ДедаКеды Опубликовано 23 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 Здравствуйте! Ситуация следующая: умерла мама, у которой двое детей - я с сестрой. У мамы был дом, 1к квартира и на неё была оформлена моя машина (из-за проблем с моей бывшей женой) . На словах у нас троих была договоренность, что после смерти мамы дом отходит сестре, а 1к квартира - мне. Это не очень равноценно и справедливо для меня, но такова была воля мамки и я с ней был согласен. Но так, как после смерти мамы дочь хотела продать дом и "уехать в закат", а мамке дом было жалко (она в нем выросла и прожила всю жизнь, дом хороший, каменный и в центре города), и она оформила завещанием дом внучке - дочери дочери. А дочь узнала о тексте завещания (хотя 6 месяцев еще не прошло со смерти) и теперь говорит - "я же не получу ничего, будем делить твою 1к квартиру и машину". Ничего слышать о справедливости не хочет. Я так понимаю, что в моем случае я могу только оспорить завещание и таким образом получить долю в доме и обменять её на долю в квартире и моей же машине. Насколько сложно это сделать, на каких основаниях можно отменить завещание? Мама болела (рак) и завещание было сделано уже после постановки диагноза. Самое обидное, что это я предложил идею такого завещания мамке, чтобы дом не пропал, т.к. продать дом, где собственник несовершеннолетний, будет сложнее. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 23 февраля, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 30 минут назад, ДедаКеды сказал: Насколько сложно это сделать Здравствуйте. В Вашем случае невозможно, нет оснований. Цитата
ДедаКеды Опубликовано 23 февраля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 12 минуты назад, Валерий177 сказал: Здравствуйте. В Вашем случае невозможно, нет оснований. Может есть способ доказать, что получение имущества по завещанию внучкой тождественно получению имущества её матерью? Ведь дети до совершеннолетия находятся на попечении родителей и родители их законные представители. Ну чтобы просто показать, что фактически же сестра получает в наследство дом, почему она должна получать еще и долю и в этой несчастной 1к квартире и в фактически моей машине? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 23 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 (изменено) Если у вас была нужда машину купить на маму,чтобы она не была совместно-нажитой,то надо было вовремя доделывать схему и маме подарить машину Вам. диагноз- рак-, сам по себе ничего не говорит об основаниях оспорить завещание Изменено 23 февраля, 2017 пользователем AlexeySPb Цитата
ДедаКеды Опубликовано 23 февраля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 И вот еще - а разве то, что наследники первой очереди должны иметь обязательную долю в наследстве, не может считаться основанием для оспаривания завещания, в котором имущество завещано кому-то другому? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 23 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 Право на Обязательную долю возникает , если на момент смерти наследодателя наследник первой очереди несовершеннолетний, инвалид или пенсионер по возрасту. Т.е если сеестре больше 55, а вам 60. И основания жля оспаривания с обязательной долей никак не связаны Цитата
ДедаКеды Опубликовано 15 марта, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 15 марта, 2017 В 23.02.2017 в 14:56, AlexeySPb сказал: Право на Обязательную долю возникает , если на момент смерти наследодателя наследник первой очереди несовершеннолетний, инвалид или пенсионер по возрасту. Т.е если сеестре больше 55, а вам 60. И основания жля оспаривания с обязательной долей никак не связаны А если у меня все мою жизнь есть болезни, позволяющие получить 2 группу инвалидности, но я этого не делаю, чтобы не потерять работу. Могу ли я сейчас оформить инвалидность и в течении срока исковой давности (3 года) получить обязательную долю? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 15 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2017 Нет. Инвалидность должна быть на момент смерти наследодателя 2 часа назад, ДедаКеды сказал: Течении срока исковой давности (3 года) получить обязательную долю? Срок исковой давности тут вообще не при делах Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 17 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2017 Есть справедливость, а есть закон и они не всегда совпадают. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.