Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 8 минут назад, merch55 сказал: судья не станет отменять своё собственное решение, тем более, что у неё для этого есть основания, предусмотренные в обзоре ВС РФ. еще как отменяют, но при наличии оснований, предусмотренных в ст. 242 гпк. у вас основной вопрос - восстановление процессуального срока. 10 минут назад, merch55 сказал: а как я это практически смогу доказать? выяснять в какое время ко мне домой приходил курьер? так наверняка в рабочее, когда дома никого не было. подавать иск на почтовиков? думаю, что это пустая трата времени. такие вопросы на диване не решаются. правила доставки корреспонденции определены. идите в эту организацию, выясните каким образом зафиксирована доставка, извещение о получении и др. уверен, руководство почтовой конторы (организации) пойдет навстречу. = переношу тему в раздел "гражданский процесс". = Цитата
merch55 Опубликовано 10 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 5 минут назад, Малыгин Олег сказал: выясните каким образом зафиксирована доставка, уже выяснил. никаким образом не зафиксирована - у них нет реестра, в котором отмечается время прихода курьера по адресу. другими словами - курьер может вообще не выходить в адрес и поставить отметку - нет дома,не удалось вручить. после этого письма возвращают в суд. эта "почтовая контора" выиграла тендер на доставку корреспонденции и теперь просто осваивает бюджет. печально 19 минут назад, Малыгин Олег сказал: при наличии оснований, предусмотренных в ст. 242 гпк. как считаете, для апелляционной инстанции это тоже обязательно или достаточным основанием для отмены решения будет неизвещение ответчика? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 21 минуту назад, merch55 сказал: уже выяснил. никаким образом не зафиксирована - у них нет реестра, в котором отмечается время прихода курьера по адресу. а как должно быть выясняли? существуют правила - Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи", - согласно которым оператор почтовой связи отвечает за доставку корреспонденции, в случае отсутствия адресата в почтовый ящик опускается извещение. 26 минут назад, merch55 сказал: эта "почтовая контора" у оператора должны быть внутренние правила регистрации извещений и если факт извещения адресата не зарегистрирован, то и доставки не было. понимаете? эти сведения вы можете получить как самостоятельно, так и с помощью суда (ходатайство) в ходе рассмотрения заявления о восстановлении процессуального срока для подачи заявления об отмене заочного решения. 29 минут назад, merch55 сказал: для апелляционной инстанции это тоже обязательно или достаточным основанием для отмены решения будет неизвещение ответчика? основания для отмены решения судом апелляционной инстанции перечислены в статье 330 гпк. Цитата
merch55 Опубликовано 10 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 3 минуты назад, Малыгин Олег сказал: заявления о восстановлении процессуального срока для подачи заявления об отмене заочного решения. так не могу я подать это заявление из-за позиции ВС РФ Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 3 минуты назад, merch55 сказал: так не могу я подать это заявление из-за позиции ВС РФ внимательно читайте мой комментарий: 1 час назад, Малыгин Олег сказал: если суду будут предоставлены доказательства того, что копия заочного решения ответчику не доставлялась почтой, т.е. вручение не могло быть, то правило об оставлении заявления без рассмотрения не применяется. такие доказательства возможно получить либо самостоятельно либо с помощью суда в организации почтовой связи, производившей доставку. Цитата
merch55 Опубликовано 10 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 1 минуту назад, Малыгин Олег сказал: внимательно читайте мой комментарий: Олег, да я прочитал внимательно. проблема в том, что ВС РФ прямо указывает, что если срок на подачу заявления об отмене заочки вышел за пределы апелляционного обжалования, то он восстановлению не подлежит. судья это знает и обязательно воспользуется данной позицией ВС РФ. в сети выложена масса отказных определений, в которых вставлена цитата ВС РФ. Вы сам мне выше писали, что судьи штампуют решения "по шаблону" Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 5 минут назад, merch55 сказал: не могу я подать это заявление из-за позиции ВС РФ не существует никакого запрета на обращение в суд. суд обязан принять заявление и рассмотреть его в судебном заседании, там же рассмотреть ваши доводы и ходатайства, исследовать доказательства. и уже по результатам рассмотрения вынести постановление (удовлетворить, отказать, оставить без рассмотрения). сейчас какие-либо доказательства недоставления копии заочного решения у вас отсутствуют, получить их вы самостоятельно не хотите, суд просить не хотите. в таком случае - добро пожаловать в стадию апелляционного обжалования. Цитата
merch55 Опубликовано 10 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 1 минуту назад, Малыгин Олег сказал: доказательства недоставления копии заочного решения у вас отсутствуют доказательства недоставления - это возврат конверта с решением в суд. он в деле есть с отметкой - истек срок хранения. даже если я сошлюсь на это обстоятельство суд мне скажет - сроки для подачи заявления об отмене истекли, поэтому отказываем. Вы можете мне объяснить практический смысл подачи заявления об отмене заочки при условии, что вероятность его удовлетворения стремится к нулю? Я понимаю, что у меня есть право подать заявление, но в чем Вы видите смысл прохождения этой стадии? Сыграть в игру - вдруг повезет и отменят? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 2 минуты назад, merch55 сказал: если срок на подачу заявления об отмене заочки вышел за пределы апелляционного обжалования, то он восстановлению не подлежит. нет. не срок не подлежит восстановлению, а заявление об отмене заочки остается без рассмотрения. разницу поймите. = Обзор ВС от 2015 № 2 ВОПРОС 14. С какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику? ОТВЕТ. ... Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков. Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование. В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом. = таким образом, если доставления не было, то и вручения не было, поэтому срок на подачу апелляционной жалобы не истек. реальный пример: 1 октября 2018 судья восстановил срок и отменил заочное решение от августа 2017 потому что копия заочного решения ответчику не направлялась. 7 минут назад, merch55 сказал: Вы можете мне объяснить практический смысл подачи заявления об отмене заочки при условии, что вероятность его удовлетворения стремится к нулю? Я понимаю, что у меня есть право подать заявление, но в чем Вы видите смысл прохождения этой стадии? Сыграть в игру - вдруг повезет и отменят? судебный процесс - это не игра, а работа, труд. Цитата
merch55 Опубликовано 10 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 3 минуты назад, Малыгин Олег сказал: В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. а это как понимать? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 2 минуты назад, merch55 сказал: а это как понимать? имхо, это если вам реально было опущено в ящик почтовое извещение, но вы не обратились за получением корреспонденции к оператору почтовой связи в пределах срока хранения. Цитата
merch55 Опубликовано 10 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 3 минуты назад, Малыгин Олег сказал: это если вам реально было опущено в ящик почтовое извещение, понял. то есть я должен доказать, что мне в ящик ничего не опускали? так это достаточно легко, т.к. у этого почтового оператора вообще не предусмотрена возможность оставлять в почтовом ящике уведомления с извещением получателя о необходимости забрать письмо в почтовом отделении. у этого оператора ни почтовых отделений, ни офисов нет. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 14 минут назад, merch55 сказал: у этого почтового оператора вообще не предусмотрена возможность оставлять в почтовом ящике уведомления с извещением получателя о необходимости забрать письмо в почтовом отделении. у этого оператора ни почтовых отделений, ни офисов нет. просите суд (письменно) истребовать у оператора правила доставки, сведения о месте хранения заказной корреспонденции, реестр почтовых извещений. Цитата
merch55 Опубликовано 10 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 1 час назад, Малыгин Олег сказал: истребовать у оператора правила доставки Олег, как Вы считаете может ли являться фактом, подтверждающим "надлежащее уведомление", возврат письма в суд с отметкой "истек срок хранения"? суд в протоколе пишет следующее "ответчик извещался надлежащим образом, повестка вернулась в адрес суда за истечением срока хранения" игра слов - извещался и был извещен. на слух похожие, но разные понятия Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 октября, 2018 2 часа назад, merch55 сказал: может ли являться фактом, подтверждающим "надлежащее уведомление", возврат письма в суд с отметкой "истек срок хранения"? может. но не всегда. Цитата
merch55 Опубликовано 15 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2018 08.10.18 подал в суд заявление о выдаче мотивированного решения. 15.10.18 получил копию резолютивной части решения а также определение о возврате заявления о выдаче мотивированного решения в связи с тем, что был пропущен срок на подачу такого заявления. что делать - добиваться выдачи мотивированного решения или просто обжаловать выданное решение в виде резолютивной части? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2018 для заявления об отмене в порядке главы 22 мотивированное решение не требуется. для апелляционной жалобы, если суд ее примет и даст ход, то сам будет обязан составить мотивированное. также можете повторно обратиться по поводу мотивированного, одновременно с просьбой восстановить процессуальный срок. Цитата
merch55 Опубликовано 15 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2018 4 часа назад, Малыгин Олег сказал: для заявления об отмене в порядке главы 22 мотивированное решение не требуется Олег,, я правильно понимаю, что для отмены заочного решения в порядке ст.242 ГПК РФ недостаточно сослаться на процессуальные нарушения, допущенные судом: неизвещение ответчика надлежащим образом, отсутствие оснований для рассмотрения дела в порядке заочного производства. Кроме этого, требуется сослаться на обстоятельства, которые полностью опровергают иск, а также приложить к заявлению об отмене доказательства, в подтверждение этих обстоятельств. Другими словами, не получится отменить заочное решение сославшись лишь на процессуальные нарушения (несмотря на то, что неизвещение ответчика является самостоятельным и безусловным основанием для отмены решения в силу п.4 ч.2 ст330 ГПК РФ)? И если я оспариваю лишь сумму иска, но не оспариваю предмет иска, то шанс отменить заочное решение минимальный. Я всё верно понимаю? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2018 как бэ условия 242 все процессуальные. второе - по сути сообщаются суду возражения относительно заявленных требований с перечислением доказательств, в т.ч. тех, которые ответчик не может представить самостоятельно. чтобы пошатнуть у суда убеждение в том что "царь настоящий". 47 минут назад, merch55 сказал: И если я оспариваю лишь сумму иска, но не оспариваю предмет иска, то шанс отменить заочное решение минимальный. нормальный шанс. размер требований ведь тоже не с потолка взят, т.е. вы подвергаете сомнению документы, из которых он произведен или порядок расчета. Цитата
merch55 Опубликовано 15 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2018 4 минуты назад, Малыгин Олег сказал: в т.ч. тех, которые ответчик не может представить самостоятельно значит ли это, что в заявление об отмене нужно включать ходатайство об истребовании доказательств? тогда это уже получается не заявление об отмене, а возражения на иск. 5 минут назад, Малыгин Олег сказал: т.е. вы подвергаете сомнению документы, из которых он произведен или порядок расчета. я внимательно изучил доводы истца. предмет иска оспаривать нет смысла, т.к. изначально я не оспаривал наличие задолженности. но сумма задолженности рассчитана неправильно, сумма пени рассчитана с нарушением закона и к сумме задолженности не применен срок исковой давности (естественно, т.к. никто не заявлял о необходимости его применения). в результате корректного расчёта сумма взыскания уменьшилась в 1,5 раза. само-собой, что мне хочется оплачивать корректную сумму, а не завышенную. и ещё момент - судебное заседание проводилось в течение двух дней. на второй день истец принёс заявление об изменении (уменьшении) исковых требований. в этом случае, как я понял в соответствии с п.4 ст.233 ГПК РФ, суд не вправе был продолжать рассматривать дело в порядке заочного производства, а был обязан начать рассмотрение дела сначала с назначанием новой даты заседания. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2018 2 минуты назад, merch55 сказал: значит ли это, что в заявление об отмене нужно включать ходатайство об истребовании доказательств? не нужно. только обозначить доказательства и что они опровергают. или поставить под сомнение доказательства истца. 4 минуты назад, merch55 сказал: суд не вправе был продолжать рассматривать дело в порядке заочного производства, а был обязан начать рассмотрение дела сначала с назначанием новой даты заседания. тогда указывайте все, что вам не нравится в этом деле. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.