Елена_Д Опубликовано 25 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 Добрый день, у моей подруги умер бывший супруг. Общих детей не было, его наследник -племянник. Предмет вопроса: в трехкомнатной муниципальной квартире было прописано трое: моя подруга, ее сын от первого брака и бывший супруг (умерший). Отношения не складывались, бывший супруг в квартире не проживал, но и коммунальные платежи не оплачивал. К слову, лицевой счет они так и не поделили, просто подруга делила сумму в квитанции на троих и оплачивала только за себя и за сына. Его часть ком. платежей копилась, накопилось примерно на 70 тыс.р., когда супруг умер, хоронить оказалось некому и моя подруга взяла на себя все расходы. Затем появился наследник - племянник и заявил что забирает машину бывшего супруга. Подруга не против, но в таком случае она хочет чтобы и задолженность по ком. платежам тоже наследовал племянник. Возможно ли подать иск на наследника о погашении задолженности по ком. платежам? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 25 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) если брак был законный, то изложите с датами., пожалуйста. Когда была куплена машина, когда умер муж, когда племянник подал заявление о принятии наследства ? 13 минуты назад, Елена_Д сказал: Его часть ком. платежей копилась поскольку 13 минуты назад, Елена_Д сказал: счет они так и не поделили, то это не его часть - это общий долг 13 минуты назад, Елена_Д сказал: и моя подруга взяла на себя все расходы. может потребовать их возмещения с наследника 14 минуты назад, Елена_Д сказал: Возможно ли подать иск на наследника о погашении задолженности по ком. платежам? нет Изменено 25 апреля, 2017 пользователем AlexeySPb Цитата
Coldplay Опубликовано 25 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 21 минуту назад, AlexeySPb сказал: это общий долг С чего вдруг? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 25 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) 22 минуты назад, Coldplay сказал: С чего вдруг? а с чего ему быть конкретно умершего? Платежка общая, кто-то что-то по ней платил не полностью. Если УК обратится за приказом в суд,то солидарно и взыщут Изменено 25 апреля, 2017 пользователем AlexeySPb Цитата
Coldplay Опубликовано 25 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 11 минуту назад, AlexeySPb сказал: а с чего ему быть конкретно умершего? А с чего не быть? 11 минуту назад, AlexeySPb сказал: Платежка общая Это еще что такое - общая платежка? 11 минуту назад, AlexeySPb сказал: Если УК обратится за приказом в суд,то солидарно и взыщут Кто и куда обратится, кто и как будет защищать свои нарушенные права - вопрос другой. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 25 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 Сейчас приходит квитанция с суммой очередного ежемесячного платежа. И с графой "задолженность". Приходит она на имя нанимателя. Может на умершего, может на бывшую жену. Вы считаете, что если она выписана на него, то этого достаточно, чтобы взыскать с наследника деньги? Цитата
Coldplay Опубликовано 25 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 2 минуты назад, AlexeySPb сказал: Сейчас приходит квитанция с суммой очередного ежемесячного платежа. И с графой "задолженность". Приходит она на имя нанимателя. Может на умершего, может на бывшую жену. И? 2 минуты назад, AlexeySPb сказал: Вы считаете, что если она выписана на него, то этого достаточно, чтобы взыскать с наследника деньги? Какая разница, что я считаю? Вы ответили вопросом на вопрос, я поступил так же. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 25 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 Непонятно только, зачем вы запутываете топикстартера. Ей же надо совсем не в направлении денег по КУ думать Цитата
Coldplay Опубликовано 25 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 5 минут назад, AlexeySPb сказал: зачем вы запутываете топикстартера. Вообще-то это вы его запутываете. Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 10 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2017 (изменено) У нанимателей по коммунальным платежам возникает солидарная ответственность, поэтому долг, возникший по оплате- это общий долг всех нанимателей квартиры. Платить его- обязанность нанимателей. Платежка приходит на того, кто укзан в ордере( или , если это произошло позже, на нанимателя, который указан в договоре соцнайма Ст 672 ГК 2. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. ст 686 ГК п 2 2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями. А вот машина, если она куплена в период брака, может считаться совместной собственностью мужа и жены Изменено 10 мая, 2017 пользователем Курилко Лариса Ивановна Цитата
Coldplay Опубликовано 10 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2017 22 часа назад, Курилко Лариса Ивановна сказал: возникший по оплате- это общий долг всех нанимателей квартиры. Часть 4 статьи 69 ЖК РФ в помощь. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.