Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В квартире, где никто не прописан (я собственник), не проживает и еще не установлены счетчики, в квитанцию стали вписывать 1 человека, с соответствующим начислением воды – 19 кубов холодной и 6 горячей. Согласно п.56 Постановления 354, основанием для этого должен быть «акт о временно проживающих», с  соседями в качестве свидетелей. Моих соседей никто не опрашивал; меня никто не извещал и копию акта не присылали. Визит в УК «прояснил» следующее: подобные действия якобы совершаются по указанию УФМС, которое повелело УК выявлять незаконно проживающих и потребляющих воду граждан. Юрист УК такого акта в базе данных по моей квартире не нашел, сказал писать заявление руководству УК «о моей ситуации», и дальше руководство будет «что-то решать» (дословно).

Вопросы к людям, владеющим информацией по этой теме: 1) обязана ли я писать подобное заявление, если, согласно Пост.354, мне обязаны предоставить копию акта (если таковой существует); 2) возможно, вместо этого стоит сразу написать жалобу; тогда – куда именно, кроме руководства УК; в) если оплатить выставленные счета сейчас, чтобы не было задолженности, не будет ли это доказательством моего согласия с вышеозначенными действиями УК?

Водосчетчики планировали ставить в мае; в данный момент оплачиваю воду по месту прописки/проживания. Хочу прояснить законность факта вписания «проживающего» в квитанцию по квартире, где последние полгода бываю только с проверками, в аренду не сдаю. Благодарна за любую дельную информацию!

• 2 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
В 16.03.2016 в 11:47, Еленка7 сказал:

Постановления 354, основанием для этого должен быть «акт о временно проживающих»,

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ
И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
И ЖИЛЫХ ДОМОВ
(утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354)
...
56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

====

2) возможно, вместо этого стоит сразу написать жалобу; тогда – куда именно, кроме руководства УК

подайте жалобу на имя руководителя управляющей организации.

в) если оплатить выставленные счета сейчас

если правы - не платите вообще.

• Модераторы
Опубликовано

alexandrAV,

будьте любезны, сделайте над собой усилие, ведите себя на форуме корректно, избегая подобных выражений (допустимых на вашей личной кухне, но не в профразделах юридического форума):

2 часа назад, alexandrAV сказал:

с каких хренов ... соседи-стукачки ... дал бы по башке ... Что за чушь ... филькина грамота

Предупреждение.

При повторении подобных попыток троллинга к вам могут быть применены соответствующие меры модераторами форума.

• Модераторы
Опубликовано
17 минут назад, alexandrAV сказал:

еще не дает Вам права нести на форуме всякую .. и вывешивать какие-то ...

alexandrAV,

спокойно и аргументированно расскажите, чтобы все поняли, что неправильно по существу и почему.

• Модераторы
Опубликовано
5 минут назад, alexandrAV сказал:

НЕправильно выкидывать на форум какой-то непонятный текст, бланк, образец 

согласен, ведь форум правовой :yes2:

6 минут назад, alexandrAV сказал:

А уж сама идея такого акта абсурдна.

ознакомьтесь с п. 56 и п.56(1) постановления правительства № 354 от 2011, текст в теме есть.

конечно нельзя составить акт за спиной самих жильцов и не побеседовав с ними, а обязанность направить копию акта собственнику помещения предполагает устранение возникших противоречий.

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, alexandrAV сказал:

сама идея такого акта абсурдна.

37 минут назад, alexandrAV сказал:

такой акт незаконный

37 минут назад, alexandrAV сказал:

Лучший способ устранения таких противоречий - ДАТЬ ПО БАШКЕ

"хорошие" ответы на правовом форуме!  :lol:  почти как у булгакова: "взять все - и поделить!"

• Модераторы
Опубликовано
5 минут назад, alexandrAV сказал:

БЕЗ протокола миграционной службы об  админправонарушении такой акт - действительно филькина грамота!

какой "такой" ? :shocking:

порядок и условия составления акта о временных жильцах установлен правительством. само собой должны соблюдаться иные законы и права граждан, а лица, допускающие их нарушение - привлекаться к ответственности также согласно установленному порядку.

11 минуту назад, alexandrAV сказал:

Аннушка благополучно слилась из обсуждения, так и не пояснив ОТКУДА она выкопала это чудо-юдо, которое она поименовала актом...

а что, обязана отвечать? :rupor:

• Модераторы
Опубликовано

:yes2:

Малыгин Олег, ну вот Вам тот самый яркий пример агрессивного тролля обыкновенного Зоны Закона))

А по поводу акта Вы абсолютно верно привели пункт 56(1) Правил.

• Модераторы
Опубликовано
В 29.03.2016 в 00:23, alexandrAV сказал:

Если прочитать это по правилам русского языка

Не замечала за вами соблюдение правил русского языка. :biggrin:

В 29.03.2016 в 00:23, alexandrAV сказал:

Боюсь

И правильно делаете. Прекращайте флуд.

Опубликовано

Добрый день!

Ситуация такая. Живем в 3 комн квартире вчетвером. Собственниками являемся втроем. Зарегистрирован в данной квартире я один. Счетчиков на воду нет пока.  ранее чет за коммунальные услуги мне выставляли из расчета одного зарегистрированого.  В этом марте пришла старшая по подьезду с представителем УК и составили акт о фактическом проживании 4 человек,в котором я вынужден был расписаться. Мне на руки экземпляр акта не выдали.

Получив счет за март месяц,увидел что туда добавили пункт "перерасчет",куда добавили сумму за водоотведение,хвс,гвс за январь февраль этого года  в сумме 4310 руб Кроме этого ,в счете за март увеличилась сумма гвс,хвс,водоотведение на 3 человек.

Вопросы на которые я хотел бы получить ответ-  может ли УК  увеличивать счета за месяца предыдущие акту ? 

Есть ли смысл натравливать на них соотв органы,на предмет незаконности составления самого этого акта? Как почитал в комментариях юристов,понятие "зарегистрированный"/"проживающий" слова синонимы. соответственно раз я зареган 1 ,то и платить должен за одного

Сейчас оперативно буду ставить счетчики на воду,дабы больше не переплачивать.

Буду признателен за грамотные ответы.

Опубликовано

Никто не пытал. чтото настрой у меня был фиговый,даже не додумался не расписываться.

а старшая по подьезду-есть у нас такая. типа помошник старшей по дому. 

она как бы и привела представителя УК.

По существу-есть ответы?

Опубликовано

Уважаемый Александр,спасибо за совет!

но,что сделано ,то сделано.

повторю вопрос

1 час назад, Борода сказал:

может ли УК  увеличивать счета за месяца предыдущие акту ?

как мне сейчас это оспаривать? на какие статьи,законы ссылаться?

Опубликовано

58. Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Борода сказал:

В этом марте пришла старшая по подьезду с представителем УК и составили акт о фактическом проживании 4 человек,в котором я вынужден был расписаться. Мне на руки экземпляр акта не выдали.

Получив счет за март месяц,увидел что туда добавили пункт "перерасчет",куда добавили сумму за водоотведение,хвс,гвс за январь февраль этого года  в сумме 4310 руб

автор, если акт составлен в марте, то перерасчет за январь, февраль - не ваша головная боль оплачивать, а управляющей организации.

Опубликовано

Павел,спасибо за ссылки!

по первой ссылке я нахожу свой случай.

но,не совсем понял.за какой период,предшествующий акту, УК имеет право выставлять мне повышенную оплату за эти услуги?

Опубликовано (изменено)
В 29.03.2016 в 04:23, alexandrAV сказал:

Чё, мало что ли ПП РФ, противоречащих ЗАКОНАМ?

Тем более - глупо написанных?

и не менее чем 2 потребителями

По ПП РФ 354:

"потребитель" - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12186043/#ixzz44KY81gIZ

"потребитель" "потребляющее коммунальные услуги;" согласно п. 56(1) П РФ  от 6 мая 2011 г. N 354

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/80731d6ec14aa3ce59d19e75b8d02c486db6fdab/

Я - потребитель. Я могу в таком разе прийти в ВАШ дом и там подписать такой акт о том, что в ВАШЕЙ квартире проживает аж десяток лишних людишек... В полном соответствии с положениями ПП РФ 354...

Да, согласно п. 56(1) ПП РФ  от 6 мая 2011 г. N 354

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/80731d6ec14aa3ce59d19e75b8d02c486db6fdab/

СРАЗУ же нарушается закон о персданных!

сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями

ЧТО в этом случае засвидетельствуют своими подписями 2 потребителя? Каким образом они БЕЗ нарушения закона о пресданных узнают о количестве зарегистрированных - чтобы исчислить количество НЕзарегистрированных? Или они должны с подачи ЖКХашников подписать все, что им подсунут?

Разъясните, в чем выражено

«нарушения закона о пресданных», в данном случаи?

Далее, почему в этом акте Потребители 1,2 - только собственники?  Соцнаймиты тоже бывают Потребителями.

внимательно читайте

«56(1) …

экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/2c89fbd61239ac65f3203353df59d3c653c9a2f8/

Изменено пользователем Pavel P.
Опубликовано
В 12.04.2016 в 12:55, Борода сказал:

Живем в 3 комн квартире вчетвером. Собственниками являемся втроем. Зарегистрирован в данной квартире я один. Счетчиков на воду нет пока.  ранее чет за коммунальные услуги мне выставляли из расчета одного зарегистрированого.  В этом марте пришла старшая по подьезду с представителем УК и составили акт о фактическом проживании 4 человек,в котором я вынужден был расписаться. Мне на руки экземпляр акта не выдали.

«пришла старшая по подьезду с представителем УК и составили акт о фактическом проживании 4 человек,» и согласно п. 58 ПП РФ № 354 « Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании » «протокола об административном правонарушении,»,

«уполномоченными органами» должны установить сколько проживают и с кого времени.

Опубликовано (изменено)
13 минуты назад, Pavel P. сказал:

в акте ,представитель УК с моих слов и с подсказки старшей по подьезду,указал что мы вчетвером проживаем с 11 года,что я вляется правдой.

почему они именно за предыдущие 2 месяца мне сделали перерасчет? где логика?

кмк,либо они могли впаять период до 3 лет(больше по исковой давности не возьмешь),либо с момента составления акта.

за март я не спорю-есть акт-есть факт-есть новая сумма.

но за январь,февраль-не хочу и не буду за это доплачивать

Изменено пользователем Борода
вставка лишняя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...