Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Скоро 18 лет. Задолженность по алиментам. Как быть?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Моей дочери скоро исполнится 18. Удержание по ИП 1/ 4.  Имеется задолженность по уплате в размере 450 тыс без неустойки. Бывший муж на сегодняшний день оплачивает по 1000 р. в месяц. Судебный пристав говорит о том, что не может привлечь его к уголовной ответственности, потому что хоть 1000, но он платит. Официально нигде не работает. Подскажите, как добиться взыскания задолженности? Что в этом случае должен предпринять пристав? 

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, К. Светлана сказал:

Официально нигде не работает. Подскажите, как добиться взыскания задолженности?

Ознакомиться со ст. 113 СК РФ и со ссылкой на неё требовать от пристава рассчитать задолженность и применить к должнику меры принудительного исполнения согласно ст. 68 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Если имущества и банковских счетов нет, за границу не ездит - увы, методов воздействия нет.

Подобные темы в разделе обсуждались неоднократно, поищите.

Изменено пользователем *Аннушка*
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)
12.04.2019 в 07:17, Higtlight сказал:

Неустойку почему не взыскиваете? 

Пока на данный момент насчитали 450 тыс. Но так же я выяснила, что он с 2017 по 2018 работал на севере, где его зп составляла в районе 60 тыс. Я попросила пристава пересчитать задолженность и за этот период , дело в том, что он выплачивал по 1000, работая при этом официально на двух работах. ( есть отчисления в пенсионный). Пристав запросила от него справку 2 НДФЛ с севера, разумеется он ее не принес, мотивируя тем что работал он там по договору и теперь ему справку никто не даст. Мне пристав говорит, что сама делала запрос в ту организацию, но ответа не пришло. Таким образом пристав уверяет, что он мне ничего не должен и что пересчитывать алименты за этот период не имеет смыла. Вот что делать дальше пока не знаю. Неустойку не взыскивала по той причине, что ждала окончательную сумму долга.

И еще такой вопрос: " Возможно ли , чтобы неустойку и долг по алиментам БМ выплачивал на счет дочери? И как это сделать?"

Изменено пользователем К. Светлана
Опубликовано
42 минуты назад, К. Светлана сказал:

пристав уверяет, что он мне ничего не должен и что пересчитывать алименты за этот период не имеет смыла.

Что значит нет смысла? Запросите письменно новый расчет задолженности, с учетом имеющейся информации из ПФ, при несогласии- обжалуйте.

А вам с 17 по 18 гг как считали долг, по средней з/п?

Опубликовано
1 минуту назад, Селезнева сказал:

А вам с 17 по 18 гг как считали долг, по средней з/п? 

пристав вообще пока за этот период не считала в отпуск ушла, но разговор вела  о средней з/п 10 тыс

14 минут назад, Селезнева сказал:

Запросите письменно новый расчет задолженности, с учетом имеющейся информации из ПФ, при несогласии- обжалуйте.

Помимо пенсионного пристав имеет право сделать запрос в налоговую? И в течении какого времени приставы обязаны дать мне  ответ на письменное заявление?

Опубликовано
4 минуты назад, К. Светлана сказал:

разговор вела  о средней з/п 10 тыс

??? Вы не путаете?? примерно такая сумма может быть как раз 1/4 от средней при отсутствии справок,подтверждающих доходы.

12 минут назад, К. Светлана сказал:

в отпуск ушла

Дождитесь выхода, 

20 минут назад, Селезнева сказал:

Запросите письменно новый расчет задолженности, с учетом имеющейся информации из ПФ, при несогласии- обжалуйте.

и ознакомьтесь с исполнительным производством.

Опубликовано

Если что не так, поправьте  меня.

Пишите ходатайства

1.об ознакомлении с материалами исполнительного пр-ва. Срок рассмотрения  10-13 дней. Лучше наверное прикинуть по дням чтобы этот день ознакомления выходил на приёмные дни исполнителя.

Многие запросы делаются в электр.виде  ознакомление с материалами может Вам не помочь, поэтому

2. просите предоставить ответы, полученные в ФНС, ПФР. Если такие ранее не делались, направить запрос. На основании этих данных произвести расчёт. Если были какие-то платежи просите чтобы эти даты были отражены в расчете.

Нет дохода-расчет по средней РФ на момент взыскания задолженности. Сейчас это примерно 43000.

.Все обращения подаёте в приёмную/канцелярию в 2х экземпляра: один им, второй себе(подпись, дата и печать обязательны.)

Ваше право подать свои требования, их обязанность на них отреагировать. 

Опубликовано
16.04.2019 в 10:29, К. Светлана сказал:

Пока на данный момент насчитали 450 тыс. Но так же я выяснила, что он с 2017 по 2018 работал на севере,

Мой совет. Подавайте до 2017 года, то есть "до северов".  Судья даже если и спросит почему не по "сегодня рассчет", скажете что арсчёт не готов и укажете причину. 

Это не критично. (Вам скорее всего по любому урезать судья будет).

После вступления решения суда в силу. И как будет готов расчёт с 2017 года, в новом исковом будете указывать что расчёт с 2017 года по "сегодня" и прикладывать прошлое решение суда, что бы суд убедился что Вы подаёте иск дважды за один период.

Опубликовано
17 часов назад, Higtlight сказал:

что бы суд убедился что Вы подаёте иск дважды за один период.

Поправка - что бы суд убедился что Вы не подаёте иск дважды за один период.

Опубликовано

Автор,  об этом помните...  

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", п. 65. Исходя из положений статьи 4 СК РФ и статьи 208 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (статьи 196 и 199 ГК РФ).

Поэтому лучше чаще подавать иск с новыми периодами,  чтоб и срок не пропустить,  и не уменьшили сильно. 

22.02.2019 в 08:05, К. Светлана сказал:

Подскажите, как добиться взыскания задолженности? Что в этом случае должен предпринять пристав? 

Не работает,  понятно.  А что с имуществом?  В браке ли?  Наследство?  Квартиры,  машины, земля?  Или "гол, как сокол"?

Очень действенно временное ограничение на пользование должником специальным правом (право управления транспортными средствами). Даже просто при наличии прав и отсутствии машины) 

Возможно ли , чтобы неустойку и долг по алиментам БМ выплачивал на счет дочери? И как это сделать?"

После совершеннолетия уступите своё право требования дочери и в судебном порядке замените сторону исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу (дочь). 

16.04.2019 в 11:21, К. Светлана сказал:

Помимо пенсионного пристав имеет право сделать запрос в налоговую? 

Не только имеет,  но и обязан. 

16.04.2019 в 11:21, К. Светлана сказал:

И в течении какого времени приставы обязаны дать мне  ответ на письменное заявление?

Заявление по 59-ФЗ - 30 дней,  ходатайство по 229-ФЗ - 10 дней. 

Пристав запросила от него справку 2 НДФЛ с севера, разумеется он ее не принес, мотивируя тем что работал он там по договору и теперь ему справку никто не даст. 

По ст.  17.14 КоАП РФ привлекла к административной ответственности должника? Или устно запросила? 

Опубликовано

Это ж надо так ненавидеть собственного ребенка!

В прочем, скоро чадо отлепится естественным образом а вы жизнь потратили в конфликтах и психозах.

По деньгам - не взыщете эти мифические тыщщи - потрясёте бумажками и выбросите их поняв наконец.

Хотя, встречал - до могилы любят - караулят, вычисляют с кем живёт, с кем спит, сколько зарабатывает - больные, не лечится.

Опубликовано
20.04.2019 в 10:10, Баддинг сказал:

Это ж надо так ненавидеть собственного ребенка!

В прочем, скоро чадо отлепится естественным образом а вы жизнь потратили в конфликтах и психозах.

По деньгам - не взыщете эти мифические тыщщи - потрясёте бумажками и выбросите их поняв наконец.

Хотя, встречал - до могилы любят - караулят, вычисляют с кем живёт, с кем спит, сколько зарабатывает - больные, не лечится.

У меня единственное переживание, учитывая отношение отца к ребенку, что в будущем за свои копейки он на нее подаст на алименты. И именно только по этой причине хотя бы на бумаге, я бы хотела пересчитать задолженность его перед ребенком. А то что я не получу денег, как раз в этом у меня нет никаких сомнений.

19.04.2019 в 03:13, ЯРина79 сказал:

Не работает,  понятно.  А что с имуществом?  В браке ли?  Наследство?  Квартиры,  машины, земля?  Или "гол, как сокол"?

Очень действенно временное ограничение на пользование должником специальным правом (право управления транспортными средствами). Даже просто при наличии прав и отсутствии машины) 

"Гол как сокол", по поводу ограничения пристав сказала, что он давно ограничен в правах и якобы ограничил его другой пристав за взыскание кредитного долга. Как можно убедиться, что он ограничен в правах? Или достаточно поверить приставу на слово?)

19.04.2019 в 03:13, ЯРина79 сказал:

По ст.  17.14 КоАП РФ привлекла к административной ответственности должника? Или устно запросила? 

устно запросила.

Опубликовано (изменено)
21.04.2019 в 21:20, К. Светлана сказал:

по поводу ограничения пристав сказала, что он давно ограничен в правах и якобы ограничил его другой пристав за взыскание кредитного долга.

Ознакомьтесь с ч.  2 ст.  67.1. 229-ФЗ. При взыскании кредитного долга в спецправе не ограничивают)  А в Вашем случае (алименты) должник должен быть ограничен. 

Кроме того,  в рамках исполнительного производства,  где Вы взыскатель,  должны быть произведены исполнительные действия и применены необходимые меры принудительного исполнения вне зависимости от принятых мер по другим исполнительным производствам,  возбуждённым в отношении этого же должника. 

Как можно убедиться, что он ограничен в правах? Или достаточно поверить приставу на слово?)

Ознакомиться с исполнительным производством и получить все постановления,  вынесенные судебным приставом-исполнителем.  

На слово верить никому не надо.  Ходатайство на основании ст.  64.1. 229-ФЗ в письменном виде и под штамп.  В течение 10 дней должно быть вынесено постановление либо об удовлетворении,  либо об отказе в удовлетворении ходатайства.  

устно запросила.

Пусть письменно истребует у должника и привлекает в случае неисполнения требования судебного пристава-исполнителя. + запрос в ЗАГС,  Росреестр,  ПФР,  ФНС и прочее и перерасчёт  задолженности. 

И ещё раз-ознакомьтесь с исполнительным производством) чтоб предметный разговор был... 

Изменено пользователем ЯРина79
Опубликовано

Какие проблемы - ногами заходите в ФССП, своему СП-И Заявление суёте - "прошу посчитать задолженность по ИП № ФИО должника", через 10 дней получите Постановление о расчёте долга и повесьте его в рамочку под картинку (дабы не выгорело) = это есть защита, БРОНЯ от любых притязаний папочки на своё содержание/алименты.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
23.04.2019 в 05:24, Баддинг сказал:

Какие проблемы - ногами заходите в ФССП, своему СП-И Заявление суёте - "прошу посчитать задолженность по ИП № ФИО должника", через 10 дней получите Постановление о расчёте долга и повесьте его в рамочку под картинку (дабы не выгорело) = это есть защита, БРОНЯ от любых притязаний папочки на своё содержание/алименты.

Извольте читать ваши "умозаключения".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...