okouzina Опубликовано 7 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2016 http://www.twirpx.com/post/2831/ Для меня никогда не было особой разницы какой рукой писать, печатать и пр.. Обе мои руки одинаково развиты (оказывается, как мне подсказали, это называется «Амбидекстрия»:) До недавнего времени никогда не задумывалась об особенностях людей выполнять ряд дел какой-то определенной рукой. Никогда не думала/относилась к леворуким как-то особенно.. пока не произошел ряд незначительных событий/бесед, который собственно, и заставил поискать поверхностную информацию:-) Недавно моя знакомая пожаловалась, что однажды ее не взяли на престижную работу только из-за того, что она левша. Другому знакомому ,руководителю, сейчас нужен сотрудник именно левша (еще более странно,чем первое:). У подруги племянница пошла в спецшколу на подготовительные курсы, где под угрозой отчисления родителей попросили «переучить ребенка писать левой, потому что неправильно так как сейчас..» Левши до сих пор игнорируются и подвергаются, можно сказать, культурному давлению. Примеры? А вы не задумывались, почему у нас принято подавать правую руку при приветствии, почему на наручных часах заводная головка справа, трубки в телефонных будках висят справа, прорезь для проездной карточки в турникетах метро - справа, рабочие инструменты - для правой руки, спусковая кнопка у фотоаппаратов справа, ручки у дверей, и те ставятся так, что правшам удобно, а левшам нет? А почему мы говорим "сходить налево", "левый заработок", "встать с левой ноги" и т.п.Ученые считают, что в древности человечество было леворуким. Причины возобладавшей праворукости существуют на уровне гипотез. Одна из них говорит, что во времена беспокойные, представлявшие собой череду бесконечных рукопашных войн, где главными были щит и меч, левши были попросту истреблены, потому что держали меч в левой руке, а щит - в правой, не умея защитить им левую половину груди, где находится сердце. Однако наиболее вероятная причина уменьшения числа левшей - это постепенная активизация роли левого полушария.Человек устроен таким образом, что левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое - левой. При этом хотя полушария внешне похожи и работают вместе, но думают и живут по-разному. Это именуется межполушарной асимметрией.У древнего леворукого человека активнее было правое полушарие, которому свойственны бессознательные инстинктивные действия, чутье и интуиция, образная память, глубокое чувство ритма, красок, звуков, запахов, прикосновений, хорошая ориентировка в пространстве. С появлением же признаков цивилизации многие вышеперечисленные свойства человека остались невостребованными и их стали вытеснять более нужные функции левого полушария, управляющего правой рукой, такие как сознательное конкретное мышление, математические и аналитические способности, речь, чтение и письмо, способность к целенаправленным и дифференцированным действиям. Незаметно потеряв шестое чувство, дитя природы постепенно превратилось в дитя прогресса с активным левым полушарием и активной правой рукой. Праворукость, подкрепленная религиозными и культурными традициями, стала доминировать, а левшей, неловких и неприспособленных, загнали в угол.Вплоть до начала XX века ученые единодушно считали левшей вырожденцами, а правое полушарие второстепенным, малым полушарием мозга. В подтверждение у левшей были отмечены плохая приспособляемость к жизни, нестабильность и хрупкость психической деятельности. Сегодня по-прежнему есть мнение, что леворукость - результат мозговой дисфункции. Но давайте не будем с упорством искать патологические знаки. Слишком легко уйти от истины, впадая в борьбу за нормального человека и начав механически отсеивать рыжих, горбатых, хромых, косоглазых, рябых, левшей и пр.Исторический параллелизм напрашивается сам собой. Охота на ведьм и костры - не делают чести homo sapiens.Лучше разберемся, что это за люди и какова их роль в жизни человечества (может быть, пока еще не сыгранная). А отбросив настороженно-негативное отношение, поймем, что они не неправильные, а просто не правые. Левшами были: Аристотель, Тиберий, Цезарь, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Жанна Д"Арк, Карл Великий, Наполеон, Ньютон, И.П. Павлов, Н.С. Лесков, Д-К. Максвелл, Ч.Чаплин, Л.Кэррол, П.Пикассо. Из сегодняшних заметных левшей назовем Рональда Рейгана, Пола Маккартни, Брюса Уиллиса, Вупи Голдберг, Опру Уинфри, Дэвида Духовны. Комментарии здесь излишни. Левши с лихвой доказали свою полноценность. Среди них много архитекторов, художников и музыкантов. Боксеры-левши известны своими преимуществами, так же как фехтовальщики и теннисисты. В эмоциональной сфере у левшей есть свои особенности: они несдержанны, часто робки, впечатлительны, совестливы, чувственны и гораздо более пессимистичны, чем правши и амбидекстры (особый тип людей, одинаково хорошо владеющих как правой, так и левой рукой. Таких среди нас - каждый пятый). Природа наделила левшей необычными (по мнению правшей) свойствами.Левши:• способны воспринимать звуки и интонации по-другому, тонко вычленяя то, чего правшам слышать не дано. Они лучше слушают музыку, вернее, лучше слышат ее.• обладают образной памятью, способностью длительное время сохранять впечатления и воспроизводить яркие воспоминания. Они могут видеть невидимое, разглядев в простом изображении многоплановый подтекст. У них тяга к парадоксам, свой взгляд и особое цветовосприятие.• легко ориентируются в пространстве, запоминая все ходы и выходы, помнят детали и последовательность действий. Кроме этого, свободно обращаются со временем, фиксируя в памяти очередность пережитых событий и легко возвращаясь к ним, как будто по невидимым меткам.• связаны с бессознательным, пусть это не прозвучит как нечто из области кухонной психологии. Левши видят мир по-другому, обнаруживая и переживая его другие грани и качества. Этим объясняются феноменальные свойства некоторых левшей: способность жить на шаг вперед и предсказывать будущее. Озарение для них - естественная способность. На фоне этих удивительных левшей правши, умеющие оперировать цифрами, мыслить логически и складно говорить, выглядим весьма приземленными. Утешает только одно - большинство немножечко левши, но левшество это не яркое, а скрытое, проявляющееся в более активном пользовании левым ухом, левым глазом или левой ногой. Для самых стойких, кто дочитал-таки до конца, - Тест.Если девушка которую Вы видете крутится по часовой стрелке, то у вас развито больше правое полушарие мозга (креативное/творческое) если против, то левое (аналитическое/логическое). И напоследок, забавы ради:) А что вы думаете о левшах/правшах?...))
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 марта, 2016 Есть ли вообще левши в Курилке?
Модераторы пион Опубликовано 8 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 Если только кто блоху подковал.
Vlad1slav Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 В 07.03.2016в10:47, okouzina сказал: Если девушка которую Вы видете крутится по часовой стрелке, то у вас развито больше правое полушарие мозга (креативное/творческое) если против, то левое (аналитическое/логическое). Однозначно по часовой стрелке - что одним глазом смотреть, что обоими. А кто-то видит наоборот? В 07.03.2016в10:47, okouzina сказал: А что вы думаете о левшах? Прикольно смотреть, когда они пишут. Хотя у всех левшей, которых я видел, почерк никуда не годится. Сомневаюсь, что среди писарей были левши.
okouzina Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 4 минуты назад, Vlad1slav сказал: Однозначно по часовой стрелке. А кто-то видит наоборот? Изначально она у меня крутится по часовой. Если закрыть глаза, мысленно представить, что она крутится против часовой стрелки, а потом открыть глаза и, глядя сперва только на её ноги, начинать раскручивать против часовой стрелки, то у меня она и против часовой крутится...))
Модераторы пион Опубликовано 8 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 2 часа назад, Vlad1slav сказал: Однозначно по часовой стрелке - что одним глазом смотреть, что обоими. А кто-то видит наоборот? Она вообще никак не крутится, это только субъективное ощущение. 1 час назад, okouzina сказал: Изначально она у меня крутится по часовой у меня тоже 1 час назад, okouzina сказал: Если закрыть глаза, мысленно представить, что она крутится против часовой стрелки, а потом открыть глаза и, глядя сперва только на её ноги, начинать раскручивать против часовой стрелки, то у меня она и против часовой крутится...)) я это делаю не закрывая глаза, прямо смотря на картинку, но требует большого напряжения, потом всё равно сваливается на вращение по часовой
okouzina Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 8 минут назад, пион сказал: Она вообще никак не крутится, это только субъективное ощущение. А почему не крутится? И почему такое ощущение?...))
Vlad1slav Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 2 часа назад, okouzina сказал: то у меня она и против часовой крутится Получилось! Закрутилась против часовой (я ничего не пил)! Только теперь не могу заставить ее вращаться в обратную сторону. Всё-таки хитрая штука - сознание, издевается над нами как хочет! 1
Модераторы пион Опубликовано 8 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 1 час назад, okouzina сказал: А почему не крутится? Так изображение плоское, а вращение в третьем измерении воспринимаем, которого на картинке нет. 1 час назад, okouzina сказал: И почему такое ощущение?...)) Мозг так работает, додумывает то, чего нет. 20 минуты назад, Vlad1slav сказал: Получилось! Закрутилась против часовой (я ничего не пил)! А помните, я здесь стереокартинки размещал, которые как будто абракадабра. Тоже далеко не у всех получалось правильно смотреть и сводить в мозгу изображение.
okouzina Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 21 минуты назад, Vlad1slav сказал: Получилось! Закрутилась против часовой (я ничего не пил)! Только теперь не могу заставить ее вращаться в обратную сторону. Всё-таки хитрая штука - сознание, издевается над нами как хочет! Вот так вот я людей с пути сбиваю....))) 8 минут назад, пион сказал: Так изображение плоское, а вращение в третьем измерении воспринимаем, которого на картинке нет. Мозг так работает, додумывает то, чего нет. пион, так она ж ногу поворачивает. Или нет?...)) 10 минуту назад, пион сказал: А помните, я здесь стереокартинки размещал, которые как будто абракадабра. Тоже далеко не у всех получалось правильно смотреть и сводить в мозгу изображение. Ссылку давай!...))
Модераторы пион Опубликовано 8 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 7 минут назад, okouzina сказал: так она ж ногу поворачивает. Или нет?...)) А про мультяшку рисованную, ты меня также спросила бы?) 7 минут назад, okouzina сказал: Ссылку давай!...)) В яндексе валом. Набери "стереокартинки" и вуаля
okouzina Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 12 минуты назад, пион сказал: А про мультяшку рисованную, ты меня также спросила бы?) Я про всё спрошу - я любознательная очень...)) 12 минуты назад, пион сказал: В яндексе валом. Набери "стереокартинки" и вуаля Уже...)
Модераторы пион Опубликовано 8 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 1 минуту назад, okouzina сказал: Я про всё спрошу - я любознательная очень...)) Да я про то, что это одно и тоже. Они же не случайно изображение однотонным сделали, чтобы мы не могли дорисовывать в мозгу направление реального вращения по другим деталям, оттого и иллюзия. Ещё очень интересные заморочки с цветовым восприятием.
okouzina Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 6 минут назад, пион сказал: Да я про то, что это одно и тоже. Они же не случайно изображение однотонным сделали, чтобы мы не могли дорисовывать в мозгу направление реального вращения по другим деталям, оттого и иллюзия. Ещё очень интересные заморочки с цветовым восприятием. А какое там реальное вращение? Калейдоскоп нравится: http://inoyan.narod.ru/kaleidoskop.swf
Vlad1slav Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 Ничего калейдоскоп. Вот еще классные оптические иллюзии. Особенно мне нравится картинка с иллюзией движения (вообще глаза сломать можно!), а также видео с попарным просмотром фотографий (первая пара - Лив Тайлер и Том Круз). Да, еще анимация "Гипноз". Ну как? 1
okouzina Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 12 минуты назад, Vlad1slav сказал: Ничего калейдоскоп. Вот еще классные оптические иллюзии. Особенно мне нравится картинка с иллюзией движения, а также видео с попарным просмотром фотографий (первая пара - Лив Тайлер и Том Круз). Ну как? Забавно...))
Модераторы пион Опубликовано 8 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 26 минуты назад, okouzina сказал: А какое там реальное вращение? Вот ты пристала, посмотрел внимательно. Фигня, а не тест. Посмотри на голову, грудь, фазы меняются однозначно, поворачивается по часовой стрелке, если смотреть сверху. Инет в очередной раз доказывает свою помойность.
Larisa63 Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 Так она крутится, как по часовой, так и против.
Vlad1slav Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 43 минуты назад, okouzina сказал: А какое там реальное вращение? В реальности там просто изменение угловых размеров изображения. Из вузовского курса психологии припоминаю, что объемное восприятие предметов формируется не только за счет бинокулярного зрения (когда смотришь с двух точек), но и за счет движения рассматриваемого объекта (забыл, как называется этот эффект по-научному). Иными словами, объемное восприятие можно получить и с одним глазом. 1
okouzina Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 9 минут назад, пион сказал: Вот ты пристала, посмотрел внимательно. Фигня, а не тест. Посмотри на голову, грудь, фазы меняются однозначно, поворачивается по часовой стрелке, если смотреть сверху. Инет в очередной раз доказывает свою помойность. Вот уж и пристать нельзя...))
Модераторы пион Опубликовано 8 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 53 минуты назад, Larisa63 сказал: Так она крутится, как по часовой, так и против. Ну да, ты внимательней посмотри на детали
Афина Паллада Опубликовано 10 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2016 В 08.03.2016 в 20:12, пион сказал: я это делаю не закрывая глаза, прямо смотря на картинку, но требует большого напряжения, а потом, когда приноровишься, можно "вертеть" ее туда-сюда П.С. Натыкалась на данный тест неоднократно, и бывали случаи, когда девушка "вращалась" сразу "в другую сторону". Видимо, в тот момент у меня другая половинка мозга функционировала, а "рабочая" отдыхала. В 07.03.2016 в 09:47, okouzina сказал: однажды ее не взяли на престижную работу только из-за того, что она левша. конечно, странно, неужели до сих пор такие фобии насчет людей, отличных от большинства? Престижная, думаю, не за станок? Т.к. в последнем случае можно понять, т.к. оборудование "заточено" под правшей. В 07.03.2016 в 09:47, okouzina сказал: А вы не задумывались, ...почему на наручных часах заводная головка справа, трубки в телефонных будках висят справа, прорезь для проездной карточки в турникетах метро - справа, рабочие инструменты - для правой руки, спусковая кнопка у фотоаппаратов справа, А никто не задумывался над тем, почему у нас ходовой размер одежды/обуви завозят в магазины больше, чем неходовых?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 мая, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2017 Вчера прочитала интересный факт. 2/3 людей, целуясь, наклоняют голову направо. Но левшей же не 1/3?
Модераторы пион Опубликовано 7 мая, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2017 Факт может и интересный, да вот вывод абсурдный. Наклон головы вправо или влево не имеет никакой прямой связи с другим фактом - левша или правша. Меньше тырнет читать надо, а больше своей головой думать. Да и реальную жизнь наблюдать и сведения из нее получать, а не из вирта.
Модераторы gleb Опубликовано 7 мая, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2017 Аннушка, он явно к Вам неравнодушен, везде пытается задеть, покритиковать... 1
Рекомендуемые сообщения