10 сообщений в этой теме

Добрый день! Очень нужна консультация. Дом ЖСК. 100 квартир. Иннициативная группа решила установить шлагбаум на придомовой территории. Опустим вопрос о том, что участок на кадастровый учет не поставлен ))). Предполагается установка шлагбаума для ограничения въезда чужих машин на придомовой пяточок. На данном пяточке одновременно с трудом могут разместиться только 12-14 машин. Машин в доме минимум в 2 раза больше (иннициаторы даже не удосужились их пока посчитать). Предполагается, что расходы по установке и эксплуатации шлагбаума будут разделены только между автовладельцами. Те, у кого машин нет вообще платить не должны. Так как парковочных мест на всех , естесственно , не хватит, то ежемесячная плата + расходы по установке абсолютно не гарантируют, что автовладелец будет парковаться у дома. Кто первый встал, того и тапки, кто раньше с работы вернулся, тот и молодец, а кто приезжает поздно, то просто "выкидывает" деньги. Кто-то из собственников приезжает на машине лишь периодически, но тоже всегда вставал у дома. Часть постоянно паркующихся 14 машин  готова вообще все расходы взять на себя, но тогда получается, что богатое большинство забирает общее парковочное место только себе. В связи с эти вопросы такие:

- Может ли ОСС принять решение, что платить будет только часть собственников?

- можно ли отнести расходы на установку и эксплуатацию придомового шлагбаума к расходам на содержание общего имущества (охрана от чужих машин)?

- если да, то тогда эти расходы должны делиться между всеми собственниками (и теми, у кого нет машины)

- должны ли эти расходы тогда распределяться пропорционально доле каждого в общем имуществе? Или деление в равных частях тоже правомерно?

Если возможно, то подкрепляйте ответы ссылкой на законодательные акты.

Заранее благодарю за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.к. з/у не поставлен на кадастровый учет, то любой недовольный в любое время сможет инициировать снос установленных шлагбаумов, даже если у Вас будет на руках положительное решение условного муниципального органа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, это я знаю, но попытка донести это до собственников успехом не увенчалась. Юридически  "темные" и вникать не собираются, слепо веря инициаторам, которые на замечания о кадастровом учете и несформированном участке кричат "нам в муниципалитете!!! сказали, что у нас прощенная схема установки" . То есть даже не понимают, о чем речь. Мой вопрос был, скорее, для идеальной ситуации, когда придомовая территория оформлена должным образом в общую собственность и на ней на законных основаниях установлен шлагбаум. Как правомерно распределять затраты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да никак. Земля не ваша .Любой может заехать. Нельзя ограничивать граждан РФ в своих правах

Поставите шлагбаум - самозахват земли

Распоряжаться можете только своей землей - которую купили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда уже я ничего не понимаю ((. Смысл согласования установки в совете депутатов? Что они согласовывают? В качестве уполномоченного представителя собственника, то есть г. Москвы, они разрешают оградить жильцам территорию, им не принадлежащую? Свою землю ведь муниципалитет может оградить? Просто делает это руками жильцов путем софинансирования. В таком случае получается, что ограждение законно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В муниципалитетах полно дебилов, которые подмахивают все, что ни попадя... А потом прокуратура Москвы их художества опротестовывает - см., например, новости на сайте МГП от 13.09.2016 года... Ибо процедура четко описана в  постановлении Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. N 428-ПП «О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ ОГРАЖДЕНИЙ НА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ В ГОРОДЕ МОСКВЕ» ... НО, эти "храмотеи" не удосуживаются перед этим понять, что есть в рассейском законодательстве "земельный участок МКД" - "земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства"... Так шта см. мой первый ответ )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, подписывают не вникая, предполагая, что им уже принесли полностью выверенный пакет документов, со всеми согласованный.

Но все равно у меня "картинка" не складывается.

Я понимаю, если бы установка была на участке собственника- муниципалитета без ведома этого самого муниципалитета. Тогда не законно.

Я понимаю, если установка на участке, который официально в собственности МКД. Тогда законно.

Я не понимаю установки на участке муниципалитета с разрешения муниципалитета...Решение ОСС в данном случае не является как таковым решением, а лишь выявлением необходимости огородить не принадлежащую им землю и просьбу об этом собственника - муниципалитет. Окончательное  решение об установке принимает муниципалитет. В данном случае он распоряжается своим имуществом, оставляя на откуп просящим возможность решения кого и как пускать. И,кстати, правовой статус самого шлагбаума мне тоже не понятен: купленный в складчину с муниципалитетом и установленный на его территории - чье это тогда имущество?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муниципалитет ДОЛЖЕН (в теории) разрешая/запрещая установку шлагбаумов, следить за тем, не нарушает ли это чьи либо права и законные интересы (прежде всего самого муниципалитета и жителей окрестных домов)... На практике же творится, зачастую, адский ад )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, эту ветку форума я читала ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас