Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Взыскатель алиментов находится в коме, ребенок передан должнику.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Случилась ситуация следующая. Взыскатель алиментов (мама), впала в кому (переупотребление спиртным), к этому времени постепенно собирался материал об определении места жительства ребенка с папой. До этого, решения об определении м/ж не выносилось. Ребенок, соответственно находится у отца - плательщика алиментов. На сегодняшний день, алименты продолжают взыскиваться и падают на карту матери. Подан иск об освобождении от уплаты алиментов,  суд, предварительно, стоит на том, что откажет/приостановит, так как ответчик не сможет выразить свое отношение к иску. Получается, что по остальным возможным искам (определение места жительства ребенка, лишение родительских прав и т.д.) может сложиться подобная ситуация. Таким образом, сейчас ребенок лишен того содержания, которое должен иметь по закону, а папа, выплачивая алименты, соответственно, может обеспечить содержание ребенка в меньшем размере. Была мысль о применении иных мер обеспечения - приостановление исполнительного производства, но опять же, это не вяжется со ст.139 ГПК РФ.

Кто-то сталкивался с подобным? Есть какие-нибудь мысли?

P.S. Вопрос, конечно, больше процессуального плана, но с учетом специфики ситуации посчитала необходимым поместить именно сюда. 

• Модераторы
Опубликовано
11 часов назад, Peredelkina сказал:

Есть какие-нибудь мысли?

для "отказать" нет оснований если ответчик тяжело болен. вправе приостановить, как вы понимаете (ст.216).

11 часов назад, Peredelkina сказал:

Была мысль о применении иных мер обеспечения - приостановление исполнительного производства

гоните ее. статья 139 не при чем. закон об исполнительном производстве - там все основания.

а вообще, перед тем как прекратить алиментное обязательство, следует ставить вопрос об определении места жительства ребенка.

=

• Модераторы
Опубликовано

Peredelkina, а где находится взыскатель - в больнице? Опекун ей не назначен? Картой кто-нибудь пользуется?

Органы опеки и попечительства в суд привлечены? Они в курсе семейной ситуации и фактического места нахождения/содержания ребёнка?

Опубликовано
26 минут назад, Малыгин Олег сказал:

следует ставить вопрос об определении места жительства ребенка

Вот этого никогда не пойму, зачем? Для чего определять место жительства ребенка если раньше этого не было? На отмену алиментов и взыскание алиментов этого совсем не нужно. 

И еще не известно чем это может в последствии обернуться для ребенка в дальнейшем! Моя старшая дочь поступила на службу в очень хорошую организацию, один из вопросов в анкете: ограничивались ли ваши родители в правах, включая частично (определение места жительства ребенка)!!! Благо в то время ОМЖ по моему сыну еще не было решений никаких

• Модераторы
Опубликовано
2 минуты назад, ПапаВ сказал:

не пойму, зачем? Для чего определять место жительства ребенка если раньше этого не было? На отмену алиментов и взыскание алиментов этого совсем не нужно

+1

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Peredelkina сказал:

Добрый день! Случилась ситуация следующая. Взыскатель алиментов (мама), впала в кому (переупотребление спиртным), к этому времени постепенно собирался материал об определении места жительства ребенка с папой. До этого, решения об определении м/ж не выносилось. Ребенок, соответственно находится у отца - плательщика алиментов. На сегодняшний день, алименты продолжают взыскиваться и падают на карту матери. Подан иск об освобождении от уплаты алиментов,  суд, предварительно, стоит на том, что откажет/приостановит, так как ответчик не сможет выразить свое отношение к иску. Получается, что по остальным возможным искам (определение места жительства ребенка, лишение родительских прав и т.д.) может сложиться подобная ситуация. Таким образом, сейчас ребенок лишен того содержания, которое должен иметь по закону, а папа, выплачивая алименты, соответственно, может обеспечить содержание ребенка в меньшем размере. Была мысль о применении иных мер обеспечения - приостановление исполнительного производства, но опять же, это не вяжется со ст.139 ГПК РФ.

Кто-то сталкивался с подобным? Есть какие-нибудь мысли?

P.S. Вопрос, конечно, больше процессуального плана, но с учетом специфики ситуации посчитала необходимым поместить именно сюда. 

Есть какие-нибудь мысли?  С начало задайтесь вопросом в каком государстве Вы живете,правовом,демократическом и т.д и т.п и все сразу встанет на свои места. Коротко обрисую ситуацию,как я с этим справился. Пока жил со своей женушкой ,наверно года 3,то являлся плательщиком алиментов,т.к зарплату в то время не выдавали,была большая задержка,а алименты задерживать не имели права по закону.Когда терпеть ее загулы уже не было сил,мы окончательно разбежались,но алименты она получать не переставала,в результате накопился долг 92000 и я с этим решил бороться. Дочь проживала со мной,как и сейчас,ей уже 15 лет и я ее полностью обеспечиваю.  Отказываться от алиментов БЖ не захотела,т.к по ее словам,я ей жизнь испортил и за это нужно платить, по женской логике. O.o Если бы она в тот момент просто забрала исполнительный лист у судебного пристава и списала долг,то ничего не было,ни каких судебный разбирательств и мне бы не пришлось доказывать нашему государству,что я не идиот. Лишить родительских прав не получилось,хотя прокурор,органы опеки,соседи,свидетели,классная,все были на моей стороне и все было документально подтверждено со всеми актами,характеристиками.......Наш суд решил дать ей последний шанс на исправление. Исправления не произошло:DКак мне потом объяснили,что по судебной практике,лишение родительских прав возможно,только если существует  угроза жизни ребенка,а так если мамаша рядом ползает  пьяная с ребенком-это считается нормально,так временная расслабленностьO.o В итоге я  определил место жительство ребенка со мной,как это и было,и только после этого,именно в такой последовательности, подал в суд на отмену и взыскание с нее алиментов. Это затянулось наверно на пол года,а с меня все это время взыскивали алименты. Но при вынесении решения в пользу Вас очень важен момент,чтобы Вашему ребенку было 10 лет,тогда судья учитывает ее мнение и желание проживать с Вами и опрашивает ее(его) в суде,в присутствии психолога и наедине. На данный момент с 2013 по 2018 накопился долг с неустойкой примерно 350000 и ни копейки я не получил,но за то не плачу алименты. Каждый год взыскиваю неустойку.Также за этот период ее осудили по 157 ст, так что имейте ввиду на будущее у Вашего ребенка родитель будет иметь судимость . В моем случае это уже было не важно,т.к сам уже имею судимость,благодаря моей БЖ. На практике это происходит в течении 4 месяцев.                                                      С 15 июля 2016 года изменяется порядок привлечения должников к уголовной ответственности в порядке ст. 157 УК РФ.
Теперь исключается признак «злостность». Согласно изменениям, для привлечении должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за неуплату должником алиментов без уважительных причин, сначало необходимо привлечь к административной ответственности. Для этого судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 прим. 1 КоАП РФ, который в соответствии со ст. 28.8 КоАП РФ направляет судье для рассмотрения по существу.
После применения административного наказания, если должник продолжит уклоняться от уплаты алиментов будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.                                                                                                                                  В общем,очень коротко не получилось:D,но это все что происходило со мной и я Вас понимаю.   

Изменено пользователем vadim71
  • Модераторы
Опубликовано
11 часов назад, vadim71 сказал:

это все что происходило со мной

Какое отношение это имеет к ситуации, описанной автором темы? Ваша бывшая жена тоже впадала в кому?

Опубликовано (изменено)
В 08.12.2017 в 23:58, *Аннушка* сказал:

Peredelkina, а где находится взыскатель - в больнице? Опекун ей не назначен? Картой кто-нибудь пользуется?

Органы опеки и попечительства в суд привлечены? Они в курсе семейной ситуации и фактического места нахождения/содержания ребёнка?

В хосписе. Опека в курсе, но ничего не предпринимает. Опекуна нет, это же через суд опять. Картой никто не пользуется. Если смерть - алименты перейдут наследникам (возможен спор об исключении из наследственного имущества, но это долго и дорого).

В 08.12.2017 в 23:44, Малыгин Олег сказал:

для "отказать" нет оснований если ответчик тяжело болен. вправе приостановить, как вы понимаете (ст.216).

гоните ее. статья 139 не при чем. закон об исполнительном производстве - там все основания.

а вообще, перед тем как прекратить алиментное обязательство, следует ставить вопрос об определении места жительства ребенка.

=

Понимаю. И не хочу этого, ответчик может быть в коме еще пару лет, а алименты взыскиваются.

139 - основания обеспечения, она никак сюда не прет, а хотелось бы.

Я написал, что проблема с ответчиком, который в коме,

Изменено пользователем Peredelkina
  • Модераторы
Опубликовано

Да, ситуация нетипичная... :dontknow:

В 10.12.2017 в 07:55, Peredelkina сказал:

Опека в курсе, но ничего не предпринимает

Официальное письменное обращение о содействии к ним было? Если только устные беседы - надо написать и подать под входящую отметку.

Картой никто не пользуется. Если смерть - алименты перейдут наследникам

Их, помимо ребёнка, много?

возможен спор об исключении из наследственного имущества, но это долго

А иначе никак.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...