Anna_T Опубликовано 23 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2017 Добрый день, В декабре 2011 года я ушла в отпуск по БиР, потом в отпуск по уходу за ребенком. Не выходя на работу, ушла во второй декрет, то есть во второй отпуск по БиР и отпуск по уходу до 3 лет. Если я правильно понимаю, отпуск по БиР это тот же самый больничный лист и в течение этого времени должны накапливаться отпускные дни. Скажите пожалуйста, как рассчитать, сколько дней отпуска у меня накопилось и имею ли я право присоединить этот отпуск к отпуску по уходу за ребенком до 3 лет (то есть продлить его)? Цитата
Модераторы пион Опубликовано 23 апреля, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2017 9 минут назад, Anna_T сказал: Если я правильно понимаю, отпуск по БиР это тот же самый больничный лист и в течение этого времени должны накапливаться отпускные дни. Правильно. Ст. 121 тк. 10 минут назад, Anna_T сказал: как рассчитать, сколько дней отпуска у меня накопилось и имею ли я право присоединить этот отпуск к отпуску по уходу за ребенком до 3 лет (то есть продлить его)? Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Цитата
Anna_T Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2017 Спасибо за ответ! В моей ситуации, я ушла в отпуск по БиР в 2011 году, отгуляв оплачиваемый отпуск за 2011 год, а выхожу только сейчас, в 2017 году, на какой оплачиваемый отпуск я могу рассчитывать? 1) На тот, что накапал за период двух больничных листов по БиР? 2) Или на отпуск, который может состояться в текущем, 2017 году? (повторюсь, в текущем 2017 году я не выходила на работу, а отпуск как я понимаю, накапливается только за отработанные дни либо за период нахождения на больничном). Цитата
Модераторы пион Опубликовано 23 апреля, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2017 (изменено) Отпуск в 2011 году не имел авансом предоставленных дней? В любом случае, если новый рабочий год у Вас начался, хотя бы даже один день стажа для предоставления отпуска, то получить отпуск Вы можете в полном объеме по окончании отпуска по уходу, все 28 дней. Изменено 23 апреля, 2017 пользователем пион Цитата
Anna_T Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2017 Уважаемый Пион, я не совсем понимаю Вас. Что значит Цитата не имел авансом предоставленных дней? Если вопрос с отпуском от 2011 года закрыт, то что у меня остается? Какой отпуск? Положим, ребенку 1 мая исполняется 3 года. Я прихожу второго мая на работу. Заявление на какой оплачиваемый отпуск я могу написать? На сколько дней? Я не совсем понимаю момент в Ст.260, какой оплачиваемый отпуск может быть предоставлен женщине после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (он берется из больничных по БиР? или это отпуск авансом за текущий год?). Я же фактически, с 2011 года не работала, а находилась на больничном по БиР (два раза) и два раза побывала в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 23 апреля, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2017 Отпуск предоставляется за РАБОЧИЙ год. Но в отпуск уходят в любое время рабочего года, а не только в его окончание. Потому и получается, что чаще всего работники используют часть отпуска авансом, а стаж на новый отпуск будет копиться только после окончания рабочего года. 8 минут назад, Anna_T сказал: или это отпуск авансом за текущий год?) Да, если текущий, Ваш личный РАБОЧИЙ год, в котором Вы отпуск еще не использовали, уже начал течение. Вам надо подсчитать начало своего рабочего года. Цитата
Anna_T Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2017 То есть, если я выхожу на работу 2 мая 2017 и отработав всего один день, имею право на ежегодный оплачиваемый отпуск за 2017год как бы ОВАНСОМ. А есть ли такие причины, по которым работодатель мне в этом отпуске (который вроде как овансом) может отказать? И вы не ответили, действительно ли на момент выхода из отпуска по уходу до 3 лет, я уже имею отпускные дни, накопленные за период двух отпусков по БиР (это больничные листы на 140+140 дней, кажется). Цитата
Модераторы пион Опубликовано 23 апреля, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2017 Все зависит от того, отработанный день к которому РАБОЧЕМУ году относится. Я на все ответил уже. Подсчитайте начало нового рабочего года. 1 час назад, пион сказал: если текущий, Ваш личный РАБОЧИЙ год, в котором Вы отпуск еще не использовали, уже начал течение. То Вы имеете право использовать отпуск полностью после окончания отпуска по уходу. Отказать Вам не могут, статья выше процитирована Цитата
Anna_T Опубликовано 24 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2017 Уважаемый Пион, спасибо! Подскжите, а как подсчитать начало Нового Рабочего года? Отсчет надо вести от даты приема на работу, указанной в Трудовой книжке? До этого я работала там же, но по договору. Потом меня приняли в штат, завели трудовую и тд... Цитата
Модераторы пион Опубликовано 24 апреля, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2017 От даты начала работы по ТД, но учтите, что дата начала может смещаться, если у Вас были периоды не включаемые в стаж для представления отпуска. Статья выше указана. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.