Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Можно ли запретить чужому родителю общаться с моим ребенком?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я каким-либо (законным, в смысле на основании каких-то правовых актов, ссылаясь на них в том числе) образом запретить чужому родителю подходить к моему ребенку и общаться с ним? Это вообще как-то регулируется законом?

Если да, то каким путем мне нужно следовать? Обратиться сначала к классному руководителю, заву по воспитательной работе, психологу школьному или как?

Ситуация в следующем: ранее с родительницей одноклассницы моего ребенка был инцидент, в котором она позволила себе через телефон своей дочери, позвонить моему ребенку и внушить ему, что он врет, обвинить во всем произошедшем и попытаться научить его правильно, с ее точки зрения, жить. Ребенка после этого я собирала в нормальное состояние два дня. Мной было сказано этой родительнице, чтобы она никаких вопросов не решала через моего ребенка. Но она вновь подходит к нему.

Между нашими детьми конфликта нет, они нормально-формально общаются. Мой ребенок в силу воспитания не может ответить грубостью или просто невежливостью (молча уйти) обратившемуся к нему взрослому (к сожалению, да, любому взрослому).

Эта родительница в целом может подойти к любому ребенку и внушать ему верные на ее взгляд нормы поведения. Это я наблюдала лично не единожды.

Могу ли я как-то, опираясь на нормативную базу, оградить своего ребенка от общения с этим чужим родителем?

Опубликовано

Надежда, очень вам сочувствуют, но, к сожалению, никаких запретов через суд наложить нельзя. Зато можно попробовать пожаловаться классной руководительнице -это школа должна обеспечить безопасность своих детей от вредностей, связанных с посещением школы. Вероятнее всего эта родительница проявляет свою активность не только в направлении вашего ребенка))

Опубликовано

Iriza, спасибо за ответ. Если нет никаких правовых механизмов, обращение к классному руководителю ничем нам не поможет, к сожалению... Что ж... придется поработать над поведенческими навыками ребенка и более жестко пообщаться с родительницей одноклассницы.

Опубликовано

У вас любые родители вот так просто ходят по школе и пристают ко всем детям, к каким захотят? Конечно надо сообщить классной и директору, чтобы решили вопрос .

А возраст ребенка какой? Можно еще и к школьному психологу, они и с родительницей настырной могут поработать, чтобы выяснить, что она хочет конкретно 

Опубликовано

ghhg, в целом, любой родитель может зайти в школу под благовидным предлогом. Как и в любой школе. И любой может подойти к какому-то ребенку - зависит от родителя, кто за этим и где следит? Никто и нигде, и вообще, это, конечно, бред выслеживать конкретных персонажей. Дело же не в этом. Мой сын (ему 11) учится с дочерью этой родительницы, поэтому так или иначе, они все равно будут пересекаться.

При отсутствии каких-либо механизмов воздействия, разговоры с классным руководителем, директором, психологом ничего не дадут. Одно дело, если они обязаны реагировать и совсем другое, если это по большому счету дело их желания и человеческий фактор. Более того, в школе сильна клановость - дети разных возрастов семьи обучаются в одной и той же школе - и эта родительница уже практически вырастила в этой школе старшего ребенка, поэтому лично меня будут воспринимать с улыбкой и успокаивать, мол, ничего же не произошло, она с лучшими побуждениями.

И действительно: моему ребенку угрожали? - нет. Оскорбляли/унижали? - нет. Есть какой-то острый конфликт? - опять нет. Просто подошли и сделали замечание (ну, к примеру...). Что вы, женщина, из мухи слона делаете? Ничего же произошло. И всё. Никаких мер принято не будет. Скорее всего этой родительнице и кулуарно ничего сказано не будет, а если и будет, то вовсе не под соусом ограждения моего ребенка от ее участия в его жизни.

Понимаете, это сегодня она подошла и мило побеседовала ни о чем с ним (вот, объясните, зачем???), а завтра она подойдет и будет внушать свою правду, рассказывая как кто должен поступать и какой он. Понимаете, ребенок не может этому сопротивляться. Он еще не может, слушая взрослого, сказать хотя бы самому себе "это - чушь" и перестать слушать. Мой вопрос, собственно, был задан ради того, чтобы если бы были какие-то механизмы воздействия правовые, то я бы просто предметно с родительницей пообщалась, чтобы пыл ее поумерить хотя бы. А так... видно, только наличие конфликта может побудить кого-то из школы вмешаться. До конфликта доводить, конечно, не хотелось бы. Остается только ждать и бояться, видимо))

Опубликовано
12 минут назад, _Надежда_ сказал:

Как и в любой школе.

Просто в наших школах не пускают без учителя. Приходит учитель, с которым планируется беседа, и родителя пропускают.

Просто войти и ходить нельзя, если пожаловаться, то пускать не будут.

14 минут назад, _Надежда_ сказал:

обязаны реагировать

В зависимости от того, что эта мама говорит вашему ребенку, если запугивает, то конечно обязаны и не только они.

16 минут назад, _Надежда_ сказал:

Просто подошли и сделали замечание (ну

А вы наверняка уверены, что замечание ребенок не заслужил? Или вы вообще против замечаний? Чем вызван ваш страх, что она будет с ним разговаривать?  Угрожать или запугивать не имеет права, здесь вы можете жаловаться, а просто по доброму обратиться вряд ли можно запретить, не законными методами точно. Но вы сами можете ее попросить, узнать, что ей собственно нужно. 

Опубликовано

Надежда, вы не совсем правы - то есть возможно, что все будет именно так, как вы говорите, но такое поведение школы будет основанием для написания жалобы. Школа должна обеспечить безопасность ребенка на своей территории, а настойчивое внимание ( и преследование!) со стороны третьих лиц - это угроза безопасности. 

Кстати, делать замечание чужим детям - вопиющее нарушение границ, и дело не в том, заслуживает ли ребенок замечания, а в том, что это совершенно не дело случайных прохожих. И то, что для одному кажется "обратиться по-доброму", другой может воспринять как грубое вмешательство. Так что со стороны взрослого - явное злоупотребление, а если это происходит на территории школы - то школа несет прямую ответственность за то, что допустила подобные злоупотребления. 

Опубликовано
10 минут назад, ghhg сказал:

А вы наверняка уверены, что замечание ребенок не заслужил?

Наверняка. Более того, из уст этой родительницы это не замечание, а свершившийся факт - она внушает, кто ты есть, объясняет, почему ты такой и рассказывает кем ты вырастешь, говори, как тебе поступать и т.п. и т.д.

11 минут назад, ghhg сказал:

Или вы вообще против замечаний?

нет, если они заслужены.

11 минут назад, ghhg сказал:

Чем вызван ваш страх, что она будет с ним разговаривать?

я описала ситуацию выше. Так уже происходило. Я знаю эту даму не один год и наблюдала ее в разных ситуациях. В том числе и по отношению к другим (и не ее) детям.

17 минут назад, ghhg сказал:

В зависимости от того, что эта мама говорит вашему ребенку

она оказывает сильно психологическое давление как минимум.

Я не вообще против, чтоб с моим ребенком кто-либо общался, а против конкретно этой персоны, поскольку лично моему ребенку она вредит.

Iriza, можно подробнее:

6 минут назад, Iriza сказал:

такое поведение школы будет основанием для написания жалобы

кому и на кого? И должна ли я просто озвучить свою просьбу (первую: чтобы оградили/поговорили с этой родительницей) или в письменном виде кому-то отдать?

8 минут назад, Iriza сказал:

Школа должна обеспечить безопасность ребенка на своей территории

а если речь о внешкольных мероприятиях, на которых присутствует кл.рук.? Концертах, например, которые классом посещаются.

9 минут назад, Iriza сказал:

настойчивое внимание ( и преследование!)

настойчивое внимание и преследование - это одно и то же или разные ситуации? В плане классификации. Если не одно и то же, то, пожалуйста, поясните, что такое "настойчивое внимание"?

11 минут назад, Iriza сказал:

это угроза безопасности. 

угроза безопасности жизни подразумевается?

11 минут назад, Iriza сказал:

вопиющее нарушение границ

как это регулируется? куда я могу обратиться с такой формулировкой?

Опубликовано (изменено)

Надежда, вы же не  в суд планируете обращаться, так что формулировки должны быть не столько юридически выверенными, сколько отражать степень вашей озабоченности и серьезности намерений. Я бы сказала, что чужая мамашка именно "преследует вашего сына (как лично, так и по телефону", внушая ему деструктивные представления о нем, в категоричной форме формулирует негативные прогнозы его жизни, что отражается на эмоциональном состоянии ребенка и, чем вы весьма обеспокоены, поскольку  полагаете, что систематическое и намеренное давление со стороны этой дамы может  спровоцировать нервный срыв". ( они очень боятся детских суицидов!!) Полагаю, что такая формулировка произведет впечатление. На словах расскажите про 110 статью ук (сами почитаете). Главное настаивать на собственной интерпретации и не столько нападать, сколько выражать недоумение пассивностью школы.

Изменено пользователем Iriza
Опубликовано

Ну я бы написала письмо, попробовала бы поговорить с кл.рук, продемонстрировав его как подтверждение серьезности своих намерений, а дальше - по обстоятельствам. В лучшем варианте этого будет достаточно, в худшем придется его официально регистрировать, с указанием, что копия пойдет в надзорную инстанцию (департамент образования?) и прокуратуру вместе с жалобой на школу ( конкретные формулировки придумаем в случае необходимости)

Опубликовано
49 минут назад, _Надежда_ сказал:

психологическое

Может тогда к психологу? Школьному. Поговорить с ней, как она посоветует реагировать. Если ваш ребенок эти разговоры переносит с трудом, то нельзя оставить его , так сказать , на съедение.

Не понимаю, почему вы думаете, что если нет прямого запрета в законе, то на вашу просьбу оградить, никто не откликнется.

58 минут назад, Iriza сказал:

заслуживает ли ребенок замечания

Думаю, что бывают такие случаи, например, вряд-ли стоить пройти мимо и не сделать замечания, если чужой ребенок кого то обижает на ваших глазах или портит чужое имущество. Экстренные так сказать, ситуации. Но не ходить и учить жизни, разумеется, когда никто не просит.

37 минут назад, _Надежда_ сказал:

куда обращаться? Первая инстанция - кл.рук?

Первая классный, вторая -директор, третья - управление образования района или города и если выше, то министерство образования, отдел надзора. По крайней мере, если у меня со школой возникали вопросы, то обращалась и помогали решить. При чем вопросы совершенно разнообразные. А классе младшего, ему тоже 11 сейчас, был конфликтный мальчик за которого постоянно приходил папа материть преподавателей и детей. Просто очень агрессивный, жаловались мы на него коллективно, его перевели в другой класс. Не знаю, как там себя ведет, но у нас проблема отпала и с мальчиком, и с папой. 

• 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

меня тоже волнует этот вопрос. 

29.11.2018 в 00:55, ghhg сказал:

Просто в наших школах не пускают без учителя. Приходит учитель, с которым планируется беседа, и родителя пропускают.

родительский комитет пришел и начал всех учить. Кто запретит председателю родкома зайти в школу и начать учить ребенка, разговаривать с ним?

меня этот вопрос тоже очень интересует

Опубликовано
3 часа назад, solntse сказал:

родительский комитет пришел и начал всех учить. Кто запретит председателю родкома зайти в школу и начать учить ребенка, разговаривать с ним?

Что, конкретно, он делал, этот председатель, и по какой причине начал учить "всех"? Или только одного ребенка все таки?

Может он пришел не как родком, а как родитель, который имеет претензии?

• 1 год спустя...
Опубликовано

А разве нельзя такого рода навязчивые беседы с нравоучениями трактовать как угрозу (выражение угрозы словом, а ля "да я тебе щас...!" ) ребенку? Ведь наверняка  есть какие-то правовые механизмы и ответственность, закрепленная в статьях кодексов? Кто может сходу подсказать какими нормами права тут оперировать, чтобы сразу и без эмоций? Типа - вот запись, вот статья, светит вам то-то и то-то, если третий раз подойдешь. Первые 2 раза прощаем - всякое бывает.

Есть же что-то полегче ст.119 УК РФ? Подскажите как не переборщить.

Оскорбительные выражения и сравнения (осел, недоумок, пр.) в такого рода нравоучениях тоже могут присутствовать. И тут наверняка своя статья найдется?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...