Александра Агеева Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2019 Здравствуйте. Я в разводе с 2015 года, с того же времени получаю алименты на несовершеннолетнего сына в размере 1/4 всех доходов. У бывшего мужа в июне 2018 года родился второй ребенок, его жена подала на алименты в октябре 2018 года. Алименты ей присудили с 14.08.2018 года в размере 1/6 всех доходов отца ребенка. Сейчас мой бывший муж подает на меня иск об уменьшении размера алиментов на своего старшего сына, причем просит уменьшить их с 14 августа 2018 года. Судебное заседание назначено на 7 мая 2019 года. Само уменьшение я оспаривать не буду, меня пугает приписка в исковом заявлении "Цена иска 65116 рублей" и сама просьба уменьшить алименты задним числом. Такое возможно?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 29 марта, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 марта, 2019 26 минут назад, Александра Агеева сказал: просит уменьшить их с 14 августа 2018 года. ответчику нужно подать возражения на иск (ст. 149 гпк), где в произвольной форме изложить свою позицию в отношении заявленных требований: иск не признавать, в удовлетворении отказать. последнее время практика судебная качнулась в сторону получателей алиментов на старших детей, суды требуют от истцов, желающих снизить алиментную нагрузку, подтвердить невозможность уплаты алиментов в прежнем размере без ущемления своей потребительской корзинки. 1
Александра Агеева Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 29 марта, 2019 Спасибо за ответ. А он может просить перерасчета алиментов? Есть такая практика - удовлетворять с момента присуждения алиментов на второго? Я читала, что согласно статье 116 СК РФ нельзя вернуть уплаченные алименты, но гложат сомнения. Он с завидной регулярностью припугивает меня тем, что с меня еще год будут удерживать излишне выплаченное. Если он подал иск 13 марта, с какого числа алименты уменьшат?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 29 марта, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 марта, 2019 51 минуту назад, Александра Агеева сказал: он может просить перерасчета алиментов? просить может, за это не бьют. 52 минуты назад, Александра Агеева сказал: Если он подал иск 13 марта, с какого числа алименты уменьшат? Александра, удивительно, что вы не хотите сохранить алименты! 53 минуты назад, Александра Агеева сказал: Я читала, что согласно статье.. в разделе форума на самом видном месте размещено постановление пленума верховного суда, ознакомьтесь с ним обязательно - это в ваших интересах!
Александра Агеева Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 29 марта, 2019 1 минуту назад, Малыгин Олег сказал: Александра, удивительно, что вы не хотите сохранить алименты! Хочу, но я не смогу доказать, что он проживает вместе со второй женой (а так и есть) и что на алименты та подала, чтобы меньше платить на первого ребенка. На судебном заседании, когда его второй жене удовлетворили иск о выплате алиментов я не была без уважительных причин. Спасибо, в постановлении нашла нужный мне пункт. Получается, как бы он ни просил, если его иск удовлетворят, в любом случае алименты уменьшат только при вступлении решения суда в законную силу?
Александра Агеева Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 Здравствуйте. В июле состоялся суд, и алименты были уменьшены с 25% до 16,5%. Бывший муж не торопился нести исполнительный лист в бухгалтерию, отнес только в сентябре. В начале сентября я получила алименты за август и сентябрь (поскольку он госслужащий и работает в таможне, находился в сентябре в отпуске). А вот за октябрь я алименты не получила, т.к. в бухгалтерии мне было сказано, что образовалась переплата по алиментам (исполнительный лист от 9 августа), поэтому сумма алиментов к перечислению у меня 0. Скажите пожалуйста, это правомерно?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 31 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 (изменено) 29.03.2019 в 18:10, Александра Агеева сказал: в постановлении нашла нужный мне пункт. последний пункт обратите внимание (про передачу нового решения в другой суд). 44 минуты назад, Александра Агеева сказал: муж не торопился нести исполнительный лист в бухгалтерию вообще-то исполнительный документ по месту работы должника подает взыскатель, т.е. вы. 44 минуты назад, Александра Агеева сказал: в бухгалтерии мне было сказано, что образовалась переплата по алиментам (исполнительный лист от 9 августа), поэтому сумма алиментов к перечислению у меня 0. Скажите пожалуйста, это правомерно? заберите исполнительный лист из бухгалтерии (попросите вернуть почтой если в другом городе проживаете) и подайте его вновь вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел судебных приставов по месту жительства должника. форму заявления найти не сложно. опишите что было и что стало, и т.п. Изменено 31 октября, 2019 пользователем Малыгин Олег
Александра Агеева Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 3 минуты назад, Малыгин Олег сказал: последний пункт обратите внимание (про передачу нового решения в другой суд). Суд был тот же самый. 4 минуты назад, Малыгин Олег сказал: вообще-то исполнительный документ по месту работы должника подает взыскатель, т.е. вы. Секретарь суда мне сказала по телефону, что раз муж (истец) выиграл судебное заседание, то передать исполнительный лист его обязанность. Что он и сделал, правда с опозданием. Меня интересует, может ли бухгалтерия вообще не выплатить алименты за октябрь 2019 года, сочтя их за переплату?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 31 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 20 минут назад, Александра Агеева сказал: Суд был тот же самый. тогда пересылать не надо) 21 минуту назад, Александра Агеева сказал: Секретарь суда мне сказала по телефону, что раз муж (истец) выиграл судебное заседание, то передать исполнительный лист его обязанность. . ну да, у нас теперь секретарь рулит, а не закон. 22 минуты назад, Александра Агеева сказал: Меня интересует, может ли бухгалтерия вообще не выплатить алименты за октябрь 2019 года, сочтя их за переплату? представьте, что бухгалтеру просто все по барабану.
Александра Агеева Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 Только что, Малыгин Олег сказал: представьте, что бухгалтеру просто все по барабану. Так и есть. Меня интересует, правильно они делают или нет ?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 31 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 (изменено) переплата - если таковая имела место, - это бухгалтерская ошибка, бухгалтер - материально ответственное лицо, но таким образом, пытается переложить на вас бремя своей ответственности. ведь алименты зачету не подлежат в вашем случае. Изменено 31 октября, 2019 пользователем Малыгин Олег
Александра Агеева Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 1 минуту назад, Малыгин Олег сказал: переплата - это бухгалтерская ошибка, бухгалтер - материально ответственное лицо, но таким образом, пытается переложить на вас бремя своей ответственности. ведь алименты зачету не подлежат в вашем случае. нет, это ошибка не бухгалтерии, у них же не было основания уменьшать мне алименты. Не было исполнительного листа. Что мне делать в этом случае?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 31 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 1 минуту назад, Александра Агеева сказал: нет, это ошибка не бухгалтерии, у них же не было основания уменьшать мне алименты. Не было исполнительного листа. - Цитата Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. - 2 минуты назад, Александра Агеева сказал: Что мне делать в этом случае? через пристава действуйте, чуть дольше, зато надежно: 33 минуты назад, Малыгин Олег сказал: заберите исполнительный лист из бухгалтерии (попросите вернуть почтой если в другом городе проживаете) и подайте его вновь вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел судебных приставов по месту жительства должника. форму заявления найти не сложно. опишите что было и что стало, и т.п. 4 минуты назад, Александра Агеева сказал: у них же не было основания уменьшать мне алименты. Не было исполнительного листа. значит, за все отвечает должник. пусть судебный пристав разбирается: в рамках возбужденного по вашему заявлению исп производства выносит постановление о расчете задолженности и вместе с копией исп листа направляет по месту работы должника. 1
Ручкин Опубликовано 31 октября, 2019 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 Не очень понятно, как взыскивались алименты до изменения размера, вы подавали исполнительный лист или приказ, куда он делся, вам его вернули? Исполнительный лист на взыскание алиментов в новом размере не могли в суде выдать должнику. Вам нужно узнать, на основании какого документа взыскивает алименты бухгалтер. Алименты в бухгалтерии взыскиваются только с даты поступления исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя. Расчет задолженности бухгалтер не может сам производить, поэтому, никаких переплат быть не может. Судя по всему, у этого бухгалтера до сих пор нет оснований взыскивать алименты в новом размере. 1
zavarow Опубликовано 31 октября, 2019 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 Зачем искать формальные поводы не исполнять решение июльского суда?
ПапаВ Опубликовано 31 октября, 2019 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 3 часа назад, Ручкин сказал: Судя по всему, у этого бухгалтера до сих пор нет оснований взыскивать алименты в новом размере. Заявление от должника о перечислении алиментов на счет взыскателя.
Ручкин Опубликовано 31 октября, 2019 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 (изменено) Тут шла речь от автора темы не о заявлении от должника, а об исполнительном листе, и это будут не алименты, а часть заработной платы сотрудника, выплачиваемая на счет другого человека (без согласия этого человека и давал ли он свои реквизиты для этого?). А начислять алименты в пользу другого человека в бухгалтерском учете в данном случае нет оснований. В организации согласно законодательству отсутствуют основания для взыскания алиментов согласно ФЗ "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ без исполнительного листа от взыскателя либо копии исполнительного листа от судебного пристава-исполнителя (ст. 98). Без этих документов нет никаких алиментов в бухгалтерии. Если должник хочет, то может сам перечислять получив целиком зарплату на счет своей бывшей жены, но бухгалтер не имеет на это права. И прежний документ, по которому 25% удерживалось, куда делся? Изменено 31 октября, 2019 пользователем Ручкин
Александра Агеева Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2019 (изменено) Здравствуйте. Спасибо всем за внимание к моей теме. Что мне удалось узнать на данный момент (съездить в бухгалтерию таможни лично пока возможности нет) : 1) Копия исполнительного листа об уменьшении размера алиментов с 25% до 16,5% поступила в бухгалтерию из общего отдела с входящим от 9 августа. 2) 29 августа мне были перечислены алименты 25% от зарплаты в сумме 34 000 рублей. В связи с отпуском госслужащий в таможне получает двойную зарплату, соответственно алименты в двойном размере за август и сентябрь. 3) алименты за октябрь мне не начислены и не выплачены в связи с тем, что бухгалтер обнаружил ошибку в начислении и новый исполнительный лист и списал мои октябрьские алименты в счёт переплаты за август и сентябрь. Собираюсь возбудить исполнительное производство и добиваться правды. Исполнительное производство по первому исполнительному листу (от 2015 года) также не возбуждалось, после развода я отнесла все документы сразу в бухгалтерию таможни. Явно прослеживается ошибка бухгалтера в том, что не был принят к исполнению новый исполнительный лист, и компенсировать она ее решила за счёт моего ребёнка. В таком случае как решается вопрос с переплатой и какие у меня шансы все-таки получить эти алименты за октябрь? Изменено 1 ноября, 2019 пользователем Александра Агеева
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 1 ноября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2019 7 минут назад, Александра Агеева сказал: В таком случае как решается вопрос с переплатой и какие у меня шансы все-таки получить эти алименты за октябрь? автор, старый и новый исполнительные листы забирайте (вы, а не должник) из бухгалтерии и подавайте в отдел судебных приставов: 31.10.2019 в 17:25, Малыгин Олег сказал: подайте его вновь вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел судебных приставов по месту жительства должника. форму заявления найти не сложно. опишите что было и что стало, и т.п. + 23 часа назад, Малыгин Олег сказал: пусть судебный пристав разбирается: в рамках возбужденного по вашему заявлению исп производства выносит постановление о расчете задолженности и вместе с копией исп листа направляет по месту работы должника.
Ручкин Опубликовано 1 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2019 (изменено) Что такое "общий отдел"? Кто делал копию этого исполнительного листа и как она заверена? Исполнительного листа об уменьшении размера алиментов не может быть - выдается исполнительный лист только на взыскание алиментов. Вы вообще понимаете что такое "исполнительный лист"? Как он выглядит, кому выдается, куда подается и с каким заявлением? Новый "исполнительный лист" (если это конечно на самом деле исполнительный лист - на нем написано "исполнительный лист"?), вернее какая-то копия(?) поступившая явно не о взыскателя, никак не могла быть принята к исполнению в бухгалтерии согласно законам РФ. Чтобы взыскивать алименты в новом размере (вам явно этого очень хочется), вам нужно самой получить в суде новый исполнительный лист на взыскание алиментов в новом размере и подать его либо приставам либо в бухгалтерию с заявлением и только тогда вам должны начать удерживать алименты в другом размере. Изменено 1 ноября, 2019 пользователем Ручкин
Александра Агеева Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2019 1 час назад, Ручкин сказал: Что такое "общий отдел"? Кто делал копию этого исполнительного листа и как она заверена? Исполнительного листа об уменьшении размера алиментов не может быть - выдается исполнительный лист только на взыскание алиментов. Вы вообще понимаете что такое "исполнительный лист"? Как он выглядит, кому выдается, куда подается и с каким заявлением? Общий отдел - это делопроизводство. В силу моей юридической неграмотности я не знаю, что там, исполнительный лист или судебное решение. Знаю только, что суд прошел, на нем алименты были уменьшены. 1 час назад, Ручкин сказал: Новый "исполнительный лист" (если это конечно на самом деле исполнительный лист - на нем написано "исполнительный лист"?), вернее какая-то копия(?) поступившая явно не о взыскателя, никак не могла быть принята к исполнению в бухгалтерии согласно законам РФ. Чтобы взыскивать алименты в новом размере (вам явно этого очень хочется), вам нужно самой получить в суде новый исполнительный лист на взыскание алиментов в новом размере и подать его либо приставам либо в бухгалтерию с заявлением и только тогда вам должны начать удерживать алименты в другом размере. Извините, но по-моему вы читаете через строчку то, что я пишу. Должник (мой бывший муж) принес судебное решение и написал заявление на изменение размера алиментов, в бухгалтерии все это приняли и лишили меня алиментов за октябрь уже по новому судебному решению. В этом-то и проблема и я спрашиваю совета, как правильно выйти из этой ситуации. 3 часа назад, Малыгин Олег сказал: автор, старый и новый исполнительные листы забирайте (вы, а не должник) из бухгалтерии и подавайте в отдел судебных приставов Спасибо, я этим займусь. У меня вопрос, бухгалтерия должна по моему требованию отдать мне исполнительные листы? или могут отказать?
Ручкин Опубликовано 1 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2019 (изменено) Ну бухгалтер не может алименты ни по каким судебным решениям взыскивать - только по исполнительному листу или его копии. Так что если нет исполнительного листа - нет никаких алиментов. Если вам не вернули еще (неизвестно есть ли основания для этого) первый исполнительный лист, то он должен исполняться. Вообщем вы описываете какую-то полную юридическую неграмотность ну ладно у вас, вы же не юрист, хотя за свои деньги должны по идее переживать, но для бухгалтерии это просто позор. Просто чего вы хотите добиться, если вы даже не можете описать что за документы про которые вы рассказываете? Как вы в заявлениях будете писать? Скажете "исполнительный лист", а это всего лишь решение суда, что совершенно разные вещи, и как вас понимать? У нас алименты по просьбам и заявлениям должников в стране не взыскиваются - нужно заявление и исполнительный документ от взыскателя. Взыскатель - это тот, кто получает алименты (ну если вы не знаете). И бывший муж ничего не выиграл - он также должник, только алименты в другом размере с него в вашу пользу взыскиваются (когда будет новый исполнительный лист), вы ему ничего не должны - то же самое решение принято о взыскании алиментов с него в ВАШУ пользу, только размер другой. У нас знаете сколько судов проходит по всей стране, но пока не будет подано взыскателем исполнительного листа, принудительное взыскание невозможно - оно производится только на основании исполнительных документов, в данном случае на основании исполнительного листа, выданного судом взыскателю по его заявлению. Изменено 1 ноября, 2019 пользователем Ручкин
Александра Агеева Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2019 8 минут назад, Ручкин сказал: Просто чего вы хотите добиться, если вы даже не можете описать что за документы? Как вы в заявлениях будете писать? Скажете "исполнительный лист", а это всего лишь решение суда, что совершенно разные вещи. Разумеется, я схожу в бухгалтерию и посмотрю на все документы, по которым происходит весь этот беспредел. Надеюсь, там мне не откажут предоставить документы. Первый исполнительный лист мне еще никто не возвращал (оригинал), дома у меня копия. Просто сейчас из-за работы я никак не могу туда попасть. 8 минут назад, Ручкин сказал: Вообщем вы описываете какую-то полную юридическую неграмотность ну ладно у вас, вы же не юрист, хотя за свои деньги должны по идее переживать, но для бухгалтерии это просто позор. К сожалению, так и есть. У нас перечисление алиментов происходит в 30 числах предыдущего - первых числах следующего месяца, поэтому раньше я и не беспокоилась, т.к. за сентябрь алименты были уплачены. Сегодня вопрос отложили до вторника, т.к. бухгалтер "должна проконсультироваться с юристом" по ее словам. 9 минут назад, Ручкин сказал: У нас знаете сколько судов проходит по всей стране, но пока не будет подано взыскателем исполнительного листа, принудительное взыскание невозможно - оно производится только на основании исполнительных документов, в данном случае на основании исполнительного листа, выданного судом взыскателю по его заявлению. Спасибо за ваше внимание! Самое ближайшее, когда я могу поехать на работу бывшего мужа, это следующая среда, все выясню.
Ручкин Опубликовано 2 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2019 (изменено) А зачем самой ехать в бухгалтерию - тратить свое время? А если она на другом конце страны? Если вы не подавали никакого исполнительного листа на взыскание алиментов в новом размере, то не может быть и никакого взыскания в таком размере. Позвоните в суд, узнайте, выдавался ли должнику исполнительный лист или если рядом можете ознакомиться с материалами судебного дела, там будет отметка от выдаче исполнительного листа (такого не будет с большой долей вероятности). Вы можете требовать от бухгалтера исполнения в полном объеме только того исполнительного листа который вы подали ей на исполнение. Вы не можете требовать от нее взыскания алиментов в размере 16,5% - вы же не подавали такого заявления, и не подавали такого исполнительного листа - нет оснований для такого взыскания и требований к такому удержанию. Если вы хотите работать через приставов, что предпочтительнее, так как они могут найти и другие доходы должника - может быть у него не одна работа, даже в госучреждениях люди бывают оформлены в нескольких юрлицах и получать там доход, то напишите заявление о выдаче вам исполнительного листа, который вы подавали, и подайте его сразу же приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Там должны за 3 последних года найти все работы должника, посчитать задолженность за 3 года по данным налоговой и пенсионного фонда и если она есть направить ее взыскание на работу, а также копию исполнительного листа на удержание ежемесячных платежей. Что касается взыскания в другом размере, то напишите письмо бухгалтеру, что не подавали на исполнение никакого исполнительного листа на взыскание алиментов в другом размере, так что такое взыскание невозможно. Изменено 2 ноября, 2019 пользователем Ручкин
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 4 ноября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 01.11.2019 в 23:10, Александра Агеева сказал: я схожу в бухгалтерию и посмотрю на все документы После этого можно будет вернуться к обсуждению темы. 02.11.2019 в 15:32, Ручкин сказал: зачем самой ехать в бухгалтерию - тратить свое время? Для надёжности. Лучше увидеть всё собственными глазами. 01.11.2019 в 21:03, Александра Агеева сказал: бухгалтерия должна по моему требованию отдать мне исполнительные листы? В бухгалтерии не может быть исполнительных листов. Максимум - копии. Оригиналы исполнительных документов хранятся в отделе судебных приставов. в материалах исполнительного производства. И в бухгалтерии, вероятнее всего, постановление судебного пристава.
Рекомендуемые сообщения