Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня мне удалось извлечь пользу из энтой самой безвыходной ситуации. К мировому судье, которая в самом начале темы взыскала с матери в пользу управляшки, был подан иск на неустойку по алиментам. В письменных объяснениях я между строк напомнил судье, что именно она год назад присудила несправедливое взыскание и что эта фигня будет тянуться до самого совершеннолетия дочери - при условии, что мне не удастся никак этому воспрепятствовать, что неизвестно, сколько будет стоить доля папашки через несколько лет, поскольку неясности со статусом общего имущества и это может повлиять на рыночную стоимость полкомнаты, кроме как заполучить хоть когда-нибудь папашкины полкомнаты никаких шансов срубить с него хоть копеечку нет. Уменьшение неустойки судом может лишить дочь реальной возможности хоть когда-нибудь выкупить у того же муниципалитета эти полкомнаты... Ну, в общем излил всё, что мог. (Хрен знает, как меня угораздило не писать это всё в исковом, а только в пояснениях, ибо никто меня не надоумливал - сам удивляюсь). Но эта фигня сработала! Совесть у судьи взыграла. Ещё до сегодняшнего заседания ею было состряпано мотивированное решение - что меня удивило!, а в самом заседании задала пару вопросов под протокол в обоснование отсутствия оснований для уменьшения неустойки. И случилось чудо: взыскано более 600 тыщ неустойки в пользу матери. В решении на трёх листах ни слова той мути про наследников и долги перед управляшкой - просто написано, что оснований для уменьшения неустойки суд не находит. А ведь могла бы урезать до 30 тыщ на основании своего внутреннего убеждения. Судья ещё молодая, за кармой следит, процессуальных ошибок не допускает, педантичная. Вот так мы сегодня с женою в очередной раз убедились, что судебная система построена исключительно на совести судей. Ибо при любом раскладе и 600 тыщ, и 30 тыщ были бы законно присуждённой суммой.

Эх, знать бы, где у какого судьи эта кнопка. (А тут меня укоряли, что я раньше времени папашку-неплательщика заживо похоронил). Короче, вопрос с несостоявшимся наследством папашки закрыт в пользу дочери, несмотря на её усыновление мною. Привет Алексею из Петербурга! Кстати, если бы не он (или она), мне бы и в голову не пришло заниматься этим вопросом. Так что СПАСИБО за тогдашнюю укоризну.

Опубликовано
11 минут назад, nebrit сказал:

Короче, вопрос с несостоявшимся наследством папашки закрыт в пользу дочери, несмотря на её усыновление мною

в принципе-да. При условии, что пристав наложит запрет на регистрационные действия с долей

Опубликовано

Пристав не сможет. Это единственное жильё папашки. Оно неприкосновенно, ибо не подлежит взысканию. До 18 летия дочери папашка не сможет продать свою долю без ведома опеки. К тому же обязан в любом случае предложить сначала выкупить дочери. До 18 летия взаимозачёт невозможен (или очень сомнителен). После 18 летия вполне может быть. Так что по-любому есть вероятность в 99,99%, что те папашкины полкомнаты достанутся именно дочери (или матери). А 0,01%, что не достанется - это вряд ли будет законно.

Опубликовано
13 часов назад, nebrit сказал:

Вы снова не врубились в эти шахматы.

Нет никаких шахмат.  Есть лишь ваша уверенность в своей исключительность дальнопопкности.

13 часов назад, nebrit сказал:

Суд не обязан будет принимать это решение ко вниманию при рассмотрении дела.

Угу, но сведения из ЕГРН он примет ко вниманию. На них он и будет опираться, а не на ваши голословные утверждения.

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, nebrit сказал:

Ну так не сможет без ведома дочери-сособственницы, которой обязан предложить выкупить в течение месяца.

Сможет. И максимум, что сделает дочь (ее законный представитель) в случае нарушения им ее права преимущественной покупки, предъявит иск о переводе прав и обязанностей покупателя. И это при условии, если у нее (ее законного представителя) будет баблецо. При отсутствии баблеца или невнесения его на деп. счет, предъявление такого иска будет лишено всякого смысла.

Изменено пользователем Coldplay
  • Модераторы
Опубликовано
1 час назад, nebrit сказал:

К тому же обязан в любом случае предложить сначала выкупить дочери.

6 минут назад, nebrit сказал:

не сможет без ведома дочери-сособственницы, которой обязан предложить выкупить

запрещается купля-продажа между родителем и н/летним ребенком. опека тут вообще мимо, потому что папашкина доля отчуждается, а не ребенкина.

о каком выкупе идет речь когда ребенку нет 18 !? :shocking:

Опубликовано
23 минуты назад, Coldplay сказал:

Сможет. И максимум, что сделает дочь (ее законный представитель) в случае нарушения им ее права преимущественной покупки, предъявит иск о переводе прав и обязанностей покупателя. И это при условии, если у нее (ее законного представителя) будет баблецо. При отсутствии баблеца или невнесения его на деп. счет, предъявление такого иска будет лишено всякого смысла.

Это ж замечательно! - подумал я. Но потом прикинул, что он успеет до отнимания у него денежек приставом, их пропить. Ну и ладно. Найти на короткий срок 300 тыщ - не такая уж проблема - мир не без добрых родственников. Которые быстренько через пристава возвратятся обратно.

21 минуту назад, Малыгин Олег сказал:

о каком выкупе идет речь когда ребенку нет 18 !?

От имени ребёнка будет действовать его законный представитель.

22 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

запрещается купля-продажа между родителем и н/летним ребенком.

Родитель он уже бывший. Сегодня он ребёнку никто.

Опубликовано
4 минуты назад, nebrit сказал:

мир не без добрых родственников.

Так пусть помогут вашей жене. Пусть наймут ей юриста. :biggrin:

5 минут назад, nebrit сказал:

Которые быстренько через пристава возвратятся обратно.

Сирьезно? И на что будет обращено взыскание?

• Модераторы
Опубликовано
7 минут назад, nebrit сказал:

От имени ребёнка будет действовать его законный представитель.

если ребенок выступает покупателем (имея право преимущественной покупки), то, видимо, предполагается, что его законный представитель будет расплачиваться за куплю-продажу доли деньгами ребенка? а не своими собственными, так?

или мать ребенка и продавец заключают договор купли-продажи в пользу третьего лица (ребенок), тогда покупатель расплачивается своими деньгами, не принадлежащими н/летнему.

и еще самое важное это желание должника (био отец) заключить договор купли-продажи или иным образом произвести отчуждение единственного жилья.

15 минут назад, nebrit сказал:

Родитель он уже бывший. Сегодня он ребёнку никто.

тогда пункт 3 статьи 37 гк не применяется.

Опубликовано (изменено)

Опекунство тут не при чём. Я отец и законный представитель. Я займу у родственника 300 тыщ и выкуплю долю, если её мне как законному представителю сособственника-ребёнка предложат. Деньги пойдут на карту биологическому отцу, с которой их заберёт пристав и отдаст матери, которая отдаст их мне, а я верну родственнику. То же самое будет и в случае скоропостижной смерти био-папашки. При долге около миллиона его родственники откажутся от наследства. Муниципалитет предложит мне выкупить у него выморочное имущество. Обе доли станут принадлежать ребёнку.

Всё было затеяно только потому, что Алексей из Петербурга упрекнул меня в том, что я усыновил ребёнка, не дождавшись смерти био-папашки. Теперь это недоразумение исправлено. И даже завещание, оформленное в пользу соседа-собутыльника или в пользу сестры, не проканает. Так что теперь это надёжнее, чем дожидаться кончины био-папашки. Долг (алименты и неустойка) в три раза превышает сегодняшнюю рыночную стоимость доли. И этот долг "первоочередной", остальные кредиторы идут лесом.

Изменено пользователем nebrit
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, nebrit сказал:

Пристав не сможет. Это единственное жильё папашки. Оно неприкосновенно, ибо не подлежит взысканию

взыскание и арест-разные понятия

24 минуты назад, nebrit сказал:

И даже завещание, оформленное в пользу соседа-собутыльника или в пользу сестры, не проканает.

наследник отвечает по долгам в пределах стоимости унаследованного. Теоретически, наследник может принять наследство, оформить на себя эту долю, а в счет долга заплатить оценочную стоимость всего унаследованного. И если в наследстве только эта доля и ее оценка будет 100т, то и по долгу по алиментам будет получено 100т. А не сама доля 

Если же имущество будет выморочным, то тогда шансы, что муниципалитету такое добро ни к чему и он согласится его отдать ребенку в уплату долга, не плохи

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано (изменено)

Кадастровая стоимость доли сегодня практически равна рыночной. 333 тыщи. Чёта сомневаюсь, что её можно будет оценить ниже.

Принять наследство, оценить, заплатить 333 тыщи - проще просто купить такие же метры, если есть лишние 333 тыщи и без всякого гемора. Наследство того не стоит, чтобы с ним связываться. Да ещё и с тяжбами, которыми я буду атаковать наследника.

Опубликовано (изменено)

Я займу у родственника 300 тыщ

Ну это если он укажет в извещении 300 тысяч...

Деньги пойдут на карту биологическому отцу

Вы полагаете, что он реально такой тупой и согласится с переводом ДС на банковский счет?

Изменено пользователем Coldplay
Опубликовано

Да не будет он ничего делать вообще. Стопудово. Во-первых, ему больше негде жить. (Поди плохо что ли? - Живёт и ни копья за коммуналку не платит. Поскольку общага, то его нельзя отлучить ни от света, ни от клозета.Живи сколько хошь абсолютно на шару. За долги по коммуналке у нас в тюрьму не сажают). Во-вторых, он совершеннейший пофигист. Заработал на пузырь - пропил. Набил кому-нибудь морду. Или ему набили. Больше ему ничего не надо.

Всё это сделано на случай его внезапной смерти. Чтобы сестре не досталось.

Опубликовано
6 часов назад, nebrit сказал:

Но эта фигня сработала

6 часов назад, nebrit сказал:

В решении на трёх листах ни слова той мути про наследников и долги перед управляшкой

:lol::lol:

3 часа назад, nebrit сказал:

выкуплю долю, если её мне как законному представителю сособственника-ребёнка предложат. Деньги пойдут на карту биологическому отцу

Ваш биологический отец нал предпочитает, ни на какую карту они не пойдут)))

3 часа назад, nebrit сказал:

То же самое будет и в случае скоропостижной смерти био-папашки

А на случай дарения доли план эвакуации есть?

Опубликовано (изменено)

В четверг пойду с женой к приставу. Попросим наложить арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания должника, и установить запрет на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц. Оказывается, это можно и нужно сделать (ПП ВС 17 ноября 2015 № 50, пункт 43).

Всем спасибо за подсказку.

То, что этого нет в решении, не значит, что не возымело действие на судью. Много вы знаете случаев, чтобы не снижали неустойку, которая в два раза больше самого алиментного долга? Я сомневался до последнего. Был бы и 100 тысячам рад. А тут все 600! Правда, пришлось жене объяснять, что она их никогда не увидит.

1 час назад, Селезнева сказал:

А на случай дарения доли план эвакуации есть?

А чем в ЭНТОМ случае дарение отличается от продажи? То же самое отчуждение. Смотрим статью 250 ГК РФ.

Опубликовано (изменено)

Много вы знаете случаев, чтобы не снижали неустойку, которая в два раза больше самого алиментного долга?

:biggrin: Немного, семь. При участии ответчиков или их представителей в с/з.

Смотрим статью 250 ГК РФ.

Точно, случай энтот, именно ее и смотрим.

ЗЫ: упс, в теме новая страница. Ну, править текст уж не буду.

Изменено пользователем Селезнева
Опубликовано (изменено)

....

Оказывается, засада с арестом - вроде как сначала надо в суде добиться бумажки, и лишь потом к приставу. Как бы вот наложить запрет на регистрирующие действия на долю сособственника-должника? (Понятно, что на долю дочери наложить можно, подав заяву в МФЦ. Но с долей биопапашки через МФЦ просто подать заявление не прокатит). Как действовать?

Изменено пользователем Малыгин Олег
оффтоп
  • Модераторы
Опубликовано
36 минут назад, nebrit сказал:

Как бы вот наложить запрет на регистрирующие действия на долю сособственника-должника?

в рамках исполнительного производства подайте судебному приставу ходатайство

Опубликовано (изменено)

Прочитал статьи 64, 68,80 Закона об исполнительном производстве и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50. Вроде как требуется бумажка из судас указанием на запрет или арест. Иначе никак. В исполнительных листах такого указания нет. Как раздобыть такую бумажку? Нужно ли подать " заявление об обеспечении иска"  судье? Иски уже рассмотрены. Первый алиментный три года назад, второй по неустойке рассмотрен вчера. Завтра пойдём к приставу. Но они там все такие курицы, сомневаюсь, что получится получить внятный ответ или добиться хоть чего, если не ткнуть пристава носом в конкретную статью закона.

Блин! Надо было заявление подавать до вынесения решения. А как же теперь-то? Решение по иску (искам) вынесено. Дело окончено. Вот что в законе: Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.(ч. 2 ст. 139 ГПК). Относится ли это в том числе и к оконченному делу или нет?

Опубликовано

Дык на какую норму сослаться? Вышеперечисленные статьи Закона об исполнительном производстве - если прочесть все вместе - подразумевают совершение действий приставом по ограничению регистрационных действий с имуществом, на которое не может быть обращено взыскание, на основании судебного акта с указанием таких действий (или исполнительного листа в обеспечение иска). Или я плохо читал?

И повторю вопрос, как истолковать: Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.(ч. 2 ст. 139 ГПК). Дело окончено. Подпадает ли эта стадия под "всякое положение дела" или уже находится за пределами дела?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...