Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Реально ли отменить исполнительное производство по вступившему в законную силу решению. Долг ЖКХ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые специалисты, добрый день.

01.10.18 в своём почтовом ящике обнаруживаю постановление о возбуждении исполнительного производства по взысканию задолженности 25000 по услугам ЖКХ оказанным УК Авангард.

в нём написано, что производство возбуждено на основании исполнительного листа от 05.09.18, по вступившему в силу 31.07.18 решению районного суда.

вопрос в том, что ни искового заявления от УК Авангард, ни судебной повестки о вызове в заседание, ни самого судебного решения от районного суда я не получал. тем не менее, решение было вынесено и вступило в законную силу.

Вопрос: реально ли в данной ситуации обжаловать вынесенное решение, отменить исполнительное производство и оспорить сумму 25000? или остаётся только оплачивать долг, с суммой которого я не согласен.

p.s. 01.10.18 в суд подал заявление об ознакомлении с материалами дела. 08.10.18 обещали ознакомить.

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Модераторы
Опубликовано

автор, извещение ответчика - гарантия соблюдения его права в доступе к правосудию и других принципов гражданского судопроизводства.

способ отмены решения суда зависит от того в каком порядке оно вынесено (очное или заочное).

также ответчику при подаче последующих заявлений (жалобы) следует просить о восстановлении процессуального срока для обращения.

Опубликовано

большое спасибо за ответ. несмотря на то, что от истца никаких претензий/исков я не получал, опасаюсь того, что суд мог направить мне повестки, а почта их не доставляла. если это так и было, то суд  принял заочное решение в связи с тем, что я дважды не явился по вызову.

• Модераторы
Опубликовано
2 минуты назад, merch55 сказал:

опасаюсь того, что суд мог направить мне повестки, а почта их не доставляла. если это так и было, то суд  принял заочное решение в связи с тем, что я дважды не явился по вызову.

автор, ваши сомнения развеются после ознакомления с делом, а также с главой 22 гпк если было заочное решение суда.

• Модераторы
Опубликовано
04.10.2018 в 11:24, merch55 сказал:

по вступившему в силу 31.07.18 решению районного суда

merch55, зайдите на сайт суда, сведения о гражданских процессах там в открытом доступе. Следует найти карточку дела по своей фамилии. И ознакомиться с решением суда (предположительно, вынесенном в июне).

После этого нужно ехать в канцелярию суда, знакомиться с материалами дела, под роспись официально получать копию решения и в установленном порядке его обжаловать, если Вы не согласны с суммой задолженности по ЖКУ.

04.10.2018 в 18:21, merch55 сказал:

суд мог направить мне повестки, а почта их не доставляла

Вы проживаете по месту регистрации? Летом никуда не выезжали? Судебные извещения хранятся на почте всего 7 дней.

Опубликовано
04.10.2018 в 22:24, Малыгин Олег сказал:

автор, ваши сомнения развеются после ознакомления с делом, а также с главой 22 гпк если было заочное решение суда.

с делом ознакомился. в деле есть судебная повестка в мой адрес, которая была направлена через почтовую службу "Сервис пост" и вернулась в суд в связи с неполучением её адресатом и истечением срока хранения.  в деле есть исковое заявление истца, которое суд также направлял мне через "Сервис пост" и которое также вернулось в связи с истечением срока хранения. в протоколе судебного заседания указано, что в день судебного заседания в процесс явился истец. По-поводу явки ответчика указано следующее (дословно) "Ответчик извещался надлежащим образом, повестка вернулась в адрес суда за истечением срока хранения". в результате суд вынес заочное решение и удовлетворил требования истца. в деле есть резолютивная часть решения, которая также была мне направлена через почтовую службу "Сервис пост" и также вернулась в суд в связи с истечением срока хранения.

косвенно моё предположение подтвердилось - почта не доставляла мне ни иск, ни повестку, ни решение. Почта России, если получателю не удаётся вручить заказное письмо, хотя бы оставляет в почтовом ящике уведомление о необходимости явиться   в почтовое отделение. а "Сервис пост" ни письма не вручил, ни уведомление о необходимости за ними явиться не оставил.  да и являться по сути некуда, т.к. ни отделений, ни офиса у этой конторы нет.

вопросы, которые остались после изучения дела:

-почему суд квалифицировал как "надлежащее уведомление", если повестка вернулась отправителю, а значит ответчик не знал о дате и времени судебного заседания?   

-почему суд не оставил иск без рассмотрения в соответствии с ст.222 ГПК РФ, а рассмотрел его и принял заочное решение?

15 часов назад, *Аннушка* сказал:

ехать в канцелярию суда, знакомиться с материалами дела,

съездил, ознакомился. суд направлял мне заявление истца, судебную повестку и резолютивную часть заочного решения, но ни один из перечисленных документов мне не был вручен почтовой службой. все они вернулись в суд за истечением срока хранения. вот так работает служба "Сервис пост", у которой ни отделений, ни офисов. я понимаю, если бы одно письмо где-то случайно затерялось или курьер не застал меня дома. но чтобы все письма не были доставлены! беспредел какой-то. 

15 часов назад, *Аннушка* сказал:

Вы проживаете по месту регистрации? Летом никуда не выезжали? Судебные извещения хранятся на почте всего 7 дней.

конечно по месту регистрации. уже отследил по датам - в эти дни все мы были дома после работы. никакие курьеры к нам не приходили, в почтовом ящике ничего не было. 

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, merch55 сказал:

вот так работает служба "Сервис пост", у которой ни отделений, ни офисов

Что за служба?

Суды пользуются услугами Почты России.

почему суд квалифицировал как "надлежащее уведомление", если повестка вернулась отправителю

Вероятно, на основании ст. 165.1 ГК РФ.

в деле есть судебная повестка в мой адрес, которая была направлена через почтовую службу "Сервис пост"

Любопытно.

Опубликовано
1 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Суды пользуются услугами Почты России.

да, я тоже так думал до сегодняшнего дня. пока не увидел в деле письма отправленные через этого почтового оператора. 

Опубликовано
1 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Изучите ст. 242 ГПК РФ и подавайте заявление в суд.

спасибо. только непонятно чем мотивировать уважительность причины в соответствии с ст.242? тем, что мне лично в руки ничего не вручали, следовательно я не знал ни о иске, ни о судебном заседании?. Вы сами выше сказали, что на основании ст. 165.1 ГК РФ суд считает, что надлежащим образом меня известил, несмотря на то, что все письа вернулись обратно в суд.

• Модераторы
Опубликовано

Подавайте одновременно с заявлением ходатайство о восстановлении пропущенного срока его подачи. И всё подробно там излагайте. Судья в любом случае обязан будет рассмотреть заявление в заседании. Там можно будет ходатайствовать о вызове в суд представителя почтовой службы.

Я не могу прогнозировать за судью его действия и помыслы.

Второй вариант: подача апелляционной жалобы. Также с ходатайством о восстановлении пропущенного срока её подачи.

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, merch55 сказал:

-почему суд квалифицировал как "надлежащее уведомление", если повестка вернулась отправителю, а значит ответчик не знал о дате и времени судебного заседания?

это штамповка.

2 часа назад, merch55 сказал:

-почему суд не оставил иск без рассмотрения в соответствии с ст.222 ГПК РФ, а рассмотрел его и принял заочное решение?

суд таким образом применил закон к обстоятельствам извещения ответчика.

51 минуту назад, merch55 сказал:

спасибо. только непонятно чем мотивировать уважительность причины в соответствии с ст.242? тем, что мне лично в руки ничего не вручали, следовательно я не знал ни о иске, ни о судебном заседании?.

укажите, что про иск не знали, по почте ничего не получали. также почему не согласны в размером взысканной суммы. также просите восстановить процессуальный срок.

50 минут назад, *Аннушка* сказал:

Второй вариант: подача апелляционной жалобы. Также с ходатайством о восстановлении пропущенного срока её подачи.

апелляционная жалоба сейчас не нужна. 

• Модераторы
Опубликовано
Только что, *Аннушка* сказал:

Какой из двух предложенных вариантов выбрать, merch55 решит сам.

сейчас нужно отменять заочное решение в порядке главы 22 гпк. основной момент - восстановление процессуального срока.

апелляционное обжалование исключает процедуру отмены заочного решения суда, прекращения исполнительного производства коротким путем. 

Опубликовано
1 минуту назад, Малыгин Олег сказал:

сейчас нужно отменять заочное решение в порядке главы 22 гпк. основной момент - восстановление процессуального срока.

апелляционное обжалование исключает процедуру отмены заочного решения суда, прекращения исполнительного производства коротким путем. 

Олег, спасибо большое. Буду добиваться отмены решения в связи с тем, что не был извещен. Относительно надлежащего извещения. Как я понял, из ст.115-117 ГПК РФ получатель считается извещенным если на почтовой квитанции есть отметка о времени и дате вручения или если получатель отказался от получения. В остальных случаях он не считается извещенным надлежащим образом. Или я ошибаюсь?

• Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, merch55 сказал:

Как я понял, из ст.115-117 ГПК РФ получатель считается извещенным если на почтовой квитанции есть отметка о времени и дате вручения или если получатель отказался от получения. В остальных случаях он не считается извещенным надлежащим образом. Или я ошибаюсь?

автор, положения закона об извещении стороны в некоторых случаях напоминают процессуальное дышло. гните свою линию, излагайте обстоятельства как есть. во всяком случае, двухступенчатую систему судебных решений в россии никто еще не отменил.

Опубликовано
15 минут назад, Малыгин Олег сказал:

гните свою линию, излагайте обстоятельства как есть.

ещё подскажите пожалуйста, кроме требования отмены заочного решения можно в рамках одного заявления требовать от суда отмены/отзыва исполнительного листа и направления соответствующего запроса в службу судебных приставов? 

• Модераторы
Опубликовано
18 минут назад, merch55 сказал:

можно в рамках одного заявления требовать от суда отмены/отзыва исполнительного листа и направления соответствующего запроса в службу судебных приставов? 

просите.

Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного.."
29. Согласно пункту 1 части 2 статьи 39 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство может быть приостановлено судом при оспаривании исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Опубликовано
19 часов назад, Малыгин Олег сказал:

Согласно пункту 1 части 2 статьи 39

большое спасибо за ссылку на норму

20 часов назад, Малыгин Олег сказал:

сейчас нужно отменять заочное решение в порядке главы 22 гпк.

возникла сложность с просительной частью. что требовать - только отменить заочное решение или отменить решение и вернуть дело на новое рассмотрение?

Опубликовано

"отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу" согласно ст 243 ГПК РФ, хотя и просто "отменить заочное решение" тоже вполне допустимо.

Опубликовано
08.10.2018 в 01:51, *Аннушка* сказал:

под роспись официально получать копию решения

суд отказался выдавать решение мотивируя тем, что оно мне было направлено по почте, но я от его получения отказался. кроме того, было сказано, что с решением я ознакомился в момент ознакомления с материалами дела. в шоке. нет слов...

• Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, merch55 сказал:

суд отказался выдавать решение мотивируя тем, что оно мне было направлено по почте, но я от его получения отказался. кроме того, было сказано, что с решением я ознакомился в момент ознакомления с материалами дела. в шоке. нет слов...

так это и укажите в заявлении на отмену: не получал по почте, ознакомился впервые тогда-то. отсутствие у вас копии сейчас - не препятствие подать заявление об отмене.

если хотите все-таки копию (на память например), оставьте в приемной заявление: прошу повторно выдать копию заочного решения от .. по делу ..

Опубликовано
1 минуту назад, Малыгин Олег сказал:

прошу повторно выдать копию заочного решения

Олег, почему повторно, если я ни решение ни его копию  ещё ни разу не получал?

19 часов назад, Малыгин Олег сказал:

сейчас нужно отменять заочное решение в порядке главы 22 гпк

написать заявление об отмене заочного решения, ссылаясь на то, что не получал иск и не был уведомлен о дате судебного заседания.

одновременно с заявлением подать ходатайство о восстановлении срока на подачу вышеуказанного заявления, со ссылкой на то, что своевременно не получил решение суда по вине почты.

я всё верно понял? 

• Модераторы
Опубликовано
14 минут назад, merch55 сказал:

Олег, почему повторно, если я ни решение ни его копию  ещё ни разу не получал?

но вы же не отрицаете, что в деле имеются сведения о направлении вам копии решения?

15 минут назад, merch55 сказал:

написать заявление об отмене заочного решения, ссылаясь на то, что не получал иск и не был уведомлен о дате судебного заседания.

для отмены заочного решения должно быть два условия. кодекс смотрите. ссылки вам даны все на статьи.

17 минут назад, merch55 сказал:

одновременно с заявлением подать ходатайство о восстановлении срока на подачу вышеуказанного заявления, со ссылкой на то, что своевременно не получил решение суда по вине почты.

я всё верно понял?

о восстановлении процессуального срока первым пунктом укажите в самом заявлении.

там же добавьте пункт 3 - о приостановлении исполнительного производства, отзыве исполнительного листа.

копию заявления для истца приложите.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...