... Изменено 23 апреля, 2019 пользователем *Аннушка* Цитата
Александр1983 Опубликовано 28 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2019 18.04.2019 в 19:11, nebrit сказал: - На основании какого нормативного акта нельзя топикстартеру, не являющемуся собственником и даже не прописанному, не платить за потреблённые ей коммунальные услуги? Я скажу, на основании какого НПА автор обязан платить за КУ, даже если он не является собственником и не зарегистрирован в этом помещении. Это например ст.539-544 ГК РФ Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 29 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2019 28.04.2019 в 10:10, Александр1983 сказал: ст.539-544 ГК РФ регулируют вопрос энергоснабжения. Но не коммунальные услуги. Цитата
Александр1983 Опубликовано 8 мая, 2019 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2019 29.04.2019 в 17:37, *Аннушка* сказал: регулируют вопрос энергоснабжения. Но не коммунальные услуги. Тепловая энергия, электрическая... это не коммунальные услуги? Цитата
Coldplay Опубликовано 8 мая, 2019 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2019 4 часа назад, Александр1983 сказал: Тепловая энергия, электрическая... Это - энергетические ресурсы. Цитата
Den Опубликовано 9 мая, 2019 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2019 (изменено) Меня бы насторожила эта ситуация с затягиванием оформления собственности. А оплата квитанций была бы лишним доказательством принятия и владения квартирой (по аналогии с принятием наследства). Фамилия только там должна быть ваша. Тем более, что фактически вы там проживаете и ресурсами пользуетесь. Оплачивать их все равно придется. Изменено 9 мая, 2019 пользователем Den Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 10 мая, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 мая, 2019 22 часа назад, Den сказал: оплата квитанций была бы лишним доказательством принятия и владения квартирой (по аналогии с принятием наследства). Фамилия только там должна быть ваша Никакую фамилию в квитанции (форма которой утверждена) указывать вообще не должны! Только адрес помещения. Про "аналогию" - это вообще ппц... Вы вообще юрист, Den?! 22 часа назад, Den сказал: фактически вы там проживаете и ресурсами пользуетесь. Оплачивать их все равно придется Это - да. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.