Edison Опубликовано 8 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 Здравствуйте. После смерти тётушки в октябре 2017 г. (родная сестра отца) остались завещательное распоряжение (2013 г.) из Сбербанка на конкретный номер вклада и нотариальное завещание (2008 г.) на конкретный вклад в другом отделении банка. Других наследников у неё нет. Я показал нотариусу оба завещания, но первое она сразу же отвергла, а по второму потребовала свид. о рождении моего отца и тётушки, чтобы доказать что я племянник, мотивировав это тем, что в завещании я указан как "...племянник Ф.И.О". К сожалению, свидетельства не сохранились. Есть теоретическая возможность запросить копии в районом загсе (я туда звонил, сказали, что за период 1925-1931 г.г. много документов утрачено), но я припоминаю, что в 90-х годах отец с тётушкой через суд (наследовали дом деда) доказывали своё родство из-за разного написания отчества в документах (она - Андреевна, он - Андриянович). Как я понимаю, не имеет смысла тратить время на поиски свидетельств о рождении? (Я эту инфу донёс до нотариуса, она сказала: "В суд!" ). Посему вопросы: 1. В завещательном распоряжении указана только моя фамилия без указания родственных отношений. Могу ли я использовать этот документ для открытия наследственного дела, не доказывая своё родство и не показывая второго завещания? И имеет ли значение указание номера счёта и филиала банка в завещательном распоряжении или это относится ко всем вкладам? 2. Если всё-таки придётся доказывать, то как добыть выписку из суда, если точная дата суда не известна (90-е гг) ? 3. У этого нотариуса уже открыто дело по недвижимости тётушки(на моего сына по завещанию). Получается, что по вкладам я уже не могу обратиться к другому нотариусу? 4. Только сейчас, почитав форум, понял, что нотариус, озадачив меня сбором документов по доказательству родства, не открыла нотариального дела по вкладам. (срок 6 мес. заканчивается в апреле). Это потому что я не настоял (точнее не знал, думая, что пока нет документов - нет и дела) или у нотариуса были какие-то "свои" аргументы? Спасибо. Цитата
Ватсон Опубликовано 8 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) 4 часа назад, Edison сказал: В завещательном распоряжении указана только моя фамилия без указания родственных отношений. Могу ли я использовать этот документ для открытия наследственного дела, не доказывая своё родство и не показывая второго завещания? Все вопросы по наследованию этого вклада - в банк. 4 часа назад, Edison сказал: И имеет ли значение указание номера счёта и филиала банка в завещательном распоряжении или это относится ко всем вкладам? Распоряжение действует только в отношении конкретного счёта, открытого в конкретном отделении банка. 4 часа назад, Edison сказал: нотариус, озадачив меня сбором документов по доказательству родства, не открыла нотариального дела по вкладам. Наследственное дело уже открыто. А от вас требуется только подать заявление о принятии наследства. Изменено 8 февраля, 2018 пользователем Ватсон Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 8 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 Завещательное распоряжение она ( тетушка) составляла в банке, туда и надо идти. А вот завещание, нотариально удостоверенное, предъявлять нотариусу в рамках уже открытого наследственного дела. Зачем доказывать родство, если принимаете по завещанию? Только для того, чтобы меньше платить нотариальную пошлину? полностью согласна с Ватсон. Цитата
Edison Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2018 Спасибо за ваши ответы. 7 часов назад, Ватсон сказал: Все вопросы по наследованию этого вклада - в банк. В банке выдали 100000р на похороны, а остальную сумму выдать отказались и отправили к нотариусу... 7 часов назад, Ватсон сказал: Наследственное дело уже открыто. А от вас требуется только подать заявление о принятии наследства. И доказать родственные отношения. Правильно? 2 часа назад, Курилко Лариса Ивановна сказал: А вот завещание, нотариально удостоверенное, предъявлять нотариусу в рамках уже открытого наследственного дела. Зачем доказывать родство, если принимаете по завещанию? Только для того, чтобы меньше платить нотариальную пошлину? полностью согласна с Ватсон. Так в завещании написано: "...племяннику Ф.И.О." Нотариус просить доказать, что я племянник.... Говорит, что если бы не было слова "племянник", то доказывать не надо было бы... Неужели это такая тонкая грань или в моём случае всё должно быть проще? Может быть это где-то прописано? Мне что, жаловаться на нотариуса? Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 9 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Все верно, не было бы написано, « племяннику», а только Ваше ФИО, доказывать родство не пришлось бы. Обращайтесь в архив суда того города, где доказывали родство. Припомните год, когда требовалось это доказательство, скорее всего, это нужно было для наследства после Вашей бабки или деда, по сроку его смерти, определитесь с годом . И в архив суда. Цитата
Edison Опубликовано 9 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 4 часа назад, Курилко Лариса Ивановна сказал: Обращайтесь в архив суда того города, где доказывали родство. Припомните год, когда требовалось это доказательство, скорее всего, это нужно было для наследства после Вашей бабки или деда, по сроку его смерти, определитесь с годом . И в архив суда. Эх, убили надежду... )) Дед умер в ноябре 1994-го года. Правильно рассуждаю, что телодвижения с судом начались после 6 месяцев, т.е. в мае-июне 1995-го? Или не факт? И ещё. Каков кратчайший путь в архив суда? Поручить это юристу? Я в другом городе.... Спасибо. Цитата
Shmel Опубликовано 10 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 В 08.02.2018 в 16:29, Ватсон сказал: Все вопросы по наследованию этого вклада - в банк. В 08.02.2018 в 21:22, Курилко Лариса Ивановна сказал: Завещательное распоряжение она ( тетушка) составляла в банке, туда и надо идти. В 08.02.2018 в 11:55, Edison сказал: но первое она сразу же отвергла Это не так. Это компетенция нотариуса. Обязана выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию Безусловно зря нотариусы в завещаниях указывают отношение наследника и наследодателя. некоторые даже пишут "жене". На момент смерти она уже может быть и не женой даже. Цитата
Edison Опубликовано 12 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2018 В 10.02.2018 в 08:39, Shmel сказал: Это не так. Это компетенция нотариуса. Обязана выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию Спасибо за ответ. Получается, что я должен пойти к нотариусу и вежливо попросить выписать свидетельство о праве на наследство по завещанию? Значит меня правильно "послали" в банке к нотариусу? И почему нотариус ни словом не обмолвилась о такой возможности? Можно ли где-нибудь почитать про это? Спасибо. Цитата
Ватсон Опубликовано 12 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2018 4 часа назад, Edison сказал: Можно ли где-нибудь почитать про это? http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/546ceca86ac9195137dada5ddaf4004154f88023/ Цитата
Edison Опубликовано 14 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2018 Спасибо! Изучаю... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.