Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Моего мужа сестра хочет выписать из дома по суду. Она является собственником на основании договора дарения. (Их общий отец подарил ей дом) Дело в том, что отец приобрел дом в собственность на основании договора приватизации в 90-х годах. В то время мой муж, его сестра и родители постоянно жили в этом доме и были в нем прописаны. При приватизации все проживающие отказались от участия в приватизации в пользу отца. Я так понимаю, что в этом случае, мой муж имеет право пожизненного пользования данным помещением и снять его с регистрационного учета нельзя. Документов, подтверждающих факт приватизации у нас на руках нет. Я составила встречный иск, ходатайство об истребовании документов из БТИ. Прошу Вас, уважаемые юристы, посмотреть и покритиковать. Могу ли я подать такое заявление в суд, или там полный бред. Очень жду ваших комментариев.

Встречный Иск1.doc

Ходатайство2.docx

• Модераторы
Опубликовано

автор, встречный иск может касаться только вопроса о нечинении препятствий самому ответчику, про его жену - нет, исключите жену и ребенка.

что касается просьбы отказать в иске - это следует из встречного иска исключить, а обосновать и изловить отдельно в возражениях на первоначальный иск (ст. 149 гпк).

теперь ходатайство. документы о возникновении права собственности на дом у первоначального собственника также могут быть в территориальном управлении росреестра.

Опубликовано

Спасибо Вам, за ответ.  Значит в разделе ПРОШУ я оставляю только 2 пункт, исключив из него жену и ребенка. Возражения к первоначальному иску оформить отдельно. Скажите как подавать эти документы, в каком порядке? У нас еще не было ни одного заседания. Стоит ли мне заранее (за день) подать заявления или это можно сделать прямо на первом заседании?

Про росреестр я тоже думала, но вроде как данные о приватизации в 90-х годах хранятся в БТИ. Но вы правы, в ходатайство надо добавить просьбу о запросе в росеестр.

• Модераторы
Опубликовано
3 минуты назад, anysha сказал:

вроде как данные о приватизации в 90-х годах хранятся в БТИ

В БТИ находятся данные о недвижимости, учтённой до 1998 г., что налагает на них обязанность предоставлять информацию об объектах и правообладателях недвижимости по документам, оформленным до указанного года.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, anysha сказал:

Скажите как подавать эти документы, в каком порядке? У нас еще не было ни одного заседания.

встречный иск (в шапке добавьте номер дела по первому иску, фамилию и.о. судьи) можете заранее подать через приемную, только оформите правильно (копии, госпошлина и др.); возражения на иск и ходатайство - в предварительном судебном заседании или во время подготовки.

Изменено пользователем Малыгин Олег
Опубликовано
1 минуту назад, AlexeySPb сказал:

автор, Вы понимаете, что на Вас право мужа на БЕССРОЧНОЕ пользование этим домом( не пожизненное,  а бессрочное) не распространяется?

Да, поняла, мне Малыгин Олег уже указал на это. Спасибо.

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, anysha сказал:

ам важно сохранить за мужем его право пользования помещением

то есть он в доме сейчас не живет и в оплате не участвует? Если сестра сможет это доказать, то сможет прекратить его бессрочное право пользования

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано

2 минуты назад, AlexeySPb сказал:

то есть он в доме сейчас не живет? Если сестра сможет это доказать, то сможет прекратить его бессрочное право пользования

Конечно не живет, его выгнали и забрали ключи.  В исковом я описала всю ситуацию, вы прочли?

• Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, AlexeySPb сказал:

Если сестра сможет это доказать, то сможет прекратить его бессрочное право пользования

доказать истцу нужно наличие у ответчика права постоянного пользования иным жилым помещением. пока не видно таких обстоятельств.

Опубликовано
Только что, Малыгин Олег сказал:

доказать истцу нужно наличие у ответчика права постоянного пользования иным жилым помещением. пока не видно таких обстоятельств.

Да, других помещений в собственности у него нет.

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, anysha сказал:

В исковом я описала

а где попытки вселиться после того как забрали ключи год назад? Где участие в оплате за этот год?  Пока видно только то, что Ваш муж уехал достаточно далеко, чтобы сменить работу, там же , наверное и медпомощь получает и дети там же  пользуются образованием и медициной. И только после того,  как подан иск о  признании его утратившим пользование, он засуетился

Опубликовано
11 минут назад, AlexeySPb сказал:

а где попытки вселиться после того как забрали ключи год назад? Где участие в оплате за этот год?  Пока видно только то, что Ваш муж уехал достаточно далеко, чтобы сменить работу, там же , наверное и медпомощь получает и дети там же  пользуются образованием и медициной. И только после того,  как подан иск о  признании его утратившим пользование, он засуетился

Попытки примирения и вселения были, но свидетелей этому нет. Конечно засуетился, прописку терять не хочется. Жильем собственным обзавестись пока не получается.

Опубликовано (изменено)
47 минут назад, anysha сказал:

прописку терять не хочется.

нет сейчас прописки. есть регистрация по месту жительства и месту пребывания.

Впрочем, думаю, на первый раз ей в иске откажут.

Опубликовано

Господа юристы, уважаемый AlexeySPb натолкнул меня на мысль: может не стоит заморачиваться со встречным иском, а просто составить возражения к первоначальному иску и в них испросить суд отказать истцу в его требованиях. Ведь нам важно не вселиться в это помещение, а только лишь сохранить прописку. Как думаете? Или же при встречный иск повысит наши шансы на успех?

10 минут назад, AlexeySPb сказал:

нет сейчас прописки. есть регистрация по месту жительства и месту пребывания.

Пардон, именно о регистрации и идет речь

Опубликовано

лично я полагаю, что требование о вселении потребует и исполнения этого вселения.  Муж готов вселяться?  Тгда надо добавить требование про выдать комплект ключей. Но понятия : " сохранить" регистрацию, тоже в законе нет. Гражданин обязан регистрироваться там, где проживает. Полагаю, что надо упирать на вынужденность  выезда на другое, временное, место жительства в связи с неприязненными отношениями

Опубликовано
2 минуты назад, AlexeySPb сказал:

Полагаю, что надо упирать на вынужденность  выезда на другое, временное, место жительства в связи с неприязненными отношениями

Вы считаете, что данную позицию нужно озвучить в возражении на первоначальный иск? Что-то вроде "из-за неприязненных отношений попытки к примирению ни к чему не привели, и я был вынужден временно снять себе другое жилье"?

Опубликовано

А мне можно поучаствовать в обсуждении?

1. Сохранение регистрации ради чего? Сама регистрация не даёт права проживания в помещении.Никакого абсолютно. Вот уже лет двадцать как не даёт такого права.

2. Сохранение права пользования - это да. Однако "несобственники" не могут вроде бы рассчитывать на определение порядка пользования, хотя могут прибегать к судебной защите против собственников. Но к чему это приведёт? Ну дадут вам ключи. А места для проживания не выделят. Жить вы там не сможете. Однако вас могут заставить оплачивать коммунальные услуги как будто вы там живёте.

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, anysha сказал:

может не стоит заморачиваться со встречным иском, а просто составить возражения к первоначальному иску и в них испросить суд отказать истцу в его требованиях. Ведь нам важно не вселиться в это помещение, а только лишь сохранить прописку. Как думаете? Или же при встречный иск повысит наши шансы на успех?

автор, оставить встречный. исполнение - дело десятое. это укрепит позицию в будущем. не исключены последующие попытки избавиться от брата.

1 час назад, AlexeySPb сказал:

думаю, на первый раз ей в иске откажут.

до тех пора, пока человек не имеет постоянного жилья, вносит свою лепту по оплате жку, принимает меры к вселению - у сестры шансов нет.

Опубликовано
42 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

в совокупности, а не по отдельности. нет оплаты -

вполне может трактоваться как отсутствие заинтересованности в сохранении за собой права пользования

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...