Peredelkina Опубликовано 8 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2017 Добрый день! Случилась ситуация следующая. Взыскатель алиментов (мама), впала в кому (переупотребление спиртным), к этому времени постепенно собирался материал об определении места жительства ребенка с папой. До этого, решения об определении м/ж не выносилось. Ребенок, соответственно находится у отца - плательщика алиментов. На сегодняшний день, алименты продолжают взыскиваться и падают на карту матери. Подан иск об освобождении от уплаты алиментов, суд, предварительно, стоит на том, что откажет/приостановит, так как ответчик не сможет выразить свое отношение к иску. Получается, что по остальным возможным искам (определение места жительства ребенка, лишение родительских прав и т.д.) может сложиться подобная ситуация. Таким образом, сейчас ребенок лишен того содержания, которое должен иметь по закону, а папа, выплачивая алименты, соответственно, может обеспечить содержание ребенка в меньшем размере. Была мысль о применении иных мер обеспечения - приостановление исполнительного производства, но опять же, это не вяжется со ст.139 ГПК РФ. Кто-то сталкивался с подобным? Есть какие-нибудь мысли? P.S. Вопрос, конечно, больше процессуального плана, но с учетом специфики ситуации посчитала необходимым поместить именно сюда. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 8 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2017 11 часов назад, Peredelkina сказал: Есть какие-нибудь мысли? для "отказать" нет оснований если ответчик тяжело болен. вправе приостановить, как вы понимаете (ст.216). 11 часов назад, Peredelkina сказал: Была мысль о применении иных мер обеспечения - приостановление исполнительного производства гоните ее. статья 139 не при чем. закон об исполнительном производстве - там все основания. а вообще, перед тем как прекратить алиментное обязательство, следует ставить вопрос об определении места жительства ребенка. = 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 8 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2017 Peredelkina, а где находится взыскатель - в больнице? Опекун ей не назначен? Картой кто-нибудь пользуется? Органы опеки и попечительства в суд привлечены? Они в курсе семейной ситуации и фактического места нахождения/содержания ребёнка? Цитата
ПапаВ Опубликовано 8 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2017 26 минут назад, Малыгин Олег сказал: следует ставить вопрос об определении места жительства ребенка Вот этого никогда не пойму, зачем? Для чего определять место жительства ребенка если раньше этого не было? На отмену алиментов и взыскание алиментов этого совсем не нужно. И еще не известно чем это может в последствии обернуться для ребенка в дальнейшем! Моя старшая дочь поступила на службу в очень хорошую организацию, один из вопросов в анкете: ограничивались ли ваши родители в правах, включая частично (определение места жительства ребенка)!!! Благо в то время ОМЖ по моему сыну еще не было решений никаких Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 8 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2017 2 минуты назад, ПапаВ сказал: не пойму, зачем? Для чего определять место жительства ребенка если раньше этого не было? На отмену алиментов и взыскание алиментов этого совсем не нужно +1 Цитата
vadim71 Опубликовано 9 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2017 (изменено) 22 часа назад, Peredelkina сказал: Добрый день! Случилась ситуация следующая. Взыскатель алиментов (мама), впала в кому (переупотребление спиртным), к этому времени постепенно собирался материал об определении места жительства ребенка с папой. До этого, решения об определении м/ж не выносилось. Ребенок, соответственно находится у отца - плательщика алиментов. На сегодняшний день, алименты продолжают взыскиваться и падают на карту матери. Подан иск об освобождении от уплаты алиментов, суд, предварительно, стоит на том, что откажет/приостановит, так как ответчик не сможет выразить свое отношение к иску. Получается, что по остальным возможным искам (определение места жительства ребенка, лишение родительских прав и т.д.) может сложиться подобная ситуация. Таким образом, сейчас ребенок лишен того содержания, которое должен иметь по закону, а папа, выплачивая алименты, соответственно, может обеспечить содержание ребенка в меньшем размере. Была мысль о применении иных мер обеспечения - приостановление исполнительного производства, но опять же, это не вяжется со ст.139 ГПК РФ. Кто-то сталкивался с подобным? Есть какие-нибудь мысли? P.S. Вопрос, конечно, больше процессуального плана, но с учетом специфики ситуации посчитала необходимым поместить именно сюда. Есть какие-нибудь мысли? С начало задайтесь вопросом в каком государстве Вы живете,правовом,демократическом и т.д и т.п и все сразу встанет на свои места. Коротко обрисую ситуацию,как я с этим справился. Пока жил со своей женушкой ,наверно года 3,то являлся плательщиком алиментов,т.к зарплату в то время не выдавали,была большая задержка,а алименты задерживать не имели права по закону.Когда терпеть ее загулы уже не было сил,мы окончательно разбежались,но алименты она получать не переставала,в результате накопился долг 92000 и я с этим решил бороться. Дочь проживала со мной,как и сейчас,ей уже 15 лет и я ее полностью обеспечиваю. Отказываться от алиментов БЖ не захотела,т.к по ее словам,я ей жизнь испортил и за это нужно платить, по женской логике. Если бы она в тот момент просто забрала исполнительный лист у судебного пристава и списала долг,то ничего не было,ни каких судебный разбирательств и мне бы не пришлось доказывать нашему государству,что я не идиот. Лишить родительских прав не получилось,хотя прокурор,органы опеки,соседи,свидетели,классная,все были на моей стороне и все было документально подтверждено со всеми актами,характеристиками.......Наш суд решил дать ей последний шанс на исправление. Исправления не произошлоКак мне потом объяснили,что по судебной практике,лишение родительских прав возможно,только если существует угроза жизни ребенка,а так если мамаша рядом ползает пьяная с ребенком-это считается нормально,так временная расслабленность В итоге я определил место жительство ребенка со мной,как это и было,и только после этого,именно в такой последовательности, подал в суд на отмену и взыскание с нее алиментов. Это затянулось наверно на пол года,а с меня все это время взыскивали алименты. Но при вынесении решения в пользу Вас очень важен момент,чтобы Вашему ребенку было 10 лет,тогда судья учитывает ее мнение и желание проживать с Вами и опрашивает ее(его) в суде,в присутствии психолога и наедине. На данный момент с 2013 по 2018 накопился долг с неустойкой примерно 350000 и ни копейки я не получил,но за то не плачу алименты. Каждый год взыскиваю неустойку.Также за этот период ее осудили по 157 ст, так что имейте ввиду на будущее у Вашего ребенка родитель будет иметь судимость . В моем случае это уже было не важно,т.к сам уже имею судимость,благодаря моей БЖ. На практике это происходит в течении 4 месяцев. С 15 июля 2016 года изменяется порядок привлечения должников к уголовной ответственности в порядке ст. 157 УК РФ. Теперь исключается признак «злостность». Согласно изменениям, для привлечении должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за неуплату должником алиментов без уважительных причин, сначало необходимо привлечь к административной ответственности. Для этого судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 прим. 1 КоАП РФ, который в соответствии со ст. 28.8 КоАП РФ направляет судье для рассмотрения по существу. После применения административного наказания, если должник продолжит уклоняться от уплаты алиментов будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. В общем,очень коротко не получилось,но это все что происходило со мной и я Вас понимаю. Изменено 9 декабря, 2017 пользователем vadim71 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 9 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2017 11 часов назад, vadim71 сказал: это все что происходило со мной Какое отношение это имеет к ситуации, описанной автором темы? Ваша бывшая жена тоже впадала в кому? Цитата
Peredelkina Опубликовано 10 декабря, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2017 (изменено) В 08.12.2017 в 23:58, *Аннушка* сказал: Peredelkina, а где находится взыскатель - в больнице? Опекун ей не назначен? Картой кто-нибудь пользуется? Органы опеки и попечительства в суд привлечены? Они в курсе семейной ситуации и фактического места нахождения/содержания ребёнка? В хосписе. Опека в курсе, но ничего не предпринимает. Опекуна нет, это же через суд опять. Картой никто не пользуется. Если смерть - алименты перейдут наследникам (возможен спор об исключении из наследственного имущества, но это долго и дорого). В 08.12.2017 в 23:44, Малыгин Олег сказал: для "отказать" нет оснований если ответчик тяжело болен. вправе приостановить, как вы понимаете (ст.216). гоните ее. статья 139 не при чем. закон об исполнительном производстве - там все основания. а вообще, перед тем как прекратить алиментное обязательство, следует ставить вопрос об определении места жительства ребенка. = Понимаю. И не хочу этого, ответчик может быть в коме еще пару лет, а алименты взыскиваются. 139 - основания обеспечения, она никак сюда не прет, а хотелось бы. Я написал, что проблема с ответчиком, который в коме, Изменено 10 декабря, 2017 пользователем Peredelkina Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 11 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 Да, ситуация нетипичная... В 10.12.2017 в 07:55, Peredelkina сказал: Опека в курсе, но ничего не предпринимает Официальное письменное обращение о содействии к ним было? Если только устные беседы - надо написать и подать под входящую отметку. В 10.12.2017 в 07:55, Peredelkina сказал: Картой никто не пользуется. Если смерть - алименты перейдут наследникам Их, помимо ребёнка, много? В 10.12.2017 в 07:55, Peredelkina сказал: возможен спор об исключении из наследственного имущества, но это долго А иначе никак. Цитата
Peredelkina Опубликовано 11 декабря, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2017 А что в данном случае может сделать опека? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2017 В 11.12.2017 в 15:18, Peredelkina сказал: что в данном случае может сделать опека? Это нужно спрашивать у них. Они могут многое. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.