nebrit Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 Сегодня мне удалось извлечь пользу из энтой самой безвыходной ситуации. К мировому судье, которая в самом начале темы взыскала с матери в пользу управляшки, был подан иск на неустойку по алиментам. В письменных объяснениях я между строк напомнил судье, что именно она год назад присудила несправедливое взыскание и что эта фигня будет тянуться до самого совершеннолетия дочери - при условии, что мне не удастся никак этому воспрепятствовать, что неизвестно, сколько будет стоить доля папашки через несколько лет, поскольку неясности со статусом общего имущества и это может повлиять на рыночную стоимость полкомнаты, кроме как заполучить хоть когда-нибудь папашкины полкомнаты никаких шансов срубить с него хоть копеечку нет. Уменьшение неустойки судом может лишить дочь реальной возможности хоть когда-нибудь выкупить у того же муниципалитета эти полкомнаты... Ну, в общем излил всё, что мог. (Хрен знает, как меня угораздило не писать это всё в исковом, а только в пояснениях, ибо никто меня не надоумливал - сам удивляюсь). Но эта фигня сработала! Совесть у судьи взыграла. Ещё до сегодняшнего заседания ею было состряпано мотивированное решение - что меня удивило!, а в самом заседании задала пару вопросов под протокол в обоснование отсутствия оснований для уменьшения неустойки. И случилось чудо: взыскано более 600 тыщ неустойки в пользу матери. В решении на трёх листах ни слова той мути про наследников и долги перед управляшкой - просто написано, что оснований для уменьшения неустойки суд не находит. А ведь могла бы урезать до 30 тыщ на основании своего внутреннего убеждения. Судья ещё молодая, за кармой следит, процессуальных ошибок не допускает, педантичная. Вот так мы сегодня с женою в очередной раз убедились, что судебная система построена исключительно на совести судей. Ибо при любом раскладе и 600 тыщ, и 30 тыщ были бы законно присуждённой суммой. Эх, знать бы, где у какого судьи эта кнопка. (А тут меня укоряли, что я раньше времени папашку-неплательщика заживо похоронил). Короче, вопрос с несостоявшимся наследством папашки закрыт в пользу дочери, несмотря на её усыновление мною. Привет Алексею из Петербурга! Кстати, если бы не он (или она), мне бы и в голову не пришло заниматься этим вопросом. Так что СПАСИБО за тогдашнюю укоризну. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 11 минут назад, nebrit сказал: Короче, вопрос с несостоявшимся наследством папашки закрыт в пользу дочери, несмотря на её усыновление мною в принципе-да. При условии, что пристав наложит запрет на регистрационные действия с долей Цитата
nebrit Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 Пристав не сможет. Это единственное жильё папашки. Оно неприкосновенно, ибо не подлежит взысканию. До 18 летия дочери папашка не сможет продать свою долю без ведома опеки. К тому же обязан в любом случае предложить сначала выкупить дочери. До 18 летия взаимозачёт невозможен (или очень сомнителен). После 18 летия вполне может быть. Так что по-любому есть вероятность в 99,99%, что те папашкины полкомнаты достанутся именно дочери (или матери). А 0,01%, что не достанется - это вряд ли будет законно. Цитата
Coldplay Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 39 минут назад, nebrit сказал: До 18 летия дочери папашка не сможет продать свою долю без ведома опеки. Естественно, сможет. Цитата
Coldplay Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 13 часов назад, nebrit сказал: Вы снова не врубились в эти шахматы. Нет никаких шахмат. Есть лишь ваша уверенность в своей исключительность дальнопопкности. 13 часов назад, nebrit сказал: Суд не обязан будет принимать это решение ко вниманию при рассмотрении дела. Угу, но сведения из ЕГРН он примет ко вниманию. На них он и будет опираться, а не на ваши голословные утверждения. Цитата
nebrit Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 Ну так не сможет без ведома дочери-сособственницы, которой обязан предложить выкупить в течение месяца. Цитата
Coldplay Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) 4 минуты назад, nebrit сказал: Ну так не сможет без ведома дочери-сособственницы, которой обязан предложить выкупить в течение месяца. Сможет. И максимум, что сделает дочь (ее законный представитель) в случае нарушения им ее права преимущественной покупки, предъявит иск о переводе прав и обязанностей покупателя. И это при условии, если у нее (ее законного представителя) будет баблецо. При отсутствии баблеца или невнесения его на деп. счет, предъявление такого иска будет лишено всякого смысла. Изменено 4 июня, 2019 пользователем Coldplay Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 1 час назад, nebrit сказал: К тому же обязан в любом случае предложить сначала выкупить дочери. 6 минут назад, nebrit сказал: не сможет без ведома дочери-сособственницы, которой обязан предложить выкупить запрещается купля-продажа между родителем и н/летним ребенком. опека тут вообще мимо, потому что папашкина доля отчуждается, а не ребенкина. о каком выкупе идет речь когда ребенку нет 18 !? Цитата
nebrit Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 23 минуты назад, Coldplay сказал: Сможет. И максимум, что сделает дочь (ее законный представитель) в случае нарушения им ее права преимущественной покупки, предъявит иск о переводе прав и обязанностей покупателя. И это при условии, если у нее (ее законного представителя) будет баблецо. При отсутствии баблеца или невнесения его на деп. счет, предъявление такого иска будет лишено всякого смысла. Это ж замечательно! - подумал я. Но потом прикинул, что он успеет до отнимания у него денежек приставом, их пропить. Ну и ладно. Найти на короткий срок 300 тыщ - не такая уж проблема - мир не без добрых родственников. Которые быстренько через пристава возвратятся обратно. 21 минуту назад, Малыгин Олег сказал: о каком выкупе идет речь когда ребенку нет 18 !? От имени ребёнка будет действовать его законный представитель. 22 минуты назад, Малыгин Олег сказал: запрещается купля-продажа между родителем и н/летним ребенком. Родитель он уже бывший. Сегодня он ребёнку никто. Цитата
Coldplay Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 4 минуты назад, nebrit сказал: мир не без добрых родственников. Так пусть помогут вашей жене. Пусть наймут ей юриста. 5 минут назад, nebrit сказал: Которые быстренько через пристава возвратятся обратно. Сирьезно? И на что будет обращено взыскание? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 7 минут назад, nebrit сказал: От имени ребёнка будет действовать его законный представитель. если ребенок выступает покупателем (имея право преимущественной покупки), то, видимо, предполагается, что его законный представитель будет расплачиваться за куплю-продажу доли деньгами ребенка? а не своими собственными, так? или мать ребенка и продавец заключают договор купли-продажи в пользу третьего лица (ребенок), тогда покупатель расплачивается своими деньгами, не принадлежащими н/летнему. и еще самое важное это желание должника (био отец) заключить договор купли-продажи или иным образом произвести отчуждение единственного жилья. 15 минут назад, nebrit сказал: Родитель он уже бывший. Сегодня он ребёнку никто. тогда пункт 3 статьи 37 гк не применяется. Цитата
nebrit Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) Опекунство тут не при чём. Я отец и законный представитель. Я займу у родственника 300 тыщ и выкуплю долю, если её мне как законному представителю сособственника-ребёнка предложат. Деньги пойдут на карту биологическому отцу, с которой их заберёт пристав и отдаст матери, которая отдаст их мне, а я верну родственнику. То же самое будет и в случае скоропостижной смерти био-папашки. При долге около миллиона его родственники откажутся от наследства. Муниципалитет предложит мне выкупить у него выморочное имущество. Обе доли станут принадлежать ребёнку. Всё было затеяно только потому, что Алексей из Петербурга упрекнул меня в том, что я усыновил ребёнка, не дождавшись смерти био-папашки. Теперь это недоразумение исправлено. И даже завещание, оформленное в пользу соседа-собутыльника или в пользу сестры, не проканает. Так что теперь это надёжнее, чем дожидаться кончины био-папашки. Долг (алименты и неустойка) в три раза превышает сегодняшнюю рыночную стоимость доли. И этот долг "первоочередной", остальные кредиторы идут лесом. Изменено 4 июня, 2019 пользователем nebrit Цитата
AlexeySPb Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) 2 часа назад, nebrit сказал: Пристав не сможет. Это единственное жильё папашки. Оно неприкосновенно, ибо не подлежит взысканию взыскание и арест-разные понятия 24 минуты назад, nebrit сказал: И даже завещание, оформленное в пользу соседа-собутыльника или в пользу сестры, не проканает. наследник отвечает по долгам в пределах стоимости унаследованного. Теоретически, наследник может принять наследство, оформить на себя эту долю, а в счет долга заплатить оценочную стоимость всего унаследованного. И если в наследстве только эта доля и ее оценка будет 100т, то и по долгу по алиментам будет получено 100т. А не сама доля Если же имущество будет выморочным, то тогда шансы, что муниципалитету такое добро ни к чему и он согласится его отдать ребенку в уплату долга, не плохи Изменено 4 июня, 2019 пользователем AlexeySPb Цитата
nebrit Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) Кадастровая стоимость доли сегодня практически равна рыночной. 333 тыщи. Чёта сомневаюсь, что её можно будет оценить ниже. Принять наследство, оценить, заплатить 333 тыщи - проще просто купить такие же метры, если есть лишние 333 тыщи и без всякого гемора. Наследство того не стоит, чтобы с ним связываться. Да ещё и с тяжбами, которыми я буду атаковать наследника. Изменено 4 июня, 2019 пользователем nebrit Цитата
Coldplay Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) 1 час назад, nebrit сказал: Я займу у родственника 300 тыщ Ну это если он укажет в извещении 300 тысяч... 1 час назад, nebrit сказал: Деньги пойдут на карту биологическому отцу Вы полагаете, что он реально такой тупой и согласится с переводом ДС на банковский счет? Изменено 4 июня, 2019 пользователем Coldplay Цитата
nebrit Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 Да не будет он ничего делать вообще. Стопудово. Во-первых, ему больше негде жить. (Поди плохо что ли? - Живёт и ни копья за коммуналку не платит. Поскольку общага, то его нельзя отлучить ни от света, ни от клозета.Живи сколько хошь абсолютно на шару. За долги по коммуналке у нас в тюрьму не сажают). Во-вторых, он совершеннейший пофигист. Заработал на пузырь - пропил. Набил кому-нибудь морду. Или ему набили. Больше ему ничего не надо. Всё это сделано на случай его внезапной смерти. Чтобы сестре не досталось. Цитата
Селезнева Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 6 часов назад, nebrit сказал: Но эта фигня сработала 6 часов назад, nebrit сказал: В решении на трёх листах ни слова той мути про наследников и долги перед управляшкой 3 часа назад, nebrit сказал: выкуплю долю, если её мне как законному представителю сособственника-ребёнка предложат. Деньги пойдут на карту биологическому отцу Ваш биологический отец нал предпочитает, ни на какую карту они не пойдут))) 3 часа назад, nebrit сказал: То же самое будет и в случае скоропостижной смерти био-папашки А на случай дарения доли план эвакуации есть? Цитата
nebrit Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) В четверг пойду с женой к приставу. Попросим наложить арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания должника, и установить запрет на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц. Оказывается, это можно и нужно сделать (ПП ВС 17 ноября 2015 № 50, пункт 43). Всем спасибо за подсказку. То, что этого нет в решении, не значит, что не возымело действие на судью. Много вы знаете случаев, чтобы не снижали неустойку, которая в два раза больше самого алиментного долга? Я сомневался до последнего. Был бы и 100 тысячам рад. А тут все 600! Правда, пришлось жене объяснять, что она их никогда не увидит. 1 час назад, Селезнева сказал: А на случай дарения доли план эвакуации есть? А чем в ЭНТОМ случае дарение отличается от продажи? То же самое отчуждение. Смотрим статью 250 ГК РФ. Изменено 4 июня, 2019 пользователем nebrit Цитата
nebrit Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 Опаньки. Прошу пардону. Дарение является безвозмездной сделкой. Ст. 250 не катит. Спасибо. Цитата
Селезнева Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) 2 часа назад, nebrit сказал: Много вы знаете случаев, чтобы не снижали неустойку, которая в два раза больше самого алиментного долга? Немного, семь. При участии ответчиков или их представителей в с/з. 2 часа назад, nebrit сказал: Смотрим статью 250 ГК РФ. Точно, случай энтот, именно ее и смотрим. ЗЫ: упс, в теме новая страница. Ну, править текст уж не буду. Изменено 4 июня, 2019 пользователем Селезнева Цитата
nebrit Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 (изменено) .... ______________________ Оказывается, засада с арестом - вроде как сначала надо в суде добиться бумажки, и лишь потом к приставу. Как бы вот наложить запрет на регистрирующие действия на долю сособственника-должника? (Понятно, что на долю дочери наложить можно, подав заяву в МФЦ. Но с долей биопапашки через МФЦ просто подать заявление не прокатит). Как действовать? Изменено 5 июня, 2019 пользователем Малыгин Олег оффтоп Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 36 минут назад, nebrit сказал: Как бы вот наложить запрет на регистрирующие действия на долю сособственника-должника? в рамках исполнительного производства подайте судебному приставу ходатайство Цитата
nebrit Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 (изменено) Прочитал статьи 64, 68,80 Закона об исполнительном производстве и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50. Вроде как требуется бумажка из судас указанием на запрет или арест. Иначе никак. В исполнительных листах такого указания нет. Как раздобыть такую бумажку? Нужно ли подать " заявление об обеспечении иска" судье? Иски уже рассмотрены. Первый алиментный три года назад, второй по неустойке рассмотрен вчера. Завтра пойдём к приставу. Но они там все такие курицы, сомневаюсь, что получится получить внятный ответ или добиться хоть чего, если не ткнуть пристава носом в конкретную статью закона. Блин! Надо было заявление подавать до вынесения решения. А как же теперь-то? Решение по иску (искам) вынесено. Дело окончено. Вот что в законе: Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.(ч. 2 ст. 139 ГПК). Относится ли это в том числе и к оконченному делу или нет? Изменено 5 июня, 2019 пользователем nebrit Цитата
AlexeySPb Опубликовано 5 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 сказали же 1 час назад, Малыгин Олег сказал: в рамках исполнительного производства подайте судебному приставу ходатайство Цитата
nebrit Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 Дык на какую норму сослаться? Вышеперечисленные статьи Закона об исполнительном производстве - если прочесть все вместе - подразумевают совершение действий приставом по ограничению регистрационных действий с имуществом, на которое не может быть обращено взыскание, на основании судебного акта с указанием таких действий (или исполнительного листа в обеспечение иска). Или я плохо читал? И повторю вопрос, как истолковать: Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.(ч. 2 ст. 139 ГПК). Дело окончено. Подпадает ли эта стадия под "всякое положение дела" или уже находится за пределами дела? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.