Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам образовательного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Проверочные мероприятия Рособрнадзора. Обжалование актов надзорных органов (приостановление лицензии, аккредитации, запрет приёма). Представительство при проведении проверочных мероприятий. Подготовка к проверке. Представительство в суде и Арбитражном суде. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Рекомендуемые сообщения

ElenaR    0

Здравствуйте. Возможно ли уйти со школы закончив не до конца 9 класс? У нас просто ситуация, что каждый год ребенок болеет. И в этот раз совпалось обострение именно с подготовкой к егэ. В школе неприятности.Говорят, даже инвалиды не имеют права пропускать. Хотелось бы узнать, возможно ли забрать со школы документы и отчислится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ghhg    499

Автор, переходите на домашнее обучение. Это довольно распространенная практика. В школу будет только на экзамен или аттестацию ходить. Учиться сами. Можно еще в вечернюю, но там тоже желательно посещение.

И откуда ваша администрация взяла, что по болезни нельзя пропускать? Они не правы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ElenaR    0

Он всегда посещает школу, но вот в декабре и в апреле каждого года обострения.А это время совпалось как раз с подготовкой как выше и написано. Осталось пол года до конца учёбы. Но, здесь загвоздка, никто и слушать ни хочет о том, что ребёнок болеет.

Возможно ли забрать со школы документы до окончания 9 го класса?

4 минуты назад, ghhg сказал:

Автор, переходите на домашнее обучение. Это довольно распространенная практика. В школу будет только на экзамен или аттестацию ходить. Учиться сами. Можно еще в вечернюю, но там тоже желательно посещение.

Зачем домашнее, если и так он посещает школу. Когда заболеть болезнь не подстраивается под школьный график.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ghhg    499

Конечно, можно забрать

 Да хоть в первом классе забирайте, это ваше право. Другое вопрос, а что дальше планируете?

Ну пропустил ребенок пару недель или даже месяц, в чем проблемы то? Или вы какую то обязательную работу не сдали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ElenaR    0
5 минут назад, ghhg сказал:

Конечно, можно забрать

 Да хоть в первом классе забирайте, это ваше право. Другое вопрос, а что дальше планируете?

Ну пропустил ребенок пару недель или даже месяц, в чем проблемы то? Или вы какую то обязательную работу не сдали?

Совпало с подготовкой к егэ. У нас дошло до того, что учитель, и ещё двое человек со школы, пришли домой к нам. Прекрасно видят, что ребёнок лежит болеет, куча лекарств, уколы вокруг него. Я бумаги с больницы к ним приносила. Но, они требуют присутствовать, на этой подготовке. Но, я же не могу с кроватью ребёнка привезти в школу. Считаю, что это просто издевательство. Учится просто дальше тут нет смысла. Это такая тяжёлая атмосфера. Доучится если такое возможно, хотели дистанционно, а после сейчас много куда можно пойти обучаться и сразу начать работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ghhg    499

Ну я же вам под дистанционное обучение и говорю, это семейное обучение и есть. Вы сами учите ребенка или он самостоятельно изучает через интернет предметы, а поикреплены к школе, где и получаете аттестацию. Ходить ребенок больной в школу не обязан, даже и не думайте идти на поводу этих учителей. Им надо баллы и рейтинг, а на детей в общем то наплевать.  Они действуют незаконно. Повсеместная истерия с этим егэ просто удивляет. Но не забывайте, поступить на учебу в техникум или колледж без сданного  экзамена вы не сможете, надо хоть минимальный балл получить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*Аннушка*    5 857

Обзор форм образования: семейное обучение, экстернат, обучение на дому

Домашнее образование, очень распространенное в России в XIX веке, с 1918 по июль 1992 для наших сограждан было недоступно. Сегодня, согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об образовании», каждая семья получила право самостоятельно выбирать школу — государственную, муниципальную, частную, общественной или религиозной организации. Решая, как ребенок будет учиться — каждый день ходить в школу, давать образование в семье или в форме экстерната, — родителям следует знать «особенности» каждой формы получения образования.

Семейное обучение так же, как и экстернат, возможно с любого класса, при этом в любой момент можно вернуться к занятиям в школе.

Если вы решили выбрать для своего ребенка эту форму обучения, вы должны знать, что

  • Вам предстоит не только написать заявление на имя директора, но и «заключить с администрацией школы письменный договор — ваш основной юридический документ. Составив его подробно и грамотно, вы можете получить в школе на время обучения в семье бесплатные учебники и литературу из школьной библиотеки, методическую помощь и консультации учителей. У вас не возникнут сложности, если в договоре будут определены все вопросы аттестации — сроки, программа, участие домашних учителей, оплата школьных.
  • Государство обязано выплатить родителям или лицам, замещающим их, денежные средства, равные затратам на образование ребенка, как если бы он продолжал учиться в государственной или муниципальной школе. Эта процедура не отработана и занимает у родителей очень много времени. Пока не приняты федеральные нормативы, выплаты на образование ребенка в семье производятся в соответствии с местными нормативами и из местного бюджета. Чтобы понять хотя бы порядок цифр, советуют в Министерстве образования России, нужно сумму зарплаты всех сотрудников школы (и учителей, и работников столовой) разделить на количество учеников. Сделав это, вы убедитесь, что сумма компенсации ничтожно мала по сравнению с затратами, которые предстоят вам.
  • Решив учить ребенка дома, вы можете это сделать сами или пригласить преподавателей. (Ими могут быть и учителя школы.)
  • При переходе на семейное образование ребенок остается записанным в конкретную школу, так что прав у него ничуть не меньше, чем у других ее учеников.
  • Ученики «домашней школы» каждый год проходят аттестацию в общеобразовательной школе и по ее итогам по решению педсовета переводятся в следующий класс. Итоговая аттестация в форме устных и письменных экзаменов обязательна для всех учеников 9 и 11 (12) классов. Выдержавшие экзамены получают документ государственного образца о соответствующем образовании, могут быть награждены золотой или серебряной медалью.
  • Контроль за обучением остается за школой. Ее администрация вправе расторгнуть договор, если, обучаясь дома, ученик не усваивает программу. В этом случае родителям могут предложить продолжить обучение в школе, перевести в класс компенсирующего обучения или оставить на повторный курс. Но без вашего согласия вернуть ребенка в общеобразовательную школу нельзя.
  • Все спорные вопросы решают местные органы управления образования (бывшие РОНО). Там же вас должны познакомить с Законом «Об образовании» и Примерным положением «О получении образования в семье».
  • Серьезный опыт домашнего обучения имеется пока только в Америке. Там эта система существует уже пятнадцать лет, создан Национальный исследовательский институт домашнего образования, издается журнал «Исследователь домашней школы». В США получают семейное образование около миллиона детей.
  • В России органы образования отмечают постепенный рост желающих перевестись на эту форму обучения. Особенно это касается больших городов.

Экстернат — самостоятельная, часто — ускоренная форма получения образования. Государство при этом материальные издержки родителей не компенсирует.

  • Обучаться экстерном может даже первоклассник.
  • Экстерн в списках школы не значится. Он не является учеником той или иной школы.
  • Экстерн самостоятельно, без посещения школы, осваивает общеобразовательную программу. У такого ученика есть только право на получение двухчасовой консультации перед каждым экзаменом.
  • Если ребенок не сможет учиться самостоятельно, родители могут перевести его в обычный класс.
  • Иностранный язык учащийся выбирает сам (или родители) и указывает его в заявлении при зачислении.
  • Экстерн может пользоваться учебно-методической литературой из библиотеки школы, к которой прикреплен.
  • В той же школе ребенка могут аттестовывать по отдельному предмету хоть за три года вперед, переводить из класса в класс. Но количество этих экзаменов не должно превышать 12 в год.
  • Экзаменуется ребенок по всем основным предметам, за исключением физкультуры, искусства, технологии (если они не профильные).

    По окончании учебного года или при отчислении учащемуся выдается справка о промежуточной аттестации по установленной форме. Она выполняет роль своеобразной ученической зачетки, и ее нужно предъявить там, где человек будет учиться дальше.
  • Экстерном же можно пройти и итоговую аттестацию в 9-м и 11-м классах в установленные законом сроки и получить аттестат государственного образца.
  • Желающие сдать экстерном выпускные экзамены (9, 11 кл.) должны подать заявление не менее чем за три месяца до них. То есть до 1 марта.
  • За неявку на экзамен без серьезной причины экстерн отчисляется автоматически.
  • Школа может принимать у экстерна аттестацию или экзамены, если это записано в уставе данного общеобразовательного учреждения.

Обучение на дому возможно для детей, которые не могут учиться в классе общеобразовательной школы по состоянию здоровья (по приказу директора к таким детям учителя приходят домой). Оформляется оно на основании рекомендации медицинского учреждения.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pthj    120

Приказ Минздрава России от 30.06.2016 № 436н "Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому"
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.07.2016 N 42916). Этим приказом утвержден перечень заболеваний, при которых дается право на обучение на дому. Найдите в перечне заболевание Вашего сына и все Ваши проблемы решены.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×