anysha Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 Здравствуйте. Моего мужа сестра хочет выписать из дома по суду. Она является собственником на основании договора дарения. (Их общий отец подарил ей дом) Дело в том, что отец приобрел дом в собственность на основании договора приватизации в 90-х годах. В то время мой муж, его сестра и родители постоянно жили в этом доме и были в нем прописаны. При приватизации все проживающие отказались от участия в приватизации в пользу отца. Я так понимаю, что в этом случае, мой муж имеет право пожизненного пользования данным помещением и снять его с регистрационного учета нельзя. Документов, подтверждающих факт приватизации у нас на руках нет. Я составила встречный иск, ходатайство об истребовании документов из БТИ. Прошу Вас, уважаемые юристы, посмотреть и покритиковать. Могу ли я подать такое заявление в суд, или там полный бред. Очень жду ваших комментариев. Встречный Иск1.doc Ходатайство2.docx Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 автор, встречный иск может касаться только вопроса о нечинении препятствий самому ответчику, про его жену - нет, исключите жену и ребенка. что касается просьбы отказать в иске - это следует из встречного иска исключить, а обосновать и изловить отдельно в возражениях на первоначальный иск (ст. 149 гпк). теперь ходатайство. документы о возникновении права собственности на дом у первоначального собственника также могут быть в территориальном управлении росреестра. Цитата
anysha Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 Спасибо Вам, за ответ. Значит в разделе ПРОШУ я оставляю только 2 пункт, исключив из него жену и ребенка. Возражения к первоначальному иску оформить отдельно. Скажите как подавать эти документы, в каком порядке? У нас еще не было ни одного заседания. Стоит ли мне заранее (за день) подать заявления или это можно сделать прямо на первом заседании? Про росреестр я тоже думала, но вроде как данные о приватизации в 90-х годах хранятся в БТИ. Но вы правы, в ходатайство надо добавить просьбу о запросе в росеестр. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 9 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 3 минуты назад, anysha сказал: вроде как данные о приватизации в 90-х годах хранятся в БТИ В БТИ находятся данные о недвижимости, учтённой до 1998 г., что налагает на них обязанность предоставлять информацию об объектах и правообладателях недвижимости по документам, оформленным до указанного года. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 (изменено) 9 минут назад, anysha сказал: Скажите как подавать эти документы, в каком порядке? У нас еще не было ни одного заседания. встречный иск (в шапке добавьте номер дела по первому иску, фамилию и.о. судьи) можете заранее подать через приемную, только оформите правильно (копии, госпошлина и др.); возражения на иск и ходатайство - в предварительном судебном заседании или во время подготовки. Изменено 9 октября, 2018 пользователем Малыгин Олег Цитата
AlexeySPb Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 автор, Вы понимаете, что на Вас право мужа на БЕССРОЧНОЕ пользование этим домом( не пожизненное, а бессрочное) не распространяется? Цитата
anysha Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 1 минуту назад, AlexeySPb сказал: автор, Вы понимаете, что на Вас право мужа на БЕССРОЧНОЕ пользование этим домом( не пожизненное, а бессрочное) не распространяется? Да, поняла, мне Малыгин Олег уже указал на это. Спасибо. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 1 минуту назад, anysha сказал: Да, поняла, и где вы будете жить? Цитата
anysha Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 Так же, как и сейчас. Снимать будем. Я не поняла к чему вы ведете? Нам важно сохранить за мужем его право пользования помещением и прописку. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 (изменено) 3 минуты назад, anysha сказал: ам важно сохранить за мужем его право пользования помещением то есть он в доме сейчас не живет и в оплате не участвует? Если сестра сможет это доказать, то сможет прекратить его бессрочное право пользования Изменено 9 октября, 2018 пользователем AlexeySPb Цитата
anysha Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 2 минуты назад, AlexeySPb сказал: то есть он в доме сейчас не живет? Если сестра сможет это доказать, то сможет прекратить его бессрочное право пользования Конечно не живет, его выгнали и забрали ключи. В исковом я описала всю ситуацию, вы прочли? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 1 минуту назад, AlexeySPb сказал: Если сестра сможет это доказать, то сможет прекратить его бессрочное право пользования доказать истцу нужно наличие у ответчика права постоянного пользования иным жилым помещением. пока не видно таких обстоятельств. Цитата
anysha Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 Только что, Малыгин Олег сказал: доказать истцу нужно наличие у ответчика права постоянного пользования иным жилым помещением. пока не видно таких обстоятельств. Да, других помещений в собственности у него нет. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 (изменено) 11 минут назад, anysha сказал: В исковом я описала а где попытки вселиться после того как забрали ключи год назад? Где участие в оплате за этот год? Пока видно только то, что Ваш муж уехал достаточно далеко, чтобы сменить работу, там же , наверное и медпомощь получает и дети там же пользуются образованием и медициной. И только после того, как подан иск о признании его утратившим пользование, он засуетился Изменено 9 октября, 2018 пользователем AlexeySPb Цитата
anysha Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 11 минут назад, AlexeySPb сказал: а где попытки вселиться после того как забрали ключи год назад? Где участие в оплате за этот год? Пока видно только то, что Ваш муж уехал достаточно далеко, чтобы сменить работу, там же , наверное и медпомощь получает и дети там же пользуются образованием и медициной. И только после того, как подан иск о признании его утратившим пользование, он засуетился Попытки примирения и вселения были, но свидетелей этому нет. Конечно засуетился, прописку терять не хочется. Жильем собственным обзавестись пока не получается. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 (изменено) 47 минут назад, anysha сказал: прописку терять не хочется. нет сейчас прописки. есть регистрация по месту жительства и месту пребывания. Впрочем, думаю, на первый раз ей в иске откажут. Изменено 9 октября, 2018 пользователем AlexeySPb Цитата
anysha Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 Господа юристы, уважаемый AlexeySPb натолкнул меня на мысль: может не стоит заморачиваться со встречным иском, а просто составить возражения к первоначальному иску и в них испросить суд отказать истцу в его требованиях. Ведь нам важно не вселиться в это помещение, а только лишь сохранить прописку. Как думаете? Или же при встречный иск повысит наши шансы на успех? 10 минут назад, AlexeySPb сказал: нет сейчас прописки. есть регистрация по месту жительства и месту пребывания. Пардон, именно о регистрации и идет речь Цитата
AlexeySPb Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 лично я полагаю, что требование о вселении потребует и исполнения этого вселения. Муж готов вселяться? Тгда надо добавить требование про выдать комплект ключей. Но понятия : " сохранить" регистрацию, тоже в законе нет. Гражданин обязан регистрироваться там, где проживает. Полагаю, что надо упирать на вынужденность выезда на другое, временное, место жительства в связи с неприязненными отношениями Цитата
anysha Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 2 минуты назад, AlexeySPb сказал: Полагаю, что надо упирать на вынужденность выезда на другое, временное, место жительства в связи с неприязненными отношениями Вы считаете, что данную позицию нужно озвучить в возражении на первоначальный иск? Что-то вроде "из-за неприязненных отношений попытки к примирению ни к чему не привели, и я был вынужден временно снять себе другое жилье"? Цитата
nebrit Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 А мне можно поучаствовать в обсуждении? 1. Сохранение регистрации ради чего? Сама регистрация не даёт права проживания в помещении.Никакого абсолютно. Вот уже лет двадцать как не даёт такого права. 2. Сохранение права пользования - это да. Однако "несобственники" не могут вроде бы рассчитывать на определение порядка пользования, хотя могут прибегать к судебной защите против собственников. Но к чему это приведёт? Ну дадут вам ключи. А места для проживания не выделят. Жить вы там не сможете. Однако вас могут заставить оплачивать коммунальные услуги как будто вы там живёте. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 1 час назад, anysha сказал: может не стоит заморачиваться со встречным иском, а просто составить возражения к первоначальному иску и в них испросить суд отказать истцу в его требованиях. Ведь нам важно не вселиться в это помещение, а только лишь сохранить прописку. Как думаете? Или же при встречный иск повысит наши шансы на успех? автор, оставить встречный. исполнение - дело десятое. это укрепит позицию в будущем. не исключены последующие попытки избавиться от брата. 1 час назад, AlexeySPb сказал: думаю, на первый раз ей в иске откажут. до тех пора, пока человек не имеет постоянного жилья, вносит свою лепту по оплате жку, принимает меры к вселению - у сестры шансов нет. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 9 минут назад, Малыгин Олег сказал: вносит свою лепту по оплате жку вот-вот: оплату Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 1 час назад, AlexeySPb сказал: вот-вот: оплату в совокупности, а не по отдельности. нет оплаты - пусть в суд обращается сестра с отдельным иском. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 42 минуты назад, Малыгин Олег сказал: в совокупности, а не по отдельности. нет оплаты - вполне может трактоваться как отсутствие заинтересованности в сохранении за собой права пользования Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.