Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая. На меня было оформлена дарственная на квартиру моим отцом. В квартире прописаны он и я, но я там никогда не жил. Он, будучи дееспособным, отказывается платить за коммуналку. Не работает, пьёт. Накопился большой долг, который ложится на мои плечи. Какие есть рычаги давления на него, чтобы все претензии по оплате впредь были к нему? Спасибо. 

Опубликовано
1 час назад, Павед сказал:

На меня было оформлена дарственная на квартиру моим отцом

Какие есть рычаги давления на него, чтобы все претензии по оплате впредь были к нему?

Извиняюсь, Вам сколько лет?

Опубликовано (изменено)

если квартира уже переоформлена на Вас,то обязанность о оплате содержания жилья - это ваша обязанность. С отца вы сможете взыскать только оплату коммунальных услуг( вода, газ,свет) и то, не все, а половину. потому что Вы там прописаны

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано

Ну понятно. Друг другу перепихиваете.

Вы зарегистрированы по месту жительства в этой квартире, вероятно как сын собственника - Вашего отца. Значит, в силу ст. 31 ЖК РФ Вы несете солидарную ответственность (ст. 322 ГК РФ) с ним. Вам могут предъявить иск коммунальщики.

Опубликовано
9 минут назад, xxxx сказал:

Друг другу перепихиваете.

Не понял.

9 минут назад, xxxx сказал:

Вы зарегистрированы по месту жительства в этой квартире, вероятно как сын собственника - Вашего отца.

Насколько я понимаю, дарственная означает, что собственник я. 

• Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, Павед сказал:

Насколько я понимаю, дарственная означает, что собственник я

Если сделка дарения была в установленном порядке зарегистрирована в органе Росрееста и сведения о Вас, как о новом собственнике, включены в ЕГРП.

Опубликовано

Не понял

А очень просто. Не тому, ни другому квартира не нужна.

Насколько я понимаю, дарственная означает, что собственник я

Очень хорошо, что Вы это понимаете. Тогда почему это пишите:

Какие есть рычаги давления на него, чтобы все претензии по оплате впредь были к нему?

Опубликовано

Насколько я понимаю, дарственная означает, что собственник я. 

сам договор дарения этого НЕ означает. Договор дарения является только основанием для перехода права собственности и для этого должен был быть подан в Росреестр . И в результате Вы должны иметь св-во о регистрации права собственности на свое имя

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
1 минуту назад, AlexeySPb сказал:

Вы должны иметь св-во о регистрации права собственности на свое имя

Свидетельства с 2015 года отменены. Но если

22 минуты назад, Павед сказал:

Дарственная была оформлена в 2013 году

и сделка тогда же регистрировалась, свидетельство действительно должно быть, да.

В любом случае, выписка из ЕГРП быть должна обязательно.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Павед сказал:

Дарственная была оформлена в 2013 году

как правило документы оформляют сразу, пока никто не передумал или не помер

Опубликовано

Друзья, я понимаю, что есть множество тонкостей в законе. Есть такая бытовая ситуацию, в которой тот, кто живёт в квартире не платит, а тот кто не живёт должен платить". Нюансы ситуации я описал (дарственная, прописка и тд). Скажите, что делать, если знаете, зачем в сторону уходить?

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, Павед сказал:

Нюансы ситуации

Ответьте на вопрос: переход права собственности в установленном порядке был зарегистрирован? Вам объяснили, что

14 минут назад, AlexeySPb сказал:

Договор дарения является только основанием для перехода права собственности и для этого должен был быть подан в Росреестр

Невыполнение данного условия чревато для одаряемого (т.е. для Павед) серьёзными рисками, особенно в случае смерти дарителя.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Павед сказал:

Скажите, что делать, если знаете, зачем в сторону уходить?

в сторону никто и не уходил.

Первое, что надо уяснить - что платит за жилье  СОБСТВЕННИК..  Вне зависимости от того,проживает он там или нет. И только некоторую часть платит просто проживающий не-собственник

Дальше надо выяснить,а кто собственник. Потому что если Вы в 2013 году не зарегистрировали переход права собственности, то собственник по-прежнему отец. И он вполне может продать или подарить квратиру кому-то еще

Опубликовано

Будучи завсегдатаями форума, вы, думаю, и не такое встречали. 

и как правило, это говорит о том, что НЕ обращались(

38 минут назад, Павед сказал:

Существующие ограничения (обременения) права: не зарегистрировано 

это вот откуда цитата?

Опубликовано
2 минуты назад, AlexeySPb сказал:

это вот откуда цитата?

Да уж, невнимательность. Это цитата из документа "Свидетельства о государственной регистрации права".

Значит первый вопрос мы выяснили, собственник я. Что же делать дальше?

Опубликовано

. Что же делать дальше?

заплатить долг

16 минут назад, AlexeySPb сказал:

Первое, что надо уяснить - что платит за жилье  СОБСТВЕННИК..  Вне зависимости от того,проживает он там или нет. И только некоторую часть платит просто проживающий не-собственник

Опубликовано

единственно, что можете сделать - это платить только за последние три года,т.е с декабря 2014. И обязательно указывать месяц и год, за который платите. И проверять почту в ящике,чтобы выловить суд приказ о взыскании за 2013 год, оспорить его в десять дней и когда будет суд, придти на него и заявить ходатайство о применении срока исковой давности в три года

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...