Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.twirpx.com/post/2831/

Для меня никогда не было особой разницы какой рукой писать, печатать и пр.. Обе мои руки одинаково развиты (оказывается, как мне подсказали, это называется «Амбидекстрия»:)
До недавнего времени никогда не задумывалась об особенностях людей выполнять ряд дел какой-то определенной рукой. Никогда не думала/относилась к леворуким как-то особенно.. пока не произошел ряд незначительных событий/бесед, который собственно, и заставил поискать поверхностную информацию:-)

Недавно моя знакомая пожаловалась, что однажды ее не взяли на престижную работу только из-за того, что она левша. 
Другому знакомому ,руководителю, сейчас нужен сотрудник именно левша (еще более странно,чем первое:). 
У подруги племянница пошла в спецшколу на подготовительные курсы, где под угрозой отчисления родителей попросили «переучить ребенка писать левой, потому что неправильно так как сейчас..»

Левши до сих пор игнорируются и подвергаются, можно сказать, культурному давлению. Примеры? А вы не задумывались, почему у нас принято подавать правую руку при приветствии, почему на наручных часах заводная головка справа, трубки в телефонных будках висят справа, прорезь для проездной карточки в турникетах метро - справа, рабочие инструменты - для правой руки, спусковая кнопка у фотоаппаратов справа, ручки у дверей, и те ставятся так, что правшам удобно, а левшам нет? А почему мы говорим "сходить налево", "левый заработок", "встать с левой ноги" и т.п.
Ученые считают, что в древности человечество было леворуким. Причины возобладавшей праворукости существуют на уровне гипотез. Одна из них говорит, что во времена беспокойные, представлявшие собой череду бесконечных рукопашных войн, где главными были щит и меч, левши были попросту истреблены, потому что держали меч в левой руке, а щит - в правой, не умея защитить им левую половину груди, где находится сердце. Однако наиболее вероятная причина уменьшения числа левшей - это постепенная активизация роли левого полушария.
Человек устроен таким образом, что левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое - левой. При этом хотя полушария внешне похожи и работают вместе, но думают и живут по-разному. Это именуется межполушарной асимметрией.
У древнего леворукого человека активнее было правое полушарие, которому свойственны бессознательные инстинктивные действия, чутье и интуиция, образная память, глубокое чувство ритма, красок, звуков, запахов, прикосновений, хорошая ориентировка в пространстве. С появлением же признаков цивилизации многие вышеперечисленные свойства человека остались невостребованными и их стали вытеснять более нужные функции левого полушария, управляющего правой рукой, такие как сознательное конкретное мышление, математические и аналитические способности, речь, чтение и письмо, способность к целенаправленным и дифференцированным действиям. Незаметно потеряв шестое чувство, дитя природы постепенно превратилось в дитя прогресса с активным левым полушарием и активной правой рукой. Праворукость, подкрепленная религиозными и культурными традициями, стала доминировать, а левшей, неловких и неприспособленных, загнали в угол.
Вплоть до начала XX века ученые единодушно считали левшей вырожденцами, а правое полушарие второстепенным, малым полушарием мозга. В подтверждение у левшей были отмечены плохая приспособляемость к жизни, нестабильность и хрупкость психической деятельности. Сегодня по-прежнему есть мнение, что леворукость - результат мозговой дисфункции. Но давайте не будем с упорством искать патологические знаки. Слишком легко уйти от истины, впадая в борьбу за нормального человека и начав механически отсеивать рыжих, горбатых, хромых, косоглазых, рябых, левшей и пр.
Исторический параллелизм напрашивается сам собой. Охота на ведьм и костры - не делают чести homo sapiens.
Лучше разберемся, что это за люди и какова их роль в жизни человечества (может быть, пока еще не сыгранная). А отбросив настороженно-негативное отношение, поймем, что они не неправильные, а просто не правые.

Левшами были: Аристотель, Тиберий, Цезарь, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Жанна Д"Арк, Карл Великий, Наполеон, Ньютон, И.П. Павлов, Н.С. Лесков, Д-К. Максвелл, Ч.Чаплин, Л.Кэррол, П.Пикассо. Из сегодняшних заметных левшей назовем Рональда Рейгана, Пола Маккартни, Брюса Уиллиса, Вупи Голдберг, Опру Уинфри, Дэвида Духовны. Комментарии здесь излишни. Левши с лихвой доказали свою полноценность.

Среди них много архитекторов, художников и музыкантов. Боксеры-левши известны своими преимуществами, так же как фехтовальщики и теннисисты. В эмоциональной сфере у левшей есть свои особенности: они несдержанны, часто робки, впечатлительны, совестливы, чувственны и гораздо более пессимистичны, чем правши и амбидекстры (особый тип людей, одинаково хорошо владеющих как правой, так и левой рукой. Таких среди нас - каждый пятый).

Природа наделила левшей необычными (по мнению правшей) свойствами.
Левши:
• способны воспринимать звуки и интонации по-другому, тонко вычленяя то, чего правшам слышать не дано. Они лучше слушают музыку, вернее, лучше слышат ее.
• обладают образной памятью, способностью длительное время сохранять впечатления и воспроизводить яркие воспоминания. Они могут видеть невидимое, разглядев в простом изображении многоплановый подтекст. У них тяга к парадоксам, свой взгляд и особое цветовосприятие.
• легко ориентируются в пространстве, запоминая все ходы и выходы, помнят детали и последовательность действий. Кроме этого, свободно обращаются со временем, фиксируя в памяти очередность пережитых событий и легко возвращаясь к ним, как будто по невидимым меткам.
• связаны с бессознательным, пусть это не прозвучит как нечто из области кухонной психологии. Левши видят мир по-другому, обнаруживая и переживая его другие грани и качества. Этим объясняются феноменальные свойства некоторых левшей: способность жить на шаг вперед и предсказывать будущее. Озарение для них - естественная способность.

На фоне этих удивительных левшей правши, умеющие оперировать цифрами, мыслить логически и складно говорить, выглядим весьма приземленными. Утешает только одно - большинство немножечко левши, но левшество это не яркое, а скрытое, проявляющееся в более активном пользовании левым ухом, левым глазом или левой ногой.

Для самых стойких, кто дочитал-таки до конца, - Тест.
Если девушка которую Вы видете крутится по часовой стрелке, то у вас развито больше правое полушарие мозга (креативное/творческое)
если против, то левое (аналитическое/логическое).

И напоследок, забавы ради:)

А что вы думаете о левшах/правшах?...))

Опубликовано
В 07.03.2016в10:47, okouzina сказал:

Если девушка которую Вы видете крутится по часовой стрелке, то у вас развито больше правое полушарие мозга (креативное/творческое)
если против, то левое (аналитическое/логическое).

Однозначно по часовой стрелке - что одним глазом смотреть, что обоими. А кто-то видит наоборот?

В 07.03.2016в10:47, okouzina сказал:

А что вы думаете о левшах?

Прикольно смотреть, когда они пишут. Хотя у всех левшей, которых я видел, почерк никуда не годится. Сомневаюсь, что среди писарей были левши.

Опубликовано
4 минуты назад, Vlad1slav сказал:

Однозначно по часовой стрелке. А кто-то видит наоборот?

Изначально она у меня крутится по часовой. Если закрыть глаза, мысленно представить, что она крутится против часовой стрелки, а потом открыть глаза и, глядя сперва только на её ноги, начинать раскручивать против часовой стрелки, то у меня она и против часовой крутится...))

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Vlad1slav сказал:

Однозначно по часовой стрелке - что одним глазом смотреть, что обоими. А кто-то видит наоборот?

Она вообще никак не крутится, это только субъективное ощущение.

1 час назад, okouzina сказал:

Изначально она у меня крутится по часовой

у меня тоже

Если закрыть глаза, мысленно представить, что она крутится против часовой стрелки, а потом открыть глаза и, глядя сперва только на её ноги, начинать раскручивать против часовой стрелки, то у меня она и против часовой крутится...))

я это делаю не закрывая глаза, прямо смотря на картинку, но требует большого напряжения, потом всё равно сваливается на вращение по часовой

Опубликовано
8 минут назад, пион сказал:

Она вообще никак не крутится, это только субъективное ощущение.

А почему не крутится? И почему такое ощущение?...))

Опубликовано
2 часа назад, okouzina сказал:

то у меня она и против часовой крутится

Получилось! Закрутилась против часовой (я ничего не пил)! Только теперь не могу заставить ее вращаться в обратную сторону. Всё-таки хитрая штука - сознание, издевается над нами как хочет!

• Нравится 1
  • Модераторы
Опубликовано

А почему не крутится?

Так изображение плоское, а вращение в третьем измерении воспринимаем, которого на картинке нет.

И почему такое ощущение?...))

Мозг так работает, додумывает то, чего нет.

20 минуты назад, Vlad1slav сказал:

Получилось! Закрутилась против часовой (я ничего не пил)!

А помните, я здесь стереокартинки размещал, которые как будто абракадабра. Тоже далеко не у всех получалось правильно смотреть и сводить в мозгу изображение.

Опубликовано
21 минуты назад, Vlad1slav сказал:

Получилось! Закрутилась против часовой (я ничего не пил)! Только теперь не могу заставить ее вращаться в обратную сторону. Всё-таки хитрая штука - сознание, издевается над нами как хочет!

Вот так вот я людей с пути сбиваю....)))

8 минут назад, пион сказал:

Так изображение плоское, а вращение в третьем измерении воспринимаем, которого на картинке нет.

Мозг так работает, додумывает то, чего нет.

пион, так она ж ногу поворачивает. Или нет?...))

10 минуту назад, пион сказал:

А помните, я здесь стереокартинки размещал, которые как будто абракадабра. Тоже далеко не у всех получалось правильно смотреть и сводить в мозгу изображение.

Ссылку давай!...))

• Модераторы
Опубликовано
7 минут назад, okouzina сказал:

так она ж ногу поворачивает. Или нет?...))

А про мультяшку рисованную, ты меня также спросила бы?) 

7 минут назад, okouzina сказал:

Ссылку давай!...))

В яндексе валом. Набери "стереокартинки" и вуаля

Опубликовано
12 минуты назад, пион сказал:

А про мультяшку рисованную, ты меня также спросила бы?) 

Я про всё спрошу - я любознательная очень...))

12 минуты назад, пион сказал:

В яндексе валом. Набери "стереокартинки" и вуаля

Уже...)

• Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, okouzina сказал:

Я про всё спрошу - я любознательная очень...))

Да я про то, что это одно и тоже. Они же не случайно изображение однотонным сделали, чтобы мы не могли дорисовывать в мозгу  направление реального вращения по другим деталям, оттого и иллюзия. Ещё очень интересные заморочки с цветовым восприятием. 

Опубликовано
6 минут назад, пион сказал:

Да я про то, что это одно и тоже. Они же не случайно изображение однотонным сделали, чтобы мы не могли дорисовывать в мозгу  направление реального вращения по другим деталям, оттого и иллюзия. Ещё очень интересные заморочки с цветовым восприятием. 

А какое там реальное вращение?

Калейдоскоп нравится:

http://inoyan.narod.ru/kaleidoskop.swf

Опубликовано

Ничего калейдоскоп. Вот еще классные оптические иллюзии. Особенно мне нравится картинка с иллюзией движения (вообще глаза сломать можно!), а также видео с попарным просмотром фотографий (первая пара - Лив Тайлер и Том Круз). Да, еще анимация "Гипноз". Ну как?

• Нравится 1
Опубликовано
12 минуты назад, Vlad1slav сказал:

Ничего калейдоскоп. Вот еще классные оптические иллюзии. Особенно мне нравится картинка с иллюзией движения, а также видео с попарным просмотром фотографий (первая пара - Лив Тайлер и Том Круз). Ну как?

Забавно...))

• Модераторы
Опубликовано
26 минуты назад, okouzina сказал:

Вот ты пристала, посмотрел внимательно. Фигня, а не тест. Посмотри на голову, грудь, фазы меняются однозначно, поворачивается по часовой стрелке, если смотреть сверху. Инет в очередной раз доказывает свою помойность.

Опубликовано
43 минуты назад, okouzina сказал:

В реальности там просто изменение угловых размеров изображения. Из вузовского курса психологии припоминаю, что объемное восприятие предметов формируется не только за счет бинокулярного зрения (когда смотришь с двух точек), но и за счет движения рассматриваемого объекта (забыл, как называется этот эффект по-научному). Иными словами, объемное восприятие можно получить и с одним глазом.

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, пион сказал:

Вот ты пристала, посмотрел внимательно. Фигня, а не тест. Посмотри на голову, грудь, фазы меняются однозначно, поворачивается по часовой стрелке, если смотреть сверху. Инет в очередной раз доказывает свою помойность.

Вот уж и пристать нельзя...))

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
В 08.03.2016 в 20:12, пион сказал:

я это делаю не закрывая глаза, прямо смотря на картинку, но требует большого напряжения,

а потом, когда приноровишься, можно "вертеть" ее туда-сюда :)

П.С. Натыкалась на данный тест неоднократно, и бывали случаи, когда девушка "вращалась" сразу "в другую сторону". Видимо, в тот момент у меня другая половинка мозга функционировала,  а "рабочая" отдыхала.:D

В 07.03.2016 в 09:47, okouzina сказал:

однажды ее не взяли на престижную работу только из-за того, что она левша.

конечно, странно, неужели до сих пор такие фобии насчет людей, отличных от большинства? Престижная, думаю, не за станок? Т.к. в последнем случае можно понять, т.к. оборудование "заточено" под правшей.

В 07.03.2016 в 09:47, okouzina сказал:

А вы не задумывались, ...почему на наручных часах заводная головка справа, трубки в телефонных будках висят справа, прорезь для проездной карточки в турникетах метро - справа, рабочие инструменты - для правой руки, спусковая кнопка у фотоаппаратов справа,

А никто не задумывался над тем, почему у нас ходовой размер одежды/обуви завозят в магазины больше, чем неходовых? xD

• 11 месяцев спустя...
  • Модераторы
Опубликовано

Факт может и интересный, да вот вывод абсурдный. Наклон головы вправо или влево не имеет никакой прямой связи с другим фактом - левша или правша. Меньше тырнет читать надо, а больше своей головой думать.

Да и реальную жизнь наблюдать и сведения из нее получать, а не из вирта.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...