marimsk

Угроза сокращения при выходе из отпуска по уходу за ребенком

5 сообщений в этой теме

Добрый день,

до года в отпуске по уходу за ребенком находилась я-мать. После года до 3-х лет в отпуске по уходу за ребенком находится бабушка. Бабушку при уходе в отпуск по уходу пытались уволить, история здесь http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=1598565#post1598565

23.09.2014г ребенку исполняется 3 года, т.е. 24 сентября надо выходить на работу. Бабушка созвонилась с руководителем и выяснила, что на предприятии была проведена реорганизация и её ставку сократили. В ее отделе открытой ставки нет, но открыта вакансия в другом отделе. Эта вакансия временная до выхода из декрета работника. Отдел кадров сначала удивился, что она не увольняется, и сообщил, что собирается маму сократить в любом случае. Если она подойдет на должность в другом отделе, то это будет не перевод.

1. Насколько правомерно сокращение при выходе из декрета по причине реорганизации?

2. Можно ли в данном случае настаивать именно на переводе в другой отдел? Перевод для бабушки гораздо удобнее, т.к. сохранится отпуск и полная оплата больничного (раньше был такой бонус для сотрудников, проработавших более года)

3. В случае сокращения полагается оплата неиспользованных дней отпуска? Можно ли настаивать на какой-то компенсации в случае сокращения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насколько правомерно сокращение при выходе из декрета по причине реорганизации?

Если должность сокращена, то увольнение в связи с сокращением штата правомерно.

Можно ли в данном случае настаивать именно на переводе в другой отдел?

При проведении мероприятий по сокращению штата, увольняемым работникам обязаны предложить имеющиеся на данный период вакантные должности. Должность в смежном отделе не является вакантной, т.к. на ней числится работник. Возможно заключение срочного трудового договора.

В случае сокращения полагается оплата неиспользованных дней отпуска? Можно ли настаивать на какой-то компенсации в случае сокращения

Изучите гл. 27 ТК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если должность сокращена, то увольнение в связи с сокращением штата правомерно.

Это бухгалтерия в крупной компании, бухгалтеров порядка 50 человек. Численность бабушкиного отдела 7 человек. 1 руководитель, 2 старших бухгалтера, 4 бухгалтера по учету основных средств (точную формулировку сейчас не приведу).

Допустим, была должность "бухгалтер" в отделе по учету основных средств при реорганизации бухгалтера так и остались бухгалтерами, но название отдела переименовали в отдел "по учету и отчетности по основным фондам" (это я для примера). Т.е. 3 простых бухгалтера при реорганизации перешли в отдел с новым наименованием. Бабушка никаких договоров о переводе естественно не подписывала. Кого хотели сократить, уже сократили. При этом должность "бухгалтер" осталась в новом отделе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При этом должность "бухгалтер" осталась в новом отделе.

Но Вы же сами пишите, что

Эта вакансия временная до выхода из декрета работника.

Значит она не осталась вакантной, она занята конкретным работником

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Должность по временному договору в совершенно другом отделе, совсем не бухгалтерия. Совсем не факт, что она подойдет.

Я просто не очень понимаю. Бабушка находилась в декрете. Произошла реорганизация, остальные 3 бухгалтера непосредственно из её отдела подписали новый трудовой договор, она ничего не подписывала. Как её теперь можно сократить на основании реорганизации, которая уже прошла на момент отпуска? Но похоже,это уже лирика...

Бабушка позвонила знакомым из других отделов (не из бухгалтерии), и они не знают ни про какую реорганизацию. Такое вообще возможно?

Начинается "старая" песня- давайте увольняйтесь... Скорее всего, просто хотят оставить человека, которого взяли по временному договору вместо бабушки.

Каков в этом случае порядок действий? Бабушка просто должна выйти на рабочее место 24.09. Как можно зафиксировать, что она явилась без опозданий и вообще была на работе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как её теперь можно сократить на основании реорганизации, которая уже прошла на момент отпуска?

Сокращают не бабушку, сокращают штатную численность. А бабушку по выходу из отпуска готовят к увольнению в связи с сокращением штатной численности. Уволить в момент проведения реорганизации работодатель не имел права, т.к. норма, заложенная в ст. 81 ТК РФ запрещает проводить увольнение по инициативе работодателя во время нахождения в отпуске.

Бабушка просто должна выйти на рабочее место 24.09.

и ждать письменное предупреждение о сокращении занимаемой ею должности. По истечении 2-х месяцев, если она не будет, с ее согласия, переведена на другую должность, должна быть уволена по п.2 ст.81 ТК РФ, с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и месячного выходного пособия по увольнению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас