alexbav4anystuff Опубликовано 7 мая, 2018 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2018 Здравствуйте всем. Вопрос о регулировании взаимодействия физических лиц и банков при использовании доверенностей. На меня оформлена доверенность на получение денег со вклада, при её использовании возникли проблемы. Могу ли я использовать закон о защите прав потребителей для своей защиты? В ЗПП указано, что исполнитель есть организация, оказывающая услуги на основании договора. У меня и договор с банком есть, но конкретно проблемное дело касается именно операции на основании доверенности. Доверенность выдана банком, без договора об обслуживании её не выдают, но это внутренние правила банка. А по ЗПП регулируются отношения потребителя (под его определение я попадаю) и исполнителя, но вот попадает ли ситуация с доверенностью под ЗПП, ведь исполнитель оказывает услугу доверителю, но при этом я оказываюсь крайним и без договора с банком на оказание услуг по работе со счётом доверителя, а только лишь с договором по работе с моими счетами. Логически я должен попадать под ЗПП, но что бы доказать это в суде нужна конкретная запись в каком-то из законов. В каком? В ГК про доверенность кратко и не про отношение с ЗПП. В законе о банковской деятельности так же про доверенности ничего. Куда копать? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 мая, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2018 11 минут назад, alexbav4anystuff сказал: это внутренние правила банка Что за банк? Цитата
alexbav4anystuff Опубликовано 7 мая, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 мая, 2018 57 минут назад, *Аннушка* сказал: Что за банк? Сберчик. Но ситуация общая, относится именно к доверенности. В другом банке могут так же сделать. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 мая, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2018 Не нашла никакой информации о правилах на сайте банка. А в чём проблема Вам, как поверенному, заключить договор на обслуживание? 1 час назад, alexbav4anystuff сказал: исполнитель оказывает услугу доверителю Да, банк оказывает услуги своему клиенту (вкладчику), чьи интересы Вы представляете на основании доверенности. 1 час назад, alexbav4anystuff сказал: Могу ли я использовать закон о защите прав потребителей для своей защиты? Касательно отнесения споров к сфере регулирования Закона РФ "О защите прав потребителей" ознакомьтесь, пожалуйста, с пп. "д" п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей". Там разъяснено, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.). Цитата
alexbav4anystuff Опубликовано 7 мая, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 мая, 2018 2 часа назад, *Аннушка* сказал: Цитата Не нашла никакой информации о правилах на сайте банка. А в чём проблема Вам, как поверенному, заключить договор на обслуживание? Так проблемы нет, поскольку такой договор давно заключён, но я пытался понять способ противодействия суду, который ссылаясь на доверенность в принятии иска просто отказал. Договор им предоставить не проблема, но ведь тогда и дальше будут возражения про действия не на основании договора, а по доверенности. Цитата Да, банк оказывает услуги своему клиенту (вкладчику), чьи интересы Вы представляете на основании доверенности. И здесь тоже спорный момент. Услуга оказывается доверителю (вкладчику), а я поверенный, то есть к вкладу прямого отношения не имеющий. Цитата Касательно отнесения споров к сфере регулирования Закона РФ "О защите прав потребителей" ознакомьтесь, пожалуйста, с пп. "д" п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей". Там разъяснено, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.). А вот здесь, похоже, есть зацепка. Подтверждение того, что банк оказывает услугу, это уже хорошо, но всё же в определении исполнителя в ЗПП присутствует фраза "на основании договора", которого по отношению к обсуждаемому счёту у меня нет. Но в указанном Вами постановлении я нашёл более однозначный вариант ответа суду: Цитата 3. При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что: а) исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.). То есть я пользуюсь правами, предоставленными вкладчику, в следствии пользования услугой на законных основаниях (доверенность, которая удостоверяется печатью самого банка). Здесь уже вроде однозначно указано на переход прав вкладчика на меня, что и позволяет применять любые законы, применимые к вкладчику. Спасибо за ответ! Пойду судиться :) Цитата
Assol66 Опубликовано 7 мая, 2018 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2018 5 часов назад, alexbav4anystuff сказал: Могу ли я использовать закон о защите прав потребителей для своей защиты? нет. Ваши отношения под ЗоЗПП не подпадают 1 Цитата
alexbav4anystuff Опубликовано 7 мая, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 мая, 2018 19 минут назад, Assol66 сказал: нет. Ваши отношения под ЗоЗПП не подпадают Можете как-нибудь обосновать? Цитата
Assol66 Опубликовано 7 мая, 2018 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2018 3 минуты назад, alexbav4anystuff сказал: Можете как-нибудь обосновать? Договор банковского вклада заключался не с Вами. С Вами банк вообще не заключал никаких договоров. Вы не являетесь потребителем в данных отношениях. Вам всего лишь предоставлено право по доверенности снять со вклада чужие денежные средства. Цитата
alexbav4anystuff Опубликовано 8 мая, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 мая, 2018 23 часа назад, Assol66 сказал: Договор банковского вклада заключался не с Вами. С Вами банк вообще не заключал никаких договоров. Вы не являетесь потребителем в данных отношениях. Вам всего лишь предоставлено право по доверенности снять со вклада чужие денежные средства. Мне кажется, что вы ошибаетесь. Доказательство. Цитата
Assol66 Опубликовано 8 мая, 2018 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2018 (изменено) 2 часа назад, alexbav4anystuff сказал: Мне кажется, что вы ошибаетесь ЗоЗПП будет применен, если истцом будет вкладчик, а не Вы. 2 часа назад, alexbav4anystuff сказал: Доказательство. К чему эта ссылка на обсуждаемую тему, она у меня и так перед глазами? Изменено 8 мая, 2018 пользователем Assol66 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.