Перейти к содержимому
IceCream

Увольнение/перевод в другую организацию во время отпуска по уходу за ребенком

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Очень нуждаюсь в вашей помощи.

Постараюсь кратко:

Я работала в холдинге, которая имела в регионах отдельные ООО. В марте 2014 г. Учредители решили закрыть наш офис в г.Уфа. Сотрудникам предложили уйти по соглашению сторон с выплатой 2-х окладов. Я на тот момент была беременна (9 недель), отказалась увольняться по соглашению сторон. В итоге решили здесь открыть обособленное подразделении Самарского юр.лица, и 3-х сотрудников, в т.ч. и меня, перевести туда. С середины августа я ушла в отпуск по БиР, а потом – по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

В этом году весной обособленное подразделение в Уфе закрыли. Об этом узнала от коллег, которых уволили, мне уведомления от компании не было, пособие ежемесячно выплачивали.

На прошлой неделе со мной связались из отдела по работе с персоналом московского офиса (головной у холдинга). Оказывается, опять идет какая-то реорганизация, в регионах ООО закрывают, часть сотрудников увольняют, а часть переводят в новое юр. лицо, скажем, в Краснодар. Поинтересовались, как долго я собираюсь находиться в отпуске и предложили перевестись в новую организацию, чтобы я не теряла выплаты до достижения ребенком 1,5 лет. Пообещали отправить документы по почте.

Через пару дней звонит мне директор из Самары, рассказывает про реорганизацию, про увольнения, про стартовавший в июле пилотный проект в – ФСС выплачивает пособия напрямую работнику – и предлагает уволиться по собственному, т.к. «мне же все равно, откуда будут перечисляться деньги на карту». Я объясняю ему, что если уволюсь по собственному, то ФСС будет выплачивать минимальную сумму, а чтобы не теряла в деньгах, меня нужно уволить как при ликвидации. Он говорит, что это невозможно. Говорю ему, что мне уже звонили из Москвы, сказали, будут переводить в новое юр. лицо. Он: с переводом проблемно, ограничение по количеству народа, мне поставили такую задачу – уволить тебя, мол, думал, пособие будет такое же, не знал такие нюансы.

В общем, вопрос не решился. Теперь жду звонка от него или из Москвы. Не знаю, что они мне предложат, но, подумав, решила, что для меня лучший вариант – это все-таки перевод, даже если в Краснодар или Новосибирск. Понятно, что на работу туда я не выйду, но отметила такие плюсы, кроме пособия в размере 40 % от среднего заработка:

  1. Период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет включается в страховой стаж;
  2. Если решусь в течение 3-х лет на второго ребенка, то не хочется уходить во второй отпуск безработной, т.к. тогда буду получать минимальное пособие.

Возник такой вопрос: если в трудовом договоре написано, что сотрудник принят в ООО «Ромашка-Самара» и местом работы является офис в г. Уфа, а про обособленное подразделении ни слова, то как считается: сотрудник работает в ОП или в головном офисе? ОП было зарегистрировано в ФНС (возможно, чуть позже, чем заключили с нами ТД, точно не помню уже). Ведь, насколько я знаю, при закрытии ОП сотрудников должны увольнять как при ликвидации – по п. 1 ст. 81 ТК РФ. Возможно, работодатели упустили этот момент, не уволив меня тогда. Понимаю, что прошло время, но всё же уточню: сейчас они не могут меня уволить по этой причине?

Уважаемые юристы, верно ли я рассуждаю, какие могут быть подвохи в данной ситуации?

Спасибо за уделенное внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сотрудник принят в ООО «Ромашка-Самара» и местом работы является офис в г. Уфа' date=' а про обособленное подразделении ни слова, то как считается: сотрудник работает в ОП или в головном офисе?[/quote']

ООО Ромашка - организация, а место работы в Уфе, откуда ж головной офис?

сейчас они не могут меня уволить по этой причине?
IceCream, с Вами заключен ТД, его условия прописаны, РД обязан их выполнять. Если подразделение ликвидировано, то предоставить Вам работу согласно ТД РД не может, Вас должны предупредить, не позднее чем за два месяца, об увольнении по п.1 ст.1 ст.81.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пион, головной офис в Самаре.

Знаю, что должны предупредить, но ничего не было, компания как обычно перечисляла пособие. А обособленное подразделение уже несколько месяцев закрыто. Наверное, работодатель просто упустил удобный случай меня уволить вполне законным и удобным для себя способом)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пион' date=' головной офис в Самаре. [/quote']Это неважно, главное, что не в Уфе.

Знаю' date=' что должны предупредить, но ничего не было, компания как обычно перечисляла пособие.[/quote']Значит условия ТД сохраняют своё действие.

обособленное подразделение уже несколько месяцев закрыто.
Значит если ничего не решится у тому времени, "выйдете" на работу по известному Вам адресу подразделения.

Наверное' date=' работодатель просто упустил удобный случай меня уволить вполне законным и удобным для себя способом) [/quote']Так он и сейчас имеет полное право уволить по п.1 ч.1 ст.81 ТК, соблюдая все требования ТК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так он и сейчас имеет полное право уволить по п.1 ч.1 ст.81 ТК' date=' соблюдая все требования ТК.[/quote']

Надеюсь, они не додумаются до этого :)

Всё-таки при переводе плюсов больше, на мой взгляд.

Спасибо, пион.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модераторы, удалите, пожалуйста, предыдущий пост. Прервался Интернет, теперь не могу отредактировать.

Обновляю свою тему)

Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Опять нужна ваша помощь.

В общем, никуда меня не перевели, так и числюсь в ООО «Ромашка-Самара».  Через месяц ребенку будет 3 года и теоретически я должна выйти на работу.  Но, как уже писала ранее, офис закрыли еще в 2015 г. Меня ни устно, ни письменно не уведомляли. Узнала от бывших коллег. Я, конечно, понимала, что после отпуска в любом случае придется уволиться с этой организации. Допускала также увольнение по собственному желанию в случае хороших взаимоотношений с работодателем. 

В начале года мне срочно понадобились заверенная копия трудовой книжки и справка о нахождении в отпуске по уходу за ребенком для предоставления в банк в связи с реструктуризацией ипотечного кредита по гос.программе поддержки заемщиков. Я сто раз писала и звонила в Москву, Самару, разговаривала с региональным директором, с отделом кадром, которое пообещало на днях все выслать курьером. В итоге, так ничего и не отправили. А потом и программа досрочно завершилась.  

Вот теперь хочу, чтобы меня уволили со всеми выплатами по сокращению в связи с закрытием обособленного подразделения либо по соглашению сторон с выплатой не менее 5-и средних ЗП.

Не знаю, задумали они насчет меня что-то или просто забыли пока. Хочу напомнить о себе ближе к сроку завершения отпуска, чтобы у них не было времени уведомить меня об увольнении за 2 месяца. 

В связи с этим вопросы:

1) как мне сообщить о том, что я пришла на работу, а офиса нет? Написать официальное письмо заказным и с уведомлением?

2) С момента моего "выхода" начнется простой по вине работодателя? Это как-то нужно задокументировать? 

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, IceCream сказал:

1) как мне сообщить о том, что я пришла на работу, а офиса нет? Написать официальное письмо заказным и с уведомлением?

Да.

2 часа назад, IceCream сказал:

2) С момента моего "выхода" начнется простой по вине работодателя? Это как-то нужно задокументировать? 

Да. Документирует это РД, а Ваше дело зафиксировать факт попытки выхода на работу и уведомить по первому пункту.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, IceCream сказал:

хочу, чтобы меня уволили ... по соглашению сторон с выплатой не менее 5-и средних ЗП

Требовать такого увольнения оснований нет. Предложить - конечно, можете.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Требовать такого увольнения оснований нет. Предложить - конечно, можете.

Да, знаю. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Направила я уведомление работодателю по Почте России, но, судя по трек-номеру,  мое письмо уже недели 3 лежит в отделении почте и никто его не забирает. Написала также на электронную почту, но тоже без ответа.

Сегодня уже ровно месяц, как я должна была работать. Обратилась в отдел персонала московского офиса, и сегодня со мной связался руководитель ООО ""Ромашка-Россия". Оказывается,  ООО «Ромашка-Самара» теперь не имеет к холдингу никакого отношения, и находится в процессе реорганизации. (Когда закрывали ООО в регионах, бухгалтер говорил, их будут "сливать в какую-нибудь контору").  На вопрос, почему же меня при закрытии обособленного подразделения в Уфе не уволили по сокращению  штата, ответил: "Ну, вовремя это сделано не было, а сейчас у организации нет денег. Нет даже расчетного счета, они пару лет сдают нулевые отчеты. Даже директор не получает ЗП. Так что сейчас получить оттуда какие-то выплаты не получится".

Предложили мне одновременно подписать документы на: 

1) увольнение по собственному желанию с ООО "Ромашка-Самара,;

2) прием на работу  в ООО ""Ромашка-Россия" (дистанционная работа, т.к. организация в другом регионе);

3) на увольнение по соглашению сторон с ООО "Ромашка-Россия" (будущим  числом  "дата приема+3 месяца").

Объяснил, что уволить с выплатой 3-х окладов с ООО "Ромашка-Россия"  сразу после приема на работу он не может. И еще с даты выхода на работу до даты увольнения в ООО "Ромашка-Самара" мне нужно будет написать заявление на неоплачиваемый отпуск, т.к. принять в другую организацию задним числом не получится. Но мне это как-то не очень нравится, ведь неоплачиваемый отпуск  уменьшает размер отпускных, пособий по больничным листам и других выплат

Что скажете о  такой схеме? Так понимаю, у меня всё равно нет вариантов? Либо соглашаюсь, либо прощаюсь со своей трудовой книжкой, да к тому же вообще без каких-то выплат?

При увольнении с ООО "Ромашка-Самара" должна была получить компенсацию за неиспользованный отпуск. А как быть, если у организации нет денег и даже расчетного счета?

Спасибо!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что Вы хотите услышать?

Схема рискованная, решение принимать предстоит Вам. Не факт, что после увольнения будет осуществлён реальный

В 20.11.2017 в 13:14, IceCream сказал:

прием на работу  в ООО ""Ромашка-Россия"

Два месяца назад речь в теме шла о том, что Вы хотели побеседовать с работодателем об увольнении по соглашению сторон с выплатой отступных. Разговаривали?

В 20.11.2017 в 13:14, IceCream сказал:

как быть, если у организации нет денег и даже расчетного счета?

Не быть р/с у юридического лица не может.

Мне, по крайней мере, о таком слышать ни разу не приходилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, *Аннушка* сказал:

А что Вы хотите услышать?

Схема рискованная, решение принимать предстоит Вам. Не факт, что после увольнения будет осуществлён реальный

Два месяца назад речь в теме шла о том, что Вы хотели побеседовать с работодателем об увольнении по соглашению сторон с выплатой отступных. Разговаривали?

Не быть р/с у юридического лица не может.

Мне, по крайней мере, о таком слышать ни разу не приходилось.

Директор ООО "Ромашка-Россия" обещал, что документы о приеме на работу будут подписаны одновременно с приказом на увольнении. Раз я нахожусь в другом регионе, предполагаю, курьер привезет все документы сразу. При других условия я ничего подписывать не буду, конечно.

Так понимаю, ООО "Ромашка-Самара" теперь не принадлежит холдингу. Они его "слили", чтобы не ликвидировать. Так поступили со всеми региональными ООО, а на местах открыли обособленные подразделения ООО "Ромашка-Россия". Боюсь, при  таком раскладе меня вообще могут попросить самой разбираться с "Ромашка-Самара". Письмо мое никто не получает, контактов нет. Как добиться увольнения и выплат в таком случае?

Посмотрела в Интернете: новый директор "Ромашка-Самара" также является директором и учредителем множества организаций, которые ликвидировались или в процессе реорганизации. В их числе также наша ООО в Уфе, где я изначально работала до перевода в ООО Самара. А также  другие ООО холдинга в регионах, на месте которых теперь обособленные подразделения "Ромашка-Россия". 

А насчет расчетного счета я тоже удивилась. Но, оказывается, если денежные обороты фирмы небольшие и запрещенных к расчету наличными сделок она не совершает, то ООО без расчетного счета сможет работать.

Изменено пользователем IceCream

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, IceCream сказал:

Директор ООО "Ромашка-Россия" обещал, что документы о приеме на работу будут подписаны одновременно с приказом на увольнении

При этом Вы понимаете, что обещать (исключительно устно) и выполнить - не одно и то же. Тем более, если истинная цель работодателя - избавиться от проблемного работника. Риск очень велик.

21 час назад, IceCream сказал:

Как добиться увольнения и выплат в таком случае?

:dontknow: Только договариваться.

Как вариант - жалоба в инспекцию труда (он-лайн). Но к жалобе следует приложить доказательства нарушения Ваших прав. 

21 час назад, IceCream сказал:

оказывается, если денежные обороты фирмы небольшие и запрещенных к расчету наличными сделок она не совершает, то ООО без расчетного счета сможет работать

В соответствии с п. 1 ст. 64.2 Гражданского кодекса РФ

Цитата

Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (в ред. от 30.10.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":

Цитата

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Но обнаружить правовую информацию про деятельность хозяйственного общества вообще без банковского счёта мне не удалось. :dontknow:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×