Екатерина80 Опубликовано 11 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 (изменено) Здравствуйте! Нам предоставили новое жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Старое жилье снесли, но и по сей день мы являемся его собственниками, зарегистрированы также в старом жилье. Дом сдан в эксплуатацию, собственник нового жилья - муниципалитет - до сих пор готовит документы на обмен. Однако встаёт вопрос об оплате коммунальных услуг именно в период, когда мы не имеем никаких прав на новое жилье. Знаю о том, что начисления на наше имя за услуги теплосетей и управляющей компании начнется с момента вступления нами в собственность. А вот начисления по счётчикам (электроэнергия, вода) кто обязан оплачивать: мы или всё-таки муниципалитет? Водоканал и энергокомпания завели лицевые счета (на основании выписки из постановления муниципалитета о передаче нам в собственность нового жилья) и производят начисления на наше имя. Правомерно ли это?Будьте добры прокомментировать и, если возможно, привести ссылки на нормы закона. Изменено 11 апреля, 2019 пользователем Екатерина80 Уточнение Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 11 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 автор, обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента получения права постоянного пользования жилым помещением, подтвержденного установленным порядком (например, акт приема-передачи квартиры). === Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи; 7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. 3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица. === 1 Цитата
Виталий4343 Опубликовано 11 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 (изменено) Пока вы не будете собственником и не получите документы из гос реестра, вы ничего не обязаны платить за новое Изменено 11 апреля, 2019 пользователем *Аннушка* 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 11 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 Виталий4343, серьёзно? А если внимательно прочитать ст. 153 ЖК РФ, процитированную выше в данной теме? Цитата
Екатерина80 Опубликовано 11 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 (изменено) Олег, спасибо. Мы не являемся ни одним из лиц, перечисленных в ч.2 ст. 153 ЖК РФ. Соответственно, никакого права постоянного пользования жилым помещением, подтвержденного установленным порядком, до настоящего момента не возникло. Грубо говоря, выдали ключи и пустили пожить. Собственник нового жилья - муниципалитет. Жилье нам будет передано собственность по договору мены (документы муниципалитет готовит уже почти два года). Мы заехали в новое жилье где-то месяц назад. Соответственно, заработали счётчики по воде и электроэнергии. Если я правильно понимаю, все счета должны предъявляться пока ещё муниципалитету. Если я права, то каков мой алгоритм действий? Изменено 11 апреля, 2019 пользователем Екатерина80 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 11 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 35 минут назад, Екатерина80 сказал: Грубо говоря, выдали ключи и пустили пожить Совсем-совсем без каких-либо документов? Цитата
Екатерина80 Опубликовано 11 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 (изменено) 12 минут назад, *Аннушка* сказал: Совсем-совсем без каких-либо документов? Здравствуйте. Жилищный отдел администрации муниципалитета выдал выписку из постановления муниципалитета о передаче нам в собственность нового жилья. На основании этой команды один отдел администрации (департамент строительства) выдал ключи, а другой отдел администрации (куми) до сих пор готовит документы для обмена жилья. Изменено 11 апреля, 2019 пользователем Екатерина80 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 11 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 2 часа назад, Екатерина80 сказал: отдел администрации (департамент строительства) выдал ключи При их получении Вы что-то подписывали? Цитата
Екатерина80 Опубликовано 11 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 1 минуту назад, *Аннушка* сказал: При их получении Вы что-то подписывали? Да, расписалась в получении ключей в количестве n штук. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 11 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 2 минуты назад, Екатерина80 сказал: расписалась в получении ключей Как назывался и был оформлен этот документ? Акт приёма-передачи? Что там было написано? 5 часов назад, Малыгин Олег сказал: Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи. Честно говоря, я не вижу никаких оснований для муниципалитета оплачивать потребляемые вами коммунальные услуги. Рекомендую письменно обратиться за разъяснениями в ГЖИ Самарской области. Цитата
Екатерина80 Опубликовано 11 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 2 минуты назад, *Аннушка* сказал: Как назывался и был оформлен этот документ? Акт приёма-передачи? Что там было написано? Скажу честно: не помню. Помню, что расписалась в получении ключей в таком-то количестве. 10 минут назад, *Аннушка* сказал: Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи. Это лицо является муниципалитетом. Лично я у застройщика ничего не принимала. А муниципалитет уже передаст (когда-то в будущем) это жильё по договору мены старого жилья на новое. С теплосетями и управляющей компанией вопросов не возникает. Начисления там будут производится с момента нашего приобретения прав собственности. Если бы все работало по Вашей логике, указанные компании также уже делали бы начисления. Вопросы только с электроснабжающей организацией и водоканалом. Они уже делают начисления. 15 минут назад, *Аннушка* сказал: Честно говоря, я не вижу никаких оснований для муниципалитета оплачивать потребляемые вами коммунальные услуги. пункт 2 ст. 153 жк рф; пункт 3 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Цитата
Ватсон Опубликовано 11 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 4 часа назад, Екатерина80 сказал: Мы заехали в новое жилье где-то месяц назад. Соответственно, заработали счётчики по воде и электроэнергии. Если я правильно понимаю, все счета должны предъявляться пока ещё муниципалитету. Замечательная логика! Потребляете воду и электроэнергию вы, а оплачивать должна администрация. 1 Цитата
Екатерина80 Опубликовано 11 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 (изменено) 10 минут назад, Ватсон сказал: Замечательная логика! Потребляете воду и электроэнергию вы, а оплачивать должна администрация. У Вас есть ответ по делу? С обоснованием, нормой закона. Логика замечательная, учитывая, что собственник никак не торопится расстаться со своей собственностью и передать ее нам, взамен нашему снесенному жилью. Согласно закону, да, коммунальные услуги оплачивает собственник (муниципалитет). Это впервые я услышала как раз от юристов теплосетей и управляющей организации. Эти компании не выставляют счетов нам. Наверное, выставляют собственнику-муниципалитету. Изменено 11 апреля, 2019 пользователем Екатерина80 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 14 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 11.04.2019 в 16:31, Екатерина80 сказал: У Вас есть ответ по делу? У нас есть ответ: Вы обязаны оплачивать услуги и ресурсы, которые потребляете. 11.04.2019 в 16:31, Екатерина80 сказал: собственник никак не торопится расстаться со своей собственностью и передать ее нам, взамен нашему снесенному жилью Пишите обращения, жалобы, подавайте иск в суд. Всё решаемо. Но иждивенческая позиция выбрана неверно. 11.04.2019 в 08:58, Екатерина80 сказал: Будьте добры прокомментировать Добавить нечего. Цитата
Екатерина80 Опубликовано 14 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 (изменено) 2 часа назад, *Аннушка* сказал: У нас есть ответ: Вы обязаны оплачивать услуги и ресурсы, которые потребляете. Пишите обращения, жалобы, подавайте иск в суд. Всё решаемо. Но иждивенческая позиция выбрана неверно. Добавить нечего. Это не иждивенческая позиция, а вы явно не в теме. Я спрашивала людей, столкнувшихся на практике с данной ситуацией. Вы же комментируете и рассуждаете не с позиции правоотношений государства и переселенцев, а с позиции дольщиков и застройщиков. И выворачиваете на изнанку ст. 153 же РФ. Если Вам нечего сказать по теме (а вам нечего сказать, т.к. до сих пор вы не сказали ничего путного по теме), либо повышайте свою компетенцию (если вы действительно юрист, как заявляете себя), либо не тратьте ни мое, ни свое время на написание/чтение пустых советов. Возьму с вас пример и дам вам пустой совет. Давайте комментарии только в тех темах, где и в чем вы действительно компетентны. Изменено 14 апреля, 2019 пользователем Екатерина80 Исправление ошибок Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 14 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 5 часов назад, Екатерина80 сказал: вы явно не в теме Я всегда сама оплачиваю 6 часов назад, *Аннушка* сказал: услуги и ресурсы Цитата
Екатерина80 Опубликовано 14 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 (изменено) 1 час назад, *Аннушка* сказал: Я всегда сама оплачиваю Я очень рада за вас. Я тоже это делаю. Но я спрашивала явно не о том, оплачиваете ли вы счета. Я спрашивала Знающих людей о правоотношениях государства и переселенцев. Вы оказались явно НЕзнающим этих правоотношений человеком. Однако, вы выпятились там, где не имеете никаких знаний. Либо учитесь, либо не тратьте время ни чужое, ни свое. Изменено 14 апреля, 2019 пользователем Екатерина80 Исправление ошибок Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 11.04.2019 в 09:56, Малыгин Олег сказал: 3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы 12 часов назад, Екатерина80 сказал: о правоотношениях государства и переселенцев. если принять во внимание передачу ключей, то возможно применение аналогии закона (как для дольщиков); с другой стороны, факт передачи ключей от квартиры одному из будущих собственников однозначно не доказывает заселение, истцу (производство не приказное) потребуются иные доказательства, например, акт участкового или управляющей организации, показания свидетелей и т.п. 18 часов назад, Екатерина80 сказал: Я спрашивала людей, столкнувшихся на практике с данной ситуацией. полагаю, что из-за несущественной задолженности поставщики в суд не побегут; Цитата
Екатерина80 Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) 45 минут назад, Малыгин Олег сказал: если принять во внимание передачу ключей, то возможно применение аналогии закона (как для дольщиков); с другой стороны, факт передачи ключей от квартиры одному из будущих собственников однозначно не доказывает заселение, истцу (производство не приказное) потребуются иные доказательства, например, акт участкового или управляющей организации, показания свидетелей и т.п. полагаю, что из-за несущественной задолженности поставщики в суд не побегут; Спасибо, Олег. Я уже писала ранее, что отдельные поставщики услуг в курсе темы (те, у кого расчет идет по квадратным метрам, т.е. теплосети и УК). Я разговаривала с юристами этих компаний. Они-то меня и просветили в этом вопросе. Эти компании счета НЕ начисляют. Мне было сказано следующее, когда получите право собственности, придете с документами, а до тех пор оплачивает муниципалитет. Так что никаких аналогий (как с дольщиками) в описываемых правоотношениях не применется. Конечно, я оплачу счета за свет и воду (т.к. они были заведены лицевые счета на меня при регистрации счетчиков). При получении документов на собственность потребую сделать перерасчет на основании законодательства. Изменено 15 апреля, 2019 пользователем Екатерина80 Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 если: 1 час назад, Екатерина80 сказал: никаких аналогий (как с дольщиками) в описываемых правоотношениях не применется. то и платить не нужно вам до юридического оформления заселения и приема квартиры в постоянное пользование. 1 час назад, Екатерина80 сказал: я оплачу счета за свет и воду (т.к. они были заведены лицевые счета на меня при регистрации счетчиков). При получении документов на собственность потребую сделать перерасчет на основании законодательства. возникает вопрос, на какое законодательство вы уповаете, желая в будущем сделать перерасчет? 1 Цитата
nebrit Опубликовано 15 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) 14.04.2019 в 13:11, *Аннушка* сказал: У нас есть ответ: Вы обязаны оплачивать услуги и ресурсы, которые потребляете. Я прошу прощения, что встреваю, но на основании какого нормативного акта должны? Если речь о Правилах № 354, то там обязанность оплачивать ресурсы возлагается исключительно на потребителя. Там же и растолковывается, кого именно считать потребителем. Их всего три категории (согласно этим Правилам 354): собственник, даже не проживающий, иные лица, проживающие на законных основаниях, и временные жильцы, проживающие без законных оснований. В отношении последних такая обязанность начинает действовать не ранее, чем управляющая компания составит акт о временном проживании. Больше никто никому ничего не должен. Расшифровываю: согласно этим правилам гражданин, не имеющий законных оснований для проживания, будет потреблять, но не будет платить до тех пор, пока не составят акт о его временном проживании. Изменено 15 апреля, 2019 пользователем nebrit 1 Цитата
Екатерина80 Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 2 часа назад, Малыгин Олег сказал: 4 часа назад, Екатерина80 сказал: никаких аналогий (как с дольщиками) в описываемых правоотношениях не применется. то и платить не нужно вам до юридического оформления заселения и приема квартиры в постоянное пользование. Олег, да. Это касается теплосетей и услуг УК. С ними и проблем- то нет. Не буду повторяться, я уже писала об этом. 2 часа назад, Малыгин Олег сказал: 4 часа назад, Екатерина80 сказал: я оплачу счета за свет и воду (т.к. они были заведены лицевые счета на меня при регистрации счетчиков). При получении документов на собственность потребую сделать перерасчет на основании законодательства. возникает вопрос, на какое законодательство вы уповаете, желая в будущем сделать перерасчет? Это касается только оплаты водоканалу (вода) и самараэнерго (электричество). Эти организации завели на меня л/счета при оформлении счётчиков. Если не платить, могут отключить электричество. 11.04.2019 в 15:52, Екатерина80 сказал: пункт 2 ст. 153 жк рф; пункт 3 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Пока нашла только это. Собственно и написала на этот сайт для того, чтобы узнать, есть ли ещё какие-то нормативные акты по данным правоотношениям. Но видимо никто из читающих мою тему не сталкивался с этим вопросом. 26 минут назад, nebrit сказал: 14.04.2019 в 14:11, *Аннушка* сказал: У нас есть ответ: Вы обязаны оплачивать услуги и ресурсы, которые потребляете. Я прошу прощения, что встреваю, но на основании какого нормативного акта должны? Nebrit, спасибо за ответ. Вы хоть и отдаленно, но говорите по теме. А перед аннушкой просить прощения не за что. Это она пустопорожний гость в моей теме, полный ноль, зашедший с целью поЯкать. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 22 минуты назад, Екатерина80 сказал: Это касается только оплаты водоканалу (вода) и самараэнерго (электричество). Эти организации завели на меня л/счета при оформлении счётчиков. Если не платить, могут отключить электричество. про порядок отключения (приостановления услуги) - см. пункт 119 постановления правительства от 2011 № 354, там не сказано что одним взмахом руки потребителю отключается услуга. не пойму вашу логику. если обязанность платить отсутствует, то любое ограничение услуги - вне закона. а если платить обязаны - перерасчет платы не допустим. Цитата
nebrit Опубликовано 15 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 А если так: автор потребителем не является - согласно определению потребителя, данному в Правилах 354. Отключат и скажут, что никогда не включали или включили когда-то по ошибке. Нет потребителя - оказывать услуги некому, открывать вентиль и включать рубильник незачем. 2 часа назад, Екатерина80 сказал: Это касается только оплаты водоканалу (вода) и самараэнерго (электричество). Эти организации завели на меня л/счета при оформлении счётчиков. Если не платить, могут отключить электричество. Финансово-лицевой счёт - это бухгалтерская штуковина. Не является основанием возникновения правоотношений. Ну, завели счёт. И чо? (Он, кстати, заводится на помещение, а не на физлицо). На каком, кстати, основании (обосновании) завели? На основании какого докУмента туда вписали именно вашу фамилию? Это вообще на самом деле чисто виртуальная штука. В бумажном виде сегодня не существует. В бумажном виде бывает только выписка из ФЛС. Она же копия ФЛС. То есть ФЛС не может являться доказательством чего-либо. Мало ли какие циферки бухгалтер вбил в свой компьютер... 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 15 апреля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 Умиляют каменты от обывателей, проигравших все свои многочисленные судебные процессы по спорам с управляющей организацией. ? 37 минут назад, nebrit сказал: Это вообще на самом деле чисто виртуальная штука Как и форум. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.