merch55 Опубликовано 4 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2018 Уважаемые специалисты, добрый день. 01.10.18 в своём почтовом ящике обнаруживаю постановление о возбуждении исполнительного производства по взысканию задолженности 25000 по услугам ЖКХ оказанным УК Авангард. в нём написано, что производство возбуждено на основании исполнительного листа от 05.09.18, по вступившему в силу 31.07.18 решению районного суда. вопрос в том, что ни искового заявления от УК Авангард, ни судебной повестки о вызове в заседание, ни самого судебного решения от районного суда я не получал. тем не менее, решение было вынесено и вступило в законную силу. Вопрос: реально ли в данной ситуации обжаловать вынесенное решение, отменить исполнительное производство и оспорить сумму 25000? или остаётся только оплачивать долг, с суммой которого я не согласен. p.s. 01.10.18 в суд подал заявление об ознакомлении с материалами дела. 08.10.18 обещали ознакомить. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 октября, 2018 автор, извещение ответчика - гарантия соблюдения его права в доступе к правосудию и других принципов гражданского судопроизводства. способ отмены решения суда зависит от того в каком порядке оно вынесено (очное или заочное). также ответчику при подаче последующих заявлений (жалобы) следует просить о восстановлении процессуального срока для обращения. Цитата
merch55 Опубликовано 4 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2018 большое спасибо за ответ. несмотря на то, что от истца никаких претензий/исков я не получал, опасаюсь того, что суд мог направить мне повестки, а почта их не доставляла. если это так и было, то суд принял заочное решение в связи с тем, что я дважды не явился по вызову. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 октября, 2018 2 минуты назад, merch55 сказал: опасаюсь того, что суд мог направить мне повестки, а почта их не доставляла. если это так и было, то суд принял заочное решение в связи с тем, что я дважды не явился по вызову. автор, ваши сомнения развеются после ознакомления с делом, а также с главой 22 гпк если было заочное решение суда. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 октября, 2018 04.10.2018 в 11:24, merch55 сказал: по вступившему в силу 31.07.18 решению районного суда merch55, зайдите на сайт суда, сведения о гражданских процессах там в открытом доступе. Следует найти карточку дела по своей фамилии. И ознакомиться с решением суда (предположительно, вынесенном в июне). После этого нужно ехать в канцелярию суда, знакомиться с материалами дела, под роспись официально получать копию решения и в установленном порядке его обжаловать, если Вы не согласны с суммой задолженности по ЖКУ. 04.10.2018 в 18:21, merch55 сказал: суд мог направить мне повестки, а почта их не доставляла Вы проживаете по месту регистрации? Летом никуда не выезжали? Судебные извещения хранятся на почте всего 7 дней. Цитата
merch55 Опубликовано 8 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 04.10.2018 в 22:24, Малыгин Олег сказал: автор, ваши сомнения развеются после ознакомления с делом, а также с главой 22 гпк если было заочное решение суда. с делом ознакомился. в деле есть судебная повестка в мой адрес, которая была направлена через почтовую службу "Сервис пост" и вернулась в суд в связи с неполучением её адресатом и истечением срока хранения. в деле есть исковое заявление истца, которое суд также направлял мне через "Сервис пост" и которое также вернулось в связи с истечением срока хранения. в протоколе судебного заседания указано, что в день судебного заседания в процесс явился истец. По-поводу явки ответчика указано следующее (дословно) "Ответчик извещался надлежащим образом, повестка вернулась в адрес суда за истечением срока хранения". в результате суд вынес заочное решение и удовлетворил требования истца. в деле есть резолютивная часть решения, которая также была мне направлена через почтовую службу "Сервис пост" и также вернулась в суд в связи с истечением срока хранения. косвенно моё предположение подтвердилось - почта не доставляла мне ни иск, ни повестку, ни решение. Почта России, если получателю не удаётся вручить заказное письмо, хотя бы оставляет в почтовом ящике уведомление о необходимости явиться в почтовое отделение. а "Сервис пост" ни письма не вручил, ни уведомление о необходимости за ними явиться не оставил. да и являться по сути некуда, т.к. ни отделений, ни офиса у этой конторы нет. вопросы, которые остались после изучения дела: -почему суд квалифицировал как "надлежащее уведомление", если повестка вернулась отправителю, а значит ответчик не знал о дате и времени судебного заседания? -почему суд не оставил иск без рассмотрения в соответствии с ст.222 ГПК РФ, а рассмотрел его и принял заочное решение? 15 часов назад, *Аннушка* сказал: ехать в канцелярию суда, знакомиться с материалами дела, съездил, ознакомился. суд направлял мне заявление истца, судебную повестку и резолютивную часть заочного решения, но ни один из перечисленных документов мне не был вручен почтовой службой. все они вернулись в суд за истечением срока хранения. вот так работает служба "Сервис пост", у которой ни отделений, ни офисов. я понимаю, если бы одно письмо где-то случайно затерялось или курьер не застал меня дома. но чтобы все письма не были доставлены! беспредел какой-то. 15 часов назад, *Аннушка* сказал: Вы проживаете по месту регистрации? Летом никуда не выезжали? Судебные извещения хранятся на почте всего 7 дней. конечно по месту регистрации. уже отследил по датам - в эти дни все мы были дома после работы. никакие курьеры к нам не приходили, в почтовом ящике ничего не было. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 8 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 1 час назад, merch55 сказал: вот так работает служба "Сервис пост", у которой ни отделений, ни офисов Что за служба? Суды пользуются услугами Почты России. 1 час назад, merch55 сказал: почему суд квалифицировал как "надлежащее уведомление", если повестка вернулась отправителю Вероятно, на основании ст. 165.1 ГК РФ. 1 час назад, merch55 сказал: в деле есть судебная повестка в мой адрес, которая была направлена через почтовую службу "Сервис пост" Любопытно. Цитата
merch55 Опубликовано 8 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 1 минуту назад, *Аннушка* сказал: Суды пользуются услугами Почты России. да, я тоже так думал до сегодняшнего дня. пока не увидел в деле письма отправленные через этого почтового оператора. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 8 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 Интересные суды в Омске! Изучите ст. 242 ГПК РФ и подавайте заявление в суд. Цитата
merch55 Опубликовано 8 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 1 минуту назад, *Аннушка* сказал: Изучите ст. 242 ГПК РФ и подавайте заявление в суд. спасибо. только непонятно чем мотивировать уважительность причины в соответствии с ст.242? тем, что мне лично в руки ничего не вручали, следовательно я не знал ни о иске, ни о судебном заседании?. Вы сами выше сказали, что на основании ст. 165.1 ГК РФ суд считает, что надлежащим образом меня известил, несмотря на то, что все письа вернулись обратно в суд. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 8 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 Подавайте одновременно с заявлением ходатайство о восстановлении пропущенного срока его подачи. И всё подробно там излагайте. Судья в любом случае обязан будет рассмотреть заявление в заседании. Там можно будет ходатайствовать о вызове в суд представителя почтовой службы. Я не могу прогнозировать за судью его действия и помыслы. Второй вариант: подача апелляционной жалобы. Также с ходатайством о восстановлении пропущенного срока её подачи. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 8 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 2 часа назад, merch55 сказал: -почему суд квалифицировал как "надлежащее уведомление", если повестка вернулась отправителю, а значит ответчик не знал о дате и времени судебного заседания? это штамповка. 2 часа назад, merch55 сказал: -почему суд не оставил иск без рассмотрения в соответствии с ст.222 ГПК РФ, а рассмотрел его и принял заочное решение? суд таким образом применил закон к обстоятельствам извещения ответчика. 51 минуту назад, merch55 сказал: спасибо. только непонятно чем мотивировать уважительность причины в соответствии с ст.242? тем, что мне лично в руки ничего не вручали, следовательно я не знал ни о иске, ни о судебном заседании?. укажите, что про иск не знали, по почте ничего не получали. также почему не согласны в размером взысканной суммы. также просите восстановить процессуальный срок. 50 минут назад, *Аннушка* сказал: Второй вариант: подача апелляционной жалобы. Также с ходатайством о восстановлении пропущенного срока её подачи. апелляционная жалоба сейчас не нужна. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 8 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 Сторона вправе обжаловать заочное решение в апелляционном порядке. Какой из двух предложенных вариантов выбрать, merch55 решит сам. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 8 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 Только что, *Аннушка* сказал: Какой из двух предложенных вариантов выбрать, merch55 решит сам. сейчас нужно отменять заочное решение в порядке главы 22 гпк. основной момент - восстановление процессуального срока. апелляционное обжалование исключает процедуру отмены заочного решения суда, прекращения исполнительного производства коротким путем. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 8 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 1 минуту назад, Малыгин Олег сказал: основной момент - восстановление процессуального срока Это разъяснялось мною автору выше. Цитата
merch55 Опубликовано 8 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 1 минуту назад, Малыгин Олег сказал: сейчас нужно отменять заочное решение в порядке главы 22 гпк. основной момент - восстановление процессуального срока. апелляционное обжалование исключает процедуру отмены заочного решения суда, прекращения исполнительного производства коротким путем. Олег, спасибо большое. Буду добиваться отмены решения в связи с тем, что не был извещен. Относительно надлежащего извещения. Как я понял, из ст.115-117 ГПК РФ получатель считается извещенным если на почтовой квитанции есть отметка о времени и дате вручения или если получатель отказался от получения. В остальных случаях он не считается извещенным надлежащим образом. Или я ошибаюсь? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 8 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 1 минуту назад, merch55 сказал: Как я понял, из ст.115-117 ГПК РФ получатель считается извещенным если на почтовой квитанции есть отметка о времени и дате вручения или если получатель отказался от получения. В остальных случаях он не считается извещенным надлежащим образом. Или я ошибаюсь? автор, положения закона об извещении стороны в некоторых случаях напоминают процессуальное дышло. гните свою линию, излагайте обстоятельства как есть. во всяком случае, двухступенчатую систему судебных решений в россии никто еще не отменил. Цитата
merch55 Опубликовано 8 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 15 минут назад, Малыгин Олег сказал: гните свою линию, излагайте обстоятельства как есть. ещё подскажите пожалуйста, кроме требования отмены заочного решения можно в рамках одного заявления требовать от суда отмены/отзыва исполнительного листа и направления соответствующего запроса в службу судебных приставов? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 8 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 18 минут назад, merch55 сказал: можно в рамках одного заявления требовать от суда отмены/отзыва исполнительного листа и направления соответствующего запроса в службу судебных приставов? просите. Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного.." 29. Согласно пункту 1 части 2 статьи 39 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство может быть приостановлено судом при оспаривании исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ. Цитата
merch55 Опубликовано 8 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2018 19 часов назад, Малыгин Олег сказал: Согласно пункту 1 части 2 статьи 39 большое спасибо за ссылку на норму 20 часов назад, Малыгин Олег сказал: сейчас нужно отменять заочное решение в порядке главы 22 гпк. возникла сложность с просительной частью. что требовать - только отменить заочное решение или отменить решение и вернуть дело на новое рассмотрение? Цитата
Dmitr Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 "отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу" согласно ст 243 ГПК РФ, хотя и просто "отменить заочное решение" тоже вполне допустимо. Цитата
merch55 Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 08.10.2018 в 01:51, *Аннушка* сказал: под роспись официально получать копию решения суд отказался выдавать решение мотивируя тем, что оно мне было направлено по почте, но я от его получения отказался. кроме того, было сказано, что с решением я ознакомился в момент ознакомления с материалами дела. в шоке. нет слов... Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 1 минуту назад, merch55 сказал: суд отказался выдавать решение мотивируя тем, что оно мне было направлено по почте, но я от его получения отказался. кроме того, было сказано, что с решением я ознакомился в момент ознакомления с материалами дела. в шоке. нет слов... так это и укажите в заявлении на отмену: не получал по почте, ознакомился впервые тогда-то. отсутствие у вас копии сейчас - не препятствие подать заявление об отмене. если хотите все-таки копию (на память например), оставьте в приемной заявление: прошу повторно выдать копию заочного решения от .. по делу .. Цитата
merch55 Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 1 минуту назад, Малыгин Олег сказал: прошу повторно выдать копию заочного решения Олег, почему повторно, если я ни решение ни его копию ещё ни разу не получал? 19 часов назад, Малыгин Олег сказал: сейчас нужно отменять заочное решение в порядке главы 22 гпк написать заявление об отмене заочного решения, ссылаясь на то, что не получал иск и не был уведомлен о дате судебного заседания. одновременно с заявлением подать ходатайство о восстановлении срока на подачу вышеуказанного заявления, со ссылкой на то, что своевременно не получил решение суда по вине почты. я всё верно понял? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 октября, 2018 14 минут назад, merch55 сказал: Олег, почему повторно, если я ни решение ни его копию ещё ни разу не получал? но вы же не отрицаете, что в деле имеются сведения о направлении вам копии решения? 15 минут назад, merch55 сказал: написать заявление об отмене заочного решения, ссылаясь на то, что не получал иск и не был уведомлен о дате судебного заседания. для отмены заочного решения должно быть два условия. кодекс смотрите. ссылки вам даны все на статьи. 17 минут назад, merch55 сказал: одновременно с заявлением подать ходатайство о восстановлении срока на подачу вышеуказанного заявления, со ссылкой на то, что своевременно не получил решение суда по вине почты. я всё верно понял? о восстановлении процессуального срока первым пунктом укажите в самом заявлении. там же добавьте пункт 3 - о приостановлении исполнительного производства, отзыве исполнительного листа. копию заявления для истца приложите. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.