Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться.
В 2007 году умерла мама, отец вступил в наследство, и я с братом автоматически, т.к. были несовершеннолетними.
Т.к. у мамы кроме вкладов в банках ничего не было, соответственно, и не было никаких процедур, кроме взыскания и разделения этих вкладов.
На маму была оформлена дача, но нотариус посоветовала никак ее не трогать и просто пользоваться, т.к. это будет дорого.
Все было хорошо, пока отец не захотел выделить доли и затеять оформление в наследство земли с постройками (недвижимое имущество).
Процедура, действительно, недешевая. 1760 рублей с каждого человека, т.е. с меня и отца (хотел отказаться в пользу отца, но нотариус сказала, что после вступления в наследство уже этого сделать нельзя, т.е. за эту жалкую долю мне тоже пришлось платить). До сих пор не вижу целесообразности этого, ну да ладно.
Дело в том, что брат на данный момент числится безвестно отсутсвующим и 1/3 доли оказалась не выделена. 6 лет уже давно прошло и мы собираемся подавать заявление в суд о признании брата умершим.

Вопрос: я так понимаю, что за присоединение этой подвисшей в воздухе 1/3 доли с отца еще раз возьмут 1760 рублей? Там есть какие-то жалкие 6 соток, а их еще делят на микродоли и за каждую микродолю по 1760 рублей, это круто! Если так, можно было бы этого избежать, если бы оформление прошло после признания брата умершим? Или все равно взяли бы 3 раза по 1760 (нотариус как-то вопрос проигнорировала, и сказала сделать как можно лучше, мы ей доверились, но теперь возникли некоторые сомнения, такое ощущение, что можно было бы избежать этой переплаты)?
Где и чем это регламентируется? Попробовал поискать в Интернете, но мало что нашел. Какие-то тонкости, черт ногу сломит, я и сам плохо понимаю весь этот процесс изнутри.
Нашел только вот это: "плата за оказание услуг правового и технического характера при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается за каждый объект, независимо от того, выдается ли нотариусом одно или несколько отдельных свидетельств о праве на наследство. При этом имеется ввиду не объект, как единица наследственного имущества (дом, квартира, доля в уставном капитале и т.д.), а объект, получаемый каждым наследником. Следовательно, если в права наследования вступают три наследника и каждому из них причитается по 1/3 доли в нескольких объектах наследственного имущества, то плата за оказание услуг правового и технического характера взимается за оформление каждой доли в праве на каждое наследственное имущество в отдельности, вне зависимости от количества выданных свидетельств и вне зависимости от размера доли."

Но что здесь подразумевается под объектом? Будет ли эта не выделенная доля считаться как еще одним "объектом"?

Заранее огромное спасибо за помощь!

Опубликовано
9 минут назад, Ватсон сказал:

Будет.  

Спасибо. Т.е. все-таки нотариус сделала не по уму и надо было оформлять наследство после признания брата умершим?

Опубликовано
7 часов назад, wershka сказал:

я с братом автоматически, т.к. были несовершеннолетними.

Не принимают несовершеннолетние наследство автоматически.

1760 рублей с каждого человека

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.

за присоединение этой подвисшей в воздухе 1/3 доли с отца еще раз возьмут 1760 рублей

"Присоединять" эту долю отцу придется в судебном порядке.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Coldplay сказал:

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.

Дело в том, что эти 1760 рублей - это не гос. пошлина, а "оказание услуг правового и технического характера". На них вроде никому льгот нет, у меня у отца 2 группа инвалидности, никаких скидок.

1 час назад, Coldplay сказал:

Да? Ну значит мы в то время ходили к нотариусу и давали свое согласие, просто я не помню. Но дело уже не в этом.

Я сейчас позвонил нотариусу, она сказала, что без разницы, когда начинать оформление, что ДО признания брата умершим, что ПОСЛЕ, все равно за его долю придется платить деньги, т.к. придется на него "открывать дело". Так ли это?

Цитата

"Присоединять" эту долю отцу придется в судебном порядке.

Т.е. в судебном порядке это можно сделать практически за бесплатно?

Изменено пользователем wershka
Опубликовано
38 минут назад, wershka сказал:

На них вроде никому льгот нет

Есть. Но не в вашем случае.

Но дело уже не в этом.

Ну это вы так думаете.

без разницы

Для кого, для чего?

Для вас и отца в целях получения свидетельств о праве на наследство матери да, без разницы.
В случае же с наследством брата (после признания его умершим) к нотариусу вообще обращаться не придется. При условии, естественно, что он принимал наследство матери.

К тому же вы не указали, когда и каким образом мать приобрела дачу и з/у.

Опубликовано (изменено)
30 минут назад, Coldplay сказал:

В случае же с наследством брата (после признания его умершим) к нотариусу вообще обращаться не придется.

Странно, а нотариус говорит, что после признания брата умершим надо идти к ней и она "раскидает" нераспределнную долю и выдаст дополнения к этим свидетельствам с изменениями.

Цитата

Для кого, для чего?

Это я пытался понять, была бы разница в денежном эквиваленте? Так бы может мы обратились 1 раз и она бы сразу разделила все на двоих и начислила деньги только на двоих, а так получается, что остается как бы третий объект (доля брата), за которого тоже приедтся платить (но впоследствии)? Я это пытался выяснить, она говорит по деньгам ничего кокнретно не может сказать (это и смущает), но технически (?) процедура была бы одинакова.

Цитата

К тому же вы не указали, когда и каким образом мать приобрела дачу и з/у.

Дача выделялась заводом, где мама работала в 1991 году.

Опубликовано
50 минут назад, wershka сказал:

выделялась

Выделялась - понятие растяжимое.

51 минуту назад, wershka сказал:

она "раскидает" нераспределнную долю и выдаст дополнения к этим свидетельствам с изменениями.

Если, как вы утверждаете, брат наследство матери принял, то, учитывая, что брат св-во о праве на наследство на это имущество не получал, то нотариус должен отправить в суд лицо, наследующее за братом. А за братом наследует ваш отец или вы (в случае отказа отца от наследства брата или его непринятия). Но не оба.

Ну а что там замутит этот нотариус по факту, уже другой вопрос.

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, wershka сказал:

Спасибо. Т.е. все-таки нотариус сделала не по уму и надо было оформлять наследство после признания брата умершим? 

Я похоже понял. Это без разницы, когда оформлять, просто так "присоединить" не получится, т.к. это уже в любом случае будет отдельное дело, соответственно, и считаться будет отдельным "объектом". Тут просто перестановка слагаемых.

11 часов назад, Coldplay сказал:

Интересно, а мог ли я отказаться от вступления в наследство в то время? Ну было мне 12 лет. Там же наверняка как-то опека этот вопрос контролирует?

7 часов назад, Coldplay сказал:

Если, как вы утверждаете, брат наследство матери принял, то, учитывая, что брат св-во о праве на наследство на это имущество не получал, то нотариус должен отправить в суд лицо, наследующее за братом. А за братом наследует ваш отец или вы (в случае отказа отца от наследства брата или его непринятия). Но не оба.

Ну а что там замутит этот нотариус по факту, уже другой вопрос. 

Логика вроде ясна. Нельзя принять то, чего в природе не существует. Если у брата нет реальных прав на долю (свидетельства?), то как ее нотариус может выделить в наследство?

Я не знаю из чего исходит нотариус. Как думаете, для нас есть какой-либо риск в этой не совсем законной процедуре?

Опубликовано
4 минуты назад, wershka сказал:

Интересно, а мог ли я отказаться от вступления в наследство в то время?

Я и не говорил об отказе. Если вам было 12 лет, то заявление о принятии наследства от вашего имени должен был подать отец.

7 минут назад, wershka сказал:

Нельзя принять то, чего в природе не существует.

Ну почему же, существует. А вот документы, подтверждающие его ПС, отсутствуют.

Цитата

8. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

К тому же вопрос об основаниях возникновения ПС матери на дачу и з/у до сих пор покрыт мраком. Возможно, там супружеская доля вашего отца имеется, которая по общему правилу в состав наследства не включается.

10 минут назад, wershka сказал:

для нас есть какой-либо риск в этой не совсем законной процедуре?

Ну если вы не собираетесь судиццо друг с другом... :lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...